Париж - город маленький

Сергей Скопинов
Париж - город маленький.
Население собственно Парижа, не столь и велико, около 2 миллионов человек. Это то что находится внутри "Бульвар Переферик" - окружной дороги, определяющей границы собственно Парижа. Но на самом деле Парижская агломерация включает десятки городов-спутников, общее население которых приближается к 25 миллионам человек. Ну это так, для пояснения смешной ситуации.
1995 год. Мы с женой и старшим сыном приехали в Париж. Это было летом. Наша французская знакомая Кристина, предоставила нам свою квартиру, а мы в обмен, передоставили ей свою в Екатеринбурге, куда она приехала по делам. Очень даже был приятный обмен. У Кристины была уютненькая двух-комнатная квартира на "рю Романвиль" - это коротенькая улочка в районе "Порт де Лила" воспетого Брасансом. И вот в первый день своего парижского пребывания, мы с женой Верой выходим на прогулку, спускаемся по "рю Романвилль", выходим на знаменитую "рю Бельвилль" и идем вниз. По дороге любуемся домом где родилась Эдит Пиаф (мемориальная доска не дает пройти мимо). Ниже выходим на небольшую площадь с небольшим католическим собором, и дойдя до его угла, нос к носу сталкиваемся со взьерошенным молодым французом. Он так торопится, что чуть не сбил нас с ног. Но самое смешное - это наш хороший знакомый - Жиль, с которым мы не раз общались в Екатеринбурге. (Он там два года стажировался в академии Госслужбы). Ну сами понимаете - немая сцена у Гоголя - это цветочки. Когда нас всех вновь посетил дар речи (минуты через три), мы дружно спросили:"Ты(вы) откуда здесь?" Ну нам было проще, мы сказали что приехали на пару недель и живем в квартире Кристины. А вот Жиль оказывается бежал в полицию, заявить об ограблении. Его квартиру (неподалеку) ограбили просто тупо выломав дверь. Он предполагал, что это наркоманы.Мы конечно не стали его задерживать и что самое интересное, больше с ним в этот раз не встречались. Но поняли - Париж - город маленький.


Рецензии