трупности всякие

Бабушка права, забыла, правда, уточнить, что детское купание, должно послужить отличным подспорьем в будущем. Когда вода, уже прохладная, опускается на голову и плечи, просачиваясь в таз, она говорила - «Как с гуся вода.». В таких незаметных вещах, или заметных, только в возрасте, когда сам размером с птичку, можно многое подчеркнуть, когда уже не то что вода, но и говно с трудом сходит с твоего тела, а плевки, так, до ужаса смердящие по ночам, напрочь присыхают, становясь естественным покрытием. Я всегда укладываясь спать, прислушиваюсь ко всем запахам, стихийно распускающиеся только когда ты один, только когда память жонглирует твоими яйцами, боясь, что однажды, трупная вонь выпадет из под одеяла прямо под нос. Нет, я, конечно, не знаю, как пахнет труп, я мало имел с ними дела, но, как и всякая вещь никогда не побывавшая в поле зрения человека, она отчетливо приправляется фантазией, делаясь неповторимой собственностью.
Все приходит из детства, страхи, извращения и наклонности к помешательству. Что может дать человеку частые посещения похорон? Знакомство с обратной стороной жизни? Глупости, жизнь уже есть длинное прямоугольное углубление в земле, там где начало, поступью, тенью присутствует и кончало. Я запомнил запах, мерзкий, тяжелый, запомнил лица, вряд ли нужно гримасничать перед человеком на двух табуретках. К чему все это? Он явно должен выкрикнуть - «Кто из нас здесь труп?». Но ему точно «как с гуся вода», уместная фраза, карте место. Но самое, что главное в этом хаотичном, убегающем от меня повествовании, это находка, что весь этот когда-то тревожащий запах исходил от людей. Вся фальшь, желчь на потом припасенная под полами принесенная для последнего раза, для прощания.
Когда с неуловимым налетом лжи саранча, в костюмах людей, друзей, близких и дальних, морщится, корчится плюя, выдавливая улыбки оскорбления. Вспомни, Саша, бабушку, ее помывки, твоих гусей. Не приближайся к тем, где запах, этот давящий, трупный, лезет через рот в облатке мыслей и движений. Помни, что рыба попахивает с головы, откуда еще лезть запаху, когда соскальзывает он в могилу братскую себе подобных. Коченеет он от принципов, правил и распорядка серьезности. Убегай. Все с тебя, как с гуся вода должно сходить.


Рецензии