Венька или Уроки любви

- Сколько тебе лет? – спросил прохожий.
Венька не ответил. Венька вообще-то точно и не знал, сколько ему лет, потому что ещё немного путал цифры. Но на всякий случай он скорчил важную мину, чтобы прохожий подумал, будто он знает, но просто не хочет отвечать.
Мужчина пожал плечами и пошёл дальше.
Венька пожалел, что так обошёлся с прохожим, потому что ему вдруг стало совсем одиноко.
- Веня! Веня! – раздалось вдруг. Это мама мальчика встревоженно выпорхнула из магазина, заметив, что за её пальто больше не цепляется ручка в голубой рукавичке.
- Веня, вот ты где! Зачем же ты вышел из магазина? Потерялся, бедненький? Испугался, что мамы нет? – щебетала она.
Венька всем своим видом старался изобразить невозмутимость и полный контроль над ситуацией. Мамина опека всегда немного тяготила его. Венька даже огляделся, чтобы оценить, не смотрят ли на них люди. Настолько ему было неудобно, что мама, присев на корточки, сюсюкает и поправляет ворот курточки. Он хотел было возмутиться громким криком, но вдруг вспомнил, как одиноко ему было только что, пристыдился и импульсивно обнял маму крепко-крепко.
Она смутилась и замолчала на несколько секунд. Её всегда немного пугали приливы нежности сына. Она знала, что нужно быть строгой, если он сломал игрушку, знала, как пожалеть его, когда он испугается, знала, когда похвалить за новый шажок в освоении мира. Но реагировать на искренние проявления любви она так и не научилась. Поэтому она скинула с шеи руки в голубых варежках, выпрямилась и рашительно взяла сына за капюшон.
- Теперь не потеряешься. Поехали домой.
Венька был обескуражен. Такое случалось с ним уже второй раз за неделю. Во вторник мама сварила очень вкусный суп, накормила Веньку и он до того разомлел от удовольствия, что неожиданно обнял маму за ногу и не отпускал какое-то время. А мама почему-то начала злиться и выдворила его из кухни. Венька побрёл в комнату, взобрался на диван, хотел было заплакать, но заснул.
И вот опять то же самое. Мама буквально тащила его всю дорогу за капюшон, периодически брала на руки, чтобы быстрее и безопаснее передвигаться в метро, в вагоне посадила его на колени. Но не проронила больше ни слова за всю дорогу.
Зайдя в квартиру мама раздела и разула Веньку и отправила в комнату, ждать ужина.
Венька забрался на диван, взял книжку с динозаврами, лежащую на покрывале и занялся рассматриванием картинок. Он настолько увлёкся, что не заметил, как просмотрел всю книжку до конца. Мальчик подумал, что, наверное, прошло уже достаточно времени, и пора идти на кухню, чтобы поужинать с мамой. Правда обычно мама сама звала его, когда всё было готово. Может быть она забыла про Веньку?
Одна мысль об этом привела его в ужас и он буквально скатился с дивана и побежал на кухню. Когда Венька вошёл, он увидел маму: она сидела на табуретке, уронив лицо в ладони и всхлипывала. Мальчик был поражён – он никогда ещё не видел, как мама плачет. Он забыл обо всём: про динозавров, про ужин. Он не знал, что случилось, но был уверен, что он ответственен за маму, по крайней мере за то, чтобы помочь ей, упокоить. Он медленно и настороженно подошёл к ней, остановился и вдруг кинулся к ёё ногам, обхватил их и уткнулся лицом в колени.
Мама по привычке хотела оттолкнуть его, но впервые почувствовала сопротивление. Венька никак не отцеплялся от неё и продолжал сопеть ей в колени.
Несколько секунд она в онемении смотрела на сына, цепляющегося за её ноги и вовсе не собирающегося их отпускать. И вдруг что-то в ней переключилось, она схватила его подмышками, приподняла так, что его лицо оказалось на уровне её заплаканного лица. Внимательно посмотрела в глаза сыну. Венька был растерян, но точно знал, что нужно изобразить спокойствие. Поэтому он сжал губы и замер.
Мама неожиданно рассмеялась сквозь слёзы, чмокнула Веньку в нос и прижала в груди, продолжая реветь. Мальчик совершенно растерялся и с перепугу тоже заревел.
Так они сидели на кухне вдвоём и ревели.


Рецензии
Дина! На сколько же искренне и эмоционально Вы описали связь матери с сыном. Замечательный рассказ!!

Игорь Каневич   11.12.2017 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Дина Филатова   19.12.2017 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.