Скользкой железной чертой

Привычное до боли сломанное ограждение. Привычная ржавчина, по которой не скользят ноги. Привычные вырастающие из-за труб силуэты культурного наследия.

Соня видела всё это столько раз, что казалось нереальным, неестественным, что она может существовать без всего этого. Шаг, второй, третий. Пригнуть голову под проводами. Она могла проделать этот путь с закрытыми глазами. Несколько шагов по канту. Как всегда взгляд вниз, вдоль почерневшей кирпичной кладки, до самой земли. По узкому коридору вниз на пять этажей. Интересно, сколько это метров?

До боли привычная поломанная железная лестница. До боли привычная рука, протянутая сверху за гитарой. ...

Цепляя юбкой гвозди и острые углы металлической трубы, Соня наконец взобралась на парапет и, перекинув через него ноги, осторожно пошла вглубь крыши.

Наступать на стыки листов, чтобы не греметь. Взгляд во двор на ещё зелёную берёзу. Высокая, но не очень. Этажа до четвёртого. Взгляд вправо – через улицу. В паре сотен метров на крыше какие-то люди. Кажется, курят. Хотя не разглядеть.

... Ветер дул, но ещё тёплый.
Соня остановилась.

Отвернуться, забыть. Переехать, снести
расставание с Мойкой и Биржей.

Разве это возможно? Ведь это не переживают. Ведь от этого умирают.

– Соня! – Соня обернулась. – Когда?..

– Завтра, – тихо сказала Соня.

– А? Не слышу!

– Зав-тра. Завтра!

Осознание близости этого слова ударило Соню в грудь порывом ледяного воздуха с Невы.
Откуда в августе ледяной воздух? Соня захлебнулась и, не удержавшись на ногах, покачнулась и легла – почти упала – на тёплый металл.

Полгода она готовила себя к этому. Каждый день, держась за поручень в метро, она заставляла себя привыкнуть к мысли, что этот день всё ближе. И вот он завтра.

Облака под ветром закручивали её сознание в узел. Взгляд не фокусировался, лёгким не хватало воздуха. Здесь, наверху!

Она не стыдилась своих слёз. Она расстаётся со всем, что у неё есть. Не на день или два. Не на неделю. И даже не на месяц. На дольше. На много дольше. Много было мыслей в её голове в последние месяцы. Но никогда. Никогда, даже во сне, даже сама себе. Она не произносила этого слова. Короткого и простого слова. Почти ни одного фонетического явления. Слово простое, как пять копеек. И сейчас, хватаясь за ускользающее сознание, она с усилием пошевелила губами и сказала его.

– Год.

Не слово. Стон. Нет. Крик. Из самой глубины. Отчаяния. Боли. И снова отчаяния. На секунду кулаки сжались, зубы заскрипели друг о друга. Каждая мышца напряглась. Соня зажмурилась, надеясь, что это даст ей шанс остаться здесь хоть на секунду дольше. Может, это и помогло. Но лишь на секунду. И снова бессилие. Ни поднять веки, ни шевельнуть пальцем.

Ей был нужен какой-то ответ. Хоть слово. Хоть что-то. Иначе тело улетит, а душа останется здесь. У людей это называется смертью.

И ответ пришёл.

Крыши скользкой железной чертой
Разделили осеннее небо.
Сизый голубь на скате сыром
Делит счастье с кусочками хлеба.
Здесь ветра, здесь дожди. Раньше всех
Добираются капли до жести.
Здесь из окон мансард звонкий смех
Заглушает последние вести.

Здесь не ад. Здесь не рай.
Не присутствие сказки.
Каждый сам за себя.
Каждый шаг, каждый вдох без подсказки.
Крыши старых домов
Помнят тайны столетий.
Сотни бедных людей
Обретали бессмертье.
 
Трубы, стены, дворы, кирпичи.
Чёрный кот моет нос у антенны.
Если хочешь кричать – не молчи –
Здесь слышали многое стены.
Каждый вновь возвратится домой.
Не забыть сердце Питера мне бы.
Крыши скользкой чертой
Разделили небо.

...
Через какое-то время она поднялась на ноги, чтобы бросить прощальный взгляд вниз. Уступ был на полтора метра выше всей плоскости крыши, и теперь ей казалось, что она стоит на какой-то невиданной высоте. Казалось, что с её отъездом ничего не изменится. Шпиль так и будет отражаться в воде, леса вокруг собора – стоять нетронутыми, корабли – тихо идти по Неве. 

Она почувствовала за спиной движение. Соня обернулась и уткнулась прямо в ключицу.  ...

– Вернусь. Я обещаю.

Едва ощутимый поцелуй в скулу и унесённое ветром горькое:

– Не обещай. Просто вернись.



Спасибо авторам песни - Юго и Н.Соколовой


весна 2011


Рецензии