Самозапись

           Самозапись(быль времён модернизации)

                Посвящается М.А.Н. и НАМ

   Было одно из последних "нормальных лет" - лето 2007года, лето года, предшествующего  перманентному кризису наших последних лет... Так получилось, что я потерял основную работу, а новой пока не нашёл - мало охотников приобрести работника, которому почти 70, да ещё и с видимым дефектом ОДА - опорно - двигательного аппарата. С удовольствием бы не работал, но выражение "Чтоб ты жил на одну зарплату!" - вообще ни о чём, а вот на одну ПЕНСИЮ...! До костылей тогда дело ещё не дошло,  но с каждым месяцем ходить становилось всё труднее. В таких ситуациях скоро вокруг тебя не остаётся просто "знакомых" и прочих собутыльников. Как пел В.С.Высоцкий, "НАСТОЯЩИХ буйных - мало", а уж ДРУЗЕЙ - тем паче, но всё же они ЕСТЬ! Так вот мой друг и  порекомендовал мне поискать работу в университете - преподавать основы организации перевозок автомобильным транспортом, практика которых в течении 10 лет у меня имелась достаточная, но... " у вас даже степени никакой нет", сказали в ВУЗе, резонно рассудив, что, оно им надо!  - пусть себе преподаёт девочка, которая ни разу даже в тягаче не сидела и не знает, чем отличается конское седло от автомобильного! Опускаю подробности коррупционного свойства, тем более, что и меня друг устроил  на работу примерно по той же схеме... Через год пришло время четырёх "И", хотя, даст Бог, я ещё напишу про "Число "И", и мы с энтузиазмом принялись за продолжение и развитие идей моего друга, которыми он занимался уже лет 10 к той поре. На новой работе меня окружали молодые люди от 23 до 45 лет от роду,  я их изрядно доставал своими инженерными вопросами, но издевались они надо мной не так изощрённо, как в армии. Никто меня не посылал, к примеру, искать компрессию в браузере или на ... по Скайпу. Много я почерпнул у коллег, т.к.к  приходу к ним знал только как ПРАВИЛЬНО включить (выключить) компьютер. И по сей день мой адресат продолжает работать на ниве "И", увеличился лишь его скепсис и ирония к сильным мира сего. Кроме информатики, Интернет и  остужения моего неиссякаемого оптимизма, он и его друзья открыли мне и радость творчества, пусть оно не останется графоманской шалостью.
   2011 год на дворе... Я, спустя 30( ! ) лет получил, наконец, инвалидность 1 группы ( военная травма 1981 года ), правда, теперь я уже с трудом хожу даже на костылях. Ситуация, когда идти легче, чем стоять, стоять - легче, чем сидеть, а сидеть - легче, чем лежать в единственной НЕБОЛЬНОЙ позе, радости и оптимизма не прибавляет. Но и жизнь не стоит на месте - в нашей поликлинике, посещение которой само по себе уже подвиг, ввели САМОЗАПИСЬ  через Интернет. Поневоле, дабы не заставлять жену стоять в очередях в регистратуру, пришлось освоить достаточно нехитрую саму по себе процедуру, результатом которой явилось получение мною СМС с датой и временем приёма у врача-специалиста. Фамилия его в данном случае значения не имеет, т.к.важен сам описываемый факт в сочетании с ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ. Итак, в указанный день и час, естественно с офицерским зазором в 40 минут, я прибыл в МУЗ( муниципальное учреждение здравоохранения ). В очереди сидело 5 человек: я - первый, молодая пара и пожилые муж с женой. Было 14.35. Наш кабинет был закрыт и сопутствующих признаков подготовки к приёму пациентов не наблюдалось. Я отправился в регистратуру за бумажными носителями информации для врача - мед. картой и компьютерным талоном. На мой наивный вопрос: "Когда будет доктор?", я получил ответ, что она на выезде и будет к 16.00. В 16.20 я занервничал и стал терзать соседей по очереди вопросами, где найти главного врача или ещё кого-либо из начальства. Опытные посетители через 10 минут показали мне молодого доктора, который ходил из кабинета в кабинет с видом хозяина. Сами они не стали его останавливать, справедливо рассудив, что инвалиду это проще сойдёт с рук(ног?)На мой вопрос, когда уже начнётся приём в загадочном кабинете, он подёргал дверь за ручку и молча пошёл куда-то. Через 10 минут он вернулся, повторив версию регистратуры - дескать, на выезде, скоро будет, а было уже 16.40. А надо сказать, что до очередного праздника российского оставалось дня 3 - 4, но мы не могли даже предположить, что нас ждёт дальше! В 16.55 в дверь кабинета начала дёргаться некая дама с пальто и пакетами в руках. Когда мы её спросили, не она ли долгожданный доктор, которого мы ждём, в ответ услышали:
   - А чего вы сюда пришли, кто вас звал??
   Обалдев от хамства  и неадекватного поведения эскулапа, мы промолчали и ,спустя 10 минут, я  робко постучался в дверь. Не получив ответа, вошёл. Окно было открыто, морозный воздух заполнял комнату.Мне от врача нужна была устная консультация и рецепт, так что мы близко не общались. Тем не менее тренированный нюх офицера уловил знакомый до боли запах алкоголя, и я понял обиду человека, которого оторвали от стола, надо полагать обильного и щедрого. К чести специалиста - мастерство не пропьёшь! - я получил то, что хотел и ретировался. Страшную тайну я открыл пожилой паре, и, не будучи окончательно уверенным в факте пьянства врача на рабочем месте, к концу приёма снова подошёл к ним. Женщина подтвердила мою догадку и мы подивились на наше странное время ( "О, времена! О, нравы" )
   На выходе из поликлиники мне встретился главврач, которого я поблагодарил за новацию и посетовал, однако, на дисциплину работников, не вдаваясь в деликатные детали. Он проникся ко мне и спросил, какие ещё у меня есть пожелания. Я сказал, что неплохо для уменьшения бумажного документооборота иметь в каждом кабинете хотя бы по одному компьютеру. Он доверительно спросил у меня, сколько времени мне уделил специалист. Услышав про 5 минут, он сказал, что, если моё пожелание будет учтено, то и 2 минут не достанется пациенту - так затягивает комп (он, очевидно, имел в виду Интернет ) и медиков тоже. Из МУЗ я вышел в 18 часов 17 минут, заканчивался ещё один рабочий день нашей бесплатной медицины...
   Вот так я модернизации в здравоохранении подсоблял!

 


 


Рецензии