Гл. 9. Бабий бунт

"Бабий бунт"

Но вернёмся в довоенную Селидовку. Кампания принудительной коллективизации и жестокого, бездушного раскулачивания набрала обороты здесь не сразу.
Вначале раскулачили и выслали из села небольшое число наиболее богатых и зажиточных хозяев.
А потом уже принялись конфисковывать имущество и выселять всех середняков. Всех тех, кто не желал добровольно отдавать в колхоз свою скотину и не спешил сам туда записываться. (Вполне возможно, что именно в это время выехал из Селидовки с женой и детьми и Лиин дед Кузьма – А. Б. 30.05.08г.).
Выселяли в первую очередь мужчин, а женщин и детишек нередко оставляли жить в полупустых, разграбленных местной властью домах. В домах, из которых всё самое ценное (точнее, практически нужное) было конфисковано и распродано по дешевке среди других жителей села.
Именно по этой причине произошёл в Селидовке в мае 1930 года «бабий бунт», наподобие того, что описан Шолоховым в романе «Поднятая целина».
Дело было так.
Собрались несколько десятков женщин из бывших середняцких семей, кормильцы которых были сосланы, а имущество конфисковано.
Доведённые до отчаяния женщины, не знавшие порой, чем накормить детей, ходили с палками по селу.
Искали в домах активистов свои вещи, которые были распроданы по дешевке после конфискации. Всё найденное, разумеется, забирали.
На конном дворе забрали своих лошадей. С фермы забрали коров. Били окна активистам, выбивали двери.
Одна из групп бунтовщиц захватила председателя сельсовета Стрельника Трохима. Его связали, бросили на арбу и повезли куда-то в балку, за село.
Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не один из местных милиционеров. Фамилия его не сохранилась. Известно только, что по национальности он был цыган.
Повесив на ремень несколько гранат, он вскочил на лошадь и поскакал вдогонку за исчезнувшей за околицей села арбой.
Некоторое время он сопровождал по гребле балки ехавшую внизу арбу и громко требовал освободить председателя сельсовета.
Видя, что таким образом он ничего не добьётся, милиционер снял с пояса гранату и бросил её вниз, далеко в сторону от арбы.
Взрыв сильно напугал бунтовщиц и они тут же освободили арестованного.
Вскоре прибыла вызванная из Сталино конная армейская часть и разогнала бунтующих. Произведены были многочисленные аресты.
А через непродолжительное время состоялся показательный суд. Двадцать наиболее активных участниц «бабьего бунта» были осуждены на сроки от трёх до десяти лет.
Такими были «враги народа» в Селидовке. Такими были они, в массе своей, по всей стране. Скорее всего, именно кто-то из таких, глубоко обиженных местной властью селидовчан, и поджёг осенней ночью сцену нового клуба.
Разумеется, никто не собирается оправдывать хулиганские действия. Но разве это не было глубокой трагедией страны, что по иному её жители не имели возможности протестовать против беззаконного, грубого и жестокого обращения властей с ними и членами их семей?…
А обгоревший зрительный зал тогда быстро отремонтировали. В клубе открыли районную библиотеку. Создали хоровой кружок и оркестр народных инструментов. Разумеется, проводили показ кинофильмов. Особой популярностью в довоенные годы пользовался у местных жителей драматический коллектив, ставивший на сцене клуба пьесы классиков и современных авторов».
К своей давней газетной публикации хочу добавить, что в середине 90-х годов старый и заслуженный клуб имени Г. И. Петровского опять сильно пострадал от пожара. На этот раз уже никто не смог его восстановить. И ныне бывший старый клуб тихо деградирует и разрушается…
Впрочем, это уже другая история, не имеющая отношения к теме нашего сегодняшнего разговора.

Продолжение следует.


Рецензии