ГНЕВ, 5 глава

          Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: «Почему ты огорчился? И отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.(Бытие 4:1-8)
       «Вот откуда Каин взялся, а то всё думал, почему говорят «злой, как Каин»? Всё из Библии.» - чтение всё больше его увлекало. Иметь брата Сергею хотелось всегда, но у него было только две сестрёнки, да и то самая младшая Юля, на 13 лет моложе, поэтому, когда она взрослела, Сергей уже имел собственную семью и виделся с нею не часто. А вот с Ларисой они выросли практически вместе, потому что разница в два года, если и чувствовалась, то только в том, что за совместные шалости больше доставалось всегда Сергею, как старшему.
            ««Господствуй над грехом» - мудрый совет!» - и Сергей опять вспомнил детство, как часто ему приходилось бороться с желанием выплеснуть свою накопившуюся злобу на надоедливую сестрёнку. Её бесконечные - «Почему?», просто выводили его из себя. Особенно трудно было, когда он увлечённо наблюдал за жизнью пауков, свивших свои узорчатые сети под подоконником. Серёжа мог часами следить за их перемещениями, подсовывать им мух и разные крошки в сети, а потом наблюдать за действиями восьминогих страшилищ. Он очень не любил, когда его отвлекали от подобных наблюдений. Лариску же словно кто-то подталкивал именно в этот момент задавать свои дурацские вопросы.
          «А почему он не бежит? Почему ты это делаешь? Почему мама с папой не идут? Почему у паука столько лапок? А почему он чёрный? А почему …?». И терпенью Сергея приходил конец, он наносил сестричке несколько затрещин, после чего она закатывалась громким плачем, а маленькому Серёжке становилось очень жалко, что опять обидел любимую сестру. Надув свои пухлые губы он тоже начинал хныкать, безнадёжно пытаясь сдержать слёзы.
         Выплакавшись, брат с сестрой обычно мирились, но Серёжа знал, что вечером Лариска всё расскажет родителям и ему опять придется стоять в углу. Так что, что такое необузданная ярость Сергею было знакомо с детства, но чтобы довести её до братоубийства это уже слишком! Такое поведение до сих пор вызывало у него много вопросов: «Откуда у людей такая злоба? Видимо опять права Библия, от Каина по наследству передаётся. И совет мудрый, держи себя в руках и всё будет нормально, а если не контролировать свои чувства, то будет, как у Каина.»


Рецензии