Дороги
Первые пройденные человеком дороги очень быстро становятся подёрнутыми туманом времени и найти их начало чрезвычайно сложно и даже, как мне кажется, не нужно. Первые дороги даже не пройдены в буквальном смысле этого слова, они просто являются началом пути. Большинство их начинаются в родильных домах и первые свои метры только что появившийся на свет ребёнок преодолевает не своими ногами, а руками других людей, тележками каталок, колёсами автомобилей. И заключительные метры всех дорог заканчиваются в основном почти так же - не ногами человека отсчитываются последние метры его земного пути. Не буду я говорить и о метрах, которые были побеждены самостоятельно, но ещё ползком, начну сразу с той точки, где туман прошлого разрывается в пушистые клочки и перед нами предстаёт наш герой - маленький мальчик, который бежит по небольшой асфальтированной дорожке. Он бежит за мамой, мама сделала вид, что хочет его тут оставить и уйти от него. Мальчик конечно очень боится потерять маму и быть может, именно благодаря этому сильному чувству сознание развеяло ту непроглядную дымку из которой вырывается эта неширокая дорожка. Итак, мама настигнута мальчиком, он счастлив и теперь схватив для надёжности маму за руку, он терзает её вопросами - а что за птичка полетела, а как называется этот цветочек, а что это за травинка, а почему листья жёлтые, почему каштаны такие гладкие, почему жёлуди так пахнут? Помимо того, что он успевает задать кучу вопросов, ему хватает времени на то, чтобы запомнить как у тротуара растёт трава, как на ней играет заходящее солнце, как муравьишки бегают между маленьким муравейниками выстроенными на разломах асфальтовой дорожки, как опавший дубовый листик шевелится в травинках от ветра. Такова его первая осознанная дорога, она полна всего самого интересного, что только есть на белом свете и потом он будет ещё не раз возвращаться к ней в мыслях, как к одному из самых приятных своих воспоминаний.
И вот за этой первой маленькой дорожкой последовали побеждённые им другие и почти все они были пройдены им с наслаждением, которое он ещё не понимал. Ему было интересно - а куда ведёт вот эта дорога по которой он не ходил? Когда его стали отпускать ходить самостоятельно в школу, он испробовал все возможные варианты пешего хода к ней, а их придумано им было ни много, ни мало, а десять. Среди них не было тех, что ведут в обход, все они были практически одинаковы по длине, но каждая была хороша по своему. Точно так же он изведывал все дороги отходящие от его дома, с каждым разом забираясь всё дальше и дальше. В этих прогулках жила радость первооткрывателя, ведь эти дороги он открывал для себя впервые. Весна, лето, осень, зима - для него не существовало разницы, зимой можно было даже прокладывать новые дороги, например, через поле, не беда, что полные ботинки снега, зато можно обернуться и увидеть, как им протоптанная тропинка идёт почти ровно через всё поле, а возвращаясь спустя какое-то время назад, конечно же своей собственной тропинкой, отметить, что по ней прошёл кто-нибудь ещё, а значит ты не просто так топтался в снегу, а проложил ПУТЬ. Может именно от того, что так замечательно приятно было просто идти, он никуда не торопился и пятнадцать минут от школы превращались в сорок пять.
Были и такие дороги, хождение по которым было взрослыми запрещёно, поэтому так хотелось узнать, что же там такого таинственного, загадочного и видимо опасного, лежит за поворотами этих путей.
Ну что ж, тропинка моего повествования делает поворот и скрывается пока в тумане, но я обязательно постараюсь его развеять в ближайшее время, чтобы дать вам возможность заглянуть туда, куда он ведёт...
Свидетельство о публикации №211032700042