Эстафета разума

Стройный мужчина с молодым блеском глаз, но уже с сединой на висках, поднялся на веранду кругового обзора. Он заканчивал доклад о последних наблюдениях и расчетах астрофизической обсерватории. Просидев более пяти часов, он почувствовал необходимость взглянуть на окружающий его мир, взглянуть несколько иначе, как бы со стороны. Вид с веранды открывался чудесный. Со всех сторон только горы: вершины, покрытые вечными снегами, голые скалы, ледники, ущелья, утёсы, в общем, мир спокойствия и безмолвия. Созерцание такой картины всегда возбуждает, даёт прилив новых сил, рождает фантастические мысли, вызывает острую радость от великой красоты природы, отрешает от всего злого, от суеты повседневности. Мужчина долго разглядывал вершины и темно-синее небо. Его размышления прервал молодой человек, взбежавший на веранду.

- Майкл! Тебя на связь вызывают!.. Да, я знаю, что ты просил не беспокоить. Но это по сверхсрочной.

- Хорошо. Я иду.

Они оба побежали на пост дежурного по обсерватории.
Дежурный, тоже молодой мужчина, молча показал на кабину индивидуальной связи. Майкл вошел, уселся в кресло, включил связь. Появилось изображение миловидной блондинки лет двадцати пяти.

- Люси?.. Что заставило тебя воспользоваться чрезвычайной связью?

- Любовь и только любовь! Милый мой! Я узнала, что после доклада ты сразу летишь на край света на долгие годы. Я не могу допустить, чтобы не встретиться с тобой до отлета. Расстаться на долгие годы! Разве это не чрезвычайная ситуация? Я люблю тебя! Я хочу встречи. Умоляю! Дай согласие и назначь время встречи. Нам есть о чем поговорить. Есть любовь, наконец!

- Слушай, Люси!.. Сколько лет я добивался твоей любви? Сколько раз я предлагал тебе свою любовь?.. Но ты принимала это как забаву,
как шутку. Дурачила меня как мальчишку. Любое желание близости пресекала коварными словами. А теперь, что в тебе взыграло?.. Мне надоело предлагать свою любовь и тебе и другим женщинам, которые оказались такими же кокетками, не ценящими моих чувств к вам – женщинам!.. Поэтому я уединился от вас и не хочу вас видеть. Вы все достаточно поиздевались надо мной. Хватит! Прощай!

Мужчина выключил связь и вышел из кабины. Еще не остыв от разговора, но стараясь быть повежлевей, он обратился к своим товарищам, ждавшим его в дежурке.

- Добры молодцы! Прошу вас! Не принимайте в мой адрес связь ни от одной женщины. Хорошо!?

- Было бы сказано, - ответил дежурный и добавил. – Пока вы были на связи, пришло сообщение. Кафедра обсерватории просит вас пройти в зал заседаний.

- Хорошо, я иду.

Майкл быстро опустился вниз по лестнице, быстро зашагал по длинному коридору. Вот и дверь зала заседаний. В зале кресла расположены амфитеатром перед большой сценой. На сцене стол и стулья. На задней стене сцены висит ученическая доска, вокруг которой расположены экраны.

Все главные специалисты, принимавшие участие в работе, по теме, руководителем которой был Майкл, уже собрались. Майкл просто потерял чувство времени, пока писал доклад, а потому и забыл про совещание. Сейчас должны быть сделаны главные выводы наблюдений и расчетов. В работе были задействованы пять главных специалистов. Майкл – астрофизик, философ. Франк – математик-физик. Руслан – биолог, химик, филолог, врач. Давид – астрофизик, планетолог. Владимир – строитель телескопов, инженер, астрофизик и математик. Все мужчины примерно одного возврата, от тридцати пяти до сорока лет.

- Друзья! Извините, что заставил ждать, - скороговоркой сказал Майкл, садясь за стол на сцене. Оглядел почти пустой зал, рассчитанный на сотню людей, перевёл взгляд на своих коллег, сидящих на первом ряду напротив стола.

- Я закончил отчет о фактических наблюдениях и расчётах, - уже спокойно начал Майкл, - а сейчас нам нужно сделать выводы из нашей работы.

Он встал, погладил подбородок.

- Фактические данные исследования подтвердили уже известные предположения о том, что за Плутоном существует ещё одно небесное тело, похожее на планету. Если раньше не могли точно определить это небесное тело, так это вероятно потому, что оно движется неравномерно по орбите, не вписываясь в законы небесной механики. Наши данные подтвердились данными, полученными с орбитальной обсерватории Юпитера. Это небесное тело не только изменяет скорость своего движения по орбите, но и прыгает, изменяя плоскость своей эклиптики в пределах 35 градусов. И это только за два последних года, что мы ведём наблюдения. Видимо по этой причине, как я уже говорил, его не могли обнаружить раньше. Но самое интересное, это то, что это небесное тело полое, пустое внутри. Это, скорее всего, не планета. А пустым я его назвал потому, что оно имеет металлическую оболочку, но странной плоскости, как будто пористая. А остальная масса её распределена равномерно по всему объёму, тогда как у планет основная масса находится ближе к центру. Теперь, когда мы смогли поймать этот объект в прицел наших телескопов и имеем записи двухлетних наблюдений, любые изменения в его  поведении легко установить, хотя его поведение и не предсказуемо.

Кстати. Мы давно хотели дать ему имя. Мне хочется назвать его Заяц. Ведь своими скачками он старается уйти из поля зрения наблюдателей, как заяц от лисы. Вы не против?
Встал Владимир.

- Конечно. Правильно. Пусть будет Заяц. А то, «небесное тело», «объект». Как-то всё это скучно. А с именем всё же по Земному.

Владимир сел на своё место, а остальные подняли руки, сделав пальцами кольцо в знак согласия.

- Хорошо. Так вот. Ешё год тому назад, как вы знаете, я послал доклад, что этот Заяц представляет собой огромный космический корабль. Потребовалось ещё один год собирать доказательства этого предположения. Конечно, о возможности существования этого Зайца писали давно. Но тогда делались предположения, что там находится неизвестная планета. Я предлагаю в выводах нашей работы особо указать, что мы имеем дело с кораблём-планетой, построенной разумными существами.

Год назад, после моего доклада, академия космических исследований приняла решение о строительстве новейшего космического корабля – исследователя, специально для полёта на эту загадочную планету. Неделю тому назад мне предложили принять участие в экспедиции на этом корабле. Кстати, корабль уже построен и ждёт своих хозяев на борту. Я не стану скрывать, что согласился на полёт.

Майкл сел и записал что-то в блокноте. Этим воспользовался крепкий чернобородый мужчина, заговоривший вначале несколько смущённо, а потом более твёрдо.

- Друзья! Я тоже принят в состав этой экспедиции. Можете поздравить. Правда, лёгкого полёта не обещают. До орбиты Юпитера корабль будет лететь в режиме испытания. Если всё будет нормально, то корабль будет дозаправлен топливом и полет будет продолжен в рабочем режиме.

Руслан, так зовут этого здоровяка, посмотрел на своих товарищей. Франк ухмыльнулся, Владимир тёр переносицу, а Давид встал и, посмеиваясь, сказал.

- Похоже, нас всех пригласили в экспедицию. Не правда ли, а?
Встал Франк, словно увалень-медведь, как будто нехотя.

 - Ты прав, Давид. Но лично я и, по-моему, Владимир тоже, остаёмся здесь в обсерватории. Будем наблюдать за вашим полётом и за Зайцем. Мы с Владимиром домоседы. Так ведь Владимир?

- Верно, Франк. А вы друзья, нас уж извините. Земля нас больше привлекает, чем космические странствия.

Все сели. Через минуту молчаливого раздумья заговорил Майкл.

- Хорошо! Это хорошо, что вы остаетесь здесь. Во всяком случае, нам будет приятно знать, что за нами наблюдают наши друзья, которые в случае необходимости, всегда смогут оказать нам помощь, зная лучше других наши проблемы.

А сейчас я хочу изложить некоторые свои мысли… Частенько мы задаёмся вопросом: «Как бесконечна вселенная?». Мне кажется, что ответ на этот вопрос нужно искать в следующих направлениях. Первое – это пространство вокруг человека. Это его рабочее место, будь то стол, верстак, станок, прилавок, уголок сада и так далее. Ведь во время работы человек замыкается в пределах рабочей зоны. Временно, для него вся вселенная замыкается именно в этой рабочей зоне. Второе – это пространство, в котором человек прибывает основное своё время. Это предприятие, дорога, дом, городские или сельские объекты. Другими словами, в обычной жизни пространственно человек замыкается в зоне своего места жительства. Можно сказать, что это его вселенная. Третье – это мир, который видит человек, взглянув в небеса. Солнце, луна, звёзды – это мир космоса, который человек только начинает достаточно хорошо понимать. Четвёртое – это мир, из которого состоим мы сами. Мир микрочастиц – это тоже особая вселенная, границы которой нам не известны также, как и границы звёздного мира. Поэтому я бы сказал так, что понятие Вселенной относительно. В общем представлении Вселенная не имеет границ ни в звёздном мире, ни в мире микрочастиц. То есть, природа Вселенной бесконечна. Но в каждом конкретном случае, в каждый момент времени, вселенная для человека замыкается в зоне его интересов, в зоне его сиюминутной работы. Можно сказать, что вселенная для человека то сужается, то расширяется. Другими словами, границы вселенной дышат в мозгу  человека…

Это вам для вступительного слова. Раньше в сказках говорилось: «Это только присказка, сказка будет впереди.»

Представим себе, что какие-то разумные существа освоили галактику, вышли в межгалактическое пространство, освоили ближайшие галактики. В какой-то момент времени может наступить такое явление, как усталость. От усталости разлетаются самые твёрдые материалы, от усталости погибают и все живые организмы. Почему не предположить, что и разум, вложенный природой в какие-то живые организмы, может достигнуть пределы усталости. Например, освоив галактики, разумные существа могут потерять смысл дальнейшего раздвижения оболочки вселенной, не находя новых законов природы для дальнейшего познания Вселенной и его бесконечности границ. Тогда предвидя свою гибель, эти разумные существа могли бы посеять новые семена разума, создать своего рода инкубаторы разумных живых организмов. С той целью, чтобы обновить, дать свежую жизненную силу своей популяции разумных живых организмов. Можно предположить, что Земля является одним из таких инкубаторов новой, свежей популяции разумных живых организмов. Если вы не против, я бы назвал это просто инкубатором Разума. Тогда должен быть какой-то контролирующий орган, чтобы поддерживать нормальное развитие зародыша Разума. А что если таким контролирующим органом является наш Заяц. Тогда на нём, может быть, есть кое-что для пополнения наших знаний новыми данными о природе Вселенной. С чего может возникнуть такая мысль? А хотя бы из того, что люди, возможно, не зря поклоняются богам. А что если  в нас уже было заложено, что мы дети более совершенного Разума. Если предположить, что Разум так же бесконечен, как бесконечна Вселенная, то нужно учесть, что Разум закладывается в живые организмы, а популяция живых организмов имеет свойство стареть. Я не знаю, в каком масштабе, но возможно и сама Вселенная время от времени обновляется. Но это уже другая тема. А в нашем случае стареющий Разум должен, наверное, воспитать себе приемника и передать ему эстафету познания, точно так же как отец обучает своих детей, чтобы дети были умнее его самого. Так среди людей и выходит, что новое поколение более разумное, чем старое. Таким образом, бесконечность Разума во времени может быть только при условии передачи эстафеты от старого Разума новому.

Не знаю, смог ли Разум нашей Вселенной узнать к какому сверхмакромиру мы принадлежим. Ведь, если это узнать, то можно использовать эти знания для предотвращения катаклизмов или для выхода из зоны опасности. Например, если выяснится, что наша вселенная является частицей морского прибрежного песка в том сверхмире, то это можно будет использовать для перелётов от нашей песчинки – вселенной в другую песчинку-вселенную, или в волны моря – сверхвселенной, возможно, используя силу ветра того мира или других видов энергии.

А что, если наша вселенная является частицей воды, которую наливают в котёл для кипячения. Что нам тогда делать? Сможет ли биологический мир нашей вселенной выжить при кипячении воды в той сверхвселенной? Другими словами, я очень желаю узнать, чем мы являемся по отношению к сверхвселенной, и как влияют изменения в том мире на нашу вселенную на нашу галактику, и на нас.

Майкл замолчал. Через минуту обратился к своим коллегам.

- Будет ли кто из Вас высказываться? Друзья мои!

После минутного молчания встал Руслан.

- Рассуждения твои не новы. Даже дети приходят к таким выводам, когда разговор заходит о бесконечности Вселенной. Твои предположения о Зайце, как о посланце наших родителей по разуму, несколько спорны. Я скорее предположил бы, что это корабль разумных существ, изучающих нашу Солнечную Систему или потерявший управление корабль. Точнее узнаем. Если долетим до него.

Руслан встал. Встал Владимир.

- То, что мы обнаружили странный объект – это бесспорно. Все наши споры о нём может решить только экспедиция. Но я сейчас буду говорить о своих болячках, как в поговорке: «У кого что болит, тот о том и говорит». Так вот. Вам известно, что нам удалось достигнуть своих результатов благодаря астрофизическому спутнику «Зенит», который летит сейчас в 150 миллионах километрах впереди Солнца. Там ему не мешают ни планеты, ни астероиды, да и метеоритов там почти нет. Поэтому круглый год идёт устойчивая связь со всеми нашими объектами в Солнечной Системе. Спутник позволяет нам вести обширные астрофизические исследования. Беря во внимание эти положительные свойства пространства вне плоскости эклиптики планет, я считаю, что полёт корабля должен проходить именно в этом пространстве, как бы по дуговой орбите над плоскостью эклиптик планет. Тогда можно будет увеличить скорость корабля. Не волнуясь о столкновении с малыми телами. До Юпитера можно долететь за месяц, а до Зайца за полгода. Можно и быстрее. При самом медленном полёте по этой траектории, с учётом шести месячного пребывания на орбите вокруг Зайца, займёт всего полтора года. Это одно. Если такой полёт будет удачным, то можно будет строить корабли с ещё большей скоростью полёта в пределах Солнечной Системы.

Владимир сел, давая понять, что закончил. Слово взял Франк.

- Я поддерживаю такую  траекторию полёта. Это будет выгодно, даже если вы полетите вначале на Юпитер. О перегрузках я не говорю. Антиперегрузочные кабины уже доказали свои достоинства. Труднее будет заставить Контрольную навигационную службу отменить запрет на полёты людей за плоскостью эклиптик планет. Но это мы преодолеем. Я хочу сказать о другом. Это несколько ближе к философствованиям Майкла…

Я иногда и сам размышляю о возникновении человеческой цивилизации. Сравнивая развитие животного мира, живущего на Земле параллельно с людьми, невольно замечаешь, как взрывообразно люди освоили планету, и вышли в просторы космоса, как быстро человечество открывает всё новые и новые законы природы, как быстро применяют эти законы для освоения окружающего мира. Простым объяснением изменчивости видов, приспособлением к окружающим условиям жизни, как учил об этом Дарвин, я это понять не мог. Тогда я стал изучать молекулы ДНК и составляющие их гены. Сравнивал гены человека и животных. Многие наблюдения, сравнения и анализ увиденного, открытого мною, натолкнули меня на мысль, что в человеческих генах заложены зародыши знаний, Зёрна Разума. Кроме того в генах содержатся определённые ферменты-катализаторы, которые обеспечивают постепенные прорастания зёрен разума. Для раскрытия, для проявления себя, зерно ждет определённого кода. Каким же образом появляется код прорастания зерна разума? Этот вопрос долго мучил меня. Вначале я думал, что это какие-то химические соединения. Но первые сравнения ответа не дали. Тогда я стал изучать энергетику молекул ДНК, РНК и генов. Для этого потребовалось создать очень чувствительные приборы, способные заменить и зарегистрировать энергетические поля и их изменение на атомном уровне в живых клетках.
Как Вы знаете, учёные и инженеры давно уже создали приборы для измерения энергии электронов и более мелких кирпичиков вселенной. Пришлось приложить немало сил, чтобы приспособить эти  установки для замера энергии живой материи. Но наши труды оказались не напрасными. А вот у людей совершенно другое дело. У каждого человека энергетическое поле гена и тем более ДНК, состоящих из этих генов, имело сравнимо различный энергетический уровень. Кроме того энергетическое поле человеческого гена пульсирует. Причём у каждого человека на разных участках гена по-разному. Я заметил одну закономерность. У людей, имеющих одинаковые природные данные, например музыкальные, и пульсация гена была выше на одном определённом уровне, участке гена. Обследовав около тысячи человек, я записал и сделал анализ каждого участка гена этих людей. Сопоставив их профессии, увлечения, способности, болезни, пороки. Всё это постарался представить в виде таблицы. Конечно, всего тысячу человек было маловато. В таблице было много пробелов. Но кое-какие закономерности были всё же выявлены.  Для подтверждения своих предположений я обследовал ещё несколько тысяч человек. Кроме того исследовал гены кошек, собак, лошадей, попугаев и ещё многих животных. На это у меня ушло около пяти лет. Но это время я не считаю потерянным. Я обнаружил то, что подтверждало мои догадки. Человеческий ген оказался уникальным творением Природы.

Но ещё не знал, что заставляет срабатывать определённые участки гена, отчего появляется пульсация гена. Я понимал, что это проклюнувшееся зерно познания. Но что служит для него сигналом к проявлению себя?

Я был уверен, что в ген человека введена какая-то закодированная информация, которая регулирует процесс прорастания зёрен в определённых участках гена. Говоря о пульсации, нужно Вам объяснить, что каждый участок гена имеет свою интенсивность пульсации, свою энергию, свой собственный язык пульсации. Мне пришла в голову мысль, что пульсация энергетического поля участка гена – это своего рода передача информации для соседних генов, для молекул ДНК, для нервных окончаний, передающих информацию в мозг человека. Эти пульсации вызывают возбуждение участков мозга, а участки мозга перерабатывают эту информацию и при определённых условиях человек воспринимает это в виде различных прозрений. Это может быть новое музыкальное произведение, новый закон физики, новое стихотворение или новое инженерное решение, или новый способ перемещения в пространстве.
Твои рассуждения, Майкл, подтверждаются моими опытами. Видимо, какой-то стареющий разум закодировал гены древнего человека или обезьяны. Одним из ключей к раскрытию дверей разума, по-моему, явилась пища. По мере совершенствования человеческой цивилизации, совершенствуется и способ обработки продуктов питания перед их употреблением в пищу. В рацион вводятся новые виды химических добавок, дрожжи, газы. Натуральные продукты перетираются до всё более мелких составляющих. Различные продукции перемешиваются в самых различных пропорциях. Всё это подвергаются тепловой обработке в самых различных режимах. Видимо, при этом образуются определённые вещества, которые сбрасывают один из слоев или открывают один из дверей для высвобождения зерна разума в генах. Способы обработки продуктов, видимо, тоже введены в память генов.

Заложенная в генах информация постепенно модернизирует мозговую материю, обеспечивает обратную связь «мозг - гены». Качество модернизации мозга контролируется генами. При определённой степени модернизации открывается один из следующих дверей разума, проклёвывается ещё одно зерно разума в генах. И тогда гены передают мозгу информацию о каком-то новом законе Природы, о способах использования этого закона в жизни. Ключом к раскрытию новых законов должен быть и уровень заполнения мозга знаниями, освоенными человечеством к этому времени. Именно данные о полноте знаний в памяти мозга считываются генами. Как только эти данные достигают определённого уровня, просыпается одно из следующих зёрен в генах.

Гены начинают посылать мозгу информацию совершенного нового качественного уровня. Таким образом, среди людей появляются гении, великие учёные. Они  передают свои знания другим людям, печатая свои труды, обучая учеников. Таким образом, совершенствуется и мозг всех людей, за счёт получения новейшей информации от своих гениев.

Можно предположить, что в генах заложена вся информация познания, до которого развилась та старая система Разума, посеявшая код разума в гены человека. Но возможно так же, что информация в генах имеет ограниченный уровень. Тогда остальную информацию, возможно, мы должны получить только тогда, когда сможем преодолевать пространство до самых отдалённых уголков Солнечной Системы, как бы выдержав экзамен на совершенство.

Мои выводы несколько пространные, но они совпадают с выводами Майкла, и я думаю не случайно.

Франк сел на своё место. Выдержав паузу, встал Майкл.

- Итак, каждый высказался. Выводы ясны. Сегодня я улетаю с докладом в Академию Космоса. Руслану и Давиду нужно лететь на космопорт для знакомтства с экипажем корабля. Да и с самим кораблём. Позже я тоже подойду в космопорт. Владимиру и Франку желаю успешного продолжения своих исследований. Если получите интересные данные, то сразу информируйте нас. Свежие новости нам будут очень кстати.


Сразу после доклада в Академии Космоса Майкл был приглашен к руководителю предполётной подготовки экспедиции. Кабинет руководителя предполётной подготовки был в том же здании, где размещалась Академия Космоса. «Сулейман о* Нил» - было написано на табличке у двери кабинета. Майкл приложил свою личную карточку к аккуратному  выступу в стене. Дверь открылась. Майкл вошёл и огляделся. Некоторое удивление можно было прочесть на его лице. Ведь он надеялся увидеть обычный кабинет со столом и стульями. А здесь перед ним был целый музей. На стенах пейзажи Земли и других планет, освоенных Землянами. У каждого пейзажа образцы минералов, биоорганизмов, самородных металлов, удивительных кристаллов. Здесь же книги первопроходцев планет, написанных ими по свежим следам своих путешествий.
Руководитель предполётной подготовки - уже пожилой человек с сединой в волосах. Худощавый, стройный, чуть сутуловатый, что, в общем-то, заметно только при очень внимательном взгляде. Его рабочий стол оказался между двумя стендами в центре зала. Перед столом десяток кресел для гостей. Сам хозяин зала расположился в удобном кресле за столом. На столе пульт связи и экран обзора. Хозяин зала встал навстречу, подал руку и поздоровался крепким рукопожатием.

- Майкл! Здравствуйте. Разрешите, мы будем называть друг друга только по имени.

- Здравствуйте. Конечно, Нил. Это меня устраивает.

- Хорошо. Садитесь, пожалуйста, в ближайшее кресло.

Нил расположился в своём кресле. Майкл занял кресло с другой стороны стола. Хозяин открыл один из ящиков стола, взял кувшин из прозрачного стекла, наполненный густо-фиолетовой жидкостью. Из другого ящика взял высокие цилиндрические стаканы с рисунками диковинных растений и животных на внешней стороне стенок. Разливаемая в стаканы жидкость слегка пенилась, были заметны пузырьки газов, поднимающиеся со дна стаканов.

- Угощайтесь, Майкл! Этот квас изготовлен моими руками по собственному рецепту. Напиток очень хорошо снимает усталость и нервное напряжение. Если понравиться, я приготовлю команде вашего корабля этого напитка столько, сколько пожелаете. Можете взять с собой рецепт приготовления, чтобы самим побаловаться в искусстве приготовления кваса.

Нил отпил глоток, потом другой. Зажмурил глаза, наслаждаясь напитком. Открыл глаза и сделал один большой глоток напитка.

Майкл с удивлением наблюдал за этим странным человеком. «Неужели он вызвал меня только  квас попробовать? Никакой серьёзности. Ну и тип...» - подумал он. Видя, как наслаждается этот тип, он сам начал пробовать квас. Его ожидание совершенно не оправдалось. Майкл думал, что Нил просто хвастает своим искусством и делает показное удовольствие. На самом деле квас оказался настолько замечательным, прохладным, слегка сладко-кислым, испускающим ароматы каких-то ягод, бодрящим и освежающим, что Майкл сам «забалдел» от первых двух глотков. Третий, большой глоток окончательно восхитил Майкла. Вкус свежих ягод долго оставался во рту, а в желудке чувствовалось приятно-нежное присутствие ароматных газов.

- Извините меня, Нил, за мои первые мысли. Я не ожидал от Вас такого искусства. Впервые в жизни я пью такой обворожительный напиток. Я согласен взять этого напитка столько, чтобы хватило для ежедневного употребления.

- Ну-у! Это ни к чему. Если привыкнешь пить его ежедневно, то пресытишься. Будешь ощущать его как обычный кофе. Напиток этот лучше всего принимать после тяжёлой работы, после стрессов, тревоги, нервного напряжения. Тогда он будет оказывать свою волшебную силу. Я вам приготовлю тысячу литровых пакетов. Этого хватит всему экипажу надолго. Кроме того с рецептами будете, на всякий случай.

Нил нажал одну из кнопок пульта.

- Пожалуйста, приготовьте компоненты «волшебного» кваса на тысячу литров и тысячу литровых пакетов космического варианта для розлива. Всё.

 Майкл сделал ещё несколько глотков.

- Нил! Вы вызвали меня только для презентации своего кваса? Или есть ещё другие вопросы?

- Есть, конечно. Меня заинтересовал ваш доклад и сведения о работе Франка Ферри, вашего друга. То, что я Вам скажу, возможно, дополнит информацию для понимания сущности Разума. Так вот. Тебе, наверное, знакомо такое чувство. Иногда наступают такие моменты в жизни, когда начинаешь задумываться над одним вопросом, который не покидает человека всю его жизнь. Это вопрос: «Почему я родился?», и как следствие этого вопроса: «Что я должен сделать в этой жизни? Каково моё предназначение?». Я считаю, что человек, сумевший правильно ответить, проживёт счастливую жизнь. И, если человек правильно осмыслит то, что он сделал в жизни и придет к выводу, что он сделал всё, для чего был рождён, то он покинет этот мир счастливым и радостным.

- Вы правы, Нил! Я всю жизнь, с самого раннего детства, мучаюсь над этими вопросами. И долго не мог найти на них ответа. Даже сейчас ещё не до конца смог найти ответ. Но вот, если я найду разгадку космического разума, то мне не страшно будет покинуть этот мир.

- Майкл! Тебе ещё рано думать об этом. Ты ещё человек молодой. Поэтому тебе мой совет: если тебе покажется, что нашёл ответ на вопросы, постой, оглянись вокруг времени и пространства. Возможно, перед тобой стоят ещё и другие вопросы, которые ждут твоего труда для их разгадки. Я считаю, что человек уходит из нашего мира, когда забывает оглянуться и увидеть новые задачи. Только поэтому, по-моему ушли из жизни многие великие люди в расцвете своих лет. Да и простые рабочие, крестьяне, служащие, так называемые обыватели. Ведь каждый из них мог бы стать кем-то знаменитым или прожить дольше, если вовремя смог бы остановиться из суеты, и оглянуться во времени, и в пространстве.
Я это говорю тебе потому, что в далёком космосе может сложиться такая обстановка и для тебя. Оглянешься во времени и в пространстве – вернешься. Я думаю, что ты сможешь объяснить мои слова экипажу. Чтобы тебе было более доходчиво, я расскажу тебе о своей жизни. Скорее об отдельных этапах. Так вот. Как-то в молодости я наткнулся на книгу башкирского писателя Яныбая Хамматова «Золото собирается крупицами». В предисловии рассказывалось об авторе, что он начал писать, когда ему было уже за сорок лет. А до этого даже не думал о работе писателя. Я тогда воспринял это как сказку – полубыль. Книгу я прочитал в оригинале, на башкирском языке. На том, кажется, и забыл про автора.
Надо сказать, что всю жизнь я был в поисках своего предназначения. Менял профессии. Но не мог найти такой деятельности, которая доставляла бы удовольствие полное, на которой я видел бы результаты своего труда полезным для Разума, для человечества. Я считал любой свой труд малопродуктивным, хотя и знал, что большинство людей довольствуется куда меньшим или вообще не желают знать о пользе своей жизни и живут словно кошки: «Хожу сама по себе.»

В один из тупиковых периодов, когда я потерял надежду на свою полезность для человечества, мой организм заболел. Пристала детская ветряная оспа. За ней внутреннее кровоизлияние в желудке.

Что меня тогда спасло? Вероятно, заинтересованность новым способом лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Способ этот называется ваготомия нервных окончаний в желудке. По-моему, только познавательный интерес помог мне подняться к жизни. После выхода из больницы я поменял работу. Через пять лет опять почувствовал, что дальнейшая работа на новом месте не даёт мне возможности проявить себя в полную силу. Я опять почувствовал себя в тупиковой позиции. Оглянуться во времени и в пространстве я ещё не умел. Результат – новое кровоизлияние в желудке. На этот раз врачи сделали резекцию части желудка и двенадцатиперстной кишки. После операции осложнение – загноение в брюшной полости. Новая операция с целью чистки брюшной полости от гноя.
Я не ставлю себя каким-то особым. Таких больных немало в истории врачебной практики. Я хочу акцентировать твоё внимание на том, почему я выжил. Я так скажу. У меня пробудился интерес к познанию организма человека. Мне стало интересно, что чувствует человек без двенадцатиперстной кишки, остаётся ли человек полноценным организмом. Кроме того пробудился интерес к биологической ценности продуктов питания, к искусству поварского дела и кулинарии. Я начал сам печь хлеб, кексы, делать конфеты, квасы, старинный русский мёд, варил супы и разное жаркое, и ещё всякую всячину. Конечно, не всё сразу получалось, но сам поиск нового забавлял и пробуждал интерес к жизни. Через некоторое время я потерял интерес к работе на заводе окончательно и пришел работать официантом в столовую. Новые впечатления, интерес к людям, познание характеров и достоинств людей дали новый толчок к жизни. В тоже время я начал заниматься закаливанием организма по системе Иванова. Обливался в любое время года холодной водой на улице, прося при этом у природы помощи для себя, близких, для всех людей Земли. Не знаю, то ли интерес в правдивости учения Иванова, то есть его проверки, заставило меня в своих просьбах вставлять в положенную «молитву» свои новые слова, с просьбами, не достойными человеческой совести. Результат оказался не в мою пользу. Без видимых причин я оказался безработным. После этого я покаялся перед Природой за свои греховные мысли и желания, и Природа открыла для меня двери в новый мир. Тогда я впервые остановился и оглянулся во времени в пространстве. Я вспомнил о Яныбае Хамматове. Вспомнил, что я однажды уже написал сказку о происхождении башкирского народа, но из-за суеверных понятий разорвал и выкинул рукопись. Теперь мне захотелось писать по-настоящему. Рука сама потянулась к ручке. Когда написал первые рассказы, я вдруг почувствовал, что когда я пишу, словно кто-то за моей спиной диктует мне или водит моей рукой. Но это меня только забавляло, радовало. Через два года вышла моя первая книга. Я назвал её «Формула жизни». Сейчас моих книг уже много томов. Вон они, все здесь.

Нил показал на одну из полок книжного шкафа, где в красивых переплётах стояли полтора десятка томов. Майкл встал и взял с полки один из томов.

- «Формула жизни», Эн о Мен. Я же читал эти книги. Но как-то не интересовался настоящим именем автора. Вы уж меня извините… Эти книги мне очень понравились.

- Очень хорошо. Я радуюсь, когда вижу, что оказался полезным мой труд. Это заставляет жить.Что ещё хочу сказать?.. Если сопоставить Ваши выводы, результаты ваших исследований и мой тебе рассказ о моей жизни, то невольно приходишь к мысли о неком высшем Разуме, который нас контролирует и направляет. Заставляет нас искать смысл жизни, блуждать в потёмках и находить путь к истине. Видимо, в нашем организме есть приёмники приказов высшего Разума, которые находятся в наших генах, а возможно и более глубже, в неведомых нам структурах организма. И вполне возможно, что в организме у нас имеются какие-то зародыши высшего Разума, которые при определённых условиях вдруг начинают прорастать. Если в сорок лет человек начинает писать, если в семьдесят лет начинает рисовать как  гениальный художник, сочинять стихи, разве эти примеры не говорят о скрытых возможностях человека, о его причастности к высшему Разуму, о его скором переходе на новую ступень познания…

Вы сейчас готовы к полёту к такому объекту, приближение к которому может вызвать в ваших организмах непредвиденные изменения. Могут возникнуть совершенно другие представления о жизни людей, о биологической жизни вообще, о жизни планет, Звёздных и Галактических систем. В этом случае будет необходимо, чтобы члены экипажа ничего не предпринимали помимо  интересов Земли. Все вновь возникшие мысли, представления о жизни, желания к определённым действиям нужно строго записывать и передавать записи на Землю.
И самое главное. Прежде чем принимать какие-то решительные действия, оглянитесь во времени и в пространстве, подумайте о смысле жизни и о своих целях в этой экспедиции. Запомните, что результаты вашего полёта могут резко изменить жизнь людей. Даже может возникнуть ситуация, при которой будет стоять вопрос о существовании человеческой цивилизации.

Нил замолчал. После минутного раздумья опять заговорил.

- Хорошо. Об этом достаточно. Все меры безопасности будут введены в память вашего корабельного компьютера и в бортовой журнал. Сейчас у меня к тебе личный вопрос…
Моя внучатая племянница попросила, чтобы ты взял её с собой в экспедицию. Личным этот вопрос я назвал, потому что она  влюблена в тебя, и вы с ней давно знакомы… Не знаю, что за кошка пробежала между Вами, но ты от неё отвернулся. Убежал, не желаешь встречаться с ней…

Я невольно изучил твой образ жизни и пришёл к такому выводу, что ты отказался от борьбы за своё место в жизни, за продление своего рода. Ты уединился. Конечно, твои дела и мысли направлены на всеобщее развитие познания человечества. Ты думаешь пожертвовать своей жизнью ради высших целей цивилизации. Я же вижу в этом отказ от борьбы за своё личное счастье. Эта борьба пугает тебя тем, что ты боишься причинить боль другим и не выносишь ударов женского кокетства, коварства, прихоти. Но отказываясь от борьбы за своё личное счастье, ты забываешь, что этим ты наносишь, сам того не зная, сильнейшие удары своим подругам, причиняя им жестокую боль.
Как-то давно я сделал такую запись для себя. Вот послушай.

Нил встал из-за стола. Взял с полки книгу, нашёл нужную страницу и прочитал.

- Выживает то племя, которое не боится драки, умеет драться и побеждает в драке.
Если человек боится драки, боится взять то, что ему нужно, боится высказать свои мысли, боится притворить в жизнь свои задумки, боится сам бороться за свои права и за свою свободу, или не  знает, как это сделать – значит, этот человек вырождается, теряет свои природные качества к выживанию, обречён на вымирание и гибель.
Если человек вовремя поймёт и оценит самого себя, своих близких, найдёт в себе силы для выживания в драке, будь то драка физическая, моральная, психологическая, словесная, умственная или ещё какая иная, тогда возможно он сможет продлить свой род, дав своим потомкам качества, необходимые для прогрессивного развития физических и духовных сил. Иначе ветвь этого человека в скором будущем высохнет, и дерево Природы отбросит эту ветвь от себя. Война, драка, спортивные и иные состязания во всех сферах жизни – вот тот естественный отбор, который способствует прогрессу цивилизации, не даёт засохнуть, заставляет постоянно быть в форме, а это значит прогнать все болезни от организма, быть всегда здоровым. Ведь не зря солдаты во время войны умирают только в боях, а болезни к ним не пристают. Если солдат прошёл без ранений и контузий дороги войны, в большинстве своём он проживёт долгую жизнь, не зная, что такое болезнь.
Нил отложил книгу.

- Конечно, ты в праве иметь свои взгляды на природу жизни и борьбы, но советую прислушаться к моим словам.

Ты уж извини меня. Я сейчас выйду, а сюда войдёт Люси. Вы уж попытайтесь найти общий язык, чтобы в полёте быть полезными друг другу…




1995------2011г.г.


Рецензии