Время междоусобиц Часть 3, гл. 11-12, 19-20

                11


дел было много.Видно,ни князь,ни его родственники не очень то любили ими заниматься.Она так увлеклась этим делом,что сразу и не услышала,как ей доложили,что пришел Прокл.И вначале даже не поняла то,чего он от нее хотели,кивнув между делом,чтоб его пропустили.Но как только он вошел,она вспомнила обо всем и подняла голову.
Рядом с Проклом стоял мужчина лет чуть за двадцать,но уже с измученным лицом и суровым колким взглядом.Она тут же отвела от него глаза и,предложив садиться,снова погрузилась в грамоты,будто то,что сейчас происходило,было не так важно для нее.Ей нужно было время,чтобы получше рассмотреть вошедшего,ибо слишком много она сейчас хотела от него.Прокл,понимая,терпеливо ждал.
А вошедший с интересом разглядывал все и прежде всего саму Ульяну,видимо удивляясь,видя женщину за несвойственным ей делом.Он почти откровенно рассматривал ее лицо,шею,руки,и постепенно лицо у него разглаживалось ,прояснялосьВдруг он улыбнулся светло и искренне.Это задело Ульяну.Она не привыкла к такому обращению со стороны мужчин и невольно подумала,что он не так глуп,как кажется,хотя...Посмотрела на него еще раз.Прокл стоял с каменным лицом,делая вид.что его здесь ничего не интересует,предоставив дальше решать дело самой Ульяне.А она вынула письмо и,не скрывая раздражения,подала его вошедшему.В упор глядя на него спросила:
-Остальное знаешь?
-Да,-ответил он.
И больше уже нечего было говорить.Письмо было спрятано,а Илья все стоял и смотрел,словно не понимая,что от него еще требуется.Первым очнулся Прокл.Он подтолкнул Илью к двери,и тот наконец понял.что уже все закончилось,и вышел.Прокл тихонько прикрыл за ним дверь.


            
                12


Странные ощущения овладели Ильей,когда он вышел от Ульяны.С одной стороны он понимал,что ульяна-жена князя и враг ему,что она замешана в какой то игре,где свои жестокие законы.и в то же время эта встреча взволновала его.Он надеялся увидеть высокомерную,занятую только делами княгиню-старуху или хотя бы молодую,но знающую себе и деньгам цену и презирающую остальных.Добрые глаза он видел только у забитых,испуганных женщин,от тяжелой жизни с тираном-мужем рано потерявших и волю,и здоровье,и лицо,и тело.
Но Ульяна была другая:и одета она была по другому,и вела себя не так.Одевалась она уж слишком просто для княгини,так что встретился бы он с ней где-то в другом месте,то мог принять ее за домашнюю прислугу.И взгляд темных глаз был острый,но горящий чем то мягким изнутри.И вся она больше походила на девушек из его далекого Новгорода-такая же женственность,такая же стать и смелость.А может быть,только это его и привлекло-тоска по родине?Но зачем она на него посмотрела еще и еще раз?И так странно-волнующе-вопрошающе?Значит он ее заинтересовал,но не как исполнитель ее воли,раб7
Он усмехнулся.Что может найти в нем она,Ульяна?Пусть говорят,что князь занят больше охотой.Но сколько уже раз он слышал и видел,как такие вот княгини находили временную замену своим мужьям,да и не только мужиков,а и мальчиков лет по десяти.Все это знали и не обсуждали:княгине надо потешиться,а от мальчишки не убудет.да и награждение за утеху было щедрое-выдвигали его по службе выше деловых мужей.Впрочем,мужики не очень -то уважали таких "начальников".Илья задумался.И опять вспомнил о себе,родине и князе Мстиславе.



                19


Ульяна села на скамью и вздохнула.Что ж-у каждого свои заботы.Как бы ей хотелось сейчас поменяться с ними местами.Чтоб болела спина от тяжести,а не голова от дум.Чтоб хоть в чем-то быть уверенной в завтрашнем дне...
Вошел управляющий,быстро поклонившись,подал ей грамоту и вышел.Она развернула бересту,с нетерпением пробегая глазами строчки.Сообщалось о том,что князь Новгородский Мстислав был наконец-то пойман.Значит,Илья скоро опять будет с ней,с Ульяной.Она прикрыла глаза,и счастливые мгновенья снова вспомнились ей.Илья,такой большой и сильный.Немного простоват,но это даже неплохо.Как он всегда,словно волнуясь,разговаривает с ней,и в его речи сквозит жар любви и нетерпения.Как эти руки обнимают ее-крепко,тепло и надежно.А губы приникают к его губам...
Продиравший в это время глотку петух так некстати остановил ее мечтания и заставил снова обратиться к яви.Нет,то что сказал бы муж и то,что он сделал бы,сейчас ее не волновало.Он-то в своей мужской неуемности не пропускал ни одну мало-мальски пригожую девку из дворни,часто приводя ее в свою спальню или открыто валяясь с ней прямо на полу,нимало не стесняясь Ульяны,считая,что он как жена должна терпеть.и Ульяна уже привыкла к этому.Когда она проходила,минуя залу,по делам.а на пороге князь копошился с кем-то,она спокойно,чуть подобрав подол,переступала через них с брезгливостью на лице и шла дальше,словно не замечая мстительных,возмущенных ею,горящих глаз князя.После он вел себя слишком крикливо и бурно,крича гадости и разбрасывая вещи,когда она спокойно сидела рядом.От кулаков разьяренного мужа ее всегда могли защитить слуги.Но это он еще думал,что она ему не изменяят.а если бы?Как бы он себя повел?А впрочем,что он может сделать?Вся настоящая власть сейчас в руках у нее,Ульяны.А кричать никому еще не запрещено.Да мало ли мужики кричат.


                19/2/


И вот тихо постучали три раза.И,быстро оглянувшись вокруг,ульяна подошла к стенке и одним движением открыла потайную дверцу.Стоящий там человек быстро передал ей записку и тут же ушел.Ульяна давно ждала этой вести.Она жадно впилась в письмо глазами,словно мертвой хваткой вцепившись в то,что досталось ей на время.Прочитав,она закрыла глаза и,как будто в беспамятстве,вначале сидела не думая ни о чем.Вдруг она опомнилась.Страх как громом поразил ее.она беспорядочно заметалась по комнате,шаря везде,словно хотела что-то найти.И наконец,найдя огниво,сожгла письмо,а потом подошла к окну и отворила его,проветривая комнату от наполненного гарью воздуха.
Она стояла у окна и,словно пойманная рыба,не могла надышаться.Сердце билось сильно и быстро.да именно этого она больше всего и бояласьи больше всего ждала.Шаг был сделан,теперь обратного пути не было.Купеческие обьединения потеряли свою верхушку-основных соперников Ульяны,и не без ее участия.Вот он-момент ее взлета или падения!Что ее ждет?
А осеннее небо было все такое же голубое.Солнце парило,и только где-то на восоке показалась еле заметная приближающяся маленькая серая тучка.



а илья в это время лежал в беспамятсве в маленькой земляной хижине,куда его принесли сообщники-новгородцы.Рана.которую он получил при захвате князя Мстислава и на которую вначале не обратил внимания,вскоре дала о себе знать.Землянка была далеко от города.И это было хорошо,ибо он все время куда-то рвался,что-то кричал,а потом опять падал на солому.
Бред смягчил боль,но сделал его беспокойным.То ему вначале снились родные просторы Новгорода:родной дом,светлое утро,мать вынесла воды корове,отец рядом поправляет покосившийся загон.но откуда этот топот7Топот громче и громче,ближе и ближе.и уже земля гудит от стука копыт,от черного воронья врага.и огонь до неба.И Ульяна в глубокой яме улыбается,как из гроба.И все заволакивает туман дыма.и он что-то кричит,рвется кого-то спасать.И вдруг,очнувшись,видит темный дощатый потолок,осещенный слабым мерцанием огарка.и чье-то расплывающееся белое лицо над собой.и чувствует тонкую прохладную струйку воды на горячих,обметанных белой пленкой губах.
И снова-обвал темноты.И снова бред,и снова кровь,и снова огонь по следам,как неутомимый хищник,пожирает землю...И снова бледное лицо в изголовье,кто-то говорит,но он не понимает,кто и о чем.А только чувствует в этом ручейке голосов,что говорят о чем-то тревожном,говорят о нем.Но все это сливается,и снова темь обволакивает его.



               
                20


так пролежал он долго.Вино виной была не только рана.но и то,что он много перенес и сильно ослаб.По глоточку его поили да по ложечке кормили,как дитя малое.да прятали его хозяева под видом родственника занемогшего.
А в Полоцке страшные дела творились,и сгоряча не щадили ни слабого,ни невиновного.Сильно изменился Илья за это время,иначе несдобровать и ему,хворому.Искали зачинщиков-тех.кто помогал Ульяне в ее сговоре.и Ульяна народом уже была привлечена к ответу.и были найдены неопровержимые доказательства,что она замешана была в грязном деле убийства глав купеческих обьединений.В темных подземельях,откуда ни звука не доносилось,были они замучены палачами.Спасти не удалось никого.
Самые именитые люди из самых богатых домов были срублены под корень.Долгий плач стоял по всему городу.Осиротели многие семьи,осиротела земля Полоцкая.Через весь город везли трупы на телегах,и стекался народ скорбным потоком,чтобы посмотреть последний раз на них.Останавливались люди,снимали шапки и угрюмо наклоняли головы к земле.мужики сжимали кулаки,неразумные дети бегали,радуясь скоплению народа,а женщины плакали.Но не было здесь криков.не было угроз.Все молчали,не понимая еще,но возможно предчувствуя,что настал такой момент-не было настоящего.Мир раскололся на прошлое и будущее.


Рецензии