Соната Формула жизни

Сюжет подобный, писатели-фантасты,
Придумали в годах пятидесятых,
В их букет фантазий дивных,
Цветок сонаты я подарил однажды.

На космодроме всё было готово для встречи экспедиции с Плутона, до недавнего времени считавшейся пропавшей. Космический корабль был найден месяц тому назад, летящим по инерции по направлению к земле.
Не далеко от места посадки челночного корабля выстроились в ожидании машины, специально оборудованные для приёма найденных космонавтов. Из экспедиции, состоящей из двенадцати человек, живым и здоровым был только один. В троих еле-еле теплилась жизнь. А жизнь остальных теперь зависела от искусства врачей-реаниматологов.
Специалисты уже просмотрели записи в вахтенном  журнале и показания компьютеров. Единственный здоровый член экспедиции Лайф Гумер уже прошёл первоначальный карантин, и давал показания для учёных и специалистов по дальним космическим полётам.


Экспедиция была отправлена двадцать лет назад. При пролёте орбиты Юпитера корабль потерял управление и полетел почти перпендикулярно плоскости эклиптики планет солнечной системы, т.е. в ту область космического пространства, куда ещё ни один земной корабль не улетал ,и ни одной спасательной станции не было.
Космонавты не очень-то тревожились в первое время, так как пищи и воды было достаточно на десять лет полёта в условиях активной жизнедеятельности. За это время вполне можно было найти и устранить неисправности на корабле, и возвратиться на Землю. Но их самоуверенность была наказана. Корабль не слушался ни компьютера, ни ручного управления,  невозможно было остановить работу двигателей, не получался переход на режим торможения. Казалось, что какая-то неведомая сила управляет кораблём. Каждые двенадцать часов выходили в открытый космос для обследования двигателя корабля и всей поверхности обшивки. Но результатов не было. Корабль цел, а управления нет. Сотни раз были проверены все узлы, кабели, энергосистема внутри корабля. Всё было в исправности, а управления не слушался.
Через год такого полёта в рабочей части двигателя кончилось топливо, и корабль летел уже по инерции. Остальное топливо, рассчитанное ещё на семь лет беспрерывной работы, находилось на так называемой базе топлива, откуда по сигналу с пульта управления должно было подаваться в рабочую часть двигателя. Было решено после полного остывания рабочей части и отражателя двигателя выйти на их осмотр.
Двое космонавтов, первыми вышедшие для проверки отражателя, обнаружили на стенке отражателя инородное тело похожее на кусок расплавленного металла. Они решили извлечь его из стенки. Результата оказался трагичным. Произошёл взрыв, который снёс треть отражателя. Космонавтов припечатало в стенку отражателя, которая осталась целой. Скафандры выдержали, но тела людей пришлось уложить в ванны глубокого сна. В условиях корабля помочь им было нечем.
Самым страшным с самого начала неуправляемого полёта было отсутствие связи с внешним миром. После взрыва стали проскакивать обрывки межпланетной космической связи. Но передача с корабля сигналов о помощи не шла.
Во время выхода космонавтов за телами своих товарищей было обнаружено множество осколков инородного тела на оставшейся части отражателя. Но их решили не трогать, боясь новых взрывов.
Космонавты не отчаивались. В полёт были подобраны мужчины прошедшие не только физические, но и психологические тренировки. В этой, казалось бы, безнадёжной ситуации они продолжали исследования космического пространства, планировали технику безопасности,и в соответствии с планом, очень осторожно исследовали оставшиеся на отражателе осколки инородного тела.
Лайф Гумер по образованию был врач-биолог и философ. Взрыв пробудил его к размышлениям о способах существования так называемой жизни. Ему пришло в голову, что инородное тело было существо живым и питалось оно энергией сгораемого топлива. Понятие «живое», правда, мало подходило к осколкам. Они были похожи на куски расплавленного металла, твёрдые и плотные, с металлическим оттенком. Но вокруг осколков было мощное электромагнитное поле.
Лайф рассуждал.
Жизнь – это способ существования материи с целью сохранения определённой формы, устойчивой к внешним воздействиям. С целью воспроизводства этой формы, если эта форма со временем распадается. Жизнь – это поиск материей такой формы, которая могла бы существовать, не распадаясь как можно дольше по времени. Одни формы материи стремятся сохранить себя за счёт прочности и пластичности. Другие за счёт создания вокруг себя определённого поля, как защиту от внешних факторов. Третьи выбирают устойчивые среды, которые позволяют существовать достаточно долго. А если среда постоянно изменяется, то материя стремиться создать вокруг себя что-то типа скафандра, или ищет способы приспособления к изменчивости среды.
Человек, как форма существования материи, научился создавать вокруг себя определённую среду обитания и считает свою форму разумной материей. Способ существования человека, как и всех биологических форм, требует энергии на то, чтобы поддерживать и саму форму без изменения к разрушению, так и для создания условий среды существования своей формы. Пока у человека способ восполнения энергии довольно примитивный – химическая переработка биологической материи с большим количеством отходов переработки.
Насколько разумна материя в форме человека? Возможно, существует и такая материя, которая может существовать в любых средах и может потреблять энергию для своего существования в виде любых видов излучений. Ведь сама биологическая материя возникла из «не живой» материи. В глубине океана животные в виде рыб научились вырабатывать электричество в своём организме и выдерживают колоссальное давление воды. В глубине земли сохранились семена растений, живших миллионы лет назад, но всё ещё способные к прорастанию. Можно сказать, что биологические формы жизни освоили всю Землю, приспособившись жить в газовой среде, в воде, на почве и под водой. Пока мы не знаем, может ли какая-нибудь форма жизни существовать в открытом космосе, на планетах типа Юпитер и в плазме, то есть в недрах самих звёзд. А может быть и сами звёзды, и планеты являются живой материей со своим разумом, пока нам не доступные для понимания. Например, мы знаем о существовании бактерий. Но мы не можем установить с ними контакта для общения и считаем их « неразумными» формами жизни. Видеть их можем только в микроскоп, а обнаруживаем их присутствие при поднятии дрожжевого теста  , к примеру, или при какой-нибудь эпидемии, то есть ,обнаруживаем их только косвенно. Не являемся ли мы, такими же бактериями по отношению к звёздам и планетам? Кто мы для них? Друзья или враги? Допустим, что мы освоим нашу галактику, затем и на соседние галактики перекинемся. Не будет ли это похоже на взрывное развитие бактерий во время эпидемий? Не станут ли тогда звёздные формы материи уничтожать нас, как мы уничтожаем вредные для нас бактерии? Спасут ли нас тогда скафандры?
Человек стал человеком, если верить Дарвину, путём изменчивости формы существования в результате приспособления к условиям вокруг себя. Почему бы ему не приспособиться к жизни в открытом космосе без скафандра? Почему бы ему не научиться потреблять энергию не путём химического расщепления, а преобразуя кванты света в другие виды волновой энергии в своём организме? Почему бы человеку не научиться питаться плазмой, так как это делают эти страшные осколки с отражателя? Возможно эти индивиды,- формы существования разумной материи, своего рода живые тела, существующие в глубине  Солнца. Возможно, и они вылетели для обследования космического пространства. Или для поиска объектов возможного расселения.
Что такое эти осколки? Скопление индивидов или отдельный индивид? Для чего они пристали к нашему кораблю? Для пополнения запаса энергии или для исследования нашего корабля?
Исследования осколков продолжались. В очередной свой выход Лайф стал внимательнее рассматривать срез, по которому оторвался кусок отражателя. Его удивило то, что срез был очень ровным, словно отрезанный лазерным лучом огромной мощности. Рваных кромок, как во время обычного  взрыва,не было. И странно, что взрыв не повредил остальной части корабля, если считать это взрывом. Лайф стал осматривать оставшуюся часть отражателя в поисках осколка как можно меньшего размера. Возможно, его удастся забрать в корабельную лабораторию для более детального изучения. Наконец такой осколок нашёлся. У Лайфа было такое чувство, словно осколок сам просился к нему. Лайф поднёс к осколку  литровый контейнер, изготовленный им самим. Осколок был величиной с просяное зёрнышко. Он странно вёл себя – словно подмигивал. Вернее было сказать, что изменял свою светимость, как по интенсивности, так и по цвету.
Контейнер был устроен по принципу пылесоса, чтобы не прикасаться к осколку. Лайф прислонил контейнер отверстием к отражателю так, чтобы осколок оказался в середине отверстия. Включил засасывающее устройство. Стенки контейнера были из прозрачного материала, поэтому хорошо было видно, как осколок медленно заплывал в контейнер. Когда осколок оказался в ловушке герметически закрытым, Лайф сообщил о своей удаче командиру корабля. Реакция была крайне отрицательной. Ведь был нарушен приказ, запрещающий трогать осколки. Но как обычно это бывает, удача всегда оправдывает победителя. Через четверть часа командир разрешил открыть шлюзовой люк для Лайфа.
На совете корабля Лайф изложил свои теоретические предположения. После долгого обсуждения было решено проводить исследования с учётом предположения, что осколок разумное существо. Исследования сводились к достижению контакта между Мигалкой (так назвали осколок) и экипажем. Удача сопутствовала людям. Во время изучения электромагнитных излучений, исходящих от Мигалки, попробовали вывести записи на экран компьютера. На экране появилось изображение Солнечной системы. Изображение не изменялось. Видимо для дальнейшего контакта требовалась обратная связь. На борту имелся ролик с данными о Земле, о людях, о способе передачи информации между людьми. Этот ролик поместили в передающее устройство и направили сигналы в сторону Мигалки. Мигалка приняла информацию и стала отвечать. Ответ считывался на экране компьютера. Вначале Мигалка передала данные ,полученные от людей, как бы подтверждая наличие контакта. Затем на экране опять появилось изображение Солнечной системы. На этот раз изображение пошло как в мультфильме. Стало видно, как от Земли отделилась ракета и полетела в сторону от Солнца. А от Солнца отделился искрящийся шар, и полетел нагоняя ракету. Вот шар нагнал ракету и изменил направление его полёта. Вскоре люди увидели на экране взрыв в хвостовой части ракеты. А после увидели, как Мигалка попала  внутрь корабля. Экран погас. Люди удивлённо переглядывались, осмысливая увиденное. Но вот экран опять засветился. Появилось изображение Солнечной системы. Пунктирной линией продолжился полёт ракеты по первоначальному курсу. Вот ракета подлетела к Плутону, и тут произошло невероятное. Корабль развернулся отражателем в сторону планеты. Произошёл взрыв, и огромное облако стало окутывать всю Солнечную систему. Вот уже и Солнце было поглощено облаком. Вокруг Солнца образовалось корка-скорлупка, за которую  свет уже не выходил. Солнце стало менять свой цвет от жёлтого до красного, а потом стало фиолетовым. Произошёл страшный взрыв Солнца, и на месте Солнца осталось тело с малую планету. Волны от взрыва достигли Сатурна и Юпитера. Их охватило пламя, они стали увеличиваться в размере, сорвались со своих орбит и стали вращаться вокруг общего центра, словно двойные звёзды. Малые планеты потеряли свои орбиты и вместе с остатком от Солнца нашли себе новые орбиты вокруг горящих Юпитера и Сатурна, превратившихся в голубые звёзды.
Экран погас. Опять появилось изображение Солнечной системы. И это изображение оставалось уже без изменения.
Экипаж был изумлён. Тягостное молчание длилось несколько минут в ожидании новых изображений, но их не было. Тогда экран отключили и стали совещаться. Правду ли говорит Мигалка? Не кроится ли в этом какой-то другой смысл? Возможно, что осколки не желают, чтобы люди овладели какими-то новыми материалами или новыми знаниями, которые в последствии могут повредить цивилизации этих осколков. Почему они не открывают информацию о себе? Ведь сведения о людях они получили. Значит, в их молчании о себе кроется какая-то тайна. Решили попробовать дать информацию о себе другим осколкам, но, уже не внося их в корабль. Когда прокрутили информацию, полученную от внешних осколков, то оказалось, что осколки просто повторяли информацию, полученную от людей. Правда, ко всему было добавлено несколько непонятных фраз, которые корабельному компьютеру удалось перевести на человеческую речь. Они означали: «Формула жизни». Эту фразу переписали и в качестве вопроса стали передавать всем осколкам. В ответ получили изображение на экране. Было видно, как осколки поглощают потоки света, а потом начинают двигаться в пространстве. Большего от осколков не добились.
Обсуждение создавшегося положения заняло несколько дней. Люди задались вопросом, можно ли считать эти осколки разумной формой жизни. Если да, то на каком они уровне? Как понять их молчание о себе? Возможно это форма защиты своей цивилизации.
Первый контакт с Мигалками нужно было как-то обозначить. Лайф предложил назвать их послание сонатой «Формула жизни», по впечатлению произведенному на экипаж. Предложение приняли и под этим названием обозначили файл этого сообщения в компьютере.
Обсуждали и своё положение. Корабль находился, словно лодка без вёсел в открытом океане. Бортинженер корабля предложил переделать оставшуюся часть отражателя так, чтобы можно было управлять кораблём, если осколки опять не станут мешать. Для этого предложил сделать равномерные вырезы из оставшейся части отражателя и вырезанные части симметрично установить на место унесённого взрывом части отражателя. Для защиты корабля от излучения сгораемого топлива, щели в отражателе предложил закрыть сплавами металла, которые дали бы возможность хотя бы направлять корабль в сторону Земли. Другого выхода из создавшегося положения не нашли, а потому план был принят. Пока проводились работы на отражателе, с помощью компьютера искали возможность переговоров с осколками не через изображения на экране, а посредством языкового общения.
Работы по переконструированию отражателя завершили через месяц. Стали готовиться к включениям двигателя. Во время последнего осмотра отражателя заметили, что все осколки стали подавать сигналы изменением своей светимости. Вынесли переговорное устройство, которое успели к этому времени приготовить. Вначале получили только изображение на экране: корабль, Солнечная система и планета Плутон, закрытая плоскостью в виде стены. Дали осколкам ответ с изображением вектора полёта корабля к Земле. Осколки перестали мигать. Осколкам задали вопрос: «Почему нельзя лететь к Плутону?» И тут на экране побежали строки на языке землян: «Стремительная формула жизни». И начался языковой контакт с осколками.
- В чём выражается опасность?
- Высасывается энергия.
- Но наша форма жизни не потребляет энергию как вы. Мы получаем энергию путём химической переработки биомассы.
- Вы можете занести споры враждебной формулы жизни в нашу область существования.
- Можно ли установить с той формой жизни разумный контакт?
- Пока не получалось. Все наши экспедиции пропали, успев только передать ту информацию, которую мы сообщили вам.
- Зачем вы взорвали наш отражатель  корабля?
- Этот материал оказался способным защищать от выхода энергии. Внутри ёмкости из этого материала мы сможем проникнуть к Плутону без риска быть съедеными. Из него был изготовлен корабль-скафандр для тех, кто отправился к Плутону.
- Но как они сами будут добывать энергию внутри такого корабля-скафандра?
- Нам достаточно энергии внутри нас, чтобы побывать на Плутоне и вернуться назад.
- Разве вы сами не занесёте споры той формы жизни к себе?
- Наша экспедиция будет искать контакты понимания друг друга ,или способы борьбы со спорами. Если дружеских контактов не установят и не найдут способов защиты,как от зрелых объектов, так и от спор, то экспедиция не вернётся.
- Значит им грозит смерть?
- Внутри корабля-скафандра они смогут существовать очень долго, не расходуя своей энергии. Вы такое состояние называете сном. А со временем всё равно будет найдено решение этой проблемы.
- Та форма жизни не может сама проникнуть в вашу сферу жизни? Насколько она разумна?
- Это выяснит экспедиция. Мы же пока считаем, что они похожи на ваших пауков, в смысле добычи энергии, и сами летать не могут.
- Для чего вы остались на нашем корабле?
- Для изучения вас и возможного контакта с вами. Ваш отражатель помог нам. Может быть, и другие ваши знания пригодятся для нас. Да и наши знания могут пригодиться для вас.
- Как мы размножаемся, вы уже знаете. А как вы размножаетесь?
- Мы увеличиваемся только внутри Солнца,- и очень медленно. Наша эволюция шла не менее драматично, чем ваша. Формы существования боролись и сейчас продолжают бороться, но наша форма оказалась наиболее стойкой и более других способной сохранять информацию, по-вашему, больший объём памяти, чем у других. Это и определило наше господство над другими.
- Для чего вы вылетели в космос?
- Мы считаем, что наша память стала способна обрабатывать намного большую информацию и требовала пополнения новых информационных отделов памяти. За новой информацией об окружающей нас среде мы и вылетели. Мы так считаем.
Мы, как индивид, представляем собой довольно малую величину по сравнению с вами. Такого индивида вы забрали с собой на корабль. Здесь мы состоим из пяти и более индивидов, а улетевший сгусток состоит из более чем тысячи индивидов. Корабли мы не строили, так как считали себя неуязвимыми в любой среде. Чем в больший сгусток мы собираемся, тем большую информацию мы можем усвоить, и тем большую энергию можем развить, чтобы передвигаться или совершать работу. Совершать работу, то есть делать приспособления для своей защиты, мы научились у вас. Способ передачи информации кодами, то есть буквами и цифрами, мы освоили ,и взяли в свою память.
- Мы хотим лететь к Земле. Ваше присутствие на отражателе, не мешает ли нам управлять кораблём? Что вы намерены делать сейчас?
- Мы не будем препятствовать вам, лететь к Земле. А работа двигателей добавит только нам энергии. Мы полетим с вами, а при подлёте к Земле мы отделимся от вас и вернёмся на Солнце. Возможно, мы сможем вам помочь и вы нам тоже.
- Тогда мы стартуем.
Земляне вернулись на корабль. Группа бортинженера смонтировала в отсеке подачи топлива в зону сгорания новое устройство, которое позволяло в случае необходимости выбросить задействованное топливо из корабля. Наконец члены экипажа заняли свои места. Включили двигатель, развернули корабль курсом на Землю и начали разгон. Через полтора часа работы двигателя перегородки, вставленные в отражатель, расплавились. Огонь стал лизать обшивку корабля в той части, где располагались двигатель с запасами горючего. Когда сигнал тревоги поступил на пульт управления, командир стал отключать двигатели. Двигатели не отключаются. Автоматика сообщила, что повреждены кабели управления. Не сработало и новое устройство выброса горючего. Был включен сигнал общей тревоги по кораблю. Команда бортинженера кинулась в отсек хранилища горючего, чтобы вручную привести в действие новое устройство по выбросу горючего, но жёсткое излучение сразило их. Лайф бросился к переговорному устройству и передал сигнал тревоги осколкам. В тот же миг сработал механизм выброса горючего.
 Двигатель перестал работать.
Наступила гнетущая тишина. Несколько минут командир ждал, а потом включил автоматику контроля. Двигательный отсек был разгерметизирован. Четверо членов экипажа остались там. Помочь им было уже невозможно. Командир вызвал двоих членов экипажа и  дал им задание надеть скафандры ,и взять тела товарищей из двигательного отсека. Вскоре тела товарищей были помещены в ванны глубокого сна.
Командир провёл обследование отсеков корабля вместе с Лайфом. Приборы регистрировали, что жёсткое излучение проникло во все отсеки, и оставшиеся члены экипажа получили большую дозу облучения.
Командир собрал всех на совещание. Он рассказал о создавшемся положении. Корабль развил определённую скорость, но долетит до Земли не раньше. Чем через 19 лет. Двигателя больше нет. Питания достаточно, но полученное облучение вряд ли позволит дожить до возвращения. Тогда Лайф предложил попросить помощи у осколков. Возможно, у них есть способности как-то лечить или противостоять жёстким излучениям. Нужно узнать их тайну возможности существования в любых средах. Возможно, люди тоже смогут в будущем стать более живучими.
Взяв переговорное утройство, космонавты пошли к Мигалке и начали переговоры.
- Мы получили облучение, что вредно и даже смертельно для нашего организма. Можете ли вы помочь нам выжить, избавиться от последствий облучения?
- Ваш организм пока не может противостоять жёстким излучениям. Но со временем, если в кровь здорового человека ввести частицы нашего вещества, ткани вашего организма смогут противостоять излучениям. Более того, вы сможете получать энергию и жить не только за счёт химической переработки биомассы, но и за счёт потребления любых видов излучений.
Хочу вас обрадовать. Лайф находился рядом со мной во время аварии, поэтому он почти не облучился. Я создал экран и взял всё излучение себе как питание. Он здоров и вполне может провести опыт по вводу частиц моего вещества в свою кровь. Остальные должны погрузится в длительный сон. По возвращению на Землю они смогут получить помощь от своих врачей.
- Мы тебя поняли. Но как получить твоё вещество? Ведь прикосновение к вам для нас небезопасно.
- Сделайте так. Возьмите кровь Лайфа в шприц, поместите меня в эту кровь и введите кровь обратно в вену Лайфа. Я останусь в шприце, но частицы моего вещества будут в крови. Они разойдутся по всем тканям, внедрятся в них и будут постоянно там. Их присутствие будет создавать экран от жёстких излучений. А получаемую энергию они будут предавать вашему организму как питание.
- Когда мы вернёмся на Землю, а вы к себе на Солнце, как смогут наши цивилизации общаться между собой? Вы об этом не думали?
- Вы взяли на борт меня, и через меня будете поддерживать связь. О том, что я с вами разговариваю, знают и те, что на отражателе. А они поддерживают связь с Солнцем.
- Спасибо за информацию. Сейчас я проделаю опыт с кровью – сказал Лайф. Он открыл медицинский шкаф, взял шприц, осторожно взял в шприц Мигалку. Командир корабля помог Лайфу ввести иглу в вену и взять кровь. Затем обратно ввёл эту кровь в вену. Мигалку осторожно переложили в контейнер.
У Лайфа началось лёгкое головокружение. Он лёг на кушетку и уснул. Спал он, не просыпаясь, двое суток, временами судорожно дёргаясь. Его товарищи по очереди дежурили возле него, но никаких действий не предпринимали. Да и не известно было, что делать.
Командир готовился к длительному сну. Он записал в память компьютера обо всём, что случилось с кораблём и с экипажем, о связи с Солнечной экспедицией. Затем приготовил ванны для оставшихся членов экипажа. На третий день, когда Лайф проснулся, командир собрал всех на совет. Он объявил своё решение. Он оставляет запись в бортовом журнале и в компьютере о том,как их разбудить, если люди их найдут. Все члены экипажа погружаются в длительный сон. Этого требовали сложившиеся обстоятельства.
Команда выполнила приказ.
1995,-2011г.г.


Рецензии