Повесть Лабиринт на острове глава 6

-Какая огромная…  - прошептали дети, глядя на гору. 
Пещера на её вершине была следующей остановкой экскурсии. Точнее, ей была легенда, которая жила в этой пещере.
 К легенде вверх вели две тропы – одна для туристов, вымощенная гладкой брусчаткой. Вторая – природная, крутая, с высокими земляными ступенями, с камнями и досками под ногами.
-Ну, что, дети! По какой пойдём? – спросила мама, протягивая Гале белую панаму.
-Природную! – хором ответили друзья.
***
 Астерий ловко скакал с камня на камень, оставив Галю и её маму далеко внизу. О недавних слёзах мальчик уже забыл, потому что сейчас ему было хорошо. День был в разгаре, солнце светило, вокруг было столько деревьев с такой блестящей листвой. И не было никаких стен Вот бы никогда не возвращаться в тот сухой и тёмный коридор! Вот бы всегда быть на воле! Воля! Свобода! Слова то какие! А ещё у него появился друг! И может не последний!
 Астерий засмеялся от радости.
***
 Уставшая, но довольная Галя, поднялась на вершину через две минуты после Астерия. Мама отстала.
 Мальчик стоял под деревом, и испуганно смотрел на верх тропы. В тени деревьев на площадке перед пещерой стояли молодая женщина с оливковым венком на голове и молодой мужчина с наушниками на голове.
***
-Ну наконец-то нашли, - устало сказала Оливия и ласково обняла Астерия.
-Ушёл зачем? Мы так волновались! – Парис подошёл и похлопал мальчика по спине.
-Вы кто такие? Что вам надо! – сердито спросила Галя.
Парис осмотрел девочку и спросил у Астерия:
- Так это та, которая тебя из дворца увела? Симпатичная…
 Оливия недовольно посмотрела на Париса.
-Ну что ж, по крайней мере, она выглядит довольно безобидно! Я надеюсь, ты ничего не сделала плохого нашему принцу?
 Галя наморщила нос и топнула ногой. Да кто такая, эта тётка, чтобы говорить про неё такие вещи? Откуда она вообще взялась? И…
 -Тебе надо вернуться домой, - спокойно сказала Оливия мальчику. Потом она снова посмотрела на девочку и удостоила её вопросом.
-Кто ты такая, и как тебя зовут?
-Я – Галя, я – девочка и я – его подруга! – Галя показала пальцем на Астерия. – А вы кто такие и почему…
- Я –Парис! – улыбающийся мужчина подпрыгнул к Гале и крепко пожал ей руку.  – А вот она – Оливия!
 Он показал на нимфу. А потом пошептал Гале на ухо:
-Не обижайся на неё. Строгая она. Ко всем, а к себе особенно.
- Не хочу обратно в лабиринт! – выкрикнул Астерий.
- Почему? – спросила Оливия. – Это же – твой дом1 Это – то место, где родилась легенда о тебе! Ты должен туда вернуться! Только там тебя и будут помнить!
- Не хочу… - Астерий всхлипнул и сел на корточки. – Не хочу… Снова в этих подвалах и камнях сидеть… Снова бояться, что тебя кто-то увидит и испугается… Снова быть одному! Смотреть на всех этих людей! Которые проходят мимо!  И уходят! А ты остаёшься! Один!
- Но мы, же к тебе приходили… - стал успокаивать мальчика Парис. – Мы же все ночи были с тобой рядом! Приносили еду, рассказывали легенды, играли. Неужели тебе это не нравилось?
- Нравилось… - прошептал сквозь слёзы мальчик. – Но я с людьми хотел…
- Вот что значит - родиться в семье людей, даже если тебя и не любили. Ты всё-таки человек, Астерий, - сухо признала Оливия.
- Тебе нужно вернуться домой, - сказала Галя. Астерий испуганно посмотрел на неё.
- Почему? – спросил он.
- Потому что, тебе некуда будет больше пойти. Я тебе не сказала, точнее, не успела.
- Что?
- Я скро улетаю. У нас с мамой завтра самолёт.
- Уже завтра?
 Девочка кивнула.
- Ясно, - мальчик опустил глаза.
- Но я… Постараюсь уговорить маму прилететь сюда ещё раз! На следующий год! И мы снова увидимся!
 Астерий вытер слёзы и слабо улыбнулся.
- Ладно. Если так тогда… Тогда я вернусь… И… И буду высматривать тебя в толпе…
- Я пост… - девочка замолчала, а потом продолжила. – Я обязательно прилечу сюда следующим летом!
 Астерий обнял Галю, Парис одобрительно улыбнулся, Оливия вздохнула и передёрнула плечами.
 В этот момент на площадку поднялась мама Гали.
***
 Парис и Оливия представились маме Гали, как родители Астерия и взрослые договорились, что дети могут погулять вместе до конца дня. Астерий несколько раз поблагодарил маму Гали и своих нянек.
 Было 2 часа дня. Дети шли по жаркой улице приморского города и ели мороженое. Парис и Оливия от пещеры последовали за ними. Несмотря на то, что Астерий предложил им поехать в автобусе, они решили использовать свой транспорт, который спокойно жевал траву. Хотя для этого им пришлось поднимать осла на крышу автобуса. Нимфа и сатир спрятались в ближайшем к побережью саду и стали ждать наступления вечера.
 Вечер наступил неожиданно быстро. Солнце уже садилось за горизонт, когда дети с мамой подошли к крыльцу гостиницы.
- Мама, можно я провожу… - тихо спросила девочка.
-Да, милая, - мама наклонилась к Гале и поцеловала её.
- Не расстраивайся. Если захочешь, то мы обязательно прилетим сюда снова. И ты с ним опять встретишься, - негромко добавила она.
 Девочка обняла маму, потом взяла Астерия за руку и дети медленно пошли по дороге к морю.
***
 Галя и Астерий стояли по щиколотку в тёплой морской воде. На пляже больше никого не было.
- Знаешь… - сказал мальчик. – У меня ещё никогда не было друзей. И я никогда… Никогда ещё не видел столько, сколько увидел за эти два дня. И если бы не ты…
 Мальчик-минотавр взял Галю за руки.
- Я бы никогда не увидел море…
- Мы ещё увидимся. Мама сказала, что… - начала девочка.
- Приедешь снова! – воскликнул мальчик.
- Да. И тогда мы обязательно найдём твою семью.
 Астерий посмотрел на девочку и крепко обнял её. А потом отпустил. На другом конце пляжа стояли три фигуры – две из них махали руками, одна мирно покачивала хвостом и топталась четырьмя копытами в песке. Астерий пошёл к ним. Галя смотрела ему вслед. А потом на море. Потом она сняла босоножки и пошла босиком по песку к лестнице на дорогу. Только сейчас девочка заметила, что у перил наверху лестницы стояла её мама. Девочка подбежала к ней, обняла её и заплакала.


Рецензии