Весна

Весна - это не название. Это время года. Так то. А название будет позже..

                Грянул ночью гром весенний,
                Грозен, свеж, неукротим.
                Словно тысячи ступеней
                Разом рухнули под ним.

                "Граждане! Встречайте лето!"
                Прогремел тяжелый гром.
                И улыбкой - вспышкой света -
                Озарилось все кругом.

                И вослед ночному грому,
                Услыхав его сигнал,
                По воде, земле и дому
                Первый ливень пробежал.

                - С. Я. Маршак (Гроза Ночью)


- Как- то надоело всё… Вся эта ежедневная муть, войны, восстания, террористы…  Кто-то умирает, кого-то убивают. Книги? Чушь. Кинематограф? Это ещё ужаснее.  Люди стали слишком мелок мыслить… Или всегда так мыслили?
 Воцарилось молчание. Все переваривали информацию. Среди них был Алексей.
Думать не хотелось. Мысли умирали от одного вида за окном. Начало марта, погода лихорадит… Чтобы заставить себя думать, Алексей перевёл взгляд на говорившего. Думать не хотелось.
 Леонид же, напротив, думать хотел. У него даже появился ответ, но говорить ему не хотелось. Может быть, из-за боязни нарушить тишину, а может ещё из-за чего.
 Алексей перевёл взгляд на окно: шёл дождь, крупные капли которого били по молодым листьям берёзы.
 Он всё же решил ответить говорившему, но тот исчез, а вместе с ним половина стола. Сто стоял на двух ножках, Но больше всего пугало то, что вдобавок исчез Леонид, хотя остались его тапочки.
 Алексей задумался. Думать не хотелось, но мысли накатывали волнами и он всё же включился в работу. Раньше это было его работой. Он был высокопоставленным советником…
Мысль о тапочках не давала ему покоя, и он ухватился за неё.
 За окном послышался раскат грома. Шёл дождь, крупные капли которого цеплялись за набухшие почки, а потом со звоном падали на мостовую.
- Может это у меня переходный возраст? Или маразм одолел?
- Да у тебя маразм этот  лет двадцать уж крепчает и крепчает!  - хрипло ответил говорившему Леонид.
- Ты первый жалуешься. – коротко вставил говоривший и посмотрел на Алексея – Эй, Лёха! Уснул ты там что ли! Гляди, дождь вроде бы прошёл. Доставай кораблики наши, сейчас будем их пускать! – говоривший вдруг захихикал и его поддержал Леонид. Алексей тоже не удержался и захохотал во весь голос.  Отсмеявшись, Алексей утёр слёзы и раздал кораблики друзьям.
 Старички с шумом выскочили из подъезда, шугнули бабок… Которые либо возвращались из рынка, либо просто стояли – кто ж их поймёт? Тут даже Алексей недоуменно пожимал плечами.
 Ручьи с радостью встретили корабли с грозными названиями: «Адмирал Макаров», «Леонид Брежнев», «Неустрашимый»…  Мальчишки шли за ними, помогая преодолевать заторы,  соревнуясь в скорости. Каждый из них – капитан корабля.
 Прохожие улыбались им и солнцу, получая хорошее настроение на всю весну. И никто не мог разглядеть в этих мальчишках-старичках именитых академиков и политиков, известных всему Миру...


Рецензии