Борщевик. часть 3. глава 2

Глава 2.
База №158.

Денис помогает вынести сумку и навсегда исчезает из моей жизни. Его и Светина база дальше.

Лучи утреннего солнца облагораживают даже облупившиеся грязно-желтые стены вокзальчика. Я и еще девять человек стоим на платформе. Энергичный мужчина невысокого роста в белом защитном костюме представляется нашим инструктором и объясняет, как пользоваться противогазом. Дико хочется чашечку кофе.
 - Там, где располагается наша база, маски уже не спасают, - бодро декламирует он.
 Я думаю, есть ли на базе душ, помыться бы с дороги.

В маленьком допотопном автобусе едем по центральной улице утопающего в борщевике Торопца. Редкие пешеходы идут прямо по асфальту. Под многочисленными слоями одежды, маской и очками, не видно женщина это или мужчина. Местами и асфальт вспучен корнями зеленых монстров. Стены старинных двухэтажных домиков и пятиэжных хрущевок гладят сотни ядовитых листьев - лап.
После  ЖД – переезда инструктор приказывает надеть противогазы. По узкой грунтовке мы въезжаем в море борщевика, его стебли смачно хрустят под колесами.

Базой № 158 оказывается обычный ангар времен коммунизма, в котором сушили зерно или, может быть, сено. Вокруг этого исторического сооружения от борщевика расчищена узкая площадка. Нашу группу делят на мужчин и женщин – входы с разных сторон.
 Проходная застелена денатурирующими коврами. Они обработаны специальным щелочным составом, вызывающим разрушение белковых структур в семенах борщевика. На потолках лампы, в свете которых семена мутантов выделяются темными точками на белых скафандрах. Почти сразу у входа аппарат, обрабатывающий защитные костюмы паром с химическими реагентами. Так что на себе семена в помещение не занесешь.

На этом, как оказалось, все новейшие  достижения цивилизации заканчиваются. Высокая женщина с крючковатым носом, сменившая инструктора, проводит короткую ознакомительную  экскурсию. Изогнутые дугой брови придают ее лицу злое, надменное выражение. Это старшая по бараку.
Пол везде цементный, с потолка на длинных проводах свисают тусклые лампы. Помещения отделяются друг от друга тонкими перегородками из оргалита. Столовая – несколько пластмассовых столов составлено буквой «П». Еду готовят на ржавых чугунках. Они же являются единственным источником тепла.

Нам показывают «раздевалку». Ряды пронумерованных индивидуальных шкафчиков, в которых хранятся скафандры и противогазы.
Заглядываем в узкую коморку, гордо именуемую библиотекой. Пара полок с книгами, два кресла с протершейся обивкой и скособоченный старомодный диван.
- А что, телевизора нет? – робко спрашивает одна из новоприбывших. От взгляда, которым одаривает  старшая по бараку, мы  все начинаем чувствовать себя идиотами.
- Какой телевизор, деточки? Это вам не санаторий, а полевые условия.

После посещения туалета трепетная надежда на душ улетучивается. Вместо него – огромная бочка, каким-то непостижимым образом закрепленная на деревянных подпорках, из которой тянется шланг с распылителем на конце.
- Здесь мы моемся, - злорадно сообщает  экскурсовод, смакуя выражение ужаса на наших лицах. – Банный день раз в неделю, по вечерам каждой выдается литр воды на умывание.
Туалет – зловонная яма. Нет, здесь я точно не останусь.
- Спим здесь, - женщина с надменным лицом открывает очередную дверь в тонкой перегородке.

Нам дали час, чтобы разложить свои вещи, перекусить и отдохнуть после дороги. Я в полной растерянности сижу на одной из пятидесяти кроватей, расставленных в два ряда на расстоянии метра друг от друга. Кроме новеньких никого нет, наверное,  все работают.
Звоню своей сменщице Ирине. От волнения и огорчения нажимаю не те кнопки. Но вот, наконец, Ира берет трубку. Я слышу родной шум кофемашины. Глаза наполняются слезами.
Моя сменщица в свойственной ей базапелляционной манере, с чувством собственного превосходства раздает команды барменам и официантам.
– Привет, Милька, как ты?  Куда пошел? А мороженное? – неожиданно кричит Ирина.
Я начинаю рассказывать о произошедшей путанице, о жутких условиях, в которых оказалась.
- Мужчина зашел пять минут назад, кто-нибудь даст ему меню?!...Да, ну дела, рассказывай дальше.
- А я, в общем-то, уже все рассказала.
- Ну, ты там держись. Не вешай нос. Я дяде позвоню, пусть разбирается с этой хренью. Не переживай, разрулим.

Нет, пожалуй, вещи разбирать я не буду. Все равно скоро отсюда уезжать.
 - Девочки, завтракать! – раздается веселый голос из-за перегородки.
Успокоенная, с заметно поднявшимся настроением устремляюсь на зов.


Рецензии
А целиком?
Нравится, но собирать пазл из кусочков... Тяжко.

Анастасия Вихоцкая   29.03.2011 19:04     Заявить о нарушении
Практика показывает, что кусочки воспринимаются легче. Возможно, стоит подумать о переходах на следующую главу по ссылке. Рада, что вам нравится.

Полина Олехнович   29.03.2011 22:51   Заявить о нарушении
Да конечно, если произведение нравится, то можно и кликнуть лишний раз.
У вас образование случайно не профильное биологическое?
Проскакивает тяга к ботанике.
=
Успехов в тяжком литературном труде!

Анастасия Вихоцкая   30.03.2011 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.