Тест на безопасность. глава 2

Глава 2.
О вреде курения.

Огромный афроамериканец со свирепым мясистым лицом  воровато огляделся. Участники экспедиции оживленно обсуждали дальнейший путь, усевшись на свои рюкзаки.
Ну и странная компания. Не понятно, как их вообще отобрали. Педик-латинос. Кто он? Фотограф, вроде. Неужели не было кого-нибудь поприличней? Он же заноет уже к вечеру.
А этот юрист. Всю жизнь просидел в конторе, не отрывая задницы от кресла. На кой… здесь нужен юрист? Консультировать по вопросам недвижимости?
Доктор конечно, нужен. Не вопрос. Но какой-то он мутный. Глазки так и бегают.
Вот начальник, бывалый мужик. Не поспоришь.
А девчонок-то зачем прикомандировали? Баб на серьезное дело брать нельзя. От них только суета и скандалы. Одна, вон уже навела шороху. Смазливые, правда…. Особенно та, с большими буферами. Вероника.  Может, их специально отправили, чтоб разрядить обстановку?
 Чернокожий верзила усмехнулся своим мыслям,  посмотрел на датчики, встроенные в рукав скафандра – кислород в пределах нормы, вероятность вирусного и бактериального заражения - ноль целых двадцать восемь тысячных.
Афроамериканец  еще раз оглянулся.  Все были по-прежнему заняты обсуждением маршрута. Он достал пачку сигарет, которую  берег для экстраординарных случаев, поднял заслонку шлема и закурил, делая короткие глубокие затяжки.
Последний раз он курил на Санде.
***
Бесконечные песчаные дюны, горячий суховей обжигает кожу, забивает песчинки в рот, ноздри, глаза…
Они – рота солдат межнациональной армии, возвращались с боевого задания. Одни сладко похрапывали, видя во сне своих подруг и женушек, другие травили сальные анекдоты. Вдруг кто-то предложил высадиться на Санде – якобы там золото на каждом шагу, стоит только копнуть.
Кто откажется от такой халявы?  Все знали, что на этой планете безопасно только ночью, пока песчаники спят в своих норах. В народе их еще называют «любовники солнца» или Sunrise people – люди восходящего солнца. Правда, на людей эти твари не очень-то похожи. Кожа грубая, желтая под цвет песка. Глаз, носа и ушей нет, вместо рук -  лапы как у крота, и суставы во всем теле  пластичные, поэтому любовники солнца ползают в песке, извиваясь по-змеиному.
Он помнил все в мельчайших подробностях, так, если бы это было вчера.
До рассвета оставалось еще два часа. Приземлились. Ребята ринулись откапывать золото, а его оставили у корабля следить за временем (из-за сорванной спины землекоп из него был никакой). 
Через полтора часа у корабля громоздились мешки с неочищенным золотом. Закидывая добычу в багажный отсек, он предупредил товарищей, что  времени  в обрез, пора бы и честь знать. Но парни не могли остановиться.
Неожиданно пустыня покрылась волнами. Казалось, песок ожил. Это проснувшиеся любовники солнца выползали на поверхность. Он видел, как твари утаскивают солдат, одного за другим,   в подземные норы. Парни были обречены.
Едва увернувшись от цепких лап и оскаленных слепых морд песчаников, он запрыгнул в корабль и запер дверь. Даже через звукопоглощающую обивку было слышно, как голодные твари стучат по графитовому покрытию корпуса.
Во время взлета и весь путь домой в ушах стоял не шум двигателя, а крики погибающих товарищей.
***

- Привал окончен! - прорычал Стерхов, закидывая тяжелый рюкзак на спину.
Остальные члены экспедиции последовали его примеру. Одни с энтузиазмом, другие, принимая неизбежное.
Негр смачно сплюнул и отбросил недокуренную сигарету. Тлеющим концом она упала на влажную кору одного из корней, паутиной оплетавших  холм.
Заметив это, блюститель закона Роланский собирался что-то сказать, но  громоподобный стон вырвался из  недр земли.
Корни зашевелились. Их тонкие, гибкие концы, словно хлысты, поднимались вверх, а затем резко, со свистом рассекая воздух, опускались.
Застигнутые врасплох люди отбивались и уворачивались. Даже через защитные костюмы прикосновения  древесных плетей были весьма ощутимы.
- За мной! Живей! – крикнул Стерхов и начал  спускаться по склону в долину прозрачных шампиньоноподобных деревьев. Члены экспедиции, вскрикивая от хлестких, болезненных ударов, прикрывая головы руками,  поспешили за ним.
Примерно на середине спуска, бегущий позади всех, Роланский получил резкую неожиданную подсечку под колени.  Он охнул и повалился на землю. Корни сейчас же начали его оплетать. Ноги, туловище, руки…
- Стойте! Помогите! – отчаянно заорал юрист.
Чертыхаясь, начальник экспедиции и афроамериканец вернулись назад.
Тонкая, влажная древесная лапа петлей оплела шею Роланского и с каждой секундой сдавливала ее все сильнее.
- Режьте их, режьте! – хрипел несчастный.
Стерхов встал, широко расставив ноги, и, глядя сверху вниз на катающегося по земле юриста,  злорадно произнес:
- А как же договор о невмешательстве? Или когда дело касается твоей шкуры, законы не действуют?
Тонкий корневой отросток пополз по  фронтальной заслонке шлема, все сильнее затягивая шею юриста. 
- Сергей, не издевайтесь, будьте же человеком!
Острое лезвие  мачете, пролетело в паре сантиметров от лица Роланского и разрезало удушающую петлю.
Стерхов и громила-негр быстро освободили перепуганного юриста от пут.
***
Группа остановилась у подножия холма, на безопасном расстоянии от рассвирепевших корней. Здесь можно было проверить целостность защитных костюмов.
- Ну что, Роланский, штаны-то не намочил? – издевательски улыбаясь, спросил афроамериканец.
Лицо юриста перекосилось от гнева, тряся кулаками, он подскочил к двухметровому верзиле.
- Вы, вы…! Это все из-за вас! Думаете, раз на Земле курение запрещено, так здесь можно отрываться?!
Афроамериканец уже замахнулся, чтобы оттолкнуть Роланского, но Стерхов перехватил его мощную руку.
- Стой, Абсент, на этот раз Роланский прав. Дай сюда пачку.
 Чернокожий громила обиженно выпятил губы, но спорить с начальником не стал.
- А-а-а! – раздосадовано выдохнул он,  махнув рукой, и протянул Стерхову мятую пачку сигарет.
Но тут свет словно померк.
Все семеро задрали головы и увидели ярко – синюю, светящуюся неоном тучу, заслонившую  бледно-зеленое небо. Она стремительно приближалась.
http://www.proza.ru/2011/03/29/65


Рецензии
Все интереснее) Спасибо Вам)

Невлюбляйтесь Вменя   29.11.2016 13:43     Заявить о нарушении
Да, это одно из моих самых любимых моих произведений). Хотя, оно, возможно не слишком профессионально

Полина Олехнович   15.12.2016 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.