Дождь

Дождь… Странное явление природы. Он такой разный, в нём столько оттенков. Как в твоём настроении. Иногда, кажется, что этот дождь просто-напросто подстраивается под него.
       Когда тебе грустно, то дождь серый, моросящий, даже немного мерзкий и хмурый. Он как-будто напоминает тебе о том, что тебе  плохо и слёзы льются из глаз также,  как капли дождя стекают по стеклу. Под таким дождём на деревьях сидят нахохлившиеся птицы, и тебе самой становится холодно и хочется посильнее укутаться тёплым одеялом и уснуть, чтобы не думать ни о чём вокруг. И дождь поможет тебе в этом, он будет тихонько стучать тебе в окошко и убаюкивать, как убаюкивает мама своего ребёнка. Когда ты проснешься, возможно, дождя уже не будет, как и твоих плохих мыслей, он унесёт их с собой.
     Есть дождь, который  появляется, когда тебе хорошо. У него крупные капли, он не капает, а льёт, как из ведра, и тебе, к всеобщему удивлению, даже не хочется открывать зонт. Тебе нравится, как эти огромные капли падают тебе на голову, ты поднимаешь вверх лицо и улыбаешься этому негоднику-дождю, порой в этот момент может выглянуть  солнце, и небо ответит тебе такой же улыбкой. Тебе сразу же захочется встать к абсолютно незнакомым тебе людям под крышу какой-нибудь остановки или подъезда, где их обычно, во время такого дождя, собирается целая толпа. Здесь и ворчливые старушки, которые из-за этого дождя теперь нескоро попадут домой, и целующиеся подростки, и женщины с большими сумками, и мужчина с дипломатом, и даже несколько ребятишек. Люди жмутся друг к другу, будто забывая о своём личном пространстве, улыбаются, злятся и шутят.
    Порой дождь хочет что-то испортить. Это дождь, который связан с законом подлости. Он очень хитрый, холодный и долгий. Это такой дождь, который любит портить планы на выходные, который внезапно начинается, когда большинство людей отдыхают на озере, загорают и плавают, он заставляет всех бегать, суетится и собираться домой.
     Но самый ужасный дождь обычно появляется из тёмно-синих грозовых туч. Он часто ходит кругами, гремит громом и  пускает молнии. Когда приближается такой дождь, то люди стараются вообще не выходить из дома, закрыть окна и читать книгу или заниматься домашними делами. Это дождь, которого боятся бабушки и дедушки. Они начинают вытаскивать из розетки все бытовые приборы и выключают свет. Он злой и обычно длится недолго. Он гремит и сверкает, он сильно стучит в окна и ломает цветы на клумбах.
    Дождь-это здорово! Здорово, когда это летний недолгий дождь. Дождь- это полезно. Он не даёт увянуть растениям и питает дождь. Дождь – это грустно, особенно осенью. Дождь.… Для каждого человека у дождя своё настроение и предназначение. Но как бы то ни было, он нужен!


Рецензии