Ядовитые ХИТы

     Что у вас в руке? Пультик, фонарик, приёмник, мобильник, электронная игра, калькулятор, а может фотоаппарат? Угадай с трёх раз! А что за часы на руке? Кварцевые или так себе, с ЖКИ? А на стене какие? Тоже хорошие, давно и точно ходят.

     Что общего в этой современной технике, да и в домашнем компьютере и даже в автомобиле? Правильно, химический источник тока – ХИТ. Аккумулятор, элемент или батарейка из них. Они дают жизнь всем этим неодушевлённым предметам. Многие ХИТы – одноразовые – отдала батарейка свою энергию – и больше не нужна. Другие держатся лет десять и больше, но всё равно высыхают, изнашиваются от многократных перезарядок и разрядок – и тоже становятся ненужными.

     ХИТы сейчас практически везде. Только Россия в год их потребляет до миллиарда штук. Нет уже старых солевых КБС, ФБС, «Марсов» и «Сатурнов», почти не осталось «Крон». Есть ещё немного разных аккумуляторов – вот почти и всё, что умела и пока умеет делать отечественная промышленность. Остальное – импорт, который не только перенасытил наш рынок, но и задавил эту самую, производящую неконкурентоспособную продукцию промышленность. Такова реальность.

     Да, а куда же девать ненужный ХИТ? Известно куда – выбросить, хорошо, если в мусорное ведро, а то и так, под ноги, подумаешь, какая мелочь! Внимательно осмотрите красивую обёртку ХИТа. Увидали значок – перечёркнутый красным крестом мусорный бак? Что бы это значило? В цивилизованных странах это значит не выбрасывать, потому что ядовито, опасно.

     Отдельный сбор и обязательная переработка особо ядовитых отходов ХИТов – одна из важных природоохранительных мер, предпринимаемых для сохранения жизни и здоровья людей там, на Западе и на Востоке.

     Что же там такого, ядовитого? Да много чего. В первую очередь тяжёлый металл кадмий (в аккумуляторах). Наличие кадмия в виде гальванопокрытий, припоев, красителей, ХИТов – и таможня скандинавских стран, очень озабоченных здоровьем своих людей, нашу продукцию к себе не пустит. Просто кадмий как таковой в этих странах запрещён, применяются только альтернативные материалы. Другие вредные вещества – тяжёлые металлы свинец, ртуть, цинк, даже драгметаллы – золото и серебро, а также литий и марганец в виде солей, кое-что ещё, хорошо известное производителям, накапливаются в земной поверхности, отравляя нашу жизнь и жизнь будущих поколений.

     Наша же страна постепенно превращается не только в международную свалку ядерных отходов – отработавших ТВЭЛов, которые нам не утилизировать и в столетия, но и в мировую свалку других не менее опасных веществ и металлов. Так как наша торговля не умеет собирать и экспортировать, например, отходы ХИТов в страны, их производящие и поставляющие, а своя промышленность не умеет их перерабатывать. Хотя свинцовые автоаккумуляторы переплавляются. Где-то в Норильске или Ельце смогли бы переработать и всё остальное. Но в промышленности, как известно, основная сегодняшняя задача – выкачать из недр и срочно экспортировать всё, что можно. На вырученную валюту импортировать промышленную продукцию и еду, обеспечить себя, владельца большим и даже неприлично большим достатком. Не заботясь о будущем. Не заботясь о производящей товары промышленности и о сельском, кормящем нас хозяйстве.

     Что же достанется следующим поколениям и будут ли они, новые поколения россиян? А достанется им мало хорошего. Ни нефти, ни газа, возможно ни угля, ни руды. Зато полигоны отходов, отравленная окружающая среда, почти несовместимая с жизнью. Да и самих россиян не 500 миллионов, которые можно обеспечить работой и прокормить, а 50 или 25, умевших крутить вентили на трубопроводах. Это нам надо? Но мы к этому идём.

     Наш любимый и чистый город! Как много лозунгов, как много желаний видеть тебя таким. Но ты – часть России. Нельзя не перепачкаться в той грязи, которая нас окружает. И это не только битое стекло, ртутная опасность и ядовитые ХИТы. Это – всеобщее презрение к природе, которая нас создала, кормит и одевает. Жаль, что вопросы охраны окружающей нашу жизнь среды обитания отодвигаются на задние планы, а затраты планируются по остаточному принципу. Природа нам этого не прощает – это и наводнения с последующим заражением местности, пожары, это и другие катаклизмы, предугадать и предупредить которые мы не умеем или не хотим. Неужели и дальше будут бросаться все силы и средства государства на постоянную ликвидацию последствий различных техногенных, связанных с деятельностью человека происшествий?

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.   

     2002 – 2018 


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Рада встретить человека, любящего природу, болеющего за неё душой, неравнодушного и деятельного! Такие работы, как Ваша, нужны, необходимы. Спасибо Вам огромное! Здоровья и успехов в творчестве и Вашей деятельности! С уважением и признательностью, Татьяна

Татьяна Бабина Берестова   15.04.2018 17:02     Заявить о нарушении
Татьяна, доброго здоровья! Рассказ давний, публиковался в местной газете, но по-серьёзному раздельному сбору опасных ТБО только-только начинают уделять хоть какое-то внимание. Для начала надо было почувствовать вред на себе? Это тоже от поговорок, обмолвок, афоризмов - пока жареный петух не клюнет... С уважением,

Владимир Калабухов   15.04.2018 19:57   Заявить о нарушении