Иронические вирши

                Страна Россияния.
- Я русский,- вдруг открылось россиянину.               
- Я черемис,- в ответ сказал другой.
- Мы мусульмане, и едим баранину,- Кавказ с Казанью закричали вперебой.
- Россия – русским,- слышалось из Вологды.
- Вернусь в Тибет,- выкрикивал калмык.
- Мы скоро здесь вообще загнёмся с голоду,- с бильборда нёс всяк сущий в ней язык.
                *** 
 Как сшить из лоскутков простое одеяло – об этом знали бабушка и мать. А как из Сколкова нам возродить державу? - Убейте! Не могу никак понять.
                ***               
Ужасно рассердился Митя, узнав о ценах общежития, обрушился на ЖКХ, мол, отступитесь от греха! Тарифы увеличить можно, но только очень осторожно: на четверть нужно их поднять. А не на треть, ядрёна мать!
                ***
Он был продвинутый банкир, пытался переделать мир… Прочнее был б бронежилет… А так – банкира больше нет.
                ***
                Депутат.
 Прямой эфир объехал на кривой. И избежал в эфире встречи с Быковым. Но, боже мой, какой же ты тупой, из песни все слова, ну, напрочь выкинув. Ты депутат – вершишь судьбу страны? Почто же так висят мешки защёчные? За ними даже уши не видны. Штаны не сходятся – сам видел это точно. Мы ж сверлим дырки в поясных ремнях, худеем оттого, что денег нетути. Как говорится, наше дело швах! За что боролись, господа? За эту нежить? Легко ребята нас до ручки доведут, мыча с экранов маловразумительно. Они, брат, там! А мы, похоже, тут. Дичаем, брат, как ни крути, стремительно.
                ***
                Всё не так.
Ну, всё не так: то взрыв на Фукусиме, или бомбят Каддафи бункера…
Вещают кабинетные мессии: «Всех поглощает чёрная дыра». У нас в периоде полураспада идут дожди. В Европах сыплет снег. Рвусь в Африку, но мне туда не надо, да и похоже это на побег. Луна вот оказалась слишком близко. Коллайдер запустили, а зачем? Сажали б лучше гении редиску, была бы, несомненно, польза всем. Таджики героин везут в Россию… Амбец! Остались считанные дни. И вспомнишь настоящего мессию: «Россия, Русь, храни себя, храни!
                ***
                Монолог под пиво.
Поужинал. Напился чаю. По телевизору футбол. Я ничего не замечаю. Сижу, гляжу, тупой, как вол. Я у станка ишачил смену, имею право отдохнуть. Я ненавижу перемены, и прочую дурную муть.
Я раньше звался – пролетарий, ну, а теперь – электорат. И мне не жаль былых регалий… Обут? Одет? И очень рад. Есть гол! Открыл бутылку пива. А в перерыве, в новостях, сказали, как же некрасиво в Европах пляшут на костях. Ну, а моё какое дело? Пусть НАТО Ливию бомбит. Мне это, братцы, надоело. Я этим выше горла сыт. Вот наконец-то снова поле, зелёный радостный газон… Учили же когда-то в школе: дурное НАТО с поля вон!
                ***
Два петроградских чудака служили некогда в ЧК. Один – прокрался в ВПК, другой в правительстве пока… Мораль сей басни такова: ЧК всегда в стране жива.
                ***
Ах, как сверкали купола, тогда – во время оно! Теперь звонят в колокола при власти пустозвоны.
                ***
Был Петръ. Он рекъ: с Европой встанем рядом! А время шло за веком век – звучала медь, стегала плеть…. К Европе встали задом.
                ***
Широка была страна родная, много было в ней полей и рек. А теперь здесь бродят самураи и последний русский человек!
                ***
История – из ветреных цариц. В коллекцию «плешивых щеголей» она всё новых  поставляет лиц… Вполне напоминающих людей.
                ***
                Романтик.               
     Разве может быть небо взъерошено? Разве может быть день нехорош? Он идет по траве нескошено в дождь! И портки до мотни все мокрые! И не видно вперед ни зги! А он прет по полям, как проклятый, так как напрочь пропил мозги!
                ***
Расхристанный орел двуглавый печально голову склонил над нашей странною державой. Он раньше менеджером был.
                ***
С самоуверенным невежеством с экранов наших телевизоров чушь несусветную в наш дом несет чудак с лицом провизора.
                ***
Изяществом слова, почти овладев, отдав предпочтенье глаголу, к печатному слову я вдруг охладел – хреново печатное слово.
                ***
                Урок истории.               
Сдали Киев половецким каганам, Суздаль захватила татарва, в Пскове фряги. В общем, пахнет ладаном… Не построена ещё Москва. Старый конунг почесал в затылке: (конунг – это древнерусский князь)
- Это что же?- ну, и дальше ссылки в чью-то мать, и в чью-то коновязь!
- Что осталось? Спросим у Перуна.
- Всё растащат! Нам от редьки верх?
- Не пойдёть! Гадать тут, али думать!
- На ушкуи! Боги сымут грех!
- И куды? Ты, старый, что удумал? В Пскове фряги, ниже нас мордва!    Нам такого всыплют, полоумный, что не соберешь и на дрова!
  - Ты нишкни! Пойдем вниз по Мологе к чудь и весь – они, чай, не
татар. Собирайтесь и трубите в роги, да рогожи шейте под товар.
И пошли. Разбили и развеяли. Под землею скрылись чудь и весь. И по Сухоне, по Вологде, по берегу растеклась нерадостная весть:
Русские, от нового, от города средь болот здесь основали твердь. Перешли, как говориться Рубеж Холода… Никто больше не умел его терпеть.
                ***               
Страна в огне Армагеддона, и  я уже едва дышу. Из телеящика мне дома на уши вешают лапшу.
                ***
В глухую стену толоконным лбом стучусь. И не могу понять: ну, почему ты за холмом? О, Русская земля, ядрена мать!
                ***
Я взглядом обвожу пейзаж – ничто не умиляет взора. Вверх – неба синий антураж, но нет былого в нем простора. А на земле, о, боже мой, торчат саженые заборы, дым над трубой, дым над другой – я положил на них с прибором. Вот речка – рыба дохла в ней последние двенадцать дней. Штук десять плавают по дну, но хрен поймаешь хоть одну. Зачахли люди, измельчали… Иных же нет у нас печалей.
                ***
Россия и «Текущие часы», и Сальвадор Дали… Что общего? В чем смысл? Подозреваю я, друзья мои, что Сальвадор был наш экономист.
                ***
                Разговор по мобильному телефону.
- Ну, привет, брат, от родных осин. Все у нас по-прежнему, как было. Шлет поклон сосед наш, сукин сын, мы с ним по две приняли на рыло.
- Все друг пьете, я же при делах, весь одет в ремнях и портупеях. Но, конечно, служба не за страх, я при казино стою теперя.
- Никогда я не был в казино. Но быть может, всё же, побываю… Мы, да, пьем зеленое вино, больше делать нечего…
- Сам знаю. Казино, ну, как у нас гумно. Девки, ё-ё-ё, отпад, ты б только видел! Таньку не встречал, скажи, давно? Присмотри, что б ктой-то не обидел.
- Да она сама, да хоть бы те кого! Скажешь тоже, Таньку и обидеть! Ведь она у нас теперь того: мисс-деревня! Никого не видить! Лучше сам скажи, как там в ментах? Может быть, и мне податься тоже?
- При твоих-то, брат, блатных понтах? И опухшей да небритой роже! Здесь у нас отбор, как на парад. Если не подмажешь – не прокатит! Ну, пока. А мне пора в наряд. Да и денег на двоих не хватит.
                ***
   Помилуй Бог, не против инноваций я. Модернизацию приемлю все душой. Но, черт возьми, в стране опять инфляция! Она-то не считается со мной.
                ***
                Мечта неисполнимая.
Ну, наконец-то, праздники прошли! Воспрянем ото сна, славяне? И, вспомнив, как летают журавли, всем клином в Сколково нагрянем? Освоим технологий стройный ряд, кормить людей не станем отрубями, dresse code  заменим на наряд, все флаги станут к нам гостями. Рванем вперед, как «Тополь» в небеса. Пусть с нами бог, удача с нами… Но что-то сбоит ось у колеса, да щи хлебаем старыми лаптями. 
                ***


Рецензии