Влюбиться в бога

Всем моим дорогим Духовным Учителям посвящается...

***

- Доброе утро!
Человек подумал, что ему послышалось: кто в такое раннее утро мог обратиться к нему? Он оглянулся по сторонам, и, никого не увидев, отправился дальше. Однако, пройдя несколько шагов, он снова услышал:
- Доброе утро!
И тут прямо перед ним появился мальчик лет восьми.  Он был невысок, худощав, с темно-каштановыми, слегка вьющимися волосами до плеч, одет в серый костюм в красную клетку; на голове  красовался ярко-красный берет, который  ему очень шел; на свежем румяном лице  выделялись темные, почти черные глаза.   Мальчик лукаво улыбался.
- Доброе утро! - повторил он.
Человек растерянно смотрел на мальчика и думал, что все это сон. В эту ночь он почти не спал, так как нужно было закончить новый проект, и теперь, спеша в офис, все еще обдумывал его. И хотя солнце уже поднялось над землей и мягко освещало свежую майскую зелень, а птицы радостными трелями приветствовали новый день, человек шел по пустынной улице, не замечая ничего вокруг.
- Почему ты не отвечаешь, когда с тобой здороваются?
Мальчик произнес это с легким укором и иронией. Его голос звучал так, как звучал бы горный ручей, если бы мог говорить.
Человек зажмурил глаза, открыл, снова зажмурил, снова открыл, но это не помогло. Тогда он огляделся по сторонам, словно ища у кого-то помощи. На улице, кроме него и мальчика, не было ни души.
Человек кашлянул и нерешительно ответил:
- Доброе утро…
- Ну наконец-то! А то я уж подумал, что ты глухонемой. Можно мне пойти с тобой?
Как тебя зовут?
Мальчик сказал это очень быстро, особенно не задумываясь над тем, что ему говорить. Глядя в упор на человека, он продолжал улыбаться, явно наслаждаясь замешательством своего собеседника.
Человек, наконец, взял себя в руки. "Какой наглый мальчишка, - подумал он, - Мало того, что разговаривает со мной на "ты", так еще  таким тоном, будто я его закадычный друг".
- Послушай, мальчик, я очень спешу, мне надо на работу, а тебя, наверное, родители ищут. Иди лучше домой.
- Я здесь один, - отрезал мальчик, - Зачем ты  о моих родителях говоришь?
- Сейчас утро, кто же  тебя отпустил гулять в такое раннее время?
- Я сам выбираю время для прогулок.
- Ну и гуляй себе на здоровье, а я спешу.
Человек развернулся, чтобы избавиться от общения с юным незнакомцем, но мальчик схватил его за рукав пиджака и, приблизившись вплотную, проговорил с жаром:
- Нет, не уходи, прошу тебя. Если ты уйдешь сейчас, мы еще долго не встретимся.
Человек недоуменно посмотрел мальчику в глаза, пытаясь понять,  не болен ли тот. Решительное выражение его темных глаз совсем сбило человека с толку.
- Да откуда ты такой взялся?  С какой стати я вообще должен с тобой встречаться?
Внутри росло раздражение и беспокойство - время шло, надо было успеть к началу совещания. Однако мальчик и не думал отвязываться.
- Я пришел к тебе, пожалуйста, не уходи! Позволь мне быть с тобой!
Теперь в глазах мальчика была мольба. Голос его прерывался, казалось, еще немного, и он заплачет.
Человек почувствовал внезапную жалость к странному незнакомцу. Подумав, что, скорее всего, он опоздает на работу, человек вздохнул и сказал:
- Ну хорошо, скажи, где ты живешь, и я отведу тебя домой. Ты, наверное, заблудился? Ты помнишь свой дом? Может, мы вместе его поищем?
- Я ищу тех, кто ищет меня, - ответил мальчик.
- Я не спрашивал, кого ты ищешь, я спрашивал, где твой дом. Если ты мне не скажешь, я не смогу тебе помочь. Впрочем, мы можем дойти до ближайшего отделения милиции, и там быстро найдут, где ты живешь.
- Я буду жить с тобой, - с воодушевлением сказал мальчик.
"Точно малолетний псих, - подумал человек, - Надо отвести его в милицию, и там пусть разбираются». Вслух он произнес:
- Послушай, тебе нельзя жить со мной, потому что твои родители будут очень волноваться и начнут искать тебя. Давай пойдем к милиционерам и попросим, чтобы они отвели тебя  к твоим родителям.
С этими словами человек крепко взял за руку мальчика и шагнул вперед, но незнакомец не двинулся. Все его лицо выражало отчаянье. В глазах, еще минуту назад таких веселых и лукавых, стояли слезы. Ветер развевал локоны его шелковых каштановых волос, лицо слегка побледнело, он закусил губы. Человек вдруг ощутил, что всегда знал этого мальчика, знал его темные, казавшиеся черными, глаза, нежные розовые губы, тонкий аккуратный нос, его звонкий чистый голос и странную речь. "Как он красив! - подумал человек, - Я должен ему помочь."
- Нам нельзя здесь оставаться, тебя могут уже искать, давай дойдем до угла этой улицы, и там будет отделение милиции. Мы скажем, что ты потерялся, и они быстро найдут твой дом. Пожалуйста, верь мне!
- Я хочу быть с тобой! Я не хочу к милиционерам, они не смогут помочь мне. Только ты  можешь…
- Но чем тогда я могу помочь тебе?
- Будь моим другом!
- Глупости, тебе разве не с кем играть? Ты маленький мальчик, а я взрослый занятой мужчина, у меня нет времени на игры.
- Нет, ты говоришь неправду - какой ты взрослый? Ты даже не помнишь, где что лежит у тебя в доме! А на прошлой неделе целый выходной ты просидел за компьютером, раскладывая пасьянс. И после этого ты утверждаешь, что ты взрослый занятой человек и у тебя нет времени играть!
Мальчик проговорил это, всхлипывая и утирая рукавом  слезы, катившиеся  по его мягким щекам. Человек был  озадачен. Он действительно не помнил, где что хранится у него в квартире; когда он пробовал найти нужные ему вещи, как правило, его поиски заканчивались неудачей. Хозяйство помогала вести  мама, время от времени приезжавшая к нему в гости; после того, как она наводила порядок в его квартире, он категорически не мог привыкнуть к нему, сетуя на странную женскую привычку складывать вещи там, где они совсем не нужны.  Все это он приписывал издержкам холостяцкой жизни, стараясь не придавать этому большого значения, но иногда отсутствие нужного приводило его сначала в гнев, а потом повергало в уныние. Так случилось и на прошлой неделе. Не найдя свои весенние ботинки, он метался по квартире, потом сел к компьютеру и целый день провел за пасьянсом, стараясь заглушить тоску. Но откуда незнакомый мальчик мог знать все это? "Ладно, просто совпадение", - подумал человек.
- Не думай, что это просто совпадение, - сказал мальчик, немного успокоившись, - Мама тебя много раз просила не оставлять обувь за дверью. И вот результат: жильцу с восьмого этажа твои ботинки оказались очень кстати.
Человек оцепенел.
- Мальчик, откуда ты знаешь мои мысли? – наконец, выговорил он.
- Я знаю все мысли, - ответил тот, вздохнув, - Но это совершенно ничего не значит. Если бы ты знал, как это утомительно!   Поэтому прошу тебя - давай не будем об этом! Я пришел к тебе и хочу быть с тобой.
Мальчик перестал плакать и заговорил с прежней уверенностью.
- Как тебя зовут? – только и смог вымолвить человек.
- У меня много имен, зови меня, как тебе нравится.
- Ты Бог?
- Ну вот, - разочарованно проговорил мальчик, - Где это ты видел, чтобы Бог ранним утром разгуливал по улицам  и приставал к прохожим?
- Тогда кто ты? И почему ты говоришь так странно и непонятно? Ты с другой планеты?
- Прошу тебя, оставь в покое и  Бога, и другие планеты!
- Я не понимаю тебя, - сказал человек, – Скажи  мне…
- Главное, что тебя понимаю я, - перебил мальчик, - И сейчас я понимаю, что ты опаздываешь на работу, но что тебе в ней? Она не может помочь тебе. Ни работа, ни друзья, ни родные не могут прогнать твою тоску.  Только я могу тебе помочь.
Человек порывисто наклонился к таинственному незнакомцу, сжал  его за плечи и, пристально глядя ему в глаза, произнес:
- Но скажи, откуда ты? Кто прислал тебя ко мне? Что же ты молчишь? Почему не отвечаешь, мальчик? Мальчик! Ма-а-а-льчик! Ма-а-а-а-а-льчи-и-и-ик!… 
Будильник звенел над самым ухом настойчиво и бесцеремонно. Открыв глаза, человек уставился в потолок, пытаясь понять, где он. Наконец, услышав, что звенит будильник, человек повернул голову и увидел, что стрелки часов приближались к 8 утра.  "Восемь утра! – воскликнул он, - Кошмар,  опоздал!". Вскочив с дивана, человек бросился в ванную, по пути схватил брюки и рубашку, наступил на кота, отчего тот издал непередаваемый кошачий вопль, задел край стола, на котором стояла чашка с недопитым кофе. Кофе пролился на пол, и человек, страшно ругаясь, наконец, достиг умывальника. Увидев себя в зеркале, человек понял, что день сегодня будет отменно мерзким. "Надо бежать, надо бежать, - лихорадочно звенело у него в голове, когда, стоя под душем, он пытался намылить мочалку лосьоном для бритья, - Черт, да что же это!". Выскочив из ванной, человек кое-как вытерся, надел брюки, рубашку, и уже хотел обуться, но тут увидел свои босые ноги.   С ужасом осознав, что не помнит, где находится свежая пара, в отчаянии он нагнулся и, шаря рукой под диваном, нащупал оставленные там бог знает когда носки,  морщась, вытащил и натянул их на ноги. Обувшись, человек схватил пиджак, ключи, портфель, и, громко хлопнув дверью, побежал вниз по лестнице.
Выбежав на улицу, человек устремился к автобусной остановке, на которой уже ожидала большая толпа спешащих на работу. Подошел автобус, люди  осадили двери, человек, страшно нервничая, пробрался в первые ряды. "Что скажет шеф, - лихорадило его, - Что скажет… катастрофа!". Тут  в ушах у него прозвучало: "Ты опаздываешь на работу, но что тебе в ней? Она не может помочь тебе…". Подумав, что ему послышалось, человек все же оглянулся по сторонам, насколько позволял переполненный автобус, но никого, кто бы мог произнести эту фразу,  не заметил. "Ни работа, ни  друзья, ни родные не могут прогнать твою тоску.  Только я могу тебе помочь", - услышал он опять, а вслед за этим прямо перед его глазами появилось улыбающееся лицо таинственного мальчика из сновидения. Образ был настолько ярким, что человек протянул руку, чтобы коснуться его, но тут почувствовал сильный толчок, и, секунду спустя, человек был смят толпой в автобусе. "Эй, аккуратнее там, не дрова везешь", - послышались отовсюду недовольные возгласы, охи и ахи. Люди успокоились, автобус тронулся дальше, а человек, с трудом отыскав выпавший из рук портфель, протиснулся к выходу. Внезапно на душе у него стало очень спокойно. "Что-нибудь придумаю, – сказал себе человек, - Скажу, что сосед сверху залил мою квартиру и пришлось ждать аварийку… или что-нибудь в этом духе. В конце концов, имеет же право человек опоздать на работу!".
Улыбнувшись своей мысли, человек вылез из автобуса, остановившегося напротив метро. Спустившись в него, оказавшегося почему-то наполовину пустым, несмотря на утреннее время, человек вошел в поезд, сел в углу, достал из портфеля газету и погрузился в чтение. "Что-то я зачитался, – человек услышал, как объявили его остановку, - Скоро выходить".
Поднявшись из метро на улицу, он быстрым шагом направился к зданию, где располагался офис его компании. "Странный сон, -  думал он по пути, -  Жаль, что я не успел досмотреть его до конца". Войдя в офис, человек прямиком прошел к залу совещаний, но с удивлением обнаружил его закрытым. Секретарь сказала, что совещание перенесено на завтра, а начальник в отъезде. "Удивительный день!", – обрадовался он.
Сидя перед компьютерным монитором, человек рассеянно перебирал бумаги и думал, что, в сущности, он никогда по-настоящему не жил, а то, что называлось жизнью, было только репетицией. "Надо срочно что-то придумать, - крутилось у него в голове, - Надо позвать приятелей, или самому поехать в гости, или лучше взять отпуск и уехать куда-нибудь далеко…"
- Можно я буду жить с тобой?
Человек поднял голову и увидел на экране мальчика из сна. Тот стоял, изящно опершись на одну ногу, в руках держал тонкую деревянную трость. Одетый в строгий черный костюм и белую рубашку с галстуком-бабочкой, он был похож на маленького джентльмена; на губах его играла очаровательная улыбка. На заднем плане виднелся  пышный цветущий сад.
С минуту человек смотрел на экран, потом оглянулся по сторонам, и, увидев, что все погружены в работу, протянул руку к монитору.
- Не делай этого! – предостерегающе воскликнул мальчик.
- Ты мне снишься, - тихо сказал человек, - Но я  ведь не сплю уже?
- Ты все еще спишь, - проговорил мальчик, опустив конец трости на землю и грациозно облокотившись на набалдашник, выполненный в виде головы орла, – Но я могу разбудить тебя.
- Похоже, я схожу с ума, - прошептал человек, - Только сумасшедшие разговаривают с галлюцинациями.
- Ты слишком привязан к своему так называемому пониманию вещей, - улыбнулся незнакомец, - И именно это делает тебя несчастным.
- Прошу тебя, говори потише, нас могут услышать, - умоляюще произнес человек.
- Мне надо серьезно поговорить с тобой, как мужчина с мужчиной, - важно произнес мальчик, выпрямившись, - Приходи сегодня вечером в этот сад, я буду ждать тебя вон в той беседке.
Он указал концом трости куда-то в сторону, после чего  повернулся  и пошел вглубь сада.
- Эй, мальчик, стой, подожди, не уходи! – произнес довольно громко человек, приблизив лицо к самому экрану.
В этот момент один из его коллег отвлекся от работы и с удивлением наблюдал, как человек,  глядя в экран, с кем-то разговаривает.
- Ты по скайпу разговариваешь? – окликнул он его.
Человек подскочил в кресле. "Вот черт, - подумал он, - Этого еще не хватало".
-Да нет, просто задумался и сам  с собой говорил, - стараясь придать своему голосу равнодушный тон, произнес человек в ответ, - Заработался что-то. Надо пойти налить кофе.
С этими словами человек встал и пошел к буфету. "Мне это привиделось, просто показалось, - стараясь унять сердцебиение, медленно вдыхал и выдыхал он, - Это просто нервы". Налив себе кофе, он медленно приблизился к своему столу, боясь и в то же время страстно желая снова увидеть  странного мальчика. Но экран монитора сиял безмятежным голубым цветом, как и всегда. Человек не любил экранные заставки, считая их баловством.
Оставшаяся часть дня длилась мучительно долго. Человек не мог собраться с мыслями, то и дело поглядывал на часы, вставал, ходил по комнате, рассеянно отвечал на телефонные звонки и не поддерживал шутливые беседы коллег. Наконец, долгожданные шесть вечера настали.
Вернувшись домой, человек первым делом бросился к своему компьютеру, включил его, и, усевшись перед монитором, стал напряженно ждать, что будет дальше. "Может, это случится опять, -думал он, - Но когда?". Он с надеждой всматривался в  экран, пытаясь заметить в нем  хоть малейшее изменение. Так прошел час, второй, но никаких признаков присутствия мальчика не было. Подумав, что только круглый идиот может пялиться два часа в пустой экран, человек встал и отправился на кухню. Кот путался под ногами и жалобно мяукал, требуя еды.  В холодильнике нашелся кусок колбасы, пара соленых огурцов и банка пива. "Эх брат, пора нам с тобой приглашать в гости матушку, иначе можно с голодухи концы отдать, - бубнил человек, нарезая бутерброды, - Что ты орешь, я же тебе положил в твою миску!". Человек легонько щелкнул кота по носу, отчего тот, взвизгнув, сбежал под стол.
Вечерело. Человек открыл окно на кухне. Квартиру наполнила необыкновенная свежесть,  пахло только распускающейся сиренью, птицы радостно прославляли весну, каждая на свой лад. Ему не хотелось курить, хотя в глубине души он чувствовал ноющую тоску. Так бывает, когда надолго провожаешь в далекое путешествие близкого человека, или когда ожидаешь того, что никогда уже не случится. Присев на край стола, человек любовался нежно-розовыми красками неба, солнце уходило, косыми лучами лаская крыши домов. Из крана легкими каплями вытекала вода, через стенку было слышно, как у пожилых соседей старинные часы пробили девять раз. "Пожалуй, нужно хорошенько  выспаться",  - решил человек.
Зайдя в комнату, он нехотя выключил компьютер, поправил неубранную с утра постель, открыл форточку, разделся и лег.
- Пожалуйста, приснись мне еще, - неожиданно для себя вслух произнес он. Немного подумав, человек добавил:
- Я готов тебя слушать.


***

Москва - странный город. Иногда кажется, что его вообще не существует, а существует огромная замысловатая сеть улиц, дорог, домов, магазинов, офисов, гудящих в час пик машин и вечно спешащих прохожих. Но все это нельзя назвать по имени. Имя - это что-то очень личное. Столица же с каждым годом все более обезличивается. И в ней не мудрено заблудиться приехавшему из глубинки человеку, особенно если это юная девушка двадцати лет.
Было раннее солнечное майское утро. Она шла по незнакомой тихой улице мимо зеленых скверов и сонных пятиэтажек, наслаждаясь радостным щебетом птиц. "Какая красота, - думала она, - Как было бы хорошо  сейчас оказаться где-нибудь на реке или в лесу!". Сама она жила на другом конце города, в тесной однокомнатной квартирке, которую снимала на пару с подругой. Сейчас она спешила в один дом, куда ее пригласили давать уроки игры на пианино девочке восьми лет.
Приехав в Москву поступать в консерваторию, она, к несчастью, не набрала баллов для зачисления на бюджетное место, поэтому вынуждена была искать себе пристанище, чтобы продержаться в этом сложном городе до следующего года. Она решила остановиться у своей знакомой, которая жила здесь третий год, работала  и все свободное время отдавала поискам богатого, красивого и свободного принца ее мечты. Принцы время от времени находились, но потом все  куда-то бесследно исчезали, оставляя принцессу безутешно рыдать в подушку. Не считая того, что всякий раз девушке приходилось утешать свою неудачливую подругу, выслушивать ее слезные жалобы на все мужское население вообще и на своего бойфренда в частности, в квартире,  где она поселилась, царила атмосфера семейной гармонии двух сестер. Год прошел тихо и гладко, девушка работала в одном из салонов «Евросети», радуя клиентов приветливой улыбкой и приятными шутками, после которых люди уходили, купив новую модель телефона, или какой-нибудь ненужный, но очень стильный аксессуар. Все свободные вечера и деньги уходили на репетиторов по вокалу, и, наконец, на следующий год экзамены в консерваторию были с блеском сданы. Началась долгожданная учеба, студенческая жизнь, домашние концерты, пение на Арбате под аккомпанемент флейт и гитар, уютные, бесконечные беседы о музыке с друзьями-музыкантами.
Она шла по улице, вдыхая аромат свежей, влажной от росы, травы,  прислушиваясь к птичьим трелям и отдаленному шуму случайного автомобиля. "Нет ничего удивительного  в том, что сегодня такое славное утро, - думала она, -  Вчера я успела загадать желание, когда с балкона увидела падающую звезду. Она была такой огромной, что  сначала я приняла ее за летящий самолет, но Катька сказала, что это не самолет, а звезда, потому что самолеты мигают. Звезда так долго и плавно летела с неба - прямо на нас. Было бы здорово, если бы это был Маленький Принц!» Подумав так, она зажмурилась от удовольствия и, повинуясь идущему из глубины сердца желанию,  запела высоким, чистым, похожим на горный ручей, голосом:

"Не забывай, не забывай меня!
Не забывай, не забывай меня!"

На улице в это время не было ни души,  она шла и пела, заглядывая в небо, беззаботно размахивая сумочкой.  Похоже, это был действительно удачный день, потому что через некоторое время она услышала звук своего мобильного телефона, возвещавшего, что звонит ее  хороший приятель-музыкант.
- Приве-еет! – протянула она лукаво.
- Привет! Как делишки? - услышала она  в ответ знакомый, немного гнусавый голос.
- Капитаны дальнего плаванья готовы к отплытию, - засмеялась она.
- Так это же прекрасно! Значит, в шесть часов на Цветном бульваре, как договорились?
- Так точно! - отчеканила она и, остановившись, изобразила рукой жест, "отдать честь", после чего засмеялась еще громче.
- Ты чего там хохочешь? – послышался шутливый голос.
- Я тебе честь отдала, - ответила она.
- О, как это мило, - ответил смеющийся собеседник, - Но я бы предпочел, чтоб ты отдала мне свой голос.
- Зачем тебе мой голос? – ответила она, пританцовывая на ходу.
- А я бы  положил его в музыкальную шкатулку, стал бы путешествовать с ней по всему миру, открывая ее перед самыми  несчастными людьми, чтобы все их печали улетучивались.
- Только боюсь, что денег с ней  ты не заработал бы, - сочувствующе произнесла она.
- Зато заработал бы удачу на следующую жизнь, -  шутливо ответил собеседник, - И может быть, мне самому  в следующей жизни достался красивый голос.
- А кто бы тогда играл на флейте?
- Ты, конечно.
- Я не умею…
- Пока не умеешь - но скоро научишься.
- Обещаешь?
- Обещаю.
- Тогда до скорого!
- До скорого!
"Какой замечательный день", - вздохнула она, открывая  металлическую дверь подъезда, выкрашенную в ярко-красный цвет. Через несколько минут она уже стояла на пороге квартиры, где ее ожидала рыжеволосая восьмилетняя ученица Наташа вместе с мамой, молодой, энергичной, амбициозной женщиной.
Тепло поздоровавшись и обменявшись, как это обычно бывает, фразами о самочувствии и успехах, мама, девушка и Наташа прошли в большую просторную комнату, где у самого окна стояло бордового цвета пианино. Оно было уже раскрыто, черно-белые клавиши призывно поблескивали в лучах утреннего солнца, а на пюпитре притихла нотная тетрадь. Возле пианино стояли два стула, на одном сидел большой желтый плюшевый заяц.
- О, у нас новые ученики! – воскликнула девушка, указывая на зайца.
- Да, зайка тоже захотел учиться,  - ответила Наташа, подбегая к любимой игрушке, – Мы уже сегодня немножко играли.
- А мне вы покажете, что вы играли? – улыбнулась девушка.
- Да она сегодня с самого утра музицирует, - ответила гордо мама. - Папа говорит, что такими темпами она закончит музыкальную школу досрочно.
- Вот смотрите, как мы играем, - девочка уселась на стул, взяла лапы зайца и стала перебирать ими клавиши.
- Замечательно, а теперь давай-ка мы с тобой вспомним, чему мы научились на прошлом занятии, - сказала девушка, подойдя к пианино.
Довольная и гордая мама вышла из комнаты, тихонько прикрыв за собой дверь.



***

Он повернулся и в недоумении посмотрел на соседний столик. Там сидела компания молодых людей, ребят и девушек не старше двадцати двух - двадцати пяти лет. Они громко смеялись, а один из них, кудрявый, темноволосый, стоя, держал кружку с пивом и нарочито выразительно декламировал стихи:

"В душе настало пробужденье,
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты".

 По центру за столиком сидела девушка лет двадцати, по-видимому, самая младшая из них, очень тоненькая и хрупкая, с густыми длинными русыми волосами. Ее открытый лоб и доверчивый взгляд выдавали ее провинциальность, а редкие веснушки придавали лицу детское выражение. С мягким упреком она смотрела на декламатора и смущенно улыбалась. Друзья и подруги громко восторгались:
- Молодец, браво!
- Небось, всю ночь сочинял!
- Пушкин бы обзавидовался!
- Да ты не перебивай, видишь, человека вдохновение посетило!
Ребята, смеясь, подняли свои кружки и чокнулись с выступавшим.
- За любовь к искусству и вдохновителям искусства в частности! – выкрикнул один.
- Ты хотел сказать - "вдохновительницам", - слегка подтолкнув парня под локоть, произнесла сидевшая рядом полная девушка с ярко-рыжими волосами. Она подмигнула сидевшей напротив тоненькой русой подружке, отчего та стала совсем пунцовой.
- Ребята, да хватит вам! – воскликнула она, беспомощно обводя взглядом всех собравшихся за столиком, - Толик просто пошутил.
- Ничего себе шуточки, хотела бы я, чтоб Костя со мной тоже так шутил, - смеясь, ответила рыжая девушка.
- Вот научишься готовить грибной суп, тогда буду тебе поэмы Лермонтова наизусть читать, - сказал сидевший рядом парень, подливая всем из кувшина прохладное пиво.
- Ребята, сегодня особенный день для Наины - не только день ее рождения, но день ее первого концертного выступления, которое прошло блестяще! Предлагаю выпить за головокружительную карьеру певицы Наины Романовны Розенфельд! - заключил высокий темноволосый парень, поднимая свою кружку.
- Выпьем! Только пусть сначала именинница нам что-нибудь споет из своего, а Толик и Костя подыграют, - вставила бойкая рыжая девушка.
- Нет-нет, я не могу, здесь нельзя петь, - начала лепетать русоволосая девушка, но никто ее не слушал. Все еще больше оживились, тот, что цитировал стихи, взял из-под стола черный бокс, открыл его и вынул флейту. Другой парень достал из стоявшего рядом чехла гитару и принялся ее настраивать.
Все посетители кафе, привлеченные громким разговором веселой компании, с интересом наблюдали за приготовлениями, в надежде услышать что-нибудь необычное. Человек, зашедший сюда на чашку кофе, тоже внимательно смотрел за происходящим; больше всего его привлекала в этой шумной компании  молоденькая девушка со странным именем Наина. Он  не чувствовал к ней интереса как к женщине, он даже не смог бы назвать ее красивой, но что-то в ней притягивало его. Человек сидел вполоборота к соседнему столику, изредка прихлебывая свой черный кофе, и старался понять, что же такого необычного кроется в этой худенькой, и, по всей видимости, глупенькой провинциалке.
 Вчерашняя ночь прошла для него без сновидений, о чем он в глубине души сожалел. Проснувшись поутру, он долго лежал на диване, уставившись в потолок, и чувствовал досаду на себя за весь вчерашний день. "И что я так разнервничался из-за ерунды!  Мне точно пора отдыхать. А то так недолго и умом тронуться. Все из-за нервов, заработался", - уговаривал он себя, но внутри чувствовал ноющую тоску и разочарование.  Он не мог признаться себе в том, что вчерашний сон и затем галлюцинация с компьютером слишком сильно затронули его. Однако это был выходной, и человек решил провести его на свежем воздухе. Позвонив матушке и доложив ей о том, что сегодня он к ней не заедет, так как идет в гости, он неспешно собрался и решил для начала зайти к своему приятелю, жившему двумя этажами ниже. Ему не особенно хотелось общаться со своим соседом, но, поскольку тот был женат, а жена его отличалась редким добродушием и гостеприимством, человек решил навестить их в надежде, что там его покормят вкусным обедом.
Ожидания его оправдались, правда, пришлось выслушивать подробный рассказ приятеля о его хлопотах по поводу приобретения гаража для новенькой «BMW», каким это оказалось дорогостоящим делом в наше непростое время. Человек культурно терпел повествование приятеля о покупке гаража, с аппетитом поедая котлеты с макаронами, и только изредка поддакивал. С честью пройдя испытание, человек горячо поблагодарил хозяйку дома за радушный прием, приободрил своего приятеля и, распрощавшись, вышел на улицу. День выдался свежий, по-весеннему радостный и солнечный. "Куда же теперь? – спросил он себя, - На бульвар, погода замечательная", - решил он и отправился к  бульвару. Наглядевшись на мамаш, прогуливавшихся с колясками по узким дорожкам, и на беспокойных  детей,  гонявших голубей, человек присел на скамейку и, раскрыв газету, углубился в чтение.
Время близилось к вечеру, когда он почувствовал, что проголодался и не прочь подкрепиться чашечкой крепкого горячего кофе. Вспомнив, что недалеко от бульвара находится небольшое кафе, он направился туда. То, что случилось дальше, походило больше на фильм шестидесятых годов.
Итак, он сидел за своим столиком  и внимательно наблюдал за приготовлениями двух музыкантов. Наконец, парни кивнули друг другу и заиграли очень нежную мелодию. Флейта звучала тонко и вкрадчиво, как вор пробиралась в уши слушателей, а за ней мелкими шажками следовала гитара.  Во всем мире не нашлось бы сейчас ни одного подобного места, где бы, несмотря на скопление людей, звучала только одна зовущая, томная и сладкая, как мед, музыка.  Люди сидели, замерев на местах; музыканты самозабвенно играли, все дальше уводя слушателей в мир грез и сокровенных воспоминаний. Наина встала со стула и, обойдя его, облокотилась  локтями о спинку. Все посмотрели на нее, а она, прикрыв глаза, запела:

Мой журавль в небе
Тихо- тихо плачет,
Хочет он на землю
Теплую слететь,
Так пустынно в небе,
Ни озер, ни леса,
Только ветер гонит
Тучи без конца.
Сколько рыбы в реках,
Сколько солнца в поле,
Сколько звонких песен
Журавлиной стаи
Там внизу, под небом,
Где его забыли,
Где его пустили
В небо улететь.
А теперь он, бедный,
Плачет и стенает,
Не находит счастья
В зыбкой пустоте.
Люди смотрят в небо
И всерьез мечтают
О такой свободной
Журавлиной доле.

Музыка и голос девушки завораживали его. Человек закрыл глаза и облокотился  о спинку стула.


***

Он посмотрел на часы - было без четверти семь. Солнце клонилось к  горизонту, по дворам гулял легкий сумрак. Он вошел в темный и сырой подъезд,  нащупал в кармане коробок спичек, вытащил одну и чиркнул. Подъезд осветился слабым огоньком. Пройдя несколько метров по направлению к почтовым ящикам, он остановился, спичка погасла. Решив достать еще одну, он в потемках выронил коробок. Нагнувшись, начал ощупывать пол, как вдруг яркий свет ударил в глаза и заставил его отпрыгнуть в испуге. Перед ним стоял мальчик из сновидения, одетый в зеленый камзол в золотых орнаментах, а в руках держал большой воздушный шар цвета молодой травы. От его тела исходило яркое переливающееся сияние, как будто весь он состоял из мягко искрящихся атомов света. Мальчик улыбался сладкой, нежной улыбкой.
- Здравствуй! Как я рад тебя видеть! - произнес он мелодично. – Ты не ушибся? Я не хотел тебя испугать, прости, пожалуйста.
Человек медленно приходил в себя, сердце его бешено стучало, ему было трудно дышать, и в груди он ощущал такое жжение, словно туда вошел огненный шар. Он смотрел на мальчика и чувствовал, что ноги его подкашиваются - еще немного, и он упадет в обморок.
- Кто ты? - выдавил он глухим голосом, – Я схожу с ума…
- Что ты! Ты абсолютно здоров и сейчас же это почувствуешь, - сказал мальчик, щелкнул пальцами, и в один миг  по подъезду разнеслось нежное травяное благоухание. Человек глубоко вдохнул и сразу почувствовал себя так, словно помолодел на десять лет. 
- Ну как, получше? - спросил мальчик.
- Да…
Человек растерянно оглядывал свое тело.
- Что ты здесь делаешь и кто ты?
- Я - твой друг! - воскликнул мальчик восторженно, - Ах да, прости, не назвался. Меня зовут Адель. Я подумал,  ты не будешь против незваных гостей, и решил навестить тебя. Вот, это для тебя – подарок!
С этими словами мальчик протянул человеку свой зеленый воздушный шар. Человек растерянно взял шар в руки, на ощупь он был похож на мягкий бархат и при этом совершенно невесом. "Какой удивительный материал", - подумал он.
- Это из растения guniku, - произнес мальчик, очень прочный и тянущийся, при этом совсем ничего не весит. Я люблю надувать из него шары и разные смешные штуки. Могу я обращаться к тебе на "ты"?  Тебя как зовут?
Человек так опешил, что не сразу понял, о чем его спросил собеседник.
 - Я…я… я не понимаю… ты живой? Ты реальный? – только и смог ответить он.
- Я такой же реальный, как и ты, - засмеялся мальчик, - И я тебе не снюсь… Впрочем, сон – такая странная штука. Представь себе, один мой друг думал, что  видит во сне бабочку. А бабочка думала, что видит во сне моего друга. Кто из них прав, как ты думаешь? Я думаю, правы оба. Сон – действительно очень странная штука. Ну, раз я к тебе уже напросился в гости, не угостишь ли ты меня вишневым пирогом? Пойдем, я умею заваривать вкусный чай, - быстро произнес мальчик, подойдя к человеку и взяв его за руку. Рука оказалась нежной и теплой, и от этого прикосновения человек неожиданно расхохотался. Безудержные приступы смеха охватили его, он не мог совладать с собой и, прислонившись к стене, стоял, сотрясаясь от хохота. Мальчика это очень развеселило, и он  тоже залился заразительным детским смехом. Так они стояли и хохотали около минуты. Немного успокоившись, человек произнес:
- Ну хорошо, будем друзьями, парень! Зови меня Вовой и, конечно, будем на "ты".
- Вова -  хорошее имя. А можно я буду звать тебя Боба?
- Почему Боба? Тогда уж Боб, - усмехнулся человек, - Ладно, пойдем ко мне, здесь нас могут увидеть.
С этими словами он взял в одну руку воздушный шар, а другой легонько подтолкнул мальчика к лестнице, что вела к лифту. Они поднялись и вошли в лифт, который как раз приехал на первый этаж.
- Ты на каком этаже? - спросил Адель.
- Ты же знаешь, - ответил Боб, - Зачем спрашиваешь?
- Я забыл, - смущенно ответил Адель, - Я иногда помню, а иногда нет…
- Помнишь что?
- Все…
- Что значит "все"?
- Ну, например, про этаж - могу помнить, могу нет…
- А про встречу в саду тоже забыл? – с упреком спросил Боб.
- Ой, извини, пожалуйста, старина Боб, я тогда так закрутился, что не смог к тебе прийти. Надеюсь, ты на меня не в обиде.
- Ты хотел поговорить со мной, я ждал тебя…
- Да-да-да, ты тысячу раз прав, но пунктуальность - не самая моя выдающаяся черта, а, пожалуй, самая невыдающаяся… эх… извини, старик. Но я обязательно заглажу свою вину. Хочешь, научу тебя  запускать воздушных змеев? Это очень забавно и легко…
- Я последний раз запускал воздушных змеев, когда был чуть постарше, чем ты, - ответил Боб, – Но думаю, я быстро вспомню.
- Будет чудесно,  мы напишем на змее красивое имя - это очень важно, чтобы он полетел легко и быстро. Давай придумаем ему имя!
- Давай, но я не очень хороший фантазер, - сказал Боб, выходя из лифта на лестничную площадку, - Мне понравится имя, которое ты предложишь.
- Тогда его имя будет Наина! - воскликнул мальчик.
- Наина? - переспросил Боб, - Где-то я уже слышал это имя… Наина – Наина – Наина...

- Наина! Наина! Браво, Наина! - восторженно кричали посетители кафе.
- Это чудесно, замечательно! Талант! Браво, Наина!
Человек недоуменно оглядывал зал, пытаясь сообразить, где он и что происходит. За столиком напротив шумная компания музыкантов громко аплодировала сидевшей по центру девушке, которая, по всей вероятности, только что закончила петь. Она тихо улыбалась, глаза ее сияли. Остальные посетители кафе также громко аплодировали. "Вот те раз, - подумал человек, - Это я заснул, что ли?  Не помню ничего, мальчик опять… бред какой-то… надо выйти на улицу". С этой мыслью он поднялся, вышел из-за столика и направился к выходу. Над выходом висели большие часы  в форме кофейного блюдца. Стрелки часов показывали без четверти семь. Человек машинально посмотрел на часы и подумал: "И здесь то же время".
На улице было по-вечернему свежо, солнце медленно заходило, пахло сиренью, шустрые воробьи порхали с места на место, напуганные внезапным вторжением в их стаю спущенной с поводка собаки. Человек медленно шел по бульвару, стараясь собраться с мыслями. "Откуда эти странные видения и сны, - думал он, – Неужели я болен? Нет, это все ерунда, просто я переутомился". Когда он повернул обратно к кафе, то увидел знакомую компанию молодых музыкантов, направлявшихся к метро. Девушка по имени Наина шла, взявшись за руку с темноволосым кудрявым юношей, который помогал ей нести огромный букет белых лилий. Лучи уходящего солнца скользили по ее волосам, отчего они приобрели медно-рыжий оттенок. Ее светло-желтый плащ развевался на ветру, и казалось, что это какая-то необыкновенная птица парит в вечернем воздухе. Человек смотрел вслед уходящей девушке и чувствовал, как сердце его сжимает острая, жгучая тоска. "Наина, Наина… - повторял он про себя, - Зачем ты здесь? Зачем я здесь?".
Проводив взглядом незнакомку, человек решил зайти в кафе еще раз и выпить соку. Войдя в полутемный зал, он направился к бару мимо столика, за которым только недавно волшебно звучала музыка и голос незнакомки. На краю того столика он заметил потрепанную записную книжку.  Подойдя ближе, он машинально взял ее в руки и, открыв на первой странице, увидел написанную размашистым почерком строку: "Дневник Наины Р.Р."  Руки его похолодели, а в сердце он ощутил густой прилив крови. Сев тут же на стул, человек заказ себе сок со льдом и, раскрыв найденную записную книжку, углубился в чтение.


***

- Такая забавная штука жизнь! Посмотришь на нее со стороны и кажется, что это один большой спектакль, а я в нем главный герой.
- А я всегда чувствовала, что я только зритель, даже когда попадала в самую гущу событий.
- Это потому, что ты предпочитаешь плыть по течению.
- А какой смысл плыть против течения? Река все равно сильнее…
- Ну ведь можно же еще грести, а не дрейфовать.
- Зачем грести, если река впадет в океан?
- Затем, чтобы быстрее достичь океана.
- А вдруг, если я буду быстро грести, я не увижу того, что должна увидеть во время моего пути к океану?
- И что же тебе надо увидеть?
- Ну не знаю… так много всего красивого есть на свете…
- Ты рассуждаешь, как девчонка.
- А я и есть девчонка.
- Презагадочная девчонка, хочу заметить.
Молодые люди стояли на берегу небольшого пруда в одном из старых московских парков. Близился вечер, мягкие лучи ложились на темную воду, превращая ее в расплавленное золото. Пруд был окружен со всех сторон высокими кленами и липами, покрытыми свежей весенней листвой, вокруг стояли деревянные скамейки, выкрашенные в нежно-розовый цвет. Прохожие заходили в этот тихий уголок, чтобы полюбоваться на двух белоснежных лебедей, плавно скользивших по воде. Их грациозно изогнутые шеи напоминали знак вопроса,  а точеные головки с острыми длинными клювами и черным оперением вокруг глаз  выражали полную невозмутимость, неприступность и беспристрастность.
- Как странно видеть этих гордых птиц среди городской суеты, - сказала  Наина, - Я думала, лебеди любят уединение и тишину.
- Это они, пролетая мимо, решили здесь отдохнуть, - ответил ей высокий темноволосый кудрявый парень, - Я думаю, они полетят дальше в теплые края.
- Мне нравятся их шеи - такие гибкие и изящные.
- Лебеди, как ты, любят быть загадками, а когда хочешь к ним приблизиться, они начинают шипеть и могут даже клюнуть.
 - Ты преувеличиваешь – я слишком проста для того, чтобы быть лебедем.
- Или слишком умна, чтобы им не быть?
- Хватит дразниться!
- Ага, а говоришь – не лебедь! уже и зашипела…
- Ну тебя! Зануда! Смотри-смотри - как один красиво плывет…
- А второй за ним… подумай, ведь им никто не нужен, они смотрят на нас с презрением и, наверное, считаю нас частью пейзажа.
- Не говори так. А мы разве не считаем их частью пейзажа?
- Не знаю. Знаю только, что между ними и мной расстояние непреодолимого непонимания.
- Тебе так кажется.
- Увы, хотел бы, чтобы  только казалось, но глаза говорят обратное.
- А ты попробуй посмотреть не глазами.
- А чем?
- Сердцем…
- Научи! У тебя же это хорошо получается.
- Нужно набраться терпения…
- Это не про меня, ты же знаешь.
- Ну ты хоть чуточку постарайся!
- Чуточку можно - а что будет дальше?
- Этого я не знаю,  все решает река.
- Ты опять ускользаешь, вопросительный знак!
- Будь доверчив к течению…
- Ну да, а вдруг на пути какое-нибудь бревно или камень?
- Когда увидишь бревно или камень, тогда и начнешь беспокоиться.
- Я так не могу – мне надо знать заранее и быть готовым ко всему.
- Ко всему невозможно быть готовым.
- А я хочу!
- Ну и глупо!
- Может, и глупо,  зато надежно!
- Опять тебе кажется.
- Все, я устал - давай помолчим!
- Как скажешь…

Они постояли еще немного, наблюдая, как мягко и бесшумно, оставляя за собой еле заметную рябь, плывут по вечерней воде двое нежных влюбленных лебедей. Клонящееся к горизонту солнце окрасило их оперение в розоватый цвет. Созерцательная тишина застыла в воздухе, и только вальс лебедей вносил в нее пару сладких молитвенных нот.


* * *

Человек сидел на кухне, собираясь готовить себе нехитрый ужин, когда услышал звонок в дверь. «Кто бы это мог быть?» - подумал он, вытирая руки полотенцем. Пройдя в коридор, он открыл входную дверь. За ней никого не было. Он вышел на лестничную площадку, огляделся и, никого не найдя, вернулся обратно. «Послышалось, должно быть», - промелькнуло у него в голове. Постояв минуту у дверей, он прошел на кухню. Раздвинув плотные занавески, висящие над входом, человек остолбенел. За столом на стуле, скрестив ноги по-турецки, сидел мальчик из сновидения. Он был одет в синий бархатный костюм, который ему очень шел, на пиджачке сверкали большие золотые пуговицы. Прихлебывая из большого стакана крепкий черный чай, мальчик лукаво произнес:
 - Привет, старина Боб! Ты не ждал меня? А я решил к тебе в гости зайти!
Человек молча смотрел на мальчика. Затем подошел к низкому дивану, стоявшему рядом со столом, и медленно опустился на него, продолжая разглядывать своего неожиданного гостя. Мальчик пил чай и улыбался.
- Ну что ты молчишь? Ты разве мне не рад? – произнес мальчик с легким упреком в голосе.
Человек тихо произнес:
- Как ты сюда попал? Ты мне снишься?
- Как попал? Ты же сам мне только что дверь открыл! Смотри, я принес тебе вишневый пирог!
Откуда ни возьмись на столе появилась большая коробка. Мальчик открыл ее и, взяв лежащий рядом нож, разделил круглый пирог на несколько долей.
- Подай, пожалуйста, две тарелки.
Человек машинально поднялся и достал с полки две плоские тарелки. Поставив их на стол, человек опять сел на диван, наблюдая, как мальчик раскладывает пирог.
- Пирог с вишней – мой любимый десерт! – радостно произнес мальчик, - А тебе он нравится?
Человек промолчал. Мальчик поглядел на него и, протянув тарелку, сказал:
- Попробуй, это очень вкусно!
Человек взял угощение и откусил кусочек, ощущая приятный кисловато-сладкий вкус вишни и рассыпчатость нежного песочного теста. С удовольствием съев всю порцию, человек неожиданно для самого себя произнес:
- Да, пирог славный! Положи мне, пожалуйста, еще!
- Ну вот, я же говорил, что тебе понравится!
Мальчик положил еще одну дольку на тарелку человека. Тот взял ее и сказал:
- А сам? Возьми добавку!
- Я попозже съем, хочу с тобой поболтать!
Мальчик встал из-за стола, вышел в комнату и вынес оттуда старую записную книжку, недавнюю находку человека. Снова по-турецки сев на стул, он начал листать ее, а потом произнес:
- Какие красивые истории! Я думаю, тебе стоит познакомиться с их автором…
Человек отложил в сторону пустую тарелку и вдруг почувствовал себя так, словно уже сто лет он и мальчик сидели на кухне и пили вдвоем чай. Внезапное появление странного гостя перестало тревожить его ум. Позже, вспоминая их встречу, он удивлялся тому, как быстро и легко он принял чудесное событие, словно оно было самым обычным делом.
Подумав, человек сказал:
- Нехорошо уходить от друзей, даже не попрощавшись. Я думал, ты будешь жить со мной…
- Прости, Боб, но у меня возникли неотложные дела… Не сердись, прошу тебя.
- Ладно, видимо, мне придется привыкнуть к твоим уходам «по-английски», ничего не поделаешь…
- Придет время и мы всегда будем вместе… Обещаю тебе… А пока, чтобы не скучать, позвони той девушке и договорись о встрече…
Человек с минуту молчал, рассматривая маленькие розовые ладони мальчика, державшие записную книжку в потертом коричневом кожаном переплете. Вздохнув, он произнес:
- Адель, я не знаю, что я скажу Наине. Я не нахожу ни одной веской причины, чтобы можно было ей просто так позвонить. Я уверен, что она воспримет это, как предлог к знакомству.
- Но ведь ты и в самом деле хочешь с ней познакомиться! - воскликнул Адель, - Неужели ты до конца своих дней будешь перечитывать ее дневник, надеясь, что кто-то или что-то  поможет тебе встретить ее?
-Ты не понимаешь, друг мой, то, что пишет эта девушка в своем дневнике, - невероятно. Я читаю и забываю обо всем, словно меня уводят из этого мира и погружают в совершенно другую реальность, о которой можно только мечтать. Я никогда не был фантазером и привык смотреть на вещи прямо,  но, читая ее записи, я теряюсь, как маленький ребенок.
- И как это тебя угораздило влюбиться в молоденькую девчонку? -  пожимая плечами, с ехидством спросил мальчик.
- Ты не прав - это не влюбленность, тут что-то другое… пойми, я не хочу никаких отношений с ней. Я бы хотел с ней поговорить…ну…как душа с душой…Чтобы не было этих условностей…  мужчина - женщина - все это не то. Я бы хотел быть полностью во власти ее грез, понять, что она чувствует и как она думает.
- Эх, невидаль какая! - сказал мальчик, вытянув ноги, - Так вот и начинается все – грезы, чувства, беседы под луной. А потом бац - и нет  этого, обычные – обычные отношения.
- Пусть так. Если это превратиться в банальный сюжет на тему «он и она», я не буду огорчаться.
- Ну, как знаешь! А я хочу, чтобы ты сейчас почитал мне вслух!
Адель протянул  записную книжку человеку.
– Держи свое сокровище!
Человек взял в руки книжку, раскрыл ее посередине, отлистал несколько страниц, исписанных  размашистым почерком, и, подняв голову, сказал:
- Адель, скажи мне напоследок - ты ведь не исчезнешь? Ты не оставишь меня?
Человек с тревогой смотрел на своего маленького собеседника. Тот, как ни в чем не бывало, стал раскачиваться на стуле, как на качелях. На лице его играла озорная улыбка, а глаза светились мягким светом.  Повисла пауза.  Мальчик взял со стола заварочный чайник, подлил  в стакан, и, грациозно облокотившись локтем о стол и подперев щеку, сладко произнес:
- Начни, я дослушаю до конца.


                ***

«На берегу озера, окаймленного густым кустарником и высокими деревьями с кудрявыми кронами, сидели две молоденькие девушки  и плели венки из ярко-желтых кувшинок. Мимо проходил парень, высокий, статный и грациозный, как лев. Приблизившись к девушкам, он  спрятался за кустом и стал подражать крикам павлина. Одна из девушек подняла голову и, прислушиваясь, сказала:
- Лали, ты слышишь этого павлина? Кажется, он где-то совсем рядом. Вот было бы чудесно покормить его сладостями!
- Да, но мы же обещали их нашему другу, - ответила вторая, - Сомнительно, чтобы он не пришел сюда отведать наших сладостей.
- Мы можем оставить ему немного, ведь у нас  их целая корзина, - сказала первая.
- Ты разве не знаешь нашего дружка - ему всегда их мало, такой уж сластена!
- Тише, давай подойдем вон к тому кусту, я хочу все же выманить павлина сюда!
С этими словами девушки поднялись, крадучись, приблизились к кусту, от которого доносились павлиньи крики. Внезапно раздался громкий рык, и  из куста к ним выскочил парень. Девушки в испуге вскрикнули и отскочили, но, увидев, кто это, они весело рассмеялись. Подбежав к парню, обе обняли его за шею и наперебой стали шутливо бранить.
- Как ты нас разыграл! Какой же ты хитрый!
- Мы хотели кормить павлина вместо тебя, но ты тут как тут!
- Разве это честно - подслушивать наши разговоры, а потом еще пугать нас?
- Где ты так долго был? Мы тебя заждались!
- Тише-тише девушки, вы меня совсем оглушили, - смеясь, отвечал парень, нежно обнимая каждую, - Дома я был, не мог уйти, не проводив гостей. Вы здесь без меня совсем, вижу, затосковали. Ну ничего, я развлеку вас! Идемте!
С этими словами парень чмокнул каждую девушку в щеку и, взяв их за руки, спустился к воде.
Вечернее солнце  красноватыми лучами легло на темные воды озера, напоминавшего очертаниями рыбу с длинным хвостом. Разноцветные лилии и кувшинки красовались в зелени у желтоватых песчаных берегов, распространяя вокруг тонкое цветочное благоухание. Огромные бабочки, такие же пестрые, как цветы, усаживались на лепестки и, расправив крылья, погружались в долгую терпеливую задумчивость. Пчелы, уставшие за день собирать нектар, и тяжелые, опьяневшие от меда шмели летали низко над водой, умиротворяюще жужжа. Ветерок в предчувствии  скорой ночи прохаживался по верхушкам деревьев и кустов, словно причесывая их растрепавшиеся кроны. Медленно на сумеречном небе таяли последние перистые, окрашенные в розовое сияние, облака. Издали доносилось глухое кукование кукушки.
- Почему мне легко и в то же время так грустно вечерами? – спросила одна из девушек, присев у самой кромки воды.
- Вечер – пора завершения дневных трудов и молитв, - задумчиво произнес парень. Он сел чуть поотдаль, его черные, как смоль,  слегка вьющиеся волосы до плеч были украшены желтым венком из кувшинок, который  сплели девушки. – Тот, кому дарован разум свыше, повсюду видит красоту абсолютной истины. И о чем бы она ни пела, человек, вправду имеющий уши, слышит все.
- Как красиво! Откуда ты это взял? – в восхищении спросила другая, подсаживаясь к нему с маленькой соломенной корзинкой.
- Это мне рассказал один мой хороший друг, - произнес парень, улыбнувшись едва заметной нежной улыбкой.
- Нет, это он сам только что придумал, - отозвалась первая, зачерпнув  розовой ладонью прохладную воду из озера и наблюдая, как она сквозь пальцы убегает обратно.
- Вам девушкам нельзя говорить правду, а иначе перестанешь  быть для вас привлекательным сюрпризом, - рассмеялся парень, - Но раз вы мне не верите, давайте ваши сладости, я уже соскучился по ним!
Он притянул к себе корзинку, раскрыл ее и, достав оттуда золотистого цвета шарик, положил его в рот и прикрыл глаза. Девушка, сидевшая рядом, смотрела на него с тихой радостью в глазах и широко улыбалась, обнажая сверкающие жемчужные зубы. Вторая застыла в ожидании, вглядываясь в лицо молодого человека.
- Я нуждаюсь в вашей любви так же, как вы нуждаетесь в моей преданности вам, - после продолжительного молчания произнес парень, - Без вас я никто. Эти ореховые шарики превосходны. Как мне отблагодарить вас?
- Мы хотим быть с тобой всегда, - ответила одна из девушек.
- Вы просите о том, что и так уже имеете. Я бы хотел быть на вашем месте.
Парень встал и подошел к воде. Закатав выше колен  широкие брюки из тонкого струящегося шелка золотистого цвета, он пробрался к зарослям белых лилий,  источавших опьяняющее благоухание. Сорвав два самых больших цветка, он выбрался на берег и, подойдя сначала к одной девушке, вложил в ее руку цветок. Проникновенно глядя  ей в глаза, он промолвил:
- Я дарю тебе свою жизнь, возьми ее и делай с ней, что хочешь.
Затем он подошел к второй, ласково погладил ее по голове и вложил в ее каштановые волосы белоснежный цветок.
- Все это тебе, дорогая, - сказал он, - Моя жизнь – твоя жизнь.
Совсем стемнело. Незатейливый стрёкот цикад разукрашивал тишину наступающей ночи, терпкий запах влажной от росы травы смешивался со сладким запахом пыльцы. Огромные светлячки сияли в густой  лесной зелени, а на небе неспешно загорались звезды, одна за одной, словно их включали по расписанию.  Парень сидел в окружении девушек,  шутил с ними и кормил их сладостями, которые они ему приготовили. Затем он достал из-за пояса бамбуковую свирель и заиграл на ней.


***

… Он неотрывно смотрел на яркое солнце в безмятежно голубом небе. Ослепительный свет проникал в самую глубину его сердца, разливался внутри солнечным океаном, и ему казалось, еще немного, и он утонет в его бесконечности. Глаза его были полны слез, медленно, капля за каплей, они стекали по его смуглым, бархатным щекам. Он молитвенно сложил руки. «Райни, где ты? Райни, радость моя, Райни - солнце, Райни, Райни…», - шептал он, как в бреду. «Райни, мне нет жизни без тебя, Райни, там, где ты, - там свет, Райни, приди!..» - молил он, обливаясь  слезами. В горле стоял ком, в конце концов, он не мог больше произнести ни звука,  но сердце его звало и звало: «Райни! Райни! Райни!».
По солнечному лучу, спустившемуся к земле, нежная, как весенний ветер, шла к нему  навстречу девушка. Чуть волнистые черные волосы, мягкие, как шелк, распустились свободно до тонкой изящной талии, украшенной пояском из белых лилий. Яркая красная накидка прикрывала округлые плечи, легкое светлое платье доходило до стоп. Ее нежная золотистого цвета кожа источала сладкое благоухание. Прекрасные глаза цвета глубокой синевы неба в ясный осенний день сверкали, как два топаза. Она улыбалась  уголками  спелых, словно царственная роза, губ.
- Ты звал меня? - спросила она, - Я пришла…
Ее чистый, как прохладный горный родник, голос продолжился долгим эхом в его сердце. Подбежав к ней, он упал на колени и обнял ее ноги.»


***

- Здравствуйте… Простите, это Наина?
- Да, а кто говорит?
- Вы меня не знаете… Меня зовут Владимир. Я слышал ваше  прекрасное пение в кафе на Цветном бульваре две недели назад. И потом, когда вы ушли с  друзьями, я нашел вашу записную книжку…
- Правда, вы ее нашли?! Как здорово, а я уж думала, что она не найдется...
- Вы меня простите, что не позвонил раньше - все было некогда, да и не решался. Я бы хотел вам вернуть ее.  Где и когда вам было бы удобно встретиться?
- Если сегодня у вас есть время, давайте в семь часов у того же кафе на Цветном бульваре?
- Договорились. Я понимаю,  все это выглядит странно, но не согласитесь ли вы выпить со мной по чашке кофе?  Признаюсь, я читал ваши записи. Пожалуйста, не подумайте плохого… я уже слишком стар, чтобы ухаживать за девушками… Мне бы хотелось просто с вами поговорить. Буду очень признателен, если у вас найдется для меня полчаса.
- Что ж… это действительно странно… ну хорошо, если вы придете в семь к кафе, мы сможем там пообщаться, только недолго.
- Спасибо. Я обязательно буду. До встречи.
- До встречи. Ах да, а как я смогу узнать вас?
- Я буду в черном плаще и серых брюках. Не волнуйтесь, я к вам обязательно подойду.
- Ну хорошо, тогда до встречи.
- До свиданья.
Он повесил трубку и постоял еще немного у открытого окна. Весенний солнечный день вносил свои радостные звуки в его скромную холостяцкую кухню. В сердце у него было легко и просторно, как будто там провели генеральную уборку и вынесли весь ненужный хлам. «Ну что ж, Адель, я иду к ней на встречу, как ты мне и советовал, - подумал человек, – Надеюсь, у нас получится разговор». «Я гарантирую, дружище, у вас будет оч-ч-чень интересный разговор», - услышал он сзади знакомый детский, нежный голос. Резко обернувшись, человек увидел только, как колышутся занавески, висящие  над дверью в кухню, должно быть, это кот пробежал, играясь с катушкой ниток.
«Как жаль, - вздохнул человек про себя, - Опять ты убегаешь…»
«Нет-нет, я всегда с тобой, -  услышал он теперь в сердце, – Я твой вечный друг».
«Тогда почему я тебя не вижу?».
«Я приду к тебе позже, обещаю».
«Правду говоришь?»
«Да, старина Боб, чтоб мне провалиться, если я вру!»
«Ладно, я тебе верю. Никуда не проваливайся, я буду  ждать тебя».
«Приду, обязательно приду!»
«Я жду тебя».
Он посмотрел на настенные часы и увидел, что стрелки застыли на без четверти семь. Подойдя к стене, он снял часы, вытащил оттуда батарейку, вставил новую и прокрутил стрелки. Меланхоличное тиканье опять стало отмеривать время - секунда за секундой, вечность за вечностью. Размеренность хода часов успокаивала и сосредотачивала. До семи вечера оставалось еще четыре часа. Он решил провести уборку в квартире. Первым делом он вытряхнул все покрывала и одеяла, затем вытер толстый слой пыли с мебели. Обнаружив на подоконнике забытое «Денежное дерево», которое ему подарили коллеги в день рождения, он заботливо полил его. Затем достал пылесос и аккуратно прошелся им по всем забытым углам своего холостяцкого жилья, находя по пути забытые вещи и невыброшенные бутылки из-под пива. Он вымыл раковину и ванну, аккуратно расставил принадлежности для умывания и бритья, навел порядок с посудой на кухне. Когда все было готово, он заварил крепкий черный чай, сделал бутерброд и, взяв  все это с собой в комнату, уселся перед компьютером. В поисковике «Google» он набрал слово «Бог», интернет предложил огромное количество ссылок. Вздохнув, человек погрузился в их просмотр. Время шло.


***

Человек нервничал, боялся, как бы не опоздать к назначенному часу, поэтому пришел заранее и стоял у входа в кафе, переминаясь с ноги на ногу. В глубине души он ругал себя за то, что предложил Наине посидеть с ним в кафе. «Что я ей скажу, - думал он, – Она ведь совсем еще ребенок, зачем ей говорить со стариком?». Он всматривался в прохожих, надеясь издали увидеть девушку, но мимо проплывали чужие лица, и от этого становилось еще более одиноко и тоскливо в сердце. Наконец он не выдержал, достал из кармана пачку сигарет, вытащил одну и закурил. Не прошло и двух минут, как он увидел Наину, идущую не спеша по противоположной стороне бульвара. Волосы ее были распущены и золотились на солнце, их нежно ласкал легкий ветерок. В своем светло-желтом плаще она была похожа на солнечного зайчика. Наина перешла через дорогу и, подойдя к кафе, в нерешительности остановилась, вопросительно глядя на человека. Выбросив недокуренную сигарету, человек подошел к ней.
- Здравствуйте, Наина, я Владимир, - произнес он.
- Здравствуйте…Простите, я немного опоздала, - сказала девушка, - Вы давно ждете?
- Нет, я только недавно сам пришел. Вы не торопитесь? Мы можем с вами немного посидеть в кафе?
- Да, у меня есть полчаса, если хотите, можем выпить по чашке кофе.
- Благодарю вас. Пойдемте?
Жестом он пригласил ее войти в кафе. Они зашли в уютный зал, выбрали место, которое было ближе к окнам. Солнечные лучи еще немного проникали в помещение, заполняя пространство медовым сиянием. В этот час было на редкость мало посетителей, сняв плащи, они уселись за маленький деревянный столик, друг напротив друга. Подошел официант, и, получив заказ на два кофе с мороженым, удалился. Человек все это время чувствовал себя неловко, но  простодушное и открытое выражение лица молодой девушки приободрило его. Наина  с интересом смотрела на своего собеседника, взгляд ее был спокоен и мягок. Она положила обе руки на стол, присобрав немного рукава зеленого платья, которое ей очень шло. Человек смотрел на тонкие запястья девушки и чувствовал  их удивительную хрупкость и нежность.
- Знаете, мне было непросто решиться вам позвонить. Я не очень коммуникабельный человек, особенно с женщинами. Ваше пение поразило меня. Когда вы ушли, я обнаружил ваш дневник и не смог устоять перед соблазном. Я прочел его.
- Да, вы мне уже говорили… но что вас побудило вернуть мне его?
- Мне очень захотелось с вами поговорить, и я решил воспользоваться предлогом. Я нашел в записной книжке номер вашего телефона…
- Понятно… О чем вы хотели поговорить?
- О том, что вы пишете в дневнике.
- Но ведь это просто личные записи, ничего особенного.
- Мне захотелось узнать, откуда вы все это берете? Вы это сами сочиняете?
- Сочиняю?.. Нет… Невозможно сочинить такое.
- Тогда как вы все это записываете?
- Я не могу это объяснить ясно… Иногда я вижу сны… Иногда эти картины всплывают передо мной, когда я пою. Иногда я просто сажусь и начинаю записывать, так, будто кто-то диктует мне.
- А о ком эти записи? Что они означают? Признаюсь, я  не мог оторваться, когда читал их.
- Они о Боге.
- О Боге?
- Да.
- Вы верите в Бога?
- А вы не верите?
- Не то чтобы не верю… Я не знаю по сути, кто такой Бог. Сегодня я просматривал в интернете описания различных религиозных учений,  но понял, что все это меня не удовлетворяет. Я не нахожу в них  исчерпывающего объяснения, кто такой Бог.
- А кто такой Бог, по-вашему?
- Сложно объяснить… Он вроде великого волшебника,  могущественного чародея и мага, околдовавшего весь мир… Все знают о Нем, но никто Его не видел. Он же знает всех и все.
- О, да вы поэт!
- Я - поэт? Нет, что вы, я самый прозаический тип, какой только есть на земле.
- Я встречала разных людей, разговаривала с ними об этом; обычно люди говорят, что Бог - это вселенский разум или вселенская энергия,  добрый волшебник, способный исполнять наши желания; некоторые говорят, что Он - судья, карающий за зло и награждающий за добро. Еще говорят, что Он - нирвана. Ну и так далее…  Другие говорят о себе, что я и есть Бог… А третьи говорят, что Бога не существует.
- Подобные объяснения меня не удовлетворяют. Я думаю,  все это лишь части того, кого можно назвать Богом.
- Возможно, вы правы: все это – лишь частичные представления о Нем… Значит, вы верите в то, что Бог действительно существует?
- Я не могу сказать, что верю. Я хотел бы верить… Недавно со мной стали происходить странные вещи. Я не могу вам рассказать об этом, иначе вы подумаете, что я психически болен. Я могу только сказать, что некоторые недавние события заставили  меня задуматься о смысле моего существования и о том, кто такой Бог. В том числе встреча с  вашим дневником.
- Как интересно… А что вы увидели в моих записях?
- Ваши истории необычайно красивы!
- Но ведь это неудивительно, когда мы пишем о чем-то очень возвышенном.
- Да, но этого мало… Я сейчас подумал, что вы пишете так, словно Бог и не Бог вовсе…
- А кто же?
- Парень, которого все любят.
- Правда?
Наина улыбнулась широкой детской улыбкой. Принесли кофе с мороженным, девушка взяла немного мороженного и опустила его в чашку с кофе. Медленно помешивая, она бросала быстрые взгляды на своего собеседника, а затем снова погружалась в задумчивость. Улыбка не сходила с ее лица. Человек внимательно наблюдал за ней и думал: «Как мне знакомая эта детская, милая непосредственность. Так же нежно улыбается и Адель…».
- Вы любите кого-нибудь в вашей жизни? - отпив немного кофе, девушка серьезно посмотрела на мужчину.
- Ну конечно: моих родных, друзей… В молодости я  был сильно влюблен, но все это закончилось ничем.
- А представьте себе, что Бог - член вашей семьи…ну, например, ваш брат… или ваш близкий друг…
- Интересная мысль… у меня с младшим братом приятельские отношения. Если бы Бог был моим братом, думаю, мы бы с Ним очень ладили.
Человек усмехнулся. Неожиданная идея пришла ему в голову.
- Это означает, что если мы способны  любить наших родных, друзей и возлюбленных, мы способны испытывать такую любовь и по отношению к Богу?
- Только если вы верите, что Бог - личность. Невозможно любить и строить отношения с тем, кого вы не считаете личностью. 
- Последние события в моей жизни подталкивают меня к мысли, что Бог - реальная личность. Не такая, конечно, как мы с вами, но личность!
- Я рада за вас.
- Почему? Если бы вы знали, что со мной происходит! Мне временами кажется, что я схожу с ума.
- Вы не похожи на сумасшедшего. Я думаю, вы накануне великого открытия.
Наина облокотилась o спинку стула и посмотрела в окно. Солнце уходило за горизонт, на улице смеркалось. В кафе прибавилось посетителей, официанты то  и дело подходили к столикам принимать заказы. Играла спокойная, навевающая грусть музыка.
Человек вытащил из внутреннего кармана плаща записную книжку и положил ее на стол рядом с Наиной. Ему страшно хотелось курить, но присутствие девушки сдерживало его.
«О чем думает это загадочное существо? - размышлял он, глядя на свою собеседницу, – Хотел бы я знать, откуда у нее такие зрелые мысли». Вслух он произнес:
- Я благодарен вам за нашу беседу. Мне кажется, я  мог бы часами разговаривать с вами. 
Наина снова по-детски улыбнулась и ответила:
- Вы удачливый человек, если вам интересно все это. Многие живут, не задумываясь о том, кто они и куда идут. Это странно: мы приходим в этот мир, не зная, кто мы, и так же покидаем его - как растение, которое росло, цвело, может быть, даже дало плоды, а потом стало увядать и, наконец, совсем засохло.
- Но возможно, смысл нашего существования и заключается в том, чтобы расти, цвести, давать плоды, а затем уходить в небытие? - улыбнулся человек, мягко посмотрев на девушку.
- Я не думаю, что это глубинный смысл нашего существования здесь. Есть вещи и поважнее…
- Какие же?
- Если вы любили когда-нибудь серьезно, вы знаете, как это бывает сладко и радостно - дарить любовь близкому человеку. Беда в том, что здесь редко найдется человек, который скажет, что абсолютно счастлив в любви. Многие любят без взаимности. Многим кажется, что они любят, но в своих чувствах они эгоистичны и главным образом думают о себе. А ведь это уже не любовь, не так ли? Но есть одна великая личность, способная отвечать на  чувства всех людей.
- Хм…чувства всех людей?.. Вы имеете ввиду Бога?
- Да... Вы согласны со мной?
- Красиво звучит, но довольно сложно представить. Люди не видят Бога, потому не верят в Него. Вы же сами сказали, что любить можно только реальную личность.
- В том-то и беда - отсутствие веры лишает людей возможности стать близкими Ему. И лишает их настоящего счастья.
- Вы не думаете, что счастье у каждого человека свое?
- Счастье – это песня души, обращенной к Богу. Когда душа поет, человек счастлив. А уж как и что она поет - зависит от предпочтений.
Наина снова улыбнулась и замолчала. Человек  вглядывался в ее тонкие черты лица; на душе у него было очень грустно. Странное желание защитить невинную девушку вошло в его сердце. Он ощущал себя так, словно перед ним сидела его дочь; хотя у него никогда не было детей, он чувствовал прилив густого отцовского чувства в груди. Наина достала из сумочки мобильный телефон.
- Мне пора, - вздохнула она, - Спасибо вам за разговор и за дневник. Я верю, что все в вашей жизни изменится к лучшем. Если хотите, можете звонить мне, когда посчитаете нужным.
- Я был бы рад продолжить наше знакомство. Обязательно буду звонить вам. Можно задать вам последний вопрос?
- Да, конечно.
- Кто такая Райни в ваших записях?
- О, это большая тайна…
- Я никому не расскажу…
- Это Та, кого любит Бог.
- А я думал, Бог любит всех?..
- Да, Он всех любит, но Ее Он любит больше всех.
- Но ведь тогда получается, что Бог пристрастен?
- А как можно быть беспристрастным, если сильно кого-то любишь? Это невозможно…
- Ну и  задачек вы мне задали на сегодня!
Девушка в ответ только улыбнулась. Она встала, человек помог ей надеть плащ. Они прошли к выходу из кафе.  На улице было свежо, Москва не торопилась зажигать свои многочисленные огни, лишь по дорогам проносились светящие фарами-глазами машины. Человек протянул свою руку Наине, хрупкая ладонь ответила  легким пожатием.
- Спасибо вам, Наина. Вы мне сегодня очень помогли.
- Пожалуйста, если действительно я чем-то вам помогла. Удачи вам, до свиданья.
- До свиданья.
Девушка медленно пошла по улице, вскоре она затерялась среди вечерних прохожих, и он больше не видел ее.
Человек достал сигарету и закурил.

***

Дул нежный прохладный ветер, вкрадчиво шелестя листвой на деревьях; сумерки сгустились, вода в озере стала такой синей, что слилась с небом, и казалось, берега, деревья и ветер утонули в  глубоком океане. Прячась, перебегала от куста к кусту ночь, и только неловкое мерцание первых звезд выдавали ее, затаившуюся среди зарослей. Но вот она уже осмелела,  прошлепала  босыми черными ногами по воде и вышла на другой берег, оставив за собой огромные следы - сгустки темноты.
У озера появились двое. От их фигур исходило мягкое  сияние, их  безмолвное появление было похоже на то, как в сумрачном театре поднимается темный  занавес, открывая зрителям освещенную сцену, а на ней –  актеры, начинающие спектакль. Зрители первые минуты внимательно разглядывают их лица, костюмы, позы, а актеры хранят молчание, о чем-то размышляют, не спеша прохаживаются по сцене, растягивая  томную, глубокую паузу. И вот  уже весь зал замер в ожидании первых слов, первых звуков, не в силах  больше выдерживать  звенящую тишину…ну, начинайте же… начинайте!..
- Как хорош огненный цветок ночью, - произнесла нежно девушка, откинув с головы белую прозрачную накидку. В  ее густых черных волосах, заплетенных в тугую косу, сиял венок из необыкновенно ярких желтых цветов. Внутри чашечек словно играли язычки пламени - оранжево-красные лепестки, а в самой сердцевине - мелкие голубые тычинки. Девушка искоса посмотрела на парня, стоявшего рядом с ней, и улыбнулась, увидев, как он восторженно смотрит на ее прекрасные, убранные волшебными цветами, волосы.  Помолчав немного, она добавила:
- Тебе разве не нравится здесь? Почему ты сегодня такой скучный?
Ее голос звучал  игриво и сладко. Парень,  не в силах оторвать взгляд от нее, прошептал:
- Ты же знаешь, ты для меня всегда словно священный праздник. Как мне может быть скучно? Я молюсь  лишь о том, чтобы никогда не расставаться с тобой.
- Почему же ты все время молчишь?
- Я горю в твоей красоте, и даже эта прохладная ночь не спасает меня…
Произнеся это, парень взял девушку за руку и подвел ее к широкому, раскидистому дереву недалеко от воды. Оба уселись на корнях великана, девушка чуть выше от парня. Он положил на свои колени ее нежные  маленькие стопы  и стал ласково поглаживать их, любуясь младенческой мягкостью каждого пальчика. Девушка смотрела на парня и нежно улыбалась. Вынув из венка на голове один цветок, она вложила его за ухо парню, отчего его лицо стало излучать еще более трепетный, теплый свет. Он притянул ее стопы к своей груди и обнял их. Было очень тихо, оба застыли, вслушиваясь в ритмы собственных сердец. Ночь укутала берега плотным покрывалом, лишь высоко в небе мерцала звездная дорожка.
- Я бы хотел сыграть для тебя одну старинную мелодию, - прервав молчание, произнес парень, ласково глядя на свою подругу, - Ты  еще не слышала ее. Ее мало кому довелось услышать.
Девушка только легко кивнула в ответ. Парень достал из-за пояса бамбуковую свирель, и, устроившись поудобнее, поднес ее к губам. Девушка села рядом с молодым человеком, обхватив колени руками. Издали казалось, что под деревом отдыхает Луна, сошедшая с ночного неба, -  так таинственно и мягко сияли фигуры двух нежных, юных влюбленных.
Парень заиграл.   Пространство пронзил долгий зов, как если  бы в один миг запел океан, зазвучали горы, зашумели леса, зазвенели реки,  и их многоголосье слилось в  томный, глубокий стон. Он проникал во все уголки мироздания, заставляя  волноваться все живое, лишая разума, вызывая ноющую, тягучую, словно мед, жажду. Этот стон, как могучая волна океана, выносил на берег жемчужины скрытых  на глубине сокровенных желаний  сердца, и душа трепетала, понимая: вот оно! вот то, чего я всегда хотела, о чем мечтала, молила и плакала. И оно сбылось! 
А мелодия все тянулась с губ молодого человека, околдовывая лес и озеро. Листья на деревьях словно дрожали в ознобе,  по стволам стекали слезы - капельки смолы, ветви с цветами и  сочными плодами склонялись к самой земле, будто говорили: «Возьмите нас!». В озере взволновалась вода, на берег  выплескивалась волна за волной, оставляя на песке в дар нежные, благоухающие голубые кувшинки. Звезды,  прислушиваясь, спустились очень низко, казалось, можно протянуть руку и достать одну их них, застывшую в оцепенении.
 Из рощи к берегу вышли два оленя, самка и детеныш. Самка подошла к самым стопам молодого человека, навострив уши и глядя на него своими большими, черными глазами, из которых капали слезы. Малыш ткнулся носом в колени девушки, она взяла его на руки и прижала к груди. Ее лицо было мокрым от  слез, стекавших с ее бархатных золотистых щек, но, погруженная в звуки музыки,  она этого не замечала. Краешком глаза парень поглядывал на свою подругу и играл...  «Я всегда с тобой, - пела музыка, - Ты всегда со мной, ты - мое сокровище, весь мир – только ты…»
«Пусть мое сердце разорвется от любви - я хочу вечно слушать эту пленительную музыку!»
«Эта музыка – ты сама, разве ты не чувствуешь?»
«Я боюсь шелохнуться, чтобы не спугнуть ее. Она - тайна, узнав которую однажды, становишься бессмертной…»
«Мы едины в бессмертии – я в твоем бессмертии, и ты в моем, и нет ничего, кроме нашей любви...»
«Нет ничего, кроме нашей любви?..»
«Все есть в нашей любви…»
«Мы не расстанемся?..»
«Мы расстанемся, чтобы встретиться снова…»



***

Человек открыл глаза и увидел над собой зеленую крону дуба, через которую проглядывало глубокое синее небо. Он чувствовал, что лицо  его стало мокрым от слез. Знакомый детский голос  мягко произнес над самым ухом:
- Не печалься, они еще встретятся.
Человек вытер рукавом глаза и приподнялся на локте. На пледе рядом с ним сидел мальчик,  вертел в руках травинку и сладко улыбался. Солнце пробивалось сквозь ветви дерева, золотистыми бликами украшая  шелковистые каштановые волосы мальчика. В парке, кроме них, не было ни души. Человек пристально смотрел в его свежее прекрасное лицо, затем протянул ладонь и нежно погладил его щеку, отчего мальчик заулыбался еще шире.
- Адель, ты здесь? Это уже не сон?
- Как видишь, друг мой. Как я по тебе соскучился!
С этими словами мальчик крепко обнял человека за шею, прижимаясь к его колючей щеке. Владимир чувствовал, как подступают слезы, но от этого почему-то не было стыдно, поэтому он не стал сдерживать  их. Приподняв мальчика, он усадил его к себе на колени и стал ласково гладить его по  голове. Так они сидели  в обнимку несколько минут и молчали.
-  Откуда ты узнал, что я здесь? – тихо спросил Владимир.
- Я заходил к тебе домой. Не застав тебя там, я подумал, что в такой теплый день тебе захочется побыть на природе. Знаешь, я тоже очень люблю вздремнуть часок-другой под деревом…  ты спал  бы дольше, если бы не я.
- Нет, ты меня не разбудил.
- Я  сказал, что мы расстанемся, чтобы встретиться снова, после этого ты открыл глаза.
- Мне снился чудесный сон о двух прекрасных влюбленных… Малыш, как ты узнаёшь мои сны?
Человек немного отстранил от себя мальчика и, взяв за плечи, внимательно посмотрел в его темные большие глаза. В черных зрачках Аделя мерцали озорные огоньки. Человек склонился и поцеловал его открытый лоб  в темных локонах;  густые, красиво изогнутые брови мальчика слегка подпрыгнули в удивлении.
- Ну я же – сам знаешь – много всего могу, чего другие не могут… Ну подсмотрел твой сон… Подумаешь...
- Почему ты всегда говоришь загадками? Что значит – «мы расстанемся, чтобы встретиться снова»?
- Я пошутил, просто сказал первое, что в голову взбрело.
Адель смотрел человеку в глаза, всем своим видом выражая абсолютную честность. Владимир  вглядывался в лицо своего маленького друга, пытаясь найти хоть малейшие признаки беспокойства, но мальчик очаровательно улыбнулся а потом совершенно по-детски надул губы.
- Ну что  ты так на меня смотришь? Я правду говорю… Давай лучше поиграем!
Адель вскочил с земли, обошел вокруг дерева и выкатил оттуда белоснежный мяч. 
- Вставай, Боб, ты будешь вратарем, а я буду забивать!
Мальчик подбежал к человеку и стал тянуть его за рукав футболки, приговаривая:
- Вставай, соня, будем играть, хватит спать!
 Человеку ничего не оставалось делать.
- Ладно, дружок, не тяни, а то порвешь.
Человек встал,  огляделся по сторонам,  и, заметив недалеко  две березы, не спеша направился к ним.
- Вот это подходящие ворота, придется тебе потрудиться, парень, - я хороший вратарь!
- А я хороший нападающий! – засмеялся Адель и побежал с мячом к березовым воротам. Не успел человек обернуться, как мимо его уха уже пролетел мяч и ударился  о ствол одного из дерева.
- Штанга! – крикнул мальчик, - Тебе просто повезло, сейчас я забью наверняка!
- Валяй, посмотрим, как у тебя получится!
Владимир взял в руки мяч, демонстративно покрутил его в руках и бросил Аделю. Тот на лету принял мяч и, погоняв его немного по поляне, приблизился к воротам. Человек присел, изображая  вратаря. Мальчик остановил мяч, отошел на пару шагов назад, разбежался и… Мяч пролетел между ног Владимира, тот даже не успел понять, как мальчику удалось обмануть его. С поднятыми руками, подпрыгивая не хуже мяча, Адель бегал по поляне и радостно кричал: «Гол! Гол!». Владимир немного растерялся, но подумал, что мяч пропущен им оттого, что он не совсем еще отошел от сна; найдя в дальнем конце парка мяч, он снова взял его в руки, встал на воротах, покрутил и отправил ликующему Аделю.
- В этот раз тебе не удастся меня перехитрить! – крикнул Владимир, принимая стойку вратаря.
- Следи за мячом, старина Боб, что-то ты раскис!
- А ты не радуйся заранее, я отыграюсь!
- Как бы не так!
Снова Адель положил мяч недалеко от ворот, снова разбежался и – удар!
- Гол! Гол! –  размахивая руками, бегал по поляне и во все горло кричал Адель.
Человек  удивленно смотрел на убежавший в дальний конец парка мяч. «Как я мог опять пропустить? Я даже не уловил, куда этот парень метил… Тут что-то не то». Он громко крикнул:
- Послушай, парень, хватит жульничать! Давай по-честному!
- А я с тобой по-честному – ты все пропускаешь сам!
- Так не годится, хватит этих волшебных штучек,  игра должна быть по правилам!
- Ладно, если не веришь, давай я буду стоять на воротах, а ты будешь нападающим!
- Давай! Иди сюда, вот тебе мяч, скидывай!
Человек отошел от ворот, мальчик добежал до мяча, схватил его и энергично начал крутить в руках.
- Сейчас я покажу, что значит настоящий вратарь!
Он бросил мяч Владимиру. Тот, покатав его по траве, остановился напротив ворот. Разбежавшись, с силой пнул мяч в левый верхний угол. Мальчик прыгнул, схватил мяч на лету и, приземлившись на колени, кувыркнулся через плечо.
- Браво! Но это было просто! А теперь будет сложнее!
- Валяй, я готов!
Человек второй раз разбежался и с силой занес ногу для удара. Адель, вытянув руки, выпрыгнул вперед, а в это время мяч описал высокую дугу в воздухе и приземлился по другую сторону ворот.
- Гол! Один : два, пока в твою пользу, сейчас я отыграюсь!
Адель поднялся, отряхнул зеленую курточку и брюки и, взяв в руки мяч, крикнул:
- Я тебе просто поддался, не думай, я все равно выиграю!
- Посмотрим - посмотрим, лови!
Третий раз человек отправил мяч в ворота. В этот раз мяч пролетел совсем близко от лица Аделя, так, что Владимир даже испугался за него. «Надо быть аккуратнее,  - подумал он, - Так можно его покалечить».
- Два : два, ничья! – крикнул Владимир, – Отдохнем?
- Нет, я хочу еще поиграть! Давай ты опять на воротах!
- Ладно, только не жульничать!
- Хорошо, все по-честному!
Так они поиграли еще некоторое время, подсмеиваясь друг над другом, радуясь свежему воздуху, майской зелени, ласковому солнцу и тому, что просто были вместе.
 Потом оба присели отдохнуть под дерево. Владимир достал из сумки два сочных яблока,  протянул одно Аделю; тот с аппетитом стал его грызть. Владимир любовался переливающимися на солнце  каштановыми локонами мальчика, и думал о том, как много бы он отдал за то, чтобы иметь такого сына. Никогда прежде он не испытывал подобных чувств. Ему нравились дети, время от времени, приходя в гости к друзьям, он шутливо разговаривал с их отпрысками, угощал их сладостями, но мысль о том, чтобы самому иметь детей, никогда не приходила ему в голову. Теперь он был уже не молод, пора ухаживаний за женщинами, как ему казалось, прошла; друзья и мать часто подтрунивали над ним за то, что он стал упертым холостяком и не хотел ничего слышать о женитьбе. Много раз его пытались сдружить с  одинокими женщинами, но он оставался равнодушен ко всем кандидаткам, замечая в них одни недостатки. Про себя он думал, что не рожден быть семьянином, слишком сильно он любил свободу и одиночество. Семейная жизнь представлялась ему глубоким колодцем бытовых проблем и ссор. Так он жил один, большую часть времени проводя в работе, которая ему нравилась. Иногда он выезжал с друзьями на пикники, любил поудить рыбу, посидеть на природе с книгой какого-нибудь древнего философа; это настраивало на вечные  размышления о смысле жизни и немного развеивало тоску, которую он ощущал на протяжении многих лет.   Он не мог определить ее причину – внешне все было благополучно, по крайней мере спокойно, как ему казалось. Работа сменялась отдыхом, была своя квартира, были друзья, мать,  были долгие поездки заграницу, привносившие в жизнь свежие впечатления… И все же чего-то не хватало.  Весной ноющее чувство неудовлетворенности становилось острее, Владимир старался забыться в работе, но она не спасала. Адель появился в его жизни, как гром среди ясного неба. Человек не мог сказать наверняка, действительно ли мальчик существовал или был плодом его воображения. Сидя рядом, Владимир чувствовал тепло его тела, мог приласкать мальчика, слушал его детскую болтовню, любовался красотой его ясного лица и все же боялся, что все  в один миг исчезнет, он проснется, как раньше, один, будет мучительно думать о том, что видел во сне, и тосковать в разлуке со своим маленьким другом.
- Малыш, ты ведь обещал жить со мной, - сказал Владимир, погладив колено мальчика, который сидел рядом, рассматривая  брелок в форме висячего замка  на связке  ключей от квартиры человека, – Почему же ты все время исчезаешь? Куда ты убегаешь от меня?
- Этот замок очень крепкий, его так просто не откроешь,- глубокомысленно произнес мальчик, продолжая рассматривать брелок, - Что будет, если потеряются ключи от всех дверей? Вот будет задача!
- Я думаю, понадобится много времени, чтобы люди смогли попасть в свои дома, офисы, гаражи, дачи, ведь им придется ломать двери…
- Есть двери, которые не сломаешь, их можно открыть только ключами. Я открыл дверь твоего сердца одним таким ключом, хотя она и была заперта на вот такой висячий замок. 
Мальчик поднял связку ключей и демонстративно повертел ею перед лицом Владимира.   
- Вот какой я хитрый вор, - продолжил мальчик, - Все ключи у меня! Могу открыть любую дверь и войти, куда мне хочется. Ха-ха-ха!
Мальчик громко рассмеялся. Человек, улыбнувшись, потянулся к куртке, чтобы достать сигареты, но Адель рукой остановил его.
- Зачем ты куришь? – спросил он, - Ты думаешь, это приятно?
- В молодости я курил, потому что считал, что так смотрюсь солиднее, а теперь это превратилось в   глупую привычку.
- Видишь, сам говоришь, что привычка глупая, зачем же продолжаешь?
- Я не могу не курить.
- Тебе просто кажется. Хочешь, разучу тебя курить?
- Хочу.
- Просто помни меня, когда тебе в очередной раз захочется взять сигарету.
- Я всегда помню о тебе, малыш.
- Ну и хорошо, каждый раз вспоминай меня и ты увидишь - скоро тебе перестанет хотеться курить.
Мальчик взял  в обе руки ладонь Владимира, поднес ее к губам и что-то тихо прошептал над ней. Затем медленно опустил ладонь  на землю и широко улыбнулся.
- Ну вот, теперь точно сработает! – сказав это, Адель огляделся по сторонам. – Только ты никому не говори, это наш секрет, ладно?
- Ладно, парень, никому не скажу, что ты тут надо мной наколдовал.
Он обнял мальчика  одной рукой за плечи, а тот, развеселившись, ущипнул его; человек  в ответ  защекотал мальчика, оба покатились по траве, громко смеясь. Некоторое время они  шутливо мутузили друг друга; повозившись и насмеявшись вдоволь, они успокоились и снова уселись под деревом.
Прохладное дыхание вечера наполняло парк; люди, недавно закончившие работать, выходили на аллеи,  по скамейкам рассаживались мамы с колясками, разговорчивые старушки заходили сюда подышать воздухом и обсудить новости.  Владимир и Адель решили дойти до ближайшего кафе  и поужинать. Они собрали вещи и направились к выходу из парка. Адель  по пути гонял мяч, отправлял его то группе подростков, идущих навстречу, то задумчивой мамаше, погруженной в чтение модного журнала, и приходил в  восторг, когда люди пинали ему мяч обратно.  Владимир шел рядом с Аделем, чувствуя в сердце глубокое умиротворение.  «Как знать, может быть, все скоро закончится, - думал он, - Но не хочу думать о будущем, пусть его больше не существует для меня!». Он глубоко вздохнул.


***

«Будущего не существует, если живешь в настоящем, - думала Наина, сидя за маленьким письменным столом в своей съемной квартире. На улице остывали глубокие сумерки. Она включила настольную лампу с белым кружевным абажуром, отчего на стенах появились замысловатые темные фигуры. Ее соседка по квартире кипятила на кухне чайник, Наина, слыша его веселое шипение на газовой плите, представила себе, что он кричит что-то ее подруге на своем языке, только та ничего не понимает. «Катя, выключи чайник, он уже у тебя совсем задохнулся, пора его снять с огня!» - громко произнесла Наина, а в ответ услышала: «Сейчас, засмотрелась фильмом».
«Удивительно, как Ты все устроил - мы не замечаем простых вещей, зато в сложные погружаемся с головой, ожидая найти в них простоту... Абсурд… Я бы хотела быть крошечной птичкой на Твоем дереве, щебетать Тебе день и ночь простые-простые мелодии. Или быть цветком в венке, который дарят Тебе Твои подружки… Зачем Ты создал облака, скрывающие Тебя от нас? Сегодня этот человек думает, что болен, а завтра он поймет, что больны здесь все. Только одни это видят, а другие - нет. Для большинства людей Твои сновидения – реальность, и лишь некоторые догадываются об истине. Жаль, что я не рассказала ему всего, что знаю о Тебе. Он бы понял. Он готов был понять. Но, как Ты Сам сказал, на все Твоя воля».
Она улыбнулась, достала из сумочки записную книжку и раскрыв ее, углубилась в чтение. С улицы доносился стук трамваев, неуклюже переваливавшихся по рельсам. Огни города мерцали призывно и мягко, обрисовывая ни на что не похожий темный силуэт города; в нем можно было разглядеть все – и дерево, и паука, и лабиринт, и тело гиганта, и даже нотные записи. Настенные часы пробили десять раз. Наина облокотилась о спинку стула, прикрыв глаза. «Я хочу еще что-то сказать о Тебе, но Ты сегодня молчишь… Пусть эта жизнь станет Твоей непрерывной внутренней молитвой – о Тебе, для Тебя…»


***

- Мама, я болен, я не знаю, что со мной, - глухо говорил он  в трубку телефона, лежа на диване, – Я вижу галлюцинации,  плохо сплю, я не знаю, что со мной…
- Дружочек мой, я к тебе выезжаю, не нужно так волноваться, ты просто переутомился на работе, - слышался в трубке  строгий пожилой женский голос, – Я приеду, и ты мне все расскажешь, хорошо? Привезу тебе твою любимую грибную пиццу.
- Мама, пожалуйста, приезжай, мне плохо одному.
- Еду, Володечка, еду, отдохни, поспи, через часик буду у тебя.
- Хорошо, мама.
Он услышал гудки на дальнем конце провода. Подержал еще немного трубку у уха, вслушиваясь в однообразные, похожие на пульс, звуки. Ему стало казаться, что так звучит его  сердце - ясно, ровно и бесконечно далеко от него самого. «Угу-угу-угу-угу», - пело сердце, - «Занят-занят-занят-занят…». Он нажал на кнопку сброса, в ответ трубка запела долго и протяжно: «Даааааааааааааа….». «К чёрту все», - крикнул он и швырнул трубку в дальний конец комнаты. Коробка оказалась прочной, телефон от удара не развалился, лишь треснул дисплей. Человек поднялся на локте с постели, посмотрел на телефон и жалобно простонал. «Почему ты ушел от меня, почему?!»
Человек снова лег и, укутавшись с головой в одеяло, заплакал, как ребенок. В уме всплывали огромные, темные глаза, как наяву слышался  нежный детский голос «Я скоро...». «О, какая мука, как я слеп, как я глух! Почему ты ушел?  Мне лучше умереть! - сотрясался человек от рыданий, - Какой же я болван!»
Он вспомнил злосчастный вечер в кафе у парка, куда он вместе с Аделем зашли перекусить. В кафе было много посетителей, они сели за столик подальше от выхода, заказали себе по порции салата с картофелем. Адель веселился: рассматривал заходивших сюда людей, имитировал выражения их лиц и подражал их голосам. Вскоре Владимир заметил, что люди как будто не замечали шалостей мальчика, словно его и вовсе не было. Человек почувствовал, как неуютное, липкое чувство страха медленно прокрадывается в его сердце. С каждой секундой страх все больше проникал в него, лишая возможности трезво оценивать происходящее. «Почему они не видят его? - думал он, - Почему не слышат, как он их передразнивает? Еще днем я точно знал, что он живой, но теперь…»
Он пристально поглядел в лицо Аделя, протянул руку и потрогал теплую ладонь мальчика. Тот удивленно посмотрел на человека:
- Что с тобой, Боб, ты какой-то не такой… Что случилось?
- Со мной все нормально, немного душно здесь… Адель, почему они не видят тебя?
- Кто – они?
- Ну люди, которых ты изображаешь.
- Они не могут меня видеть – меня можно видеть только тогда, когда я сам захочу.
- Я вижу тебя - значит, ты хочешь этого?
- Ну да…
- А как я могу знать, что ты не галлюцинация, не плод моего воображения?
- Ущипни меня – ты сразу почувствуешь, что я настоящий.
Мальчик протянул свою ладонь человеку и весело рассмеялся.
Человек смотрел на маленькую розовую ладонь Аделя и молчал. Теперь, в искусственном свете ламп эта ладонь казалась такой же призрачной, как остров Пасхи, затерявшийся в водах Тихого океана. «Что ему сказать, - думал Владимир, - Я  сбит с толку. Мне хочется, чтобы он был всеобщей реальностью, не только моей…». Вслух он произнес:
- Знаешь, я виделся с той девушкой, Наиной, она мне рассказала интересные вещи. 
- Даааа?.. – протянул лукаво Адель, - Что же она рассказала?
- Мы говорили с ней о Боге, я ей сказал, что хотел бы понять, кто такой  Бог.
- И что же она ответила?
- Она ответила, что если я хочу это понять, мне нужно Его полюбить, как реальную личность.
- Ну и что ты думаешь по этому поводу?
- Я думаю – как это возможно, если Бог недоступен моему восприятию? Вот, например, я вижу тебя, мой мальчик, и чувствую, что люблю тебя. Но если бы я тебя ни разу не видел - как я смог бы полюбить тебя?
- Да, эта загадка не из легких…
Мальчик придвинул принесенные официантом тарелки и с наслаждением стал есть, запивая апельсиновым соком жареную картошку с зеленым салатом. Владимиру не хотелось ужинать - аппетит пропал, как только они сели за столик. Он смотрел на мальчика в ожидании, что тот произнесет что-то еще, но Адель уплетал за обе щеки, как будто  забыв, о чем они только что говорили. Наконец человек не выдержал:
- Адель, скажи, в чем твой секрет? Кто ты? Почему ты то появляешься в моей жизни, то исчезаешь? И почему мне бывает хорошо только с тобой?
Мальчик от неожиданности поперхнулся, закашлялся, Владимир стал его хлопать по спине.
- Ну ты даешь, Боб! – наконец, произнес он с удивлением, – Ты только что сам сказал, что любишь меня. Ты мой друг, а я - твой,  поэтому нам хорошо вместе. Как этого можно не понимать?
Мальчик пожал плечами.
- Слушай, малыш, со мной никогда прежде не случалось такого, чтобы ко мне приходили неизвестные мальчики  и просили дружить со мной. Тем более мальчики, чье существование остается под вопросом. Я и сейчас не вполне уверен в том, что не сплю, а на самом деле сижу  в этом кафе, где много людей, а напротив сидишь ты. Скажи, откуда ты? Ты просто обыкновенный мальчик, с которым я время от времени общаюсь, или ты…моя иллюзия?
- Мне нужно в туалет, - невинно произнес Адель, – Я скоро…
Он встал из-за столика и направился в дальний конец зала. Человек смотрел ему вслед,   хрупкая мальчишеская фигура в зеленом хлопчатобумажном костюме словно плыла по воздуху. «Он не вернется», - промелькнуло у него в голове. Человек вздрогнул, вскочил из-за стола и побежал за мальчиком. Он видел, как тот открыл дверь зашел в уборную; подойдя к двери, Владимир постучал, повторяя: «Адель! Ты там, Адель?!»
За дверью не было слышно ни звука. Мимо проходил официант:
- Там свободно, можете зайти, - сказал он любезно, и, щелкнув выключатель света в уборной, прошел дальше.
- Да, спасибо... – человек растерянно открыл дверь и заглянул внутрь. Мальчика там не было.


***

Было спелое солнечное утро, апельсиновое солнце сочилось густым соком; он сидел на берегу озера, наблюдая за тем, как земля, деревья, вода, птицы омываются апельсиновым сиянием. Дул легкий ветерок, заставляя дрожать листву на молодых деревьях, склонивших гибкие ветви к самой воде. Прикрыв глаза и обратив лицо к солнцу, он некоторое время слушал шум леса, трели птиц, шелест травы. «Какой чудесный танец, я должен научиться его танцевать», - произнес он в сердце.
По верху высокого берега, густо поросшего кустарником, проходила тонкая тропинка, открывавшая прекрасный вид на озеро. По ней не спеша шла высокая стройная девушка, неся в руках корзинку с распустившимися розовыми лилиями. Остановившись, она посмотрела вниз и увидела у самой воды прекрасного танцующего юношу; погруженный в танец, он не заметил девушку. Помедлив, она присела на зеленый бугорок, широко улыбаясь, чтобы понаблюдать за  танцором.
Парень, прикрыв глаза, самозабвенно танцевал, длинная цветочная гирлянда, доходившая до колен, раскачивалась в такт замысловатому ритму, который он отбивал стопами. На лодыжках нежно позвякивали золотые колокольчики; локоны его черных вьющихся волос спадали на смуглое лицо, прекрасное, как сама любовь. Время от времени он застывал в изящной позе, изогнув тело, словно гибкая лиана, обнявшая дерево;  руки его двигались мягко и плавно - так движется солнце по небу или стебли высокой травы от дыхания ветра. Ладони рисовали то голову лебедя, то покачивание раскрывшегося лотоса, то павлина, распустившего хвост, то легкие волны на озере. Иногда движения его ног и корпуса походили на утку, вышедшую  из воды, то вдруг они начинали двигаться быстро, в унисон с дрожащей листвой. Взмахи рук  передавали взмахи широких лебединых крыльев. Временами в танце появлялись движения девушки, надевающей платье, украшающей себя цветами, расчесывающей волосы, смотрящейся в зеркало; в такие мгновения парень, улыбаясь, радостно восклицал: «Райни-Райни!», и казалось, золотые колокольчики на его лодыжках звенели в ответ: «Райни-Райни!».
Замерев на месте, девушка во все глаза смотрела на необыкновенный танец. Наконец, парень остановился в причудливой позе, подняв руки кверху, подобно высокому дереву,  протянувшему ветви к солнцу. Постояв так немного, парень выпрямился, широко улыбнулся и, разбежавшись, бросился в воду прямо в тонких шелковых брюках золотого цвета. Волны скрыли его на мгновение, затем он вынырнул и поплыл, загребая воду сильными крепкими руками. Девушка посидела еще немного, наблюдая, как парень быстро плывет к середине озера; потом встала, взяла в руки корзинку с лилиями и быстро пошла по тропинке вдоль берега. Через некоторое время тропинка свернула в сторону и повела в глубь леса. Девушка почти бежала – ей не терпелось поскорее добраться до места, где ее ждали подруги. «Как жаль, что они не видели это!» - думала она по пути.
На полянке, скрытой от посторонних глаз густыми зарослями жасминовых деревьев, сидела группа молодых  девушек, очаровательных, словно первая улыбка младенца. Они о чем-то беседовали, время от времени нежно смеялись, голоса их сливались в мягкое, сладкое воркование. В центре круга сидела самая красивая из них – одетая в длинное светло-розовое платье и украшенная гирляндой из лесных цветов, она была похожа на распустившуюся розу в окружении невинных ромашек. Она первая увидела подругу, вышедшую к ним на поляну; радостно воскликнув: «Ри, наша Ри!», она вскочила и побежала к девушке,  а та уже спешила ей навстречу, бросив про пути корзинку с цветами, с возгласом: «Райни! Райни!».  Очутившись в объятиях друг друга, девушки нежно расцеловались. Тут прибежали остальные, спеша обнять и поцеловать вновь прибывшую подругу. Немного успокоившись, девушки  сели на траву, а Ри собрала выпавшие из корзинки розовые лилии и раздала их всем подругам; распустившимися бутонами они  украсили прекрасные черные волосы Райни.
- Скажи нам, дорогая, не видела ли ты сегодня нашего ветреного друга? – спросила красавица Райни, обращаясь к Ри.
- Я встретила его  на берегу озера по пути сюда, - ответила та воодушевленно.
- Что он там делал?
- Подруги, он танцевал!
- Танцевал? Как танцевал? Один? – заговорили все девушки разом.
- Я не способна описать вам его прекрасный танец, я лишь сидела и любовалась, и мое сердце ликовало. Как жаль, что вас не было там!
- Но кто научил его такому чудесному танцу, который не может передать даже твоя сладостная речь? – спросила Райни удивленно.
- Моя дорогая Райни, его учитель – твоя безмерная любовь…
- Ах, что ты, дорогая, не говори так…
 Райни стыдливо опустила голову, прикрыв глаза, и некоторое время молчала. Подруги тихо переговаривались между собой, а Ри продолжила:
- Я видела в его танце движение солнца и луны, полет птицы, шелест листвы на деревьях, волнение озера, скольжение лебедя по глади воды, игру павлина… я видела в его танце… тебя, Райни… Он был так прекрасен! Весь мир танцевал в его танце! Как бы я хотела увидеть это снова!
- Ты правда хотела бы увидеть это снова? – спросила Райни, выйдя из задумчивости; ее огромные глаза цвета глубокой небесной синевы радостно сияли.
- Конечно! – воскликнула Ри.
- А вы? Вы хотели бы увидеть этот танец? – спросила тогда Райни, обращаясь к своим подругам.
- Мы были бы счастливы увидеть его! – заговорили девушки.
Услышав это, Райни встала, вышла вперед так, чтобы все могли видеть ее, и начала танцевать.  Стопы ее двигались так же легко и быстро, золотые колокольчики так же нежно звенели на лодыжках, руки так же плавно и мягко двигались, тело так же причудливо изгибалось, то застывая в изящных позах, то снова отдаваясь замысловатому ритму, ладони так же красиво рисовали все, что было вокруг. Девушки замерли в изумлении, наблюдая за движениями своей подруги. Из глаз Ри катились слезы, она  шептала: «Как прекрасно… как прекрасно…». Райни танцевала так самозабвенно и сладостно,  как танцевал на берегу озера ее драгоценный возлюбленный, превратив  себя и весь мир в один чудесный радостный танец, который невозможно передать словами, ибо слова – всего лишь отдаленный намек на то, что явлено. Кто способен описать ритмы любви, мелодии счастья?  Те, кто прочувствовали  все это по-настоящему, уже не говорят – они просто танцуют. Чья жизнь преобразилась в танец, того не одолевают сомнения и не посещают разочарования. Блажен тот, кому посчастливилось встретить такого человека и приобщиться к его танцу. Блажен и тот, кто еще не встретил, но жаждет встретить его, и ищет его днем и ночью, не оставляя надежду. И блажен тот, кто встретил его, наконец, – в своем сердце. Пусть этот мир превратится в место встречи, где каждый танцует Тебя, о Тебе, для Тебя…

Закрыв записную книжку и отложив ручку, Наина откинулась на спинку стула, посидела с минуту молча за столом; потом встала, подошла к окну и заглянула в небо. Первые звезды уже оставили в его глубине бесчисленные многоточия-веснушки  вокруг легкомысленного месяца – смайлика. «И здесь Твои шуточки, - улыбнулась она, увидев месяц, -  Ни капли серьезности в Тебе нет!». Постояв еще немного, она отошла к своей кровати, стоявшей в углу у окна, не спеша разделась  и легла.



***

Ему приснился сон о человеке, искавшем клад. Сон был таким реалистичным, что очнувшись, человек долго не мог прийти в себя. Он лежал на диване, соображая, который час, какой день недели, и почему на кухне он слышит деловитое громыхание посуды, говорящее о присутствии там его мамы.  Наконец, смирившись с тем, что его мозг отказывается включаться в работу, человек хрипло произнес:
- Ма-а-а-а! Ма-а-а-а! Это ты?
Из кухни в комнату затопали шаги, на пороге появилась плотная темноволосая мама, одетая в длинное коричневое шерстяное платье, повязанная клетчатым фартуком. На ее широкоскулом полном лице сияла добродушная улыбка мудрой женщины. В больших руках она держала кухонное полотенце и тарелку, продолжая энергично вытирать ее, хотя та уже была сухая. Постояв с минуту в дверях, она проплыла в комнату и, нагнувшись, поцеловала сына в лоб, погладила по волосам и присев на край дивана, сказала громко и немного сердито:
- Ну что с тобой стряслось, голубчик ты мой сиротливый?  Мама не приедет – так и некому о тебе позаботиться, да? Вот как бывает-то!
Человек смотрел в ее добродушное лицо и слабо улыбался. Взяв ее большую ладонь, он поднес ее у губам и поцеловал.
- Ты одна у меня такая, кто еще обо мне так позаботится, если не ты? – произнес он, чувствуя в душе огромное облегчение от мысли, что он больше не один.
- Ладно – ладно, хватит подлизываться, знаю я тебя! – ответила женщина, потрепав сына по волосам, - Сколько раз тебе говорила – женись, сынок, женись! Вот умру я – кто тебе по хозяйству помогать будет?
- Да ладно, мам, зачем тебе умирать? Живи еще!
- Вот умру –  поймешь тогда, что к чему! А сейчас марш в ванную! Мыться, бриться!..
- «Наряжаться…»
- Правильно!
- Хорошо, ма, я сейчас…
- Не сейчас, а прямо сейчас!
Женщина встала, изображая  на лице гнев, подошла к окну и раскрыла настежь форточку.
- Ну и духота у тебя здесь! Всю квартиру прокурил!
- Не, ма, я уже две недели не курю…
- Да что ты! С чего это?
- Так… бросить решил.
- Давно пора!
- Знаешь, ма, мне нужно сказать тебе одну вещь…
- Ну?
- Я по тебе очень соскучился…
Женщина, стоя у окна, смахивала кухонным полотенцем пыль с подоконника. Услышав ответ, она замерла на месте, соображая, не послышалось ли ей. Затем повернулась к сыну и, внимательно посмотрев ему в глаза, тихо сказала:
- Вовка, ты  какой-то не такой… Иди прими душ, я приготовила ужин, покушаешь.
- Хорошо, ма.
Человек откинул с себя покрывало, встал и направился в ванную, оставив в комнате недоумевающую маму.


***

- Мне нужно поговорить с вами, Наина, мне кажется, только вы смогли бы понять меня, - говорил человек по мобильному телефону, стоя у  подъезда и  провожая взглядом выезжавшее со двора желтое такси, в котором была его мама. Дул сильный ветер, раскачивал хрупкие молодые деревья, поднимал столбы пыли с дороги и  расшвыривал  мусор из открытого контейнера. Приближалась гроза, в воздухе чувствовалась дождевая влага, прогремел слабый гром.
- Простите, но сегодня я занята, - слышался в ответ приятный девичий голос, - Может быть завтра?
- Хорошо, в какое время мы могли бы встретиться?
- Я днем буду в Сокольниках, давайте часа в три у выхода из метро?
- Договорились, в три буду ждать вас.
- Хорошо, до свиданья.
- До свиданья, Наина, спасибо вам.
- Пока не за что.
Человек постоял некоторое время на улице, наблюдая за небом, которое с каждой минутой все больше и больше чернело; первые капли оставили жирные точки на тротуарах и дороге. Минута тишины, всегда предшествующая грозе, оборвалась яркой молнией, через мгновение небо раскололось со страшным грохотом и сверху посыпались струи воды, нещадно заливая все вокруг. Человек забежал под крыльцо, открыл входную дверь и поднялся по ступеням к лифту. Затем, вспомнив что-то, вернулся к почтовым ящикам. Прислонившись к стене, он пристально вглядывался в сумрак подъезда, сердце его учащенно билось, на лбу выступили капельки пота. Он шепотом позвал: «Малыш! Малыш, ты здесь?». Молчание было ему ответом. Человек беззвучно заплакал. Потом, словно во сне, прошел к лифту, поднялся на нем на шестой этаж. Открыв свою квартиру, он вошел в комнату и лег на диван, спрятав лицо в подушку.
Некоторое время он лежал недвижно, стараясь прийти в себя от обрушившихся на него, словно гроза, чувств. Боль разлуки, беспомощность и отчаяние,  отступившие на мгновение, когда здесь была мама, вновь захватили его сердце. Он ощущал, как оно сжимается, будто в конвульсиях, вторя раскатам грома, доносившегося с улицы. Ему стало тяжело дышать, он с трудом поднялся и, подойдя к окну, начал жадно глотать насыщенный влагой воздух. Вспышки молнии озаряли его темную комнату, дождь барабанил по карнизу, капли падали ему на лицо, смешиваясь со слезами.  «Небо! Верни мне его, молю! – плакал человек, устремив взгляд в тяжелые свинцово-черные тучи, - Я не могу без него жить, я сошел с ума, без него моя жизнь кончена!». А небо в ответ только безутешно проливало потоки слез, сотрясалось в громовых рыданиях, всхлипывало молниями, и казалось, не будет конца этим безудержным слезам человека и неба.
Наконец, не в силах больше держаться на ногах, человек подошел к дивану и опустился на него мягко, словно тряпичная кукла. Бессмысленно глядя в угол, он сидел так некоторое время, слушая раскаты грома, барабанную дробь дождя и, время от времени, резкую сирену-сигнализацию, срабатывавшую в оставленной на улице машине. Единственное желание его было – забыться, перестать чувствовать, раствориться в дожде, как будто  нет его и никогда не было. Вдруг резко зазвонил мобильный телефон, лежавший на диване, на дисплее отразилась надпись «мама». Человек с минуту глядел на прыгавший от звонка телефон, потом нехотя взял его и, поднеся к уху, как можно официальнее произнес: «Алло!». Послышался родной строгий голос, мама  сказала, что, несмотря на грозу, уже добралась домой, поинтересовалась, как он себя чувствует, все ли с ним в порядке; поглядев в окно, человек вздохнул и ответил: «Да, мама, у меня все в полном порядке! Не волнуйся за меня, отдыхай», и сам удивился тому, как звучал его голос - далекий, ясный, будто не ему принадлежащий, словно за него кто-то произносил слова. «Разве это я сказал?» - промелькнуло у него в голове, когда на другом конце провода обрадованная мама, заканчивая разговор, давала ему обычные мамины наставления. «Да-да, мам, я тебя понял… Хорошо, не забуду… Спасибо за сыр и пиццу… Конечно, родная… ну все, мне пора… Ладно, я подумаю над этим… Договорились, ма!.. Ну конечно! Я понял… Покажусь врачу… Может, и отпуск возьму… Хорошо, ма, не волнуйся за меня, пока!.. Пока!».
Разговор закончился. Человек встал и прошел на кухню. Не зажигая свет, он повернул выключатель одной из конфорок, поднес спичку – газ вспыхнул мягким голубым пламенем. Поставив чайник, человек присел на табурет и стал глядеть в окно; на улице посветлело, еще были слышны отдаленные звуки грома и иногда вспыхивали молнии, но дождь постепенно редел; наконец, все стихло. Человек встал, раздвинул светлые занавески, распахнул настежь окно, и в кухню ворвался насыщенный озоном воздух. Он запрокинул голову назад и закрыл глаза, вдыхая полной грудью.




***

- Как вы себя чувствуете? – спросила Наина, глядя в его осунувшееся лицо.
- У меня очень замученный вид? – ответил он, жестом предлагая девушке  опереться о его локоть. Та, немного помедлив, взяла его под руку.  Они не спеша направились от метро в сторону парка; парило, по небу плыли большие молочные облака, время от времени скрывая  жаркое летнее солнце.
- Я практически не спал ночью, - сказал он, - Много думал, очень хотелось с вами поговорить. Мне кажется, вы поймете меня правильно…
- Что случилось? – ответила она.
- Мне нужно кое-что вам рассказать… Пожалуйста, выслушайте до конца… Недавно я познакомился с одним мальчиком… довольно странным образом. Сначала я увидел его во сне. Потом он стал приходить ко мне в гости, но это был уже не сон… по крайней мере, я думаю, что это был не сон… Простите, я знаю: все это звучит сбивчиво и  странно.  Он назвал себя Аделем. Ему на вид лет восемь и он очень-очень красив. Я никогда прежде не видел такого красивого ребенка. Его красота настолько гармонична, что не устаешь любоваться ею, каждый раз она кажется новой, свежей, неожиданной, ошеломляющей. Его голос – не знаю, с чем сравнить его голос, – звучал так, как звучал бы горный ручей, если бы мог произносить слова. Его речь настолько сладостна… Что бы он ни сказал, все казалось полным глубокого смысла, полным жизни, от его речи становилось тепло в сердце. А как он смеялся! Вы бы слышали этот смех! Такой безудержный, чистый, искренний! Дети могут так смеяться, но когда смеялся он –  все вокруг смеялось вместе с ним. Я не знаю, как описать его, мне не хватает слов. Он всегда приходил неожиданно и исчезал, как будто его и не было. Я много раз у него спрашивал, кто он, откуда пришел, кто его родители, и где он живет, но всякий раз он ускользал от ответа, отвечал загадками. Мы пили с ним чай на кухне и, между прочим, вслух читали ваш дневник. Это он мне посоветовал связаться с вами, чтобы отдать его и поговорить. Потом он исчез на некоторое время. А недавно я отдыхал в парке и заснул, лежа под деревом. Когда проснулся – увидел Аделя. Я был так рад снова встретиться с ним! Мы вместе провели чудесный день, играли в футбол, он шутил и дурачился. Потом мы пошли поужинать в кафе. И вот там я совершил, как мне кажется, ужасную ошибку, - я решил, наконец, узнать, кто он. Я задал ему вопрос: действительно ли он мальчик, с котором я общаюсь, или он моя иллюзия. После этого он исчез, и мне кажется – навсегда… От этой мысли у меня сжимается сердце…Я спросил так, потому что видел: люди сидевшие рядом с нами в кафе, будто не замечали его, будто его вовсе не было со мной. Я видел его, ощущал его всеми органами чувств, а для других он словно не существовал. Я до сих пор сомневаюсь – может, я просто схожу с ума, и все это лишь мои галлюцинации? Но разве может галлюцинация быть настолько реальной, чтобы можно было ее потрогать? Скажите честно – я похож на психа?
Сказав это, он резко повернулся к девушке и пристально посмотрел ей в глаза. Она слегка отпрянула назад и с минуту молча разглядывала его лицо. Потом, отведя взгляд в сторону, вновь взяла его под руку и тихо ответила:
- Идемте.
Послушный ее воле, он медленно повел ее дальше. Они прошли в парк и сели на скамейку. Наина молчала, о чем-то глубоко размышляя. Наконец, повернувшись к нему, она сказала:
- Из уст солидного человека странно слышать подобные рассказы. Если бы вам было двадцать, как и мне, я бы решила, что вы это все насочиняли, чтобы привлечь  внимание к себе, или что вам это все привиделось.  Но вы не похожи ни на фантазера, ни на сумасшедшего. Вы, скорее, похожи на блаженного. Блаженные радуются и печалятся по причинам, известным лишь им одним. Пожалуйста, расскажите еще об этом мальчике! О чем вы говорили с ним?
- Первый раз, когда я увидел его во сне, он сказал, что только он может прогнать мою тоску, никто больше не сможет мне помочь… Он попросил меня быть его другом, и я согласился. Мне было очень хорошо с ним. Никогда ни с кем мне не было так хорошо: я не замечал, как бежит время, забывал обо всем, когда рядом был Адель. Я думаю, ему тоже нравилось бывать со мной. Он временами произносил странные фразы. Например, когда мы были с ним в парке, он сказал, что мы расстанемся, чтобы встретиться снова… и еще потом сказал, что мое сердце было заперто на замок, а он открыл его… Я думаю об этом сейчас… Это действительно так. До встречи с ним я не понимал, что такое любовь. Я никогда не думал, что способен испытывать такую глубокую потребность в ком-то. Я живу одиноко, у меня есть мать и брат, есть друзья, но чувства к ним ни в какое сравнение не идут с тем, что я испытываю к этому странному мальчику. Он словно мой сын… ближе и дороже его нет и не будет… Разлука с ним превращается в  тысячелетнюю муку.
Человек замолчал. В горле стоял ком, он отвернулся, чтобы Наина не видела его слез.
Девушка ласково произнесла:
- Вам не следует так расстраиваться – он же пообещал вам, что вы встретитесь снова. Это лишь вопрос времени… Ваше ожидание только укрепит ваши чувства и сделает вас сильнее. Разлука с любимыми иногда нужна для того, чтобы мы поняли, как они дороги нам. Чем дольше разлука, тем радостнее бывает встреча… для обоих. Вы очень счастливый человек! Вы даже не представляете, как  вы удачливы! С вами произошло то, что случается раз в миллиарды миллиардов лет.
- Что вы, Наина, я самый несчастный человек на свете… Не могу ни о чем думать. Думаю только об Аделе и безумно хочу видеть его снова. Это настоящая мука… Почему я удачлив, скажите?
- Потому что к вам пришла личность, о которой знают все, но которою никто никогда не видел. Более того, он захотел с вами дружить, захотел стать близким вам. Он принес вам любовь и радость. Так отчего же огорчаться?
- Вы хотите сказать, что этот мальчик – Бог?
- А вы как думаете?
- Я не могу думать о нем как о Боге. Бог слишком далек и недоступен. А Адель – просто мой славный, милый малыш, с которым я только недавно играл в футбол и собирался пускать воздушных змеев… И потом – как Бог может дружить с таким, как я? Чем я так выделяюсь среди людей? Я же далеко не святой…
- Вы думаете, что Богу интересно общаться только со святыми?
Девушка широко улыбнулась и, подложив руки под себя, начала по-детски болтать ногами.  Человек на минуту задумался.
- Да, вы правы, -  произнес он, -  Вряд ли Богу было бы интересно общаться только со святыми. Кого же тогда Он спасал бы, если бы все были безупречны?
- Я вам открою один секрет – только этого больше никому не говорите, иначе вас не поймут. Впрочем, никто вас, кроме меня, и так не поймет... Вся эта жизнь - лишь Его игра и ничего больше. Одним в Его игре уготовано спасение, другим – уход в небытие. Каждому Он определяет Свою роль. Вы и сами уже убедились – ничто так не привлекает Его, как игра … чувств, настроений… желаний. Лишь Он настоящий ценитель всего этого.
- И настоящий провокатор всего этого? – спросил Владимир, усмехнувшись.
- Конечно, - ответила Наина.
- И как же мне теперь жить дальше, зная, что вот этот самый Бог приходил ко мне, играл со мной, дурачился, пил со мной чай, а потом исчез? И неизвестно,  появится ли опять в моей жизни?
- А вы ждите и надейтесь – что же вам еще остается?
- Да, что же мне еще остается?..
Человек произнес это с сарказмом в голосе. Девушка сочувственно посмотрела на него и, помолчав, ответила:
- Когда я была маленькой, я хотела улететь на планету, где живет Маленький Принц. Теперь я вижу, что сам Маленький Принц прилетел сюда, но, увы, не ко мне… Впрочем, вы, наверное, нуждаетесь в нем больше, чем я, и любите его больше…
- Но вам он дарует спокойствие и мудрость, к тому же вы можете писать о нем.
- Это такие незначительные знаки внимания с его стороны по сравнению с вашей дружбой с ним.
- Я хочу увидеть его  в окружении тех, кто ему близок, так, как видите его вы…
- Это лишь вопрос времени… Для вас особенно.
- Мне нужно для этого умереть?
- Вы уже умерли – для этого мира… Вы больше никогда не найдете себя здесь.
- Не произносите таких слов – мне становится не по себе…
- Ничего не поделаешь – это правда.
- Наина, умоляю – что мне сделать, чтобы вернуть его?
- Плачьте, если хотите. Если хотите – смейтесь. Он придет к вам, потому что вы дороги ему. Передавайте ему от меня горячий привет  и самые теплые слова.
- Вы шутите?
- Нет, нисколько. Я понимаю ваши чувства и хочу сказать, что когда вам будет очень  трудно и одиноко, можете рассчитывать на то, что я всегда вас выслушаю… Вряд ли найдутся достойные слова утешения в подобной ситуации… Как утешить того, кто расстался с самым драгоценным в своей жизни? И нужны ли ему слова утешения?
- Спасибо вам, Наина. Вы, в самом деле, подбадриваете меня. Без вас я бы совсем раскис или, чего доброго, покончил с этой жизнью.
- Ой, прошу вас, только не надо этих глупостей! Как вы можете покончить с тем, что вам не принадлежит?
- Никак…
- Вот именно…
Они надолго замолчали, погрузившись каждый в свои мысли. Наконец, Владимир произнес:
- Скажите, какое сегодня число?
- Сегодня начало календарного лета, первое июня. Лето – это маленькая жизнь…
- Порознь…
- Бывает…
- Как бывает?
- Бывает разлука с тем, кто вечно с тобой.
- Чувствую…
- Знаю… и это хорошо.
- Можно  задать вам вопрос?
- ?
- А вы чувствуете разлуку с ним?
- У меня другое… Знаете, девушки часто воображают себе прекрасного принца, который явится в их жизни и спасет от одиночества, пустоты, страхов, подарит им неземную любовь и безграничное счастье. И все будет хорошо, когда придет принц. Конечно же, он должен быть самым замечательным, единственным в целом свете. Многие  до конца своих дней ждут принцев, в которых они заочно  влюблены, не смотря на то, что ни разу не видели их. Иногда принцы действительно появляются. Но так бывает очень редко. А мне нужен самый главный принц -  на меньшее я не соглашусь. Представьте, насколько безнадежна моя мечта! 
- Я уверен, она не настолько безнадежна, иначе бы вы не писали то, что пишите в вашем дневнике.
- Кто знает! Может, это просто моя иллюзия?
- Не надо, не обижайте его – что может быть больнее, чем неверие в любимых?
- Да, вы правы…
- Вы разрешите мне быть вашим постоянным читателем? И вашим другом?
- Да нас уже давно подружили, с тех самых пор, когда вы нашли мой дневник!
Девушка весело рассмеялась, встала и, протянув руку для пожатия, сказала:
- Извините, но мне пора – приятели ждут, договорились сегодня выступить на одном мероприятии, мне нельзя опаздывать. Я  рада встрече с вами. Пожалуй, мне тоже очень сильно повезло, ведь теперь у меня есть друг, который дружит с моим принцем… Как это здорово!
Владимир встал, пожал протянутую руку девушки и ответил:
- Я вас провожу до метро, вы не против?
- Конечно не против! Пойдемте?
Они медленно направились к выходу из парка. Через некоторое время  Владимир произнес:
- Мне с вами очень легко, Наина. Вы будто моя дочь… Странное ощущение. Я вас не смущаю своими словами?
- Ну что вы… мне приятно. Мне всегда не хватало отцовского внимания… впрочем, это такая банальная, скучная тема – все эти отцы –дети.
- Ваши родители далеко?
- Отец с матерью развелись, когда мне было пять лет, я осталась с мамой. Она живет в сейчас в Ростове вместе с моей младшей сестрой. Отец уехал в Питер, женился там второй раз. Я с ним  редко вижусь.
- Понимаю…
- А ваши родные?
- Отец умер давно, мать меня часто навещает, живет недалеко – помогает  по хозяйству, все пытается меня женить, а я привык один, никогда не был женат. Еще брат есть младший, он большую часть времени проводит в Европе, бизнес у него свой…
- Понятно... Но неужели вам никто никогда не нравился?
- Вы имеете ввиду женщин? Нравились. Но я не рожден для семейной жизни. А может, я, как вы, – жду свою прекрасную принцессу…
Владимир усмехнулся. Наина посмотрела на него искоса и улыбнулась.
- У вас красивая улыбка, Наина. Она мне напоминает Аделя. Я помню ваше пение, такой прекрасный голос…вы очень талантливая.
- Что вы! Все таланты принадлежат Богу, а мы лишь проводники.
- Значит, вам повезло, что вы стали Его проводником!
Владимир улыбнулся.
- Я буду звонить вам, Наина, - сказал он, когда они дошли до метро. – Вы любите  бывать на  природе?
- Очень, - ответила девушка.
- У меня есть небольшой дом за городом, там очень уютно, вокруг лес,  рядом речка, никаких соседей, очень тихо и спокойно. Я люблю там удить рыбу. В следующие выходные собираюсь  на машине на дачу. Буду рад, если вы составите мне компанию.
- Я подумаю, спасибо за приглашение.
- Совершенно не за что. Это вам спасибо. Я позвоню.
- Хорошо, до свиданья.
- Пока.
Девушка вошла в двери вестибюля метро. Человек постоял немного на улице, затем не спеша направился к киоску, купил мороженого, и, подойдя к  скамейке, сел. Прохожие проплывали мимо, он с интересом смотрел на людей, прислушивался к их разговорам; через некоторое время ему стало казаться, что перед ним прокручивается кинопленка, что люди вокруг, словно в кино, играют каждый отведенную ему роль, но все так поглощены игрой, что перестали замечать, что это всего лишь кино. Ему захотелось подойти к  какому-нибудь прохожему, взять его за руку и сказать: «Послушай, друг, ты ведь помнишь, что все это игра? Ты так увлекся, очнись, прошу тебя!»  Едва сдержавшись от такого детского порыва, человек развернул обертку пломбира и, вздохнув, произнес вслух:
- Вот видишь, Адель, приходится мне есть мороженое без тебя… Разве это честно? Ну что ж… за тебя, дружище!
Сказав это, человек откусил немного мороженого.



***

«Моя жизнь принадлежит Тебе… впрочем, возможно, моей жизни не существует, а есть лишь многочисленные Твои жизни, в которых Ты играешь, как Тебе захочется. Если думать, что в этом мире что-то принадлежит мне, вот хотя бы эта жизнь, как принять Твою абсолютную власть, Твою игру и Твой восторг от игры?».
Человек посмотрел в небо, безмятежное, как правдивое, несомненное «да», как молчание, укравшее у речи  ее суть. Пропитанное солнечным светом, оно выглядело еще более отстраненным и абсолютным в своей незыблемой тишине. Человек, вздохнув, опустил глаза. Было очень ветрено, он стоял у огромного фонтана в форме лотоса, рассыпавшего во все стороны водяную пыль, скрывавшего за шумом падающих струй разнообразные звуки  парка ВВЦ, который в это вечернее время заполнили парочки самого разного возраста, велосипедисты, компании веселых подростков и бойкие торговцы мороженого и прохладительных напитков. Приехав в ВВЦ после работы, человек долго прогуливался вдоль павильонов, наблюдая за людьми; устав от громкой музыки и случайно услышанных разговоров, он направился к фонтану, надеясь скрыться в его умиротворяющем шуме. Он стоял так уже довольно долго, погруженный в невеселые раздумья. Прошел месяц с тех пор, как Адель исчез. Не видя и не слыша его, человек с каждым днем все острее чувствовал  жгучую тоску в сердце, и только общение с Наиной немного успокаивало его. Неделю спустя после разговора в Сокольниках они вместе поехали за город на дачу. Погода в выходные выдалась чудесная, он с утра уходил на речку удить рыбу, она проводила время на лужайке с книгой; ничего не поймав, он возвращался к обеду, они вместе пекли картошку на углях, много говорили о жизни, о людях, о том, как течет время, неподвластное никаким законам, неуловимое и равнодушное ко всему в этом мире. Он вспоминал их беседы и удивлялся, понимая,  что эта молоденькая девушка  гораздо мудрее его. «Откуда в ней такая уверенность?», - думал он, размышляя над их разговором.
- Знаете, я много думала о том, дано ли человеку выбирать свою судьбу. Наверное, это глупо звучит, но если бы я была Творцом, я бы ни за что не наделила людей таким правом.
- Почему же?
- Потому что тогда все бы стали творцами, а Тот единственный изначальный стал бы никому не нужен. Если бы каждый шел, куда хотел, пропала бы сопряженность событий, а вслед за этим возникла бы великая путаница и хаос.
- О чем вы, Наина? Люди только и говорят сейчас, что о праве вершить свою судьбу, строить свою жизнь, как каждому хочется. Психологи, ученые, философы, политики, бизнесмены выдвигают многочисленные теории о том, как достичь успеха в жизни и стать счастливыми. И многие верят и действительно добиваются успеха…
- Но есть также и такие, которые, несмотря на все старания, так и не могут изменить свою судьбу…
- Это означает, что у них нет твердой веры в методику, которой они пытаются следовать…
- Я думаю, это означает, что судьба сильнее любой методики. А тем, кто как будто изменяет что-то в своей жизни к лучшему, изначально все было предначертано судьбой. И потери, и приобретения уже заключены в книгу жизни каждого. Просто для горя и радости наступает свой час, а люди верят, что это они призывают к себе удачу и успех.
- Почему вы такая фаталистка?
- Я следую здравой логике. Вы подумайте, ведь если бы мы действительно могли управлять своей судьбой, кто бы захотел страдать? А ведь страдания неизбежны. Каждый человек, хоть немножко, но страдает, испытывает дискомфорт и вынужден смиряться с этим. Каждый, кто родился здесь, обязательно умрет. Смерть уравнивает и удачливых, и неудачников…
- Да, но ведь можно же быть оптимистами и верить в лучшее….
- Лучшее наступает, только когда человек осознает, что он – всего лишь незначительная частичка этого огромного, пестрого творения. Всего лишь незначительная частичка, не царь природы и не центр мироздания…
- Я не понимаю вас, Наина. Тогда зачем Творцу позволять людям верить в то, что они могут управлять своей судьбой?
- Великий иллюзионист каждому дает веру и укрепляет ее. Вера – это стимул жизни. Без веры нет движения. Те, кто считают, что ни во что не верят, на самом деле все равно верят. Они верят в то, что у них нет веры. Забавно, правда?
- Но почему вы думаете, что Творец лишил нас права выбирать судьбу? Ведь на каждом шагу нам приходится сталкиваться с выбором: пойти налево или направо, сказать или промолчать, действовать или бездействовать. Ведь не кто-то же за нас это делает, мы сами шагаем в ту сторону, которая нам кажется более привлекательной.
- В этом и заключается великая иллюзия Великого Иллюзиониста – Он лишил нас права выбора, но Он не лишал нас иллюзорного права выбора… Мы все только думаем, что являемся творцами своей судьбы… В этом есть глубокий смысл. Представьте, что вы осознаете, что вашей судьбой руководит Бог, и вы не можете ничего изменить. Тогда вам и незачем ни к чему стремиться, а ведь жизнь в этом мире по сути – это движение от одного полюса к другому, от минуса к плюсу и наоборот. Тогда и Творцу станет неинтересно, потому что Он разыгрывает этот грандиозный спектакль для собственного удовольствия, чтобы поучаствовать и посмотреть, быть актером и быть зрителем одновременно. Ему был бы скучен вечный ноль и  пустота. Впрочем, и для любителей пустоты Он определил Свои правила и… Свою иллюзию…
- Слушая вас, мне становиться невыносимо грустно… ваши слова означают, что я никак не смогу вернуть Аделя в свою жизнь, только если он сам не захочет вернуться… Ваши слова напрочь перечеркивают значимость моих чувств по отношению к нему. Если Творец глух к моим молитвам, потому что у Него свой план, если в моей книге жизни написано, что Адель больше никогда не будет со мной, зачем мне переживать, зачем вообще думать об этом?
- Затем, что вы - часть Его плана…
- Я не понимаю…
- Мы часто думаем о себе как об очень важных персонах. И нам претит мысль, что мы всего лишь часть плана Творца… Нам хочется быть важнее Того, кто нас создал. Ну, или, по крайней мере, быть наравне с Ним…
- Да, пожалуй, вы правы… во мне говорит гордость. И все же я хотел бы знать, какова моя роль в Его плане?
- Вы стали близки Ему, вы Его друг. А с друзьями у Него совсем другие отношения…
- Означает ли это, что я могу как-то повлиять на свою судьбу?
- Это означает, что Он может повлиять на вашу судьбу быстрее, чем на судьбы других людей.
- Я снова вас не понимаю…
- Поймете со временем…
Он стоял у фонтана и наблюдал за падающими струями. Острое чувство разлуки вновь охватило его, он надел солнцезащитные очки, чтобы никто не видел его слез. «Адель! Адель, где ты? Мальчик мой, куда же ты пропал? Неужели ты навсегда ушел от меня? Пожалуйста, вернись! Что мне сделать, чтобы ты услышал?»
- Пожалуйста, не плачь, Боб, я не могу видеть, как ты плачешь!
Он резко обернулся и увидел стоящего рядом Аделя. Не помня себя от радости, человек подхватил его на руки, поднял над землей, покружил и, наконец, опустив на землю, присел  и крепко обнял его. 
- Адель, мальчик мой, ты здесь!
- Осторожно, Боб, ты меня задушишь, а я к тебе играть пришел!
- Что ты, славный мой! Конечно, поиграем! Как я рад тебя видеть! Куда ты пропал?
- Я тебе скажу, если пообещаешь больше не плакать.
Адель освободился из объятий Владимира и, сняв с него солнцезащитные очки, вытер его глаза рукавом своей  легкой хлопчатобумажной  зеленой курточки. Владимир взял его мягкую ладошку и, поцеловав, прижал к своей щеке.
- Адель, прости меня. Я не хотел тебя обижать своими вопросами, я обещаю, что больше никогда не буду  ни о чем расспрашивать.
- Знаешь, Боб, я подумал, что ты вправе задавать мне такие вопросы. Я ведь появился в твоей жизни, как гром среди ясного неба. Но ты не станешь отрицать, что до меня твоя жизнь была скучной и унылой? А мое появление разукрасило ее? – Мальчик произнес это тоном рассудительного взрослого.
- Конечно, малыш… ты раскрасил мою жизнь радужными красками, но… разлука с тобой чернее, чем сама чернота… Я прошу тебя – останься со мной навсегда!
 Владимир снова крепко обнял Аделя.
- Здесь я не могу остаться с тобой навсегда, ты же знаешь, - тихо произнес мальчик в ответ, - На земле нет ничего вечного. Если ты хочешь, чтобы мы всегда были вместе, тебе придется потерпеть…совсем немного…
- Но почему я не могу уйти с тобой прямо сейчас туда, куда ты уходишь без меня? – с горечью спросил человек.
- Всему свое время, Боб. Ты будешь со мной, обещаю! – твердо ответил мальчик.
- Знаешь, Адель, до встречи с тобой я не понимал, что значит любить. Ты мой учитель, я так тебе благодарен! – сказал человек.
- И я рад, что мы встретились! Я хочу, чтобы ты перестал грустить,  ведь теперь я с тобой. Давай пускать воздушного змея! – обнимая человека за шею и глядя ему  в глаза, произнес мальчик.
- Змея? Конечно, малыш, пойдем выберем самого красивого воздушного змея и будем запускать его! Сегодня такой ветер, как раз для  такого дела! – улыбнулся человек.
- Напишем на нем имя! – воскликнул мальчик.
- Обязательно, назовем его «Наина», как ты и хотел! – ответил человек.
- Вот здорово!
Услышав имя «Наина», Адель слегка покраснел, вырвался из объятий человека и побежал, вытянув руки, как крылья. Он перемещался вокруг Владимира, изображая птицу; тот улучшил минуту, схватил мальчика и, высоко подняв, стал кружить. Тот весело кричал: «Выше! Выше! Еще!». Вдоволь покружив Аделя,  человек опустил его на землю, взял за руку и повел к лотку, где продавали воздушных змеев. Там были змеи всех цветов и форм, со сложными  рисунками и однотонные. Адель долго рассматривал их; наконец, показав на небольшого ярко-желтого змея, сказал:
- Вот этот подойдет.
- Ты уверен? – спросил Владимир.
- Он полетит легко и быстро, - ответил мальчик.
- Тогда бери его и пойдем запускать!
Человек расплатился с торговцем, мальчик бережно взял змея за крылья, и они отправились выбирать подходящее место. Им приглянулась пустая широкая площадка, окруженная со всех сторон деревьям. Адель крепко привязал конец нити к змею, отмотал несколько метров и, вручив катушку Владимиру, произнес:
- Держи. Ты будешь отматывать нить, а я буду поднимать змея в воздух. Как только подует сильный ветер, я побегу, а ты отматывай. Сейчас дай мне фломастер, я напишу его имя!
- Малыш, у меня нет фломастера, только ручка и карандаш, - ответил человек.
- Посмотри в сумке.
- В сумке?
Человек порылся в своей сумке и с удивлением обнаружил в ней непонятно откуда взявшийся широкий голубой маркер. Протянув его Аделю, он сказал:
- Чудеса! Волшебный фломастер напишет волшебное имя…
- А ты как думал?
Мальчик усмехнулся и взял маркер. Положив змея на тротуар, он старательно вывел  на нем большую  надпись:

НАИ НА

Первый слог у него получился на левом крыле, второй – на правом. Поглядев на свой шедевр со всех сторон, Адель поднял змея и, показав его Владимиру, с гордостью произнес:
- Гляди, как у меня вышло! Ты увидишь, как он сейчас полетит!
Подняв змея над собой, мальчик сказал:
- Будь внимательным! Когда я крикну «лети!», я отпущу его, а ты должен следить за натяжением нити. Готов?
-  Готов!
- Тогда побежали!
Мальчик побежал, неся над головой змея. Владимир быстро спускал нить; сильный порыв ветра выхватил змея и понес ввысь, мальчик радостно крикнул - «лети! лети»; Владимир едва успел удержать катушку в руках, нить убегала вслед за фантастической желтой птицей, на чьих крыльях уносились в небо два простых голубых слога - «НАИ-НА». Змей быстро набирал высоту и, наконец, завис в воздухе, слегка пританцовывая и развевая по ветру длинный хвост в форме тонких желтых лент. Сквозь легкий материал просвечивала голубая надпись. Мальчик и человек любовались прекрасной картиной, Адель бегал по площадке и  восторженно кричал:
- Ура! Ура! Он летит! Он летит!
Немного погодя Владимир решил еще больше размотать нить. Змей стал медленно подниматься, пока не превратился в маленький желтый флажок. Владимир крикнул:
- Послушай, малыш, так мы его  из виду потеряем! Спустим его вниз?
- Нет, пусть он летит! Давай его совсем отвяжем!
Адель подбежал к Владимиру, подергал туго натянутую нить и добавил:
- Его уже забрали ветер и небо, больше он не наш.
- Тебе разве не грустно расставаться с ним, малыш? Мы могли бы  снова запустить его потом…, - в сомнении сказал человек.
- То, что улетает в небо, больше никогда не возвращается на прежнее место… Ветер уносит и печали, и радости…  нет причин грустить, - просто, словно речь шла о самых обыденных вещах, ответил мальчик.
- Куда же он полетит, наш змей?
- Туда, где все вечно живо…
Человек с минуту постоял в нерешительности, держа в руке тонкую капроновую нить,  удерживающую воздушного змея у земли. Затем достал из кармана брюк зажигалку и, поднеся ее к нити, спросил Аделя:
- Ты уверен?
- Уверен, - спокойно ответил тот.
Владимир пережег нить. Змей словно этого ждал, в мгновение поднялся высоко в небо, на прощание помахав своим растрепанным хвостом, и исчез в бесконечном голубом пространстве. Мальчик и человек постояли немного на месте, заглядывая ввысь. Где-то в безмятежно-ясном небе летел их желтый воздушный змей навстречу своему бессмертию.

 
***

- Знаете, я скоро уйду, - задумчиво сказала Наина. Приподнявшись на локте с земли, она смотрела вдаль. Человек сидел неподалеку на складном табурете и наблюдал, как в небольшом мангале теплятся угли, среди которых был  печеный картофель.
  Прошло две недели с тех пор, как Владимир и Адель встретились в парке ВВЦ. После того, как они отпустили на волю воздушного змея, они еще долго гуляли, шалили, обрызгивая друг друга водой из фонтанов, съели не по одной порции мороженого и даже покатались в конной упряжке. Когда пришло время возвращаться домой, Владимир спросил своего маленького друга:
- Адель, поедем со мной?  У меня дома такой замечательный вкусный пирог, с вишней, как ты любишь!
 - О, вишневый пирог! Дружище Боб, ты знаешь, как заманить к себе гостей!
Мальчик засмеялся, подбежал к фонтану, мимо которого они шли, и, зачерпнув воды, облил своего друга. Тот подошел к фонтану и слегка брызнул на мальчика, после чего продолжил:
- Мы промокли, дружок, нужно переодеться, давай поедем ко мне?
- Давай! Только сначала поймай меня!
Мальчик бросился наутек, человек погнался за ним; они долго бегали, громко хохоча, пока, наконец, Владимир не поймал Аделя. Запыхавшийся и мокрый от брызг, человек крепко взял мальчика за руку и произнес:
- Ну вот, теперь не убежишь! Никуда тебя не отпущу!
- Ладно, Боб, твоя взяла, едем к тебе! –  часто дыша, отвечал ему Адель.
Они дошли до метро, где человек оставил свою машину, сели и поехали по вечерней Москве домой. Мальчик всю дорогу пел песни из мультфильма «Винни-Пух и все – все – все…», произносил фразы то Винни-Пуха, то Пятачка, то Ослика, то Совы, что очень забавляло обоих. Быстро добравшись до дома, человек и мальчик поднялись в квартиру; первым делом  Владимир поставил кипятиться чайник. Отправив Аделя умываться и выдав ему свой теплый халат, Владимир сел в ожидании на уютный низкий диван в кухне. Когда мальчик вышел, утопая в огромном махровом халате, человек рассмеялся:
- Вижу я, совсем ты  мал, пора тебя откармливать!
- Не смейся, Боб, лучше давай свой пирог, а то я проголодался!
Адель залез с ногами на диван и укутался в полы халата. Владимир достал из холодильника большой  пирог и, разрезав его на кусочки, положил самую большую долю на тарелку.
- Ты будешь с чаем или так? – спросил Владимир.
- Я так его съем и с чаем еще потом, - ответил Адель, протягивая руки к тарелке с пирогом, - А чай я сам заварю!
- Как скажешь, сластена, держи!
Владимир протянул мальчику тарелку, затем вышел в комнату переодеться в сухую одежду. Когда он вернулся, Адель уже стоял с заварочным чайником и разливал по большим стаканам крепкий черный чай.  Человек смотрел на его тонкие запястья, на свежее румяное лицо, склонившееся над столом, и думал лишь об одном: пусть эта картина никогда не исчезнет.
Адель с аппетитом съел три куска пирога и в блаженстве прилег на диване. Человек нежно гладил его по голове,  по мягким щекам, пока малыш не уснул. Бережно взяв его на руки, человек отнес мальчика в комнату, положил на диван и укрыл одеялом. Немного посидев с ним рядом, он вышел на кухню и лег. Боясь заснуть, он настроил на мобильном телефоне будильник, который должен был прозвонить через час. Незаметно пришла ночь, опустила на веки свинцовую тяжесть -  и человек сдался.
Проснулся он только утром, когда уже было светло. Он бросился в комнату, чтобы посмотреть на Аделя, но мальчика там не было. На кухне он нашел пустую коробку из-под пирога и недопитый чай. Сейчас, сидя на лужайке перед своим загородным домом, он корил себя за то, что прилег отдохнуть и заснул, даже не услышав будильник. Но, может, будильник и вовсе  не звонил? Погруженный в воспоминания, он не сразу понял, что  сказала Наина. Обернувшись к ней, он переспросил:
- Уйдете? Куда уйдете? Мы же только приехали…
- Нет, я не это имела ввиду, - отвечала девушка. Яркое солнце золотило ее русые волосы, она жмурилась и  улыбалась уголками губ.
- А что тогда?
- Я уйду из этого мира.
- Что вы имеете ввиду?
- Ну это то, что здесь называют смертью…
- Что вы такое говорите, Наина! Вы еще так молоды, как вы можете думать о смерти?!
Человек перенес табурет ближе к девушке, сел на него и внимательно посмотрел ей в лицо.
- Может, вы больны? Простите, что спрашиваю…
- Нет, я не больна, я превосходно себя чувствую…
- Тогда почему вы говорите о смерти?
- Я знаю… Я видела сон… Это скоро случиться.
- Не говорите так, пожалуйста! Мало ли что присниться!
- Вы же знаете - сны очень часто становятся былью. Не переживайте за меня, так даже лучше…
- Прошу вас, Наина, неужели и вы хотите покинуть меня? Оставить одного без поддержки и утешения? – Человек  разочарованно развел руками.
- Он еще вернется к вам, вот увидите.
-  Куда вы оба уходите? Зачем?
- Куда, зачем?.. Все это слова из мира условностей. Что я могу ответить вам на них?
- Почему вы так уверены?
- Я просто знаю…
Человек пристально смотрел Наине в глаза, пытаясь найти в них хоть каплю сожаления, страха или грусти, но их безмятежность только еще больше сбивала его с толку.
- Прошу вас, Наина, не говорите так, мне становиться  не по себе!
- Когда я уйду, не горюйте слишком сильно. Птица улетает в небо, чтобы вернуться на землю… Мне только жаль, что я не смогла рассказать вам всего…
- Но ведь у нас еще есть время, правда? Ведь правда?
Девушка не ответила. Он вздохнул, встал и направился в дом, ошеломленный словами Наины. Сердце сжималось в груди от мысли, что он может больше никогда не увидеть это странное создание, девушку со странным именем и прекрасным голосом, говорившую парадоксальные вещи о Боге, которой он один, наверное, и верил, потому что не мог не верить. Единственная девушка, которая его понимала, с ней он мог быть самим собой. И вдруг – она исчезнет? Невозможно!
Войдя в дом, человек посмотрел в зеркало и увидел в нем свое печальное отражение. «Нет-нет-нет, невозможно!» - прокричал он безмолвно и выбежал на веранду. Глядя оттуда на хрупкую фигуру Наины, он вдруг осознал, что слова ее были правдой, что в самом деле она скоро уйдет, растает, словно солнечный зайчик. Чувствуя себя абсолютно беспомощным, он прикрыл глаза ладонью и облокотился о стену. С лужайки донесся голос девушки:
- А мы обедать будем? Картошка уже спеклась!
Совладав с собой, человек как можно веселее произнес:
- Конечно, сейчас вынесу посуду и салат.
Пройдя на кухню, человек достал глубокую тарелку, пару тарелок поменьше, нож, вилки, вынул свежий салат из холодильника и, поставив все это на низкий столик, вынес на лужайку. Достав из углей несколько картофелин, они уселись на пледе и принялись за обед. Наина, казалось, забыла об их разговоре, ела с аппетитом, любовалась разноцветным бабочками и огромными тяжелыми шмелями, летавшими по лужайке. Одна  рыжая бабочка долго кружила над Наиной, несколько раз садилась ей на голову,  руки и одежду. Обоих это очень умилило, Владимир заметил:
- Она приняла вас за большой душистый цветок, никак не хочет с вами расстаться!
- Эй- эй, подружка, лети-ка ты к другим цветам, на мне нет нектара, - со смехом отвечала Наина, обращаясь к бабочке, застывшей на ее руке. – Она щекотит меня своим хоботком! Странное создание!
Наконец, бабочка вспорхнула, покружила на прощание над девушкой и полетела дальше. Наина раскрыла записную книжку и весело произнесла:
- Ну вот, теперь я сыта, можно и почитать!
- Может, вслух?
- Я вам не наскучила еще  рассказами?
- Нет, что вы! Я с удовольствием слушаю, ваш истории так красивы!
- Если бы они были моими историями!.. Я только зритель… Впрочем, может, скоро все измениться?.. Кушайте, а я буду вам читать.
- Я уже наелся, готов слушать.
- Хорошо.
Человек лег на траву и прикрыл глаза.


***

«На берегу реки под широким раскидистым деревом сидели двое прекрасных влюбленных. Они смотрели на плавно текущую воду, от которой веяло прохладой, и тихо напевали:

Солнце звенящее в небе глубоком
Каждому выдоху, каждому вдоху
Дарит блаженство, дарит усладу -
Все, что душе твоей любящей надо.

Над ними  кружили неугомонные пестрые птицы, украшая звонкими трелями их тихое пение. Девушка протянула руку к лиане, обвившей ствол дерева, и сорвала с нее огромный,  цвета восходящего солнца, цветок. Парень взял цветок из ее рук и, склонившись над ним, задумчиво произнес:
- Хочешь, я покажу тебе кое-что?
- Хочу, - нежно ответила девушка.
- Тогда закрой глаза.
Девушка закрыла глаза. Парень провел рукой по ее векам.
- Сейчас можешь открыть.
Она открыла глаза и ахнула. Берег реки, где только что сидел ее возлюбленный, был полон людей. Некоторые из них, одетые в ткань шафранового цвета, с обритыми головами, играли на барабанах и мелодично звенели в маленькие металлические тарелочки. Среди них  прекрасный  высокий юноша, сияющий, подобный золотой статуе,  танцевал и пел, воздев длинные сильные руки к небу. Огромные глаза, похожие на лепестки лотоса, были прикрыты,  по  бархатным щекам стекали слезы. Густые волнистые черные волосы, украшенные жемчужным ожерельем, раскачивались в такт его грациозным движениям, шелковая розовая ткань, скрывавшая его тело от тонкой талии до  стоп, переливалась в лучах солнца. На шее красовались длинные бусы из ярко-красных ягод и свежая жасминовая гирлянда . Рядом с ним танцевал такой же высокий красивый юноша, одетый в шелковую голубую ткань, его тело так же лучезарно светилось. Он то громко смеялся, то  плакал  и падал на землю, катаясь по траве.  Люди вокруг, забывшись в экстатическом безудержном танце, пели имена – то были имена ее возлюбленного.
Внезапно картина исчезла, и девушка увидела перед собой берег океана и огромные толпы поющих и танцующих людей, а среди них – золотого юношу, обритого и одетого в шафрановые одеяния. Весь в слезах, он двигался плавно и грациозно, словно лебедь, скользящий по озерной глади. Он был чарующе прекрасен, невозможно было налюбоваться его красотой.  Взоры людей  устремлялись к танцующему юноше, чье тело сияло, как расплавленное золото.
Девушка в восхищении смотрела на происходящее, пока видение не исчезло. Снова она увидела знакомый тихий берег реки, то же огромное дерево, под которым сидел ее возлюбленный. Парень взял ее ладонь и вложил в нее сорванный с лианы цветок. 
Ошеломленная, девушка спросила:
- Что это за картины, возлюбленный мой? Кто этот прекрасный юноша? Я не могла отвести от него взгляд …
Немного помолчав, парень ответил ей:
- Райни, есть миры, в которых люди не знают ни меня, ни тебя. Люди в них живут во тьме, они очень несчастны. Там светит солнце, но настоящий свет там - чудо… В такие миры я прихожу, чтобы влюбить людей в себя и тебя… Я прихожу вместе с тобой. Мы приходим, чтобы подарить людям счастье… Тот юноша – это ты и я. Мы стали одним, мы стали едины.
- Что ты говоришь, мой возлюбленный? Разве есть где-либо душа, не знающая тебя? Разве есть кто-то, кто не любил бы тебя?
- Есть души, которые не помнят обо мне, потому что они погружены в мою иллюзию. Моя иллюзия заставляет их забыть обо мне.
- Но зачем ты заставляешь людей забыть тебя?
- Настоящую радость обретает тот, кто долго ищет редкое сокровище, и, наконец, находит его. В тысячу раз  дороже мне такая душа, чем моя собственная жизнь. Я хочу, чтобы во всех мирах воспевали твою славу, моя прекрасная Райни. Если вспомнят меня – вспомнят и тебя. В сотни тысяч раз дороже мне  душа, любящая тебя.
- Но, жизнь моя, как люди будут помнить тебя и меня, если тьма окутала их?
-  Тьму рассеивают  твои сладостные имена, Райни. Имя твое - ты сама, имя твое – любовь, имя твое - свет жизни и путь в бессмертие. Пусть люди поют твои имена и  приходят к тебе! Потому что все блаженство – ты… 
С этими словами парень склонился к девушке и нежно поцеловал ее. Она смущенно опустила голову. Помолчав, она спросила:
- Те люди так странно одеты и  у них обриты головы… золотокожий юноша тоже… Почему?
- Мы приходим, чтобы дарить людям  любовь и блаженство. Но люди тех миров больше верят отречению, чем любви и блаженству. Это не их вина. Несчастье стало их второй натурой, потому для таких людей  звучат правдивее слова монаха, чем слова наслаждающегося жизнью. В тех мирах мы играем роль идущего путем отречения человека. Многие следуют нам, чтобы быть с нами…
- Как странно ты говоришь... я смущена твоими словами… Скажи, могу ли я сделать что-нибудь для людей, страдающих от неведения? Я хочу  облегчить их участь…
- Если ты хочешь облегчить им путь к тебе, пусть твои верные подруги будут их учителями.
- Пусть будет так, как ты говоришь, мой возлюбленный!
Девушка встала, подошла к воде и опустила в нее цвета восходящего солнца бутон. Струя подхватила цветок и  медленно понесла его вниз по течению. Девушка долго наблюдала, как цветок плывет по реке, кружится в мелких водоворотах, покачивается на волнах. Наконец, он скрылся из виду за поворотом русла. Девушка вернулась и села рядом с парнем. В ее прекрасных глазах цвета глубокой синевы неба застыла печаль. Парень ласково обнял ее, достал из-за пояса бамбуковую свирель и поднес ее к губам девушки.
- Поиграй, прошу тебя, - сказал он ей.
Девушка взяла в руки свирель и, прислонив к губам, заиграла нежную грустную мелодию». 



***

Прошел ровно год с тех пор, когда он узнал  о смерти Наины. Был конец августа, последние теплые дни догорали в лучах зрелого солнца. Человек  сидел на лужайке перед своим загородным домом, как и тогда, в последнюю их встречу, и любовался капельками дождя, повисшими на ярко-красных ягодах смородины. Он вспоминал, как год назад, в такой же прохладный августовский день, придя домой с работы, он услышал звонок своего мобильного телефона. Подняв трубку, человек услышал взволнованный женский голос:
- Здравствуйте, это Владимир?
- Да, это я.
- Меня зовут Катя, я подруга Наины… я знаю, вы дружили с ней…
- Что случилось с Наиной? – быстро спросил человек, чувствуя, как холодок пробежал по  спине.
- Я должна сказать… мне очень жаль… Наины нет больше… умерла она… на прошлой неделе…
- Что? - тихо сказал Владимир.
- Простите меня за такую новость… Я сама не своя, никак не могу привыкнуть, что ее нет больше… Такая славная девушка, замечательная подруга!.. – голос в трубке задрожал, и человек услышал всхлипывания.
- Как это произошло? – резко спросил Владимир.
- Никто не знает, что случилось. Мы жили с ней в одной комнате, она была совершенно здорова, это я точно знаю. Вечером мы с ней болтали, как обычно, она была такой веселой, шутила без конца…потом мы легли спать.  А утром я проснулась – смотрю – она еще спит. Я  будить ее стала, а она все не просыпается, зову ее, зову –  никакого ответа. Подошла к ней, тронула за плечо – а она  холодная вся, ужас какой! Я  к соседям, там доктор живет, прибежали, посмотрел, послушал – сердце не стучит, не дышит… Умерла, говорит… - голос прервался безудержными всхлипываниями.
- Я знал, - шепотом произнес человек и закрыл глаза.
- При вскрытии ничего не нашли, сказали - сердце остановилось, вот и все… Как же это? Был человек – раз – и нет его… Ужас! Хоронили в пятницу, мама с ее сестрой приезжали, столько друзей на похоронах… Простите…
Человек, оглушенный, сел на стул в кухне. В трубке продолжались всхлипывания, вздохи и восклицания; наконец, немного успокоившись, девушка, назвавшая себя Катей, сказала:
- Мне нужно кое-что вам передать… Я нашла это сегодня на письменном столе, когда разбирала бумаги Наины. Это ее записная книжка. Я открыла, а там записка для меня. Вот, прочту вам ее сейчас:

«Дорогая моя Катюша! Когда ты найдешь эту записку, меня уже не будет рядом. Не расстраивайся слишком долго, так бывает, с этим ничего не поделаешь. Я  прошу тебя об одной услуге: помнишь, я рассказывала тебе о Владимире? Он хороший человек, мы с ним были дружны. Пожалуйста, передай ему мою записную книжку, он будет рад получить ее. Скажи, что это мой единственный прощальный подарок.
Катюша, спасибо тебе за все! Обнимаю тебя,

Наина.»

Девушка закончила читать и опять разрыдалась. Человек молчал, не в силах произнести ни звука. Девушка продолжила сквозь слезы:
- Как же это, скажите? Получается, она знала, что умрет? Неужели она покончила с собой?
Человек очнулся и резко произнес:
- Не говорите глупостей, Катя, вы же сами сказали, что при вскрытии ничего не нашли. Да и не могла она покончить с собой… Не такой она человек…
- Да-да, вы правы, простите меня… Она написала на листке ваш телефон, вот я вам и звоню, чтобы ее просьбу выполнить…
- Где и когда вам удобно было бы встретиться?
- Я смогу через час быть на Охотном ряду.
- Хорошо, встретимся в центре на станции, я буду в джинсах и белой кофте.
- Я подойду к вам…
- Хорошо, до встречи.
- До встречи.
Человек повесил трубку. Внезапная усталость охватила все его существо. Он ощутил  себя слабым, беззащитным ребенком, оставленным на улице посреди чужого ему мира.
Сидя теперь в одиночестве на лужайке,  он размышлял о том, как призрачна и хрупка человеческая жизнь, как тонка нить, связывающая душу с этим миром. Он вспомнил, как вместе с Аделем отпустил в небо воздушного змея, и ему стало еще более тягостно. После смерти Наины мальчик не появился ни разу. Жизнь Владимира превратилась в одно долгое ожидание. Дни проходили за днями, один в точности похожий на другой; осень сменила лето, вслед за осенью пришла зима. Человек по-прежнему ходил на работу, ел, спал, иногда встречался с друзьями, но все это  происходило будто само собой, без его участия. Весна пролетела так же быстро и незаметно,  вот уже и лето на исходе, а человек все ждал. Каждый вечер, приходя с работы, он открывал дневник Наины и погружался в чтение. Он знал все  истории наизусть и все же каждый раз открывал дневник. Может быть, он надеялся, что чья-то хрупкая рука чудесным образом допишет в нем продолжение.   
Вздохнув, человек встал и, войдя в дом, взял с полки знакомую записную книжку. Открыв ее с оборота, он внимательно прочел последний абзац, вслед за которым шло лишь  неисписанное пространство белых листов. «Вот так обрываются истории, - подумал человек, - Истории человеческой жизни».
- А я думал, ты мне еще почитаешь что-нибудь! – услышал он с улицы детский мелодичный голос.
Не веря своим ушам, человек бросился из дома. На складном табурете он увидел своего маленького друга, одетого, как в первый раз, в серый костюм в красную клетку  и яркий алый берет. Мальчик широко улыбался, беззаботно раскачиваясь на табурете. Человек подбежал к Аделю, подхватил его на руки и стал целовать в лицо, руки, голову, задыхаясь от радости. Малыш только звонко смеялся и кричал:
- Щекотно, щекотно!
Наконец, человек опустил мальчика на землю и, сев на табурет, посадил к себе на колени.
- Что же ты так долго не приходил? – все еще в волнении спросил человек, нежно гладя Аделя по щекам.
- Мне нужно было кое-что устроить… а что, разве прошло много времени?
- Целый год прошел, как мы виделись с тобой в последний раз…
- Целый год?! Не может быть! Вот дела!.. – малыш недоуменно развел руками, - Прости, Боб, я не знал, что так задержусь!.. Тебе, наверное, было совсем грустно без меня?
- Да, я тосковал. Я жил только надеждой на нашу встречу.
- Как мне жаль, дружище! Прости меня! Я, конечно, виноват перед тобой. Но зато у меня есть для тебя маленький сюрприз…
- Ты мой самый главный сюрприз, мне другого не нужно.
- Ну раз я твой главный сюрприз, не согласишься ли ты почитать мне вслух одну новую историю?
- Какую историю?
- Ту, в дневнике…
- А разве там есть новая история?
- Конечно! Я принесу сейчас…
Мальчик вскочил с колен Владимира так быстро, что тот  не успел его удержать, забежал в дом и вынес оттуда записную книжку Наины. Снова взобравшись человеку на колени, Адель бойко произнес:
- Открой с оборота!
Человек раскрыл дневник и застыл в изумлении. Несколько минут назад последние листы были девственно чистыми, а теперь все были исписаны четким ровным почерком. Это был его почерк. Человек посмотрел на Аделя и произнес:
- Вот так сюрприз ты мне приготовил!
- Разве это я? Гляди, ведь это твой почерк! Ты ведь не станешь отрицать?
- Да, малыш, это моя рука, но я не помню, чтобы я что-нибудь сюда записывал.
- Вот и славно, так намного лучше: ведь если читать то, что помнишь, будет интересно только тому, кто слушает. А раз и ты, и я не знаем, что тут написано, будет интересно нам обоим!
Мальчик обнял человека за шею и прошептал в ухо:
- А я голодный… Покорми меня!
- Конечно, дружок! Идем готовить тебе обед!
- А вишневый пирог полагается?
- Вишневый пирог само собой!
Человек встал, взял за руку Аделя и повел в дом, боясь хоть на минуту расстаться с ним. Там он усадил его за стол, достал из холодильника кусок пирога с вишней и поставил его перед Аделем. Тот откусил немного и спросил:
- А как ты догадался, что я сегодня к тебе приду?
- Я покупаю вишневый пирог почти каждый день, малыш, с тех самых пор, когда ты сказал, что тебе он больше всего нравится…
-  Вот дела! И ты каждый день ел его без меня?
- Нет, Адель, я не мог есть его без тебя… Я ждал тебя, но ты не приходил. Тогда я брал пирог и уносил его на работу, угощал коллег. Надо мной там все смеялись: Владимир Александрович решил закормить всех сотрудников вишневыми пирогами!
Человек усмехнулся. Мальчик, опустив голову, молчал. Потом виновато произнес:
- Прости, дружище Боб.
Человек принялся нарезать салат и варить макароны. Мальчик следил за быстрыми движениями Владимира, пытаясь словить его взгляд. Наконец, не выдержав, сказал:
- Боб, ты ведь не сердишься на меня?
Человек с минуту молчал, нарезая огурцы, затем поднял голову и умышленно строго произнес:
- Ладно, я тебя прощаю, но это в последний раз! Обещай, что так надолго больше не исчезнешь!
- Да, Боб!  Клянусь:  мы  всегда будем вместе!
- Клянешься?
- Клянусь!
Мальчик произнес это торжественно и громко. Человек потрепал его по щеке и сказал, смягчившись:
- Ладно, ешь свой десерт, скоро будет готов обед.
Когда все было сварено и нарезано, они вынесли еду на лужайку и, разложив плед, уселись рядом. Человек ел мало, любуясь прекрасным лицом своего дорогого Аделя, который уплетал за обе щеки. Насытившись, мальчик взял записную книжку Наины, протянул ее Владимиру, а сам прилег, положив голову ему на колени.
- Почитай мне, пожалуйста!
- Ты помнишь, что ты мне пообещал?
- Помню… почитай, прошу тебя!
- Хорошо, я надеюсь, ты сдержишь свою клятву!
Человек раскрыл дневник  с  места, исписанного его почерком, и начал читать.



***

Две девушки сидели в тенистой рощице на пушистой мягкой траве и сплетали  гирлянды из лесных цветов. На юных, прекрасных лицах сияла радость. Одна из них, в нежно-розовом одеянии,  сказала своей подруге:
- Я бы хотела, чтобы эти гирлянды Райни сама надела на своего возлюбленного – от прикосновения ее  рук все становится красивее.
- И душистее, - произнесла в ответ вторая девушка, одетая в легкое, длинное платье медового цвета и украшенная белым жемчужным ожерельем. Она поднесла к лицу только что законченную гирлянду и, вдохнув ее тонкий аромат, улыбнулась. Огромная огненно-рыжая бабочка подлетала к девушкам, покружила над ними и села на разноцветную гирлянду, расправив яркие крылышки. Девушки заулыбались, увидев, что их работу украсила собой крылатая гостья.
- Вот было бы здорово подарить нашему другу гирлянду из бабочек! – сказала девушка в медовом платье.
- Да, это было бы волшебно! – ответила ей подруга.
Послышались звонкие голоса и нежный смех, и на полянку к ним вышла группа прекрасных девушек, в центре которой была Райни. Одетая в длинное бирюзовое платье,  подчеркивавшее  ее чудесные глаза, украшенная белоснежными жасминовыми бутонами, она была похожа на легкое голубое облако. Увидев друг друга, девушки радостно обнялись. Райни сказала:
- Скоро сюда придет наш друг, мы приготовили для него  танец и песню.
- А мы плетем гирлянды, смотрите, кто украсил одну из них!
Девушки указали на рыжую бабочку, застывшую на цветочном ожерелье. Все заулыбались.
- Вот так украшение!
- Не хочет улетать!
- Тише, я слышу шаги - это, должно быть, он!
На полянке появился парень. Длинная, шелковая, пурпурного цвета ткань нежно обвивала его стан от пояса до стоп,  широкие плечи и грудь скрывала белая прозрачная накидка, волосы украшали лесные цветы и широкое, переливающееся всеми цветами радуги, павлинье перо. Он вертел в руке белую лилию и сладко улыбался. Некоторое время молодые люди молчали, восхищенно глядя друг на друга. Затем девушки безмолвно подошли к парню, взяли его под руки и усадили на мягкую сочную траву. Райни взяла гирлянду, на которой по-прежнему сидела бабочка, и опустила ее на грудь своего возлюбленного. Тот, увидев крылатую гостью, рассмеялся:
- Какую необыкновенную гирлянду вы сегодня дарите мне!
- Бабочка пожелала стать твоим украшением, - ответила ему Райни, - на твоей груди она  выглядит еще более прекрасной и хрупкой.
- Драгоценные мои, вы опять все перепутали – вместо цветочной гирлянды вы сплели гирлянду из бабочек! Смотрите!
Все девушки разом ахнули. На груди юноши красовалось длинное ожерелье из огромных разноцветных бабочек. Они застыли, расправив тонкие крылышки. Все цвета и оттенки были на них, разнообразные сложные узоры и фантастические рисунки. Девушки радостно захлопали в ладоши:
- Чудесно! Браво!
- Вот так украшение!
Тут бабочки  вспорхнули с груди юноши и принялись летать над собравшимися, садясь то на волосы, то на платья, то на лица и руки; с каждой секундой их становилось все больше и больше, и вот уже целое облако бабочек окутало звонко смеющихся молодых людей. Парень захлопал в ладони, и у каждой девушки на груди оказалась длинная  гирлянда из бабочек, а на голове такой же чудесный живой венок. Девушки  взялись за руки и стали водить хоровод вокруг парня, их звонкие голоса переливались в нежной песне, а он сидел на траве, любуясь прекрасными плясуньями. Внезапно все бабочки вновь вспорхнули с голов и шей девушек и, образовав кольцо в воздухе, закружились над танцевавшими, словно подражая их хороводу. Одна из них, большая, огненно-рыжая, опустилась на грудь юноши и замерла. Поднеся к ней ладонь, он произнес:

Лети - лети, крылатый мой свидетель
Возвышенных и чистых игр -
Пусть станет былью явленное чудо,
Пусть станет чудом явленная быль…

Бабочка захлопала яркими крылышками и поднялась ввысь.



***

Человек открыл глаза и увидел на собой голубое небо в легких перистых облаках. Солнце во-вечернему мягко ласкало землю, легкий ветер разносил  аромат трав, было прохладно. Человек чувствовал, как кто-то легонько щекотит его руку. Приподняв голову, он увидел, как большая огненно-рыжая бабочка ползает по его ладони, щупая ее длинным хоботком.  Через несколько секунд она вспорхнула и полетела в небо. Человек проводил ее взглядом, сел на пледе и огляделся. На лужайке одиноко стоял его складной табурет, а на нем –  потрепанная записная книжка; ветер теребил листы, словно пытался открыть и прочесть то, что было под коричневой обложкой. С трудом поднявшись на ноги, человек подошел к табурету и взял в руки дневник. Открыв с оборота, он пролистал несколько десятков чистых листов, пока не нашел последний абзац, написанный рукой Наины.
Он в задумчивости сел. Затем вытащил из внутреннего кармана куртки шариковую ручку и, повертев в руке, произнес:
- Спасибо, что оставляешь мне возможность быть с Тобой. Значит, Твои истории продолжаются. Твои истории - жизнь и душа тех, кто успел влюбиться в Тебя. Прошу лишь об одном: позволь мне записать их так, чтобы каждому, кто будет читать, они стали близки с первой фразы. С первого слова.

Человек положил на колено записную книжку и начал писать.


Рецензии