Реплика

         В передаче по одному из каналов российского телевидения 17 декабря 2010 года прозвучало, что наши промышленные товары, по сравнению с импортными, не могут быть дешёвыми, так как у нас производительность труда в 4-6 раз ниже производительности труда в развитых странах. А потому массовая  закупка нами импортных товаров является оправданданной. А сборку на наших заводах зарубежных машин и механизмов из их же комплектующих приподносилось едва ли не достижением высшего порядка.
         Представляется, что подобными заявлениями готовят нам идеологическую диверсию, результатом которой должно быть безропотное закрытие наших производств из-за их, якобы, непригодности. Наших людей морально готовят к подобным катаклизмам. А ведь в этой передаче принимали участие, как мне кажется, люди, причастные к разработке направления экономического развития России.  Мы попадаемся  на  приманку зарубежных производителей, предоставляя  Россию для сбыта их товара: машин, механизмов, комплектующих деталей, шмоток и даже строительных отходов – обрезки досок из США.
        Приобретая импортные изделия, мы невольно запутываемся в обманчивых  сетях зарубежных «партнёров», забывая о возможности производства этого “добра” у нас в России. По-видимому, Россию готовят к тому, чтобы она  смогла занять почётное место среди третьих стран мира, а её народ помышляют превратить в обслуживающий персонал. Всякое изделие, даже самое надёжное, требует его технического обслуживания и ремонта. А стоимость отдельных комплектующих, бывает, достигает такой величины, что порой встаёт вопрос: произвести ремонт или купить новое изделие?  В любом случае покупку  делать придётся у зарубежного производителя. Хорошо, что у нас есть, пока,  нефть, газ, лес и т.д.
         Повсеместная закупка импортных товаров побуждает  наших бизнесменов сворачивать свои производства, что лишает нас возможности повышать квалификацию специалистов разного звена: от рабочих с молотком до работников с высшим образованием, к тому же мы не всегда предоставляем нашей молодёжи возможность работать на отечественных промышленных предприятиях, а вынуждаем её уходить в сферу обслуживания, доставки и сбыта зарубежных продуктов, товаров и оборудования, невольно создавая в стране проблему  демографии, – люди есть, а работать некому.
         Потребность в товарах на нашем рынке должна послужить стимулом для развития отечественного производства. Заработают предприятия, появится возможность повышения производительности труда, которая зависит от обеспечения  производств соответствующими приборами, механизмами и приспособлениями, от освоения более сосовершенных методов изго товления изделий и от интенсивности труда.
         При высокой производительности труда и рачительном использовании наших сырьевых ресурсов стоимость продукции, производимой отечественными предприятиями, может быть весьма привлекательной.

Декабрь 2010


Рецензии