Сказка о Местоимениях

- Ты становишься просто невыносимой. Не даешь мне шагу ступить самостоятельно!
- Это называется осторожностью.
- Занудство!
- Здравый смысл.
- Что толку от твоего здравого смысла? Ни мне – удовольствия, ни тебе – спокойствия.
- Неправда. Ты же знаешь, что это не так. И, по прошествии времени, всегда благодаришь меня за осмотрительность.
- Да ты просто всю жизнь используешь меня! Прикрываешься мною!
- А тебе хотелось, чтобы все видели эти уродливые шрамы и оголенные провода нервов под напряжением???

…На этом спор, как правило, заканчивался. Стиснув зубы, Она безуспешно пыталась остановить боль, наблюдая в Его расширенных зрачках отражение одной и той же жуткой картины: рубиновые капли просачиваясь сквозь незаживающие рубцы и, набухая, как клещ, присосавшийся к телу дворняги, скатываются по ней, оставляя тонкие алые полоски…

- Прости меня, - в глазах слезы. – Прости…
Оба молчат… Оба знают, что очередной шрам стал глубже и шире… И заживать будет гораздо медленнее, чем в прошлый раз.
- Пойдем на воздух? Нам просто надо отвлечься.
- Да… сейчас… - шелестит Она. – Действительно, смена декораций – единственный способ исправить твою жестокость. Одного не понимаю, зачем ты каждый раз заводишь этот разговор, зная наперед, что все закончится именно так?

Вопрос задан в пустоту. Оба молча выходят на улицу. Холодный воздух проникает внутрь, заставляя Его натянуть перчатки и уткнуться носом в теплый шарф. Она, наоборот, не замечает холода. Она сама холоднее этого пронизывающего ветра и благодарна непогоде, что Его мысли под влиянием внешних факторов вынуждены поменять ход направления.

Тусклые листья разбросаны по асфальту, как бесконечное многоточие в «деле Осени».
 
Куда они идут? Оба не знают. Просто – променад. Дурацкое французское слово вылезло наружу.
- При чем здесь променад? Прогулка предполагает удовольствие. А мне надоело одиночество. Какой смысл шляться по улицам, воскрешая в памяти то, чего уже никогда не будет? Я хочу жить! Я хочу быть счастливым! Я хочу, чтобы меня любили!
- Ты снова начинаешь? –одергивает Она. – Ну, посмотри, что хорошего у тебя было за последние несколько лет? Давай откровенно. Мне ты все равно соврать не сможешь. Ты даже настоящего удовольствия не можешь получить. Я уж не говорю о следах, которые оставались на мне, в результате твоих попыток «почувствовать себя счастливым».
- И поэтому ты теперь сразу же ставишь барьер, как только кто-то попадает в поле моего зрения. Даже не пытаясь разобраться, – то или не то – ты тут же начинаешь зудеть над ухом, как комар, и я оказываюсь в роли малолетки, случайно попавшим в столицу из глухой провинции.
- Пусть уж лучше так, чем потом я вынуждена буду констатировать, что тебя просто использовали. Получили удовольствие и, за ненадобностью в повседневной жизни, оставили на обочине.
- Ты лжешь! Это ты заставляла меня всегда уходить в сторону, боясь, что тебе в очередной раз сделают больно.
- Но ты же понимаешь, что, если больно мне, то тебе тоже… не весело.
- Я все понимаю, но попробуй и ты понять меня! Я хочу жить и хочу чувствовать!!! Ну, сколько раз…

Фраза оборвалась. Оба застыли на месте. Перед ними высилась прозрачная стена, за которой был другой мир. Нет, там тоже была осень, и те же опавшие листья отсчитывали очередной год, уходящий в прошлое. Но, что-то там, все же, было не так.
- Ты не сможешь туда попасть... – Она виновато опустила голову, не глядя Ему в глаза. – Я могу сама сходить и посмотреть,.. если ты доверяешь мне.
Несколько мгновений они смотрели друг на друга, не отрываясь.
- Но… ты же не станешь отрицать, что почувствовала сейчас то же самое, что и я? – в Его голосе смешались все чувства одновременно: страх, любопытство, необъяснимое притяжение, надежда, в конце концов…
- Я обещаю тебе, что буду объективна. Ты же знаешь, что я несу ответственность за нас обоих. И я даю тебе честное слово, если это то, о чем мы с тобой подумали, я непременно тебе его доставлю.
С этими словами Она шагнула вперед.
Прошедшая пара минут показалась вечностью. Но, когда Она вернулась обратно, Ее глаза светились каким-то внутренним светом. Улыбка не сходила с лица. Она что-то крепко сжимала в маленькой ладошке, давая понять, что теперь у них все будет по-другому.
- Я… я нашла его! – захлебываясь от боязни осознать, что все это им не кажется, а есть на самом деле, прошептала Она и на мгновение разжала пальцы.

Яркий свет залил все вокруг. Им пришлось зажмуриться, но не от боли в глазах, а от нового ощущения, которое наполнило их обоих. Было безумно легко и одновременно тревожно. Они отвыкли от такой гаммы чувств, но не могли солгать друг другу, что именно этого радостного напряжения им все время не хватало.

- Отдай! – резкий порыв ветра выплюнул слово, заставив Ее на миг испугаться. Ладошка инстинктивно сжалась, спасая сокровище от такой бесцеремонности.
- Ну, уж нет! – когда хотела, Она могла быть упрямей самого упрямого барана. – Не для того мы его столько искали, чтобы выбросить на ветер!
- Отдай! – ледяные струи дождя, превратившись в длинную плеть, стегали по ним со всей силы, оставляя багровые кровоподтеки. Они бежали, не разбирая луж.
- Отдай! – огромные клочья грязной ваты, казалось, придавили их к земле - это небо вступило в сговор со стихией.

- Ты должна мне помочь! Мы должны добраться до дома, - прокричала Она сквозь грохот и шум ледяного вала, накатывающего на них с бешеной скоростью.
Еще десяток шагов. Еще два поворота. Пусть – больно и страшно! Пусть их пытаются лишить того, что оба заслужили по праву! Но просто так они не расстанутся с ним.
- Нет! – это слово Она выкрикивала уже в бреду, лежа на кровати и продолжая сжимать в руке… маленький кусочек Счастья…
 
Придя в себя после пережитого, оба вдруг поняли, что в их жизни что-то изменилось: настала зима, но им никогда не было холодно, День Рождения был поистине сказочным -  Счастье переполняло их обоих.
- Красиво… - как-то раз понаблюдав за Ним в зеркало, сказала Она. Оба задумчиво смотрели на его отражение.
- А ты не заметила, что шрамы у тебя постепенно затягиваются и их почти не видно? – улыбка в зеркале была искренней и открытой.
Она испуганно оглядела себя.
Действительно… Старые шрамы побледнели и, хотя не исчезли совсем, на вид стали явно прочнее. А значит, их теперь не так легко спровоцировать на разрыв. Хотя… И тут, за много месяцев Она вдруг опять стала самой собой.
- О, нет! Только не говори, что мне надо быть осмотрительнее и осторожнее! Ты же сама столько времени пребываешь в эйфории и, прошу тебя, не надо ничего ломать! Пожалуйста!

…Забравшись с ногами на стул, она медленно прокручивала в голове картинки прошлого. «Надо же, и, ведь не заметила, что прошло немало времени, - подумала Она. – Но, почему мне так тревожно?»
Никаких внешних предпосылок для беспокойства, вроде бы, не было. Она хорошо помнила, как каждую ночь спокойно оставляла Его наедине со Счастьем. Забравшись в любимый уголок, теперь Она могла отдыхать - Счастье охраняло Его, заворачивая в светящийся кокон. Им было хорошо вместе. Утром они просыпались бодрыми и полными сил. Все было прекрасно. Они получили свой кусочек Счастья. Но… беспокойство продолжало нарастать.
- Ты все-таки считаешь, что должно произойти что-то плохое?
- Не знаю. Но интуиция подсказывает, что что-то будет не так...
- Я знаю твою интуицию. К сожалению, она ни разу не подвела тебя. Но, попробуй хотя бы сформулировать, чего ты опасаешься?
- Я не знаю, как тебе это объяснить, - Она безуспешно пыталась подобрать нужные слова, - Понимаешь… Может быть, я уже слишком много знаю, чтобы чувствовать беду на расстоянии, но мне сейчас страшно не за себя. За тебя. Это же на мне лежит ответственность. Это я принесла его Тебе. Я просто не смогу простить себе, если ошиблась.

Они помолчали. Счастье было где-то рядом. Они слышали его легкие шаги и, не смотря ни на что, каждый раз с восторгом ждали, когда оно появится рядом. К вечеру, казалось, все забылось. Поужинав и пожелав друг другу спокойной ночи, они уснули, крепко обняв друг друга.

- Отпусти меня… Пожалуйста… - Она не сразу поняла, что слова из сна обращены именно к Ней. – Отпусти… Мне слишком хорошо с вами… Так хорошо, что даже – плохо…
Ничего не понимая, Она открыла глаза и увидела Счастье, которое сидело возле нее и нашептывало просьбу о «вольной».
- Но… как так может быть? Тебе так хорошо, что даже плохо? Но… так не бывает! – она упорно пыталась вернуться в сон, надеясь, что, проснувшись утром, они оба над ним посмеются. Но Счастье было рядом и… просило его отпустить. Она перевела взгляд на кровать. Солнечный кокон исчез. Вместо него на постели лежало обычное одеяло. Пытаясь не сорваться на крик от такой несправедливости, Она молча смотрела на Счастье, безуспешно пытаясь проглотить комок, застрявший в горле.
- Я не понимаю тебя. Не понимаю, что мы сделали не так, но я не могу тебя удерживать силой. Ты, конечно, можешь идти. – Еле выдавила Она.
Счастье медленно поднялось с кровати...

Солнечный кокон превратился в звездочку, потом – в песчинку, а потом и вовсе исчез в ночи...

Она осторожно заняла привычное место на кровати – рядом с Ним.
До рассвета оставалось несколько часов. Несколько тяжелых часов, которые Она провела в раздумьях. Пробуждение не сулило ничего хорошего. Больно будет обоим. Ей, как всегда, больнее вдвойне. Но, что ее боль, по сравнению с тем, что Она не оправдала Его доверия. Это же Она перешла тогда за грань и позволила принести домой кусочек Счастья. «Скорее всего, его просто кто-то потерял. А с чужим Счастьем самому невозможно быть счастливым» - так думала Она, а белоснежная простыня пропитывалась кровью. Стиснув зубы и стараясь не закричать от боли, Она попыталась переключиться на что-то другое, но шрамы упорно расползались во все стороны. Нервы натягивались, как струны на колки. Вся кровать пропиталась болью.
«Я не имею права мучить нас обоих»...

...Маленькая фигурка, как-то странно, по-детски, свернулась в комочек, словно пытаясь не дать Ей принять решение за них двоих, но тут же расслабилась и, скинув во сне одеяло на пол, вытянулась на кровати.
И тогда, вздохнув последний раз, Душа оставила Тело, став абсолютно невесомой, и стремительно взвившись высоко-высоко, туда, откуда не было дороги назад.


Рецензии
Как много жизненной правды и философии в этой сказке, Диана!
Я думаю, она для СЕМЕЙНОГО чтения. "Так хорошо, что даже - плохо."
Гегель бы поставил Вам пятёрку за этот афоризм.
Финал же не глянулся мне. Будь я автором, сделал бы хэппи Энд.
С улыбкой, В. Э.

Владимир Эйснер   24.11.2012 16:56     Заявить о нарушении
Сама люблю хэппи энды, Владимир) Только...не всегда они у меня получаются...
Но я буду стараться!)
Спасибо, Владимир) Вы, как всегда, щедры на высокие оценки и нестандартные характеристики)
С огромной признательностью, Д.В.

Диана Воронова   24.11.2012 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.