Супердевочка. Происшествие на детской площадке

Рахиль Гуревич

Супердевочка.

Как только подсохнет, потеплеет,  детская площадка превращается в  игротеку! Здесь вам и ролики, и самокаты, и велосипеды. Малыши на асфальте рисуют, девчонки через скакалки прыгают, мальчишки мяч пинают. Соскучились дети по весне, по движению, по прогулкам!
-- Гулять! Нас ждут великие дела! – крикнул Вася.
На Васю по весне нападало желание биться, воевать и завоевывать. Сражаться против злых, защищать добрых! Вася взял  лук. Колчан со стрелами у Васи на богатырском поясе висит.  Рита положила в сумку  фотоаппарат –  в школе конкурс  уникальной фотографии объявили.
-- Сфотографируем тебя, Вася, с колчаном и луком. Получится уникальная фотография. Назовём «Вася-Царевич-Король-Королевич»!
-- На площадку! Только там -- я Королевич! – крикнул Вася и  богатырский шлем предательски съехал набок.
--  Оруженосец, кому говорю: шлем поо-правь!  -- обратился Вася к маме.
Мама-оруженосец, кряхтя, поправила шлем. Мама плелась сзади вооружённая до зубов: сын приказал взять меч в запас, латы, ещё самокат на случай погони, да мяч на случай футбола.
Вот и площадка. Ох! Детей видимо-невидимо! Кто в песочнице бьётся совками. Кто самолётики запускает. Все чем-то заняты. Уф! Вот и лавка освободилась. Как раз вор время. Сидит мама отдыхает от таблицы умножения, от поликлиник, от уборки, от котлет и борщей.
 Рита с Васей по площадке носятся. Вася из лука стреляет, Рита его фотографирует – всё как договорились. Шлем набок съезжает и съезжает…  И Вася положил шлем рядом с мамой.
Вдруг видит Рита: появился на площадке необыкновенный ребёнок! Девочка не в брючках, как все привычные к прогулкам девочки. А девочка в платьице! В красном платьице, в розовых блестящих туфельках и в белых колготочках с бантиками. Девочка помладше Васи: лет трёх. А за девочкой – свита! Папа с животом круглым-круглым, мама на облезлую куклу Барби похожая, бабушка с глазками и ушками как у лисички, а в ушках висюлечки так и болтаются, так и звенят. Замыкал процессию дедушка в обнимку с бутылочкой. Дедушку подобрали не просто так, завалящего какого, а под цвет платья: розово-красного. Вася тоже процессию заприметил:
-- Рита, Рита! Ух, ты, рожа какая!
-- Что ты, Васенька, рожа-- плохое слово! Ты посмотри, какая девочка! Принцесса, а не девочка! А у дяди обыкновенное бордовое личико!
-- Это от вина личико красное! – сказал кто-то из ребят.   
Принцесса остановилась у качелей, и кричать начала, и кулачками махать, и ножкой розовой топать: качели-то заняты!
-- Чей ребёнок на качелях? – прогорланила облезлая мама-Барби.
Но никто не откликнулся.
-- Мало ли чей ребёнок? — пробурчала Васина мама себе под нос.
Васина мама таких супердевочек терпеть не могла. И всегда-то эти супердевочки в платьицах и в бантиках!
Не дождавшись ответа, облезлая мама-Барби остановила качели, сняла неизвестно чьего ребёнка, взгромоздила свою ненаглядную принцессу. Папа встал за качелями, мама и бабушка как стражники ;справа и слева.
-- Качи-качи-кач, ; щебетала облезлая мама-Барби, осторожно раскачивая дочку.
Качели  врезалась в  мягкий папин живот, принцесса смеялась.
-- Какой живот, какое брюхо! Настоящий животный папа! – сказала Рита. ;  Щёлкну-ка живот на конкурс уникальных фотографий!
Тем временем бордовый дедушка подошёл к маме, со всего размаха плюхнулся на васин шлем. Шлем треснул.
-- С вещами на выход! – просипел бордовый дедушка и дал пинка самокату, а мяч сам собой испуганно перекатился под деревце.
 И мама по деревце встала очень обиженная.
А Вася тем временем наблюдал, как трое стражников раскачивали качели с принцессой. Васе очень эта девочка в бантиках понравилась! И тогда Вася решил совершить подвиг – решил освободить девочку из плена облезлых, пузатых и звенящих серёжками злых чародеев.
-- Рита! Я сейчас запущу волшебную стрелу и вызволю из болота прекрасную царевну! Я же Вася-Царевич-Король-Королевич!
-- Давай, Вася! Правильно, Вася! Нечего ждать, пока царевна в лягушку превратится. А я сфотографирую, на конкурс уникальных фотографий.
Вася натянул тетиву и выстрелил. Лук игрушечный, стрела на резиновой присоске. Выстрел получился неудачный: стрела взвилась вверх и присосалась к ритиной кроссовке. Но Вася не унывал: первый блин  комом, как говорится.
Вдруг облезлая мама-Барби завизжала так, что её  жёлто-белые волосы обернулись стогом сена и взгромоздились на макушке:
-- Не целься! Не целься в нас!
Бабушка-лисичка рысью кинулась к Васе, но пока она бежала, Вася опять выстрелил, и стрела повисла на висюльке-серёжке!
-- Вот это попадание, вот это меткач! – восхитилась Рита и поскорей щёлкнула кнопкой фотоаппарата.
-- Хулиганы! Разбойники! Сейчас я покажу! Сейчас вам лук сломаю! –  бабушка-лисичка отлепила от серёжки стрелу и переломила её пополам.
-- Ах, так! – обиделся Вася и достал из колчана ещё стрелу.
Но бабушка-лисичка добежала, наконец, до Васи, и стала отнимать  лук. На помощь Васе, как раз во время, подоспела Васина мама. Васина мама тоже вцепилась в лук и прокричала:
-- Зачем наши игрушки ломаете?
Тут облезлая мама-Барби подошла к Васиной маме и сказала:
-- Слушай ты, швабра, убери своих детей!
А бабушка-лисичка  начала подпрыгивать, хлопать в ладоши, звенеть серёжками и кричать:
-- Помогите, господа, выгнать эту шушеру  с помойки!
-- Вы хотели сказать с площадки? – вежливо поинтересовалась Рита. Бабушка оскалилась на Риту золотыми зубами.
-- Вот так звериный оскал! – восхитилась Рита и нажала на кнопку фотоаппарата. Уникальная фотка, что ни говори: зубки-золото, ушки-побрякушки, и глазки-болото… Вспыхнула вспышка, ослепив противника, лисья хватка на миг ослабла ; Васина мама вырвала-таки лук из кровожадных лисьих лап, и отошла под своё дерево. Вася хоть и был самый бесстрашный царевич, побежал вслед за мамой. Вася очень испугался, что  оружие хотят сломать. Какой же он Царевич-Королевич без оружия? Облезлая мама-Барби тоже направилась к дереву. Облезлая мама хищно дышала,  стог соломы у неё на голове колыхался.
-- Ну-ка, Вася, дай-ка стрелу!
Мама вложила стрелу в лук, натянула тетиву и выстрелила в белёсый стог. С непривычки мама стреляла не очень метко: первый блин комом, как говорится. Стрела впечаталась в облезлый лоб.
-- Ого! Облезлая Барби-единорог! – обрадовалась Рита и сфотографировала.
-- Не Барби, а баба,; поправил Вася.
Облезлая Барби-Единорог озверела, оторвала ото лба стрелу  переломила её. Облезлая Барби завизжала:
-- Господа! Тут преступники! Тут террористы! Звоните в милицию!
-- Сейчас! Сейчас! – послышалось со всех сторон. ; Ого! Какой синячище у вас на лбу, девушка!
-- Ого! Во лбу звезда горит! – восхитилась Рита и сфотографировала.
Вокруг дерева собралась толпа из детей и родителей. Лишь бордовый дедушка сидел себе на скамейке в обнимку с бутылочкой и громко храпел – сонный оказался у супердевочки дедушка.
 Вася как услышал, что в милицию звонят, задрожал, и Рита задрожала. От качелей отошёл животный папа и вперевалочку, руки в брюки, потопал к Васиной маме. Животный папа имел свирепый вид, животный какой-то вид.
-- А ну, люди добрые, расступитесь! – крикнула на  зевак мама.
Мама вытянула у Васи из колчана ещё стрелу, вставила стрелу в лук и выстрелила. Стрела повисла у папы на животе.
-- Ой! – пропищал суперпапа.
-- Ранение в живот! Уникальная фотография! – и Рита, забыв о милиции,  нажала на кнопку.
-- Я тебя в тюрьму засажу! – пропищал животный папа Васиной маме.
Тут раздался сильный грохот, визг и крик – розовая принцесса брякнулась с качелей и лежала в пыли вся такая, в бантиках, в бантиках… Забыли  все про супердевочку, забыли!
Кто-то в толпе сказал:
-- У семи нянек дитя без глазу!
Бабушка-лисичка очень обиделась. Подошла к лавке, на которой уже не сидел, а возлежал  дедушка. Дедушка посвистывал бордовым, и даже зелёноватым свистом.
-- Проснись! – тормошила лисичка бордового дедушку, ;  Аришеньку обидели!
-- Какую Иришеньку? – пробурчал дедушка сквозь сип.
-- Аришеньку! В Аришеньку, внучку твою стре.. стреляли!
-- Да-аа.. Пух-пли-пли! – просипел дедушка, обнял покрепче свою бутылочку и перевернулся на другой бок.
Тут мама вытянула из колчана последнюю стрелу, натянула тетиву и выстрелила в дедушку. Все вокруг захихикали. Супербабушка отодрала стрелу  от дедушкиных штанов и, как полагалось, переломила стрелу пополам.
-- Милиция! – завизжала вдруг облезлая супермама, всматриваясь вдаль.
-- Уходим! Быстро!  ; скомандовала супербабушка.
Супермама взяла на руки серую от пыли супердочку  и побежала. За ней, еле-еле поспевая, семенил животный папа, а супербабушка напоминала уже не лисичку, а суетящуюся гиену.
Подъехала милицейская машина. Милиционер спросил:
-- Что произошло? Почему вызов? Где террористы?
Кто-то в толпе сказал:
-- Вот эта женщина в людей стреляет!
Милиционер вынул из кобуры настоящий пистолет и подошёл к маме.
-- Сдайте оружие! – строго, и даже свирепо скомандовал милиционер.
Мама испуганно отдала лук, а Вася, ни жив-ни мёртв, отстегнул от богатырского пояса пустой колчан.
Милиционер повертел лук в руках и спросил озадаченно:
-- А стрелы где? 
Вася суетливо забегал по площадке и быстро-быстро собрал обломки стрел.
-- Восемь обломков – четыре стрелы! — сказала Рита.
-- И четыре пристрелянных чародея! – прошептал Вася.
-- Ситуация проясняется, – сказал милиционер, пряча пистолет в кобуру. ; Где пострадавшие?
-- А вот пострадавшие! ; и люди указали на спящего дедушку.
-- Остальные пострадавшие смылись! – и люди помахали рукой вдаль.
-- Ситуация понятна, ; сказал милиционер.
Из машины вышел второй милиционер. Рита испугалась, что маму сейчас арестуют и закричала:
-- Дядя милиционер! Дяди милиционеры! Мама не виновата! Я всё-всё сфотографировала: и как маму шваброй обзывали, и как лук отнимали, и как   шушерой дразнили! Я много-много уникальных фотографий нащёлкала!
-- Ситуация ясна! – улыбнулся милиционер. – Игрушечное оружие на  площадке – разрешается, а вот пьяные на лавке – это нарушение!
Когда бордового дедушку поднимали с лавки, то милиционер воскликнул:
-- Виктор Иванович! Какая встреча!
Потом милиционер обернулся толпе родителей и сказал маме:
-- Это Виктор Иванович Урашкин. Известный хулиган и хам. И семейка нам его знакома. Дочь его, Елена Викторовна Урашкина тоже не раз к нам попадала. Спасибо всем свидетелям.—тут люди стали расходиться: всё ж интересное кончилось, а свидетелями быть никому не хотелось
 – Потом хлопот не оберёшься! – объяснила одна толстая мама своему сыну.
Миллиционер, увидев такую ситуацию, грустно улыбнулся и сказал маме:
-- Советую не полениться, придти и написать на этих нарушителей спокойствия заявление. И фотографии девочки мы к делу приложим. С хамством, если не бороться, потом хлопот не оберёшься.
-- Мы обязательно придём в милицию! – пообещал Вася. – Ух, злодеи!
И сонного дедушку поволокли к машине. Рита заметила, что лицо у дедушки из бордового стало белым: лицо всё в каких-то бантиках-бантиках и в пятнушку-в пятнушку – ого, как испугался супердедушка! Но Рита не успела  сфотографировать.
-- Эх! Такая фотография уехала! – расстроилась Рита.
Васе новые стрелы купили, и просили больше не стрелять в девочек. И теперь Вася как замечал на площадке супердевочек  с мамками-няньками, сразу говорил:
-- Мама! Опасность! Пойдём отсюда скорее!
А однажды Вася супермальчика на площадке встретил! Супермальчика, кроме родителей, оберегали две бабушки, а на лавке  курили трубки два дедушки ; Вася аж рот открыл от удивления. И тоже поскорее ушёл в другое место играть.
Рита победила в школьном конкурсе уникальной фотографии, и в городском конкурсе победила. И теперь бабушку-лисичку с зубами-золотами, ушками-побрякушками и глазками-болотами все-все могут увидеть в Доме Фотографии.  И подпись под фотографией гласит: «Лидия Егоровна Урашкина – друг детей».
28.05.2009


Рецензии