Шашлык, вино и хачапури

Люблю шашлык я на шампуре,
Вино и свежий хачапури.
Читатель мой, не беспокойся,
Всему научишься, устройся
Удобней на ковре и слушай,
С каким восторгом будешь кушать
То, что с охотой приготовишь!
Ты аппетита волны ловишь?
Твоё желанье рождено?
Ему уже припасено:
Муки, дрожжей, яиц, кефира,
Головка молодого сыра,
Корицы, соли, специй, масла,
Чтоб корочка потом не гасла,
А с лёгким хрустом при надкусе
Напоминала бы о вкусе...
Не станем больше отвлекаться,
Давайте делом заниматься.
Поставим в тёпленькое место,
Круто замешанное тесто,
Побив за ночь его три раза,
Мы утром сыр натрём пол-таза
И, раскатав в пол-пальца тесто,
Рассыплем сыр начинки вместо,
Затем, свернув его опять,
Рукой продолжим разминать,
Обмажем маслицем топлёным,
Присыплем тмином, в накалённый
Шкаф духовой поддон поставим,
А через полчаса достанем
Слегка хрустящий хачапури...
Вот он перед тобой в натуре!

Теперь вернёмся к шашлыку.
Его я делал на веку
Немало раз! Седой Кавказ
Смог обольстить сим блюдом нас
Уже давно, и сей рассказ
Займёт минуту, а не час.
Вот мой фамильный маринад,
Я поделиться с вами рад
Его рецептом, может быть,
Захочет кто осуществить
Мои советы? Убежден,
Тот будет так вознаграждён
Самим собой за этот труд,
И все друзья его почтут
За смак и сочность угощения...
Я приступаю к изложению:
У вас бутылка не одна
Сухого красного вина?
Есть лук, чеснок, укроп, гвоздика,
Душистый перец, базилика,
Корица, тмин и лавра лист!
Бараний бок от грязи чист,
С костей обрезан, переложен
Этими специями, сложен
В кастрюлю и залит вином,
Теперь немного подождём,
Чтоб мясо промариновалось
И соком специй пропиталось,
Затем нанижем шампура
На жар умеренный костра..
Шипит румяный шашлычок!
Вина сухого бурдючок
Здесь никому не помешает,
И тамада всем разливает
Его рубиновое диво.
Наш первый тост за дам красивых,
За их любовь, за нашу верность,
За самой жизни драгоценность!
 5.12. 1999г


Рецензии