***

Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле.
Чехов А. П.
О, Красота! Найди себя в любви, а не в лести твоих зеркал.
Тагор Р.
Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Ницше Ф.
Я вышел во двор, встал на крыльце и полной грудью вдохнул свежий летний воздух. Вдохнул в себя благоухающий аромат летнего утра. Вдохнул в себя жизнь. Я стоял неподвижно, закрыв глаза, желая всем сердцем услышать музыку природы-матушки, самую прекрасную музыку, которая так тревожит душу, освобождает и усмиряет разум.
Спустившись с крыльца, я пошел по узкой дорожке, которую окружали все прелести загородного дома: теплицы с овощами, грядки с клубникой, длинные ряды коротеньких деревьев вишни и малины, крыжовника, всем, что так заботливо было посажено нашими бабушками и дедушками, нашими отцами и матерями. И, конечно же, цветы… Гвоздики, анютины глазки, некоторые виды тюльпанов, гладиолусов и… Розы… Прекрасные алые розы.
Утро уже близко, скоро взойдет солнце. Небо было безукоризненно чистое, на полосе восходящего солнца еще можно было разглядеть безмятежное сияние звезд. Возвышавшееся редкие дома спали, спали и их хозяева…
Боже, как мне нужна музыка в это утро! Музыка… Божественный оркестр, играющий прекрасные мелодии души. Вы когда-нибудь видели, как улыбается алая роза? Нет. Вы многое потеряли. Поверьте, это лучшее, что есть в нашем бренном мире. Вы только представьте: начало нового дня, восходит солнце, этот гигантский красный шар, на который можно смотреть, не зажмурив глаза, какой он титан, какая огромная мощь в нем заключена, огонь! Бушующее пламя, которое дает столько энергии, что ее хватит на миллиарды лет, это почти вечность. Любовь подобна этому солнцу, в своей сущности она тоже вечна и она такой же огонь. Это нежная музыка скрипки. Очень четкое звучание, той скрипки, что сделана не просто профессионалом, она сделана руками мэтра, к которому  прикоснулась рука Бога.
Туда куда еще не успели дойти лучи солнца, видны звезды, далекие миры, они смотрят на нас и непременно улыбаются нам, радуются за нас, когда делаем добро, и смотрят с укором и порицанием, когда совершаем зло. Но непременно улыбаются, они нас прощают за причиненное зло, как бы говоря: научитесь и вы прощать. Величайшие загадки Вселенной, тайны мироздания. Когда смотрим на них, некоторые из нас смогут найти что-то новое для себя. Задаться вопросом, и в будущим неустанно пытаться найти ответ на этот вопрос. Стать искателем истины, коим стал я сам. Это грустная мелодия рояля. Она грустная, настолько, что холодной рукой хватает за душу и не отпускает… Мы смотрим на звезды и понимаем, что смотрим в очи ангелов, в этот момент мы закрываем свои и от непонятной боли в глазницах… с глаз текут слезы, но с губ нисходит улыбка. Это грустная мелодия, с прекрасным чувством счастья и плачем мы не от печали, а от радости.
И ветер… Такой ласковый утренний теплый летний ветер. Повеса ветер! Мой кровный брат! Хотите стать свободным от проблем? Он лучше всех знает, что такое свобода. Вслушайтесь, как он флиртует с деревьями, шуршит их листвой! Касается каждого листика, каждой веточки. Как заигрывает с цветами, нежно клоня их бутоны к земле, а цветы ему будто бы кивают, им нравится это заигрывание. Как он собирает их ароматы и кидает… Кидает в вас… И вы с наслажденьем вдыхаете эти ароматы, эту палитру благоуханья. Полной грудью. Как он окружает вас, играет в ваших волосах, принося с собой музыку… Музыку, того инструмента, которым поет наша душа, когда мы любим, когда мы радуемся за себя и за близких нам людей, когда нам делают добро, когда нас понимают, когда мы едины с природой, когда едины с Богом. Музыку флейты. Очень-очень тихую, ее нужно уметь слышать.
И вот когда солнце уже взошло достаточно высоко, в этот момент начинает звучать весь оркестр, вся труппа! Щебетанье птиц, блики солнца на окнах своего дома, биение собственного сердца, твое одиночество, твоя душа, весь мир, вся планета, вся Солнечная система, весь Млечный Путь, вся Вселенная включаются и начинают играть. Эта музыка настолько прекрасна, что не хватит слов, чтобы ее описать… но все же чего-то не хватает. И вот тогда, ты подходишь к месту, где цветут розы, садишься на корточки и ждешь, когда же солнечные лучи дойдут до бутона, как только его лучи коснуться,  он туго стянутый, начнет просыпаться, он начнет раскрываться, вы знайте - это улыбается роза. Там - в ее глубинах - сокрыто лучезарное чувство, такое теплое, там живет любовь и, наконец, музыка становиться полной! Мы начинаем вдохновляться ею, слышим каждый отдельный инструмент, каждый такт, каждую ноту. Мы понимаем - жизнь прекрасна, и чтобы не случилось, все происходит к лучшему. Однажды мы были рождены, чтобы жить, кому-то это было нужно. Каждый живет для чего-то и ради чего-то или для кого-то. Работает, творит, ваяет, созидает и рушит, снова возводит, ставит цели, достигает их… Когда мы слышим эту божественную музыку, мы понимаем, что не жизнь достойна нас, это мы достойны, чтобы прожить ее, только мы сами творцы своего счастья. Эта музыка прекрасна.
Ее играет гармония и красота мира, а дирижирует ими - любовь.


Рецензии