Картинки из детства. Резиновая ракета

Мы жили на территории воинской части. И летние забавы у нас отличались от сверстников, проживающих в соседнем поселке, где я до этого жил. Мы с пацанами частенько наведывались на воинский полигон,  где наблюдали, как со специального станка запускали осветительные ракеты. Для чего это делалось, Сашка, как более старший среди нас, говорил, что заканчивается срок хранения ракет, поэтому их таким образом уничтожают. Ракеты были разных цветов: белые, красные, зеленые. Солдат вставлял заряд в отверстие на станке, закрывал дверцу и дергал за шнурок ракетницы, ракета с шипением взлетала, он брал другую, и снова взлет. И так часа два-три. Ракеты взмывали вверх, сгорали, падали. Но бывало, ракеты  взлетали и через некоторое время гасли в вышине, и Сашка говорил, чтобы мы запоминали места их падения.

Затем в глубокой яме поджигали порох. Пламя со свистом и ревом вырывалось как из сопла большой ракеты. Хотя мы и прятались в сосняке метров за двести от гигантского костра, было страшновато.

Когда машина с солдатами покидала полигон, мы наперегонки неслись к яме. Там находили куски оплавленного несгоревшего пороха и желтые трубочки артиллерийского пороха, который наиболее ценился среди нас.

Затем цепью брели по полю, отыскивая несгоревшие останки ракет. Самые ценные находки были останки цветных ракет. Но их было очень мало. Зато белые попадались довольно часто. Из белых ракет мы выковыривали магниевую смесь, которую использовали для изготовления самодельных бомбочек.

И вот в один из таких дней Сашка принес с собой резиновую грушу. Он чуть обрезал трубку, напихал вовнутрь кусочки пороха, оставив  один кусочек на кончике трубки в качестве запала. Затянувшись в последний раз, он поднес сигарету к пороху, тот загорелся, Сашка быстро протолкнул его вовнутрь и подбросил грушу высоко вверх. Груша подлетела на несколько метров, затем как волчок завертелась у нас над головами, и потом со свистом понеслась над землей в сторону леса. Пролетев метров сто,  она врезалась в сосну и упала.  Радости не было предела. Когда мы подбежали к нашей ракете, она уже потухла и сбоку зияла большая дыра. Повторить удовольствие не удалось…

Как то вечером, гуляя с пацанами по поселку от безделья, обратили внимание на взлетающие и быстро гаснущие ракеты: зеленые и красные. В темноте зрелище было очень красивым. Как метеор ракета взмывала и быстро гасла. Самое интересное, что это было не на полигоне, а прямо в поселке. Мы побежали со всех ног к месту запуска. И каково было наше удивление, когда мы увидели Сашку, который стоял посередине улице и запускал ракеты из рогатки. Дело в том, что цветная ракета сделана из материала, похожего на пластмассу, который очень хорошо колется. Он откалывал кусочек, вставлял в рогатку, а его брат поджигал спичкой этот кусочек. Сашка выстреливал,  и ракета взлетала, на короткий миг,  освещая нас зеленым светом.
Март 2011 г.


Рецензии
Очень хотелось бы узнать дальнейшую судьбу лихого Сашки. Они западают в память, эти заводилы, бесстрашные испытатели, источник родительской тревоги. С такой ностальгией по детству написано!

Спасибо!

Творческих успехов.

Наталья Малиновская   08.02.2012 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Последняя фраза ваша зацепила меня настолько, что сама собой появилась мысль написать миниатюру "Почему я перестал видеть сны из детства?".

Владимир Николаевич Ермаков   10.02.2012 20:36   Заявить о нарушении
Владимир! Я буду ждать. Сны вижу, но в последнее время все чаще - беспокойные.

С уважением - Я

Наталья Малиновская   10.02.2012 21:03   Заявить о нарушении
Уже в миниатюрах...

Владимир Николаевич Ермаков   10.02.2012 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.