Отдых у озера

       Июль, субботний день. Солнечно,  ветрено и тепло. Шумят листвою ивы, клёны, боярышник. В полуденный зной спокойно лягушачье озеро. Слышатся переливы птичьих трелей. Они щебечут со всех сторон. Размахивают верхушками деревца, трепещут на ветках листья. Небо голубое, но в нём едва угадываются пушистые маленькие облака. Где-то вдали слышится лай собак и гул автомобильных моторов. Недавно здесь, у озера, было большущее поле, а сейчас, совсем рядом, появился двухэтажный большой дом, окружённый трёхметровым кирпичным забором. Пока в доме не живут. Таким хозяевам некуда торопиться. Вот когда всё будет и в доме, и вокруг него сделано, тогда и появятся новые жильцы. Могучий забор из силикатного кирпича закрывает весь первый этаж. Чувствуется, что хозяину хочется отгородиться от назойливых «плебеев». И это ему вполне удалось.
       Колышется от ветра высокая трава, блестит на солнце новая чёрная черепица. А в траве виднеются блестящие маслянистые жёлтые цветочки. Растилаю на траву розовое одеяло и бросаю на него свой блокнот. Пролетела мимо пчела, забежал на одеяло муравей, села на листок бумаги прозрачная жёлтая букашечка с серо-зелёными крылышками. Большие серые стрекозы и грациозные тоненькие синие, игриво кружат в воздухе. Вот большая стрекоза села на голый прутик, ухватилась за него лапками и покачивается вместе с ним, уставившись на меня своими большими глазищами.   
       А на водной глади озера идёт своя жизнь: грациозная  чайка быстро движется по воде, плавает  серая утка с тремя утятами  и ещё две  лысухи, со своими выводками.  Птенцы лысух  выглядят очень забавно: тело у них чёрное, а маленькие головки  оранжевые, хотя взрослые птицы целиком чёрные с белым клювом и белой полосой на лбу. Лысухи меньше уток, но характер у них боевой: нападают на уток, на чайку и гонят их.
        Изредка раздаётся одинокое натруженное кваканье серозелёной лягушки, да и то не надолго. А ведь месяц назад они так дружно голосили у самых берегов озера среди зелёной ряски на воде. При этом у них за щеками надувались этакие прозрачные шарики, которые при квакании появлялись и тут же исчезали. Но сейчас период лягушачьих свадеб прошёл и стоит тишина. Только бесшумные стайки шустрых стрекоз снуют над поверхностью воды.
        Вдруг раздались неподалёку детские голоса - это ребятишки уверенно и энергично продефилировали мимо меня в сторону другого большого лесного озера. Ветер становится всё более настойчивым. Он уже нагнал белые маленькие облачки, но их ещё немного. Промелькнула рядом со мной грациозная голубая стрекоза, прогудела трудяга-пчела, снова пробежал по одеялу муравей.
       Ещё одна «стайка» ребят уверенно прошагала к лесному озеру. Слышатся  отовсюду птичьи переливы. Едва улавливаются городские звуки. Сквозь постоянный шум листвы иногда доносится приглушённый  собачий лай. Солнце, ветер, шелест зелени и отдалённый шум города действуют на меня умиротворённо. Тёплые солнечные лучи греют мою спину, я бросаю авторучку на лист бумаги, подкладываю руки   под голову  и засыпаю.

июль 2005г.
            


Рецензии
И я была с вами,Николай и Пётр,спасибо,что позвали,было здорово!
Успехов вам!
Навсегда ваша
Наташа

Натали Соколовская   21.11.2013 21:13     Заявить о нарушении
Натали, спасибо за отзыв, приятно, что эта миниатюра пришлась Вам по душе.

С уважением Николай и Пётр

Братья Бирт   21.11.2013 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.