Как мы спаниеля купали

 
Главное - это слово "купаться" - нельзя говорить вслух! Нельзя показать ему ванночку, стукнуть по ней. А у него была "своя" -такая огромная эмалированная для стирки белья (или купания детей?)  Висела на крюку в туалете. Так вот снять ее бесшумно и тихонько поставить на пол в ванной было почти невозможно. Как потом набрать воды, приготовить все для мытья и вытирания...
Если он дома, при первых звуках сразу прятался под кровать в дальний угол. Не выходил ни на какие приманки. Умный?

Поэтому прибегали к уловкам. Видим, что увлеченно что-то наблюдает с балкона, голову между прутьев просунул, быстро начинаем приготовления. Соображал что к чему, делал рывок в сторону. Не удавалось. Ложился на спину, покорно отдавал задние лапы нам в руки и так доезжал до места ...э... процедуры. Не сопротивлялся. Ленивый?

Потом стоял в ванне хорошо. Еще одна-две попытки выпрыгнуть намыленным. Вы пробовали удержать намыленную собаку? У меня не выскакивал. Поэтому купание и было вменено мне в обязанность. Мытье морды переносил, как личное оскорбление, я уж не говорю об интимных частях тела.
Но вот наступал торжественный момент, когда пальцы касались его ребер и волшебно пробегались по ним, как по клавишам рояля. Хрюкал, как свинья от удовольствия! По-моему, все прощал. Потом очень любил теплый поток воды, смывающий пену. Еще и еще требовал. Вспоминал, что вообще-то он очень любит купание.

Доставали довольного. Вытирали "его собственными" старыми полотенцами. Уши отдельно. Потом кутали в старые х/б шторы и опять в полотенце. Несли в комнату запеленатого. Он освобождался. Тут надо быть начеку - сразу бегом уводить в коридор. Он отряхивался. Не один раз. И если не  успеешь отпрыгнуть, получаешь такой душ...

Носился, как сумасшедший, нарезал круги по квартире и снова отряхивался. Хорошо, добротно. Каждая шерстинка вставала вертикально. А он увеличивался в объеме.
Потом подходил к дивану и шел параллельно ему, вытирая одну щеку. Потом то же, но в другую сторону - вторую щеку. Тоже не один раз. Так же он поступал, когда ему глаза закапывали глаза или какую-то желтую мазь в них втирали. Мать огорчалась, что обивка дивана светлая... И запах лекарства оставался.

Ну, а уж лакомство - забудешь дать - напоминал. Чистый же! Пострадал, бедняга, ни за что, – подсластите горе.
Оставалась еще одна процедура. Расчесать его. Вы пробовали расчесать спаниелю уши?.. А выбирать их них репьи?

Зато потом он шел рядом на сворке, такой свежевыкупанный, с заново уложенными кудрями,  и все встречные улыбались и говорили комплименты. Он понимал. Я сердилась, очень просила не говорить такое при нем.
- Вы мне собаку испортите!
Красивый? Попробуйте сказать, что нет!

Кокер-спаньелей тогда в городе  было раз-два и обчелся. Только на картинках смотрели. А на наш микрорайон он один был такой.

И пес уже не шел, а вышагивал. Менялись манеры, походка. Янтарные глаза, излучающие доброту и любовь терялись за сразу
появившимся надменным выражением  морды:
- Ах, как уж мне надоело это ваше  внимание!
Встряхивал якобы от досады головой, но думаю больше из кокетства. Уши взлетали вверх, потом красиво волновались по плечам и солнце золотило его каштановые локоны…

В  четверке собачьих друзей ему  доставалась роль Арамиса, хотя душою ощущал себя пылким и благородным д'Артаньяном.

А я шла по направлению к парку и беспокоилась, надолго ли это. Еще неизвестно, каким он вернется домой, какие приключения и опасности нас там ждут - от купания в прудах, обследования нор до репьев в ушах и драк. Не придется ли снова срочно готовить ванну


Рецензии
Мила, не хотели бы Вы написать полноценный рассказ? С мотивами, сюжетом и драматизмом. Прочитал три вещи, так по моему восприятию это просто воспомимания, пусть и очень красивые.

Сергей Бурмистров   01.04.2011 06:35     Заявить о нарушении
Прочитайте Бобку и Рексика. Это рассказ. "Окончание подъездной истории" - продолжение. Будет отдельно про Берту с Линой. А это действительно вырвано из других повествований. Я уже думала сформировать все отрывки о животных отдельно.
Вы это верно заметили. Я новичок. Более крупные вещи есть, не решаюсь пока...
Спасибо за понимание. И Вам творческих удач!
Мила

Мила Кононова   01.04.2011 12:22   Заявить о нарушении
Роберт Макки, "история на миллион долларов", очень хороший учебник. Сайт www.koob.ru


Сергей Бурмистров   01.04.2011 12:56   Заявить о нарушении