Мама и бабушка новелла

Надина мама всегда приходила в детский сад с угощениями. Она приносила фрукты, конфеты или сдобу, которую очень вкусно пекла. Дети радовались её появлению и часто говорили Наде:
- Твоя мама такая добрая!
Надя довольно улыбалась. Угощения они раздавали вдвоём, смотрели друг на друга и смеялись от удовольствия.
Папы у Нади не было, он оставил семью и уехал. А папина мама, Надина бабушка, любила девочку и частенько приходила в детсад её проведать. Полная, высокая, в широком сером платье, с соломенной корзиной в руках, она входила в калитку, искала глазами самую отдалённую скамейку, шла к ней, садилась спиной к детям, загораживая от них Надю, и начинала выкладывать гостинцы.
- Ой, как много всего и как вкусно! - Надя хлопала в ладоши. - Можно, я детей угощу?
Бабушка с усмешкой смотрела на Надю.
- Твоя мать - дура, и ты такой же стать хочешь? Не позволю! Ешь сама, остальное отнесёшь домой, - строго говорила бабушка.
Надя опускала глаза:
- Мама не дура, - грустно протестовала девочка, с упрёком глядя на бабушку.
- Ну, не совсем, конечно. На врача-то она выучилась. А вот счастья у неё не было и не будет. Всё надо беречь, а она не умеет. Ты береги, и будешь счастливой! Я же тебе добра хочу! - после этих слов бабушка критически рассматривала майку Нади, как будто проверяла, чистая ли она.
- Маечка-то старая, можно и поновее носить. Сиротиночка ты моя! Сынок-то мой тоже не очень умный, если такую девочку бросил. Чтоб ему! - бабушка брала платок и вытирала слёзы.
Надя гладила бабушку по щеке.
- Не плачь, бабуля! Скажи лучше, что у тебя ещё в корзиночке.
- Ешь, милая, ешь. Вот тебе персик!
Надя брала персик, принималась его чистить. К скамейке подкрадывался Колюня, он делал знаки, чтобы Надя его угостила. Но Надя смотрела на расстроенную бабушку и отрицательно качала головой.
- Жадина-говядина! - кричал Колюня и убегал.
Все бабушкины гостинцы Надя аккуратно укладывала в шкаф и никого ими не угощала. Девочка становилась задумчивой, вялой. А когда появлялась мама и раздавала угощения детям, Надя не смеялась с мамой вместе, а наблюдала за ней, как посторонний человек. Мама подходила, поднимала её подбородок кверху и спрашивала:
- Бабушка была?
Надя кивала головой.
Мама больше не улыбалась. Она смотрела на Надю серьёзно.
- Мы уедем из этого города, доченька!
- Но ты и в другом городе будешь всё раздавать! И у меня никогда не будет папы! - говорила Надя и плакала.


Рецензии