Пародия на Л. Толстого

                К. Велигина

                ПАРОДИЯ НА Л.Н.ТОЛСТОГО

- Mon cher ami, - шептала Анна Михайловна князю Андрею, потряхивая мозаиковым портфелем. – Мы выиграем. Боренька нынче не при штабе,  и ежели мсье Пьер станет графом…
     Она посмотрела на князя с тем значительным выражением, с каким смотрят люди, которым нечего сказать, кроме того, что уже сказано.
     - Вздор, - сказал князь Андрей по-русски, но с французским акцентом, который порой появлялся у него при желании выразить свое презрение к собеседнику. – Вы же знаете мсье Пьера, он всё отдаст масонам.
     Пьер смотрел на них с доброй детской улыбкой, протирая платком очки, которые привез из-за границы еще ребенком.
    - Милостивый государь! – крикнул князь Андрей, надеясь образумить его. – Зачем вам деньги? Не делайте из меня шута!
     Пьер удивился и посмотрел на друга сердито. Он вспомнил, что недавно стрелялся с Долоховым и не убил его, и что Долохов при всей его глупости и жестокости был любящим сыном и добрым братом. Он вспомнил свою развратную жену Элен. Ему захотелось есть и спать, но он не умел, да и не хотел велеть приготовить себе еду и постель, хотя его выездной лакей Гаврюшка давно уже стоял с горячей водой для бритья, видимо ожидая приказов от барина и не получая таковых. «Что мне, - думал Гаврюшка, - и постою. Небось, не растаю».
    - Скажите князю, - шепнула Анна Михайловна Пьеру, - что вы не собираетесь всё отдавать масонской ложе. Он успокоится.
     - Я слишком честен, - ответил Пьер по-французски. – Andre`! Я не только отдам всё масонам, но еще и выстрою университет для мужиков, которые верят в силу просвещения.
      Анна Михайловна, чувствуя, что тактика ее гибнет,  шепнула князю Андрею:
      - Князь! Посмотрите, как танцует мсье Денисов.
     Это была чудесная польская мазурка. Денисов гордился своим умением ее исполнять. Он на ходу присел и быстро выпрямил ногу, стараясь не задеть князя Андрея, потом подогнул под себя другую ногу, разом выпрямил их обе, пробежался взад и вперед по зале, высоко и властно вскидывая руки, затем выкинул правое и левое коленце, потом загнул такое антраша, что стало уже непонятно, танцует он или опьянел немного и тоже хочет спать, как и Пьер. Глаза его блестели, хотя он и прикрыл веки до того, что глаз уже не было видно, на лице было выражение загадочной радости.
     Князь Андрей думал о ничтожном Наполеоне и о большом красивом небе, но, в то же время, не думал ни о чем. Он понимал, что путь его пройден.
     Вошел князь Василий. При виде его Пьер, начавший было дремать, проснулся.
     - Князь! – крикнул он, неожиданно могучим голосом, отчего сразу стал похож на своего покойного отца. – Я не звал вас к себе! Идите прочь! Позвольте вам не быть здесь. Почему вы не сражались под Аустерлицем, впрочем, как и я? Нас разделяет пропасть. И эта пропасть – ваша дочь…
     Пьер остановился, на минуту смутясь тем, что заговорил об Элен и об Аустерлице одновременно. Князь Василий исчез. «Барин-то наш с мухой», - подумал Гаврюшка.
     - Не желаете ли бриться, барин? – спросил он, чувствуя, что вода остывает.
     - А ты пойдешь учиться? – неистовым голосом спросил его Пьер. Гаврюшка убежал. Пьер махнул рукой и снял очки. Князь Андрей и Анна Михайловна молча смотрели на него.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.