Не хлебом единым доволен человек...

    Я люблю вино. Звучит для кого-то понятно, для кого-то как приговор и обречение на никчемность. Но я его люблю, люблю пляски сомелье вокруг выбранной бутылки, люблю хрустящие чистотой бокалы еще не наполненные вином, люблю первый глоток и замирать в попытке уловить все, что возможно узнать от первого глотка об ожидающем тебя вине.
     Человек с которым я очутилась в «Ле Сомелье» даже меня, привычную к людям громко выдающим себя миру, «заинтересовал».  Тогда я  направлялась из Вены домой в Москву, после романтического свидания вся витающая в облаках, не замечающая ничего вокруг и подойдя к своему креслу в салоне самолета на соседнем я увидела  его – молодого человека в кожаной кепке, ошейнике, белой майке, шортах в стиле диско! Во время нашей вылазки в ресторан он был одет более консервативно, но тоже не заштатно.
     Особо уютным я бы сей ресторан не назвала, но «фо хум хау». Четкие линии мебели, интерьер в темных тонах и живая музыка – но только в принципе, в тот день место за роялем пустовало. Официант был похож на мексиканца с прилизанной гладкой челкой цвета воронова крыла, шляпу и можно хвататься за кольт. Винная стена напоминает картины нарисованные фильмами о «будущем». Ровный ряд  бутылок затянутых стеклом и освещенных интимным светом, над каждой бутылкой электронные огоньки как у «компьютера – матери» из фильма «Чужие», сверху сие великолепие венчают безукоризненно чистые выставленные идеальными шеренгами бокалы Riedele. Меню на iPad! Хорошо хоть вместо еды не тюбики для космонавтов, хотя для тех кто в красный угол уже поместил продукцию недоеденного яблока наверняка эта изюминка заведения поперек горла не встанет. Как только вы получили заветную пластиковую карточку, что позволит вам подходить к залитой таинственным светом стене с бутылками и вкушать из них вино так праздник вина и начался. Вина представлены в достойном многообразии, с приставленной к ним охотно восхваляющей содержимое бутылок сомелье. Говорит она о винах много, красочно и вкусно, внимательно выслушивает ваши прихоти и со знанием дела под то или иное пожелание старается подогнать имеющийся ассортимент.  Побродив вдоль бутылок и покивав под ее характеристики мы остановились на белом вине с яблочной ноткой под устрицы и на насыщенном шершавом красном под сыр.
     Смачно вычистив курительную трубку мой спутник набил ее ароматным табаком и стильно закурил. За соседним столиком дегустация вин шла насыщеннее и взор кавалера становился мутнее и мутнее, а поступь дамы которой она ходила к заветной стене все пластичнее.
    Ресторан работать больше не хотел, часы говорили, что в столице нашей Родины наступила ночь, сомелье вежливо попрощалась с нами уходя, что согласитесь, ничего в вашей жизни конечно не меняет, но приятно, имело смысл и нам покинуть такое не однозначное, но бесспорно нужное заведение.


Рецензии