Трансформеры. Гл. II, Ч. 1. Умный Компьютер
Часть первая - "Умный Компьютер".
Сэм начал с малого. Когда система через час полностью восстановилась энергетически, для начала он подключил Матричный Компьютер к глобальной сети интернет. Компьютер обрадовался такому огромному количеству информации (компьютер прямо так и сказал Сэму). Компьютер стал усиленно изучать методы лечения людей, но прогноз на счёт Джека оказался неутешительным: нельзя было даже отсоединить голову у робота и извлечь из неё человеческий организм, потому что потеряется жизнеобеспечение, которое искусственно поддерживается в состоянии трансформации. И отделить голову – означало погубить организм. Мила, после восстановления системы, была направлена в лечебный отсек, но и на счёт неё прогнозы тоже не радовали: энергетические запасы достигли нижней критической точки, и искусственная подпитка энергией давала медленный эффект. Но Сэм не сдавался: он продолжал упорно искать любые методы, любые возможности для того, чтобы его друзья вернулись к жизни.
Сэм с упорством просматривал архивные данные Матричного Компьютера: данные о трансформерах управлявших им, об их приключениях, об их успехах и поражениях. Попеременно он совмещал часы работы с походами в город, чтобы купить что-нибудь поесть и просто проветриться. Он знал, что за ним будут постоянно следить, ведь так это на самом деле и было, ему даже пришлось пару раз быстро скрываться от погони динозавров, и он задумался каким образом наладить быстрый побег. Для начала нужно было наладить быструю связь с матричным компьютером. С этим проблем не было: в свои наручные часы, и в датчик на руке робота, а также в свою лабораторию он встроил передатчик, который помог ему создать Матричный компьютер и таким образом Сэм в любой момент мог связаться со своим штабом. Далее была задача потруднее: телепортация требовала от Компьютера больших затрат энергии, и Сэму нужно было придумать как Компьютеру быстро и эффективно восполнить этот запас на случай очередной телепортации. И он нашёл решение в базе данных Матричного Компьютера. Кто-то оставил чертежи с описанием работы мини электростанций, которые, находясь в водной среде, вырабатывали энергию и по беспроводной технологии передавали её в энергетический центр Матричного компьютера. Этот проект был кем-то очень хорошо продуман, но до конца не осуществлён и Сэм взялся за его реализацию. Компьютер самостоятельно изготовил мини электростанции, а Сэм опустил их на глубину океана. Электростанции заработали, и их эффективность радовала Сэма, но особенно его радовали испытания по телепортации. Теперь он мог, находясь в любом месте, немедленно телепортироваться в свой Штаб.
Вскоре появилась радостная новость. Очнулась Мила! И хотя она была очень слаба, Сэм был очень доволен. Но радоваться было ещё рано, ведь Джек уже неделю находился без сознания! И нужно было срочно его спасать. Сэм вновь обратился к спасительным хроникам Матричного Компьютера. Сэм наткнулся на материал о Трёх Великих Воинах, которые обладали удивительными способностями, а самое главное – могли исцелять любых роботов! По имевшейся информации эти войны жили в огромной пирамиде, которую охраняли строгие духи, и всё это находилось на далёкой-далёкой планете, которая называлась Тая-наар. Это была та единственная соломинка, за которую хотел зацепиться Сэм и он поверил в то, что эти войны могут спасти Джека. Его идею оспорила Мила, которая всё ещё лежала в лечебном отсеке.
- Ты что планируешь полететь неизвестно куда, в неизвестно какую Галактику? Это же опасно! И ты рискуешь не вернуться.
- У меня нет других идей, Мила. Я должен туда полететь, должен попытаться убедить Трёх Великих Воинов излечить Джека. Правда, мне нечего им предложить, но я сделаю все, что они от меня потребуют. Мне нечего терять.
- Хорошо. Тогда я отправлюсь вместе с тобой.
- Мила это опасно! И ты ещё очень слаба! - попытался он отговорить её.
- Раз тебе нечего терять, то и мне тоже нечего. Полетим все втроём. Я не смогу тут спокойно лежать в неведении.
- Хорошо, - подумав, согласился Сэм.
- Ну и сколько времени занимает полёт туда?
- Около 5 тысяч световых лет от Земли.
- 5 тысяч световых лет! И как ты собираешься туда добраться?
- Мы туда телепортируемся.
- А как мы обратно на Землю попадём?
- Не волнуйся, Матричный Компьютер и там примет наш сигнал.
Но вскоре Крисс заметил, что из океанического дна поступают какие-то странные новые сигналы, которые почему-то сходны с работой мини электростанций его собственной Базы! Удивлённый этим, Крисс занялся исследованием этого явления и вскоре обнаружил, что сигналы поступают в определённое место в пустыне. Крисс сообщил об этом Робозавру, который за эту неделю соорудил себе высокий трон и заставил Крисса называть его Повелителем.
- Мой повелитель! – обратился к нему Крисс. – Я засёк странный сигнал, который позволит нам установить месторасположение Матричного Компьютера.
Робозавр оторвался от своего неподвижного сидения на троне, которое он называл медитацией.
- Странный сигнал? – загорелись красным огоньком его механические глаза. – Что ещё за сигнал?
- Наши враги каким-то образом создали такие же мини-электростанции как у нас и тоже пользуются ими.
- Что?!!! – разозлился Робозавр. – Немедленно вычисли, где они находятся! Я их всех уничтожу!
И Крисс с высокой точностью выполнил приказ своего Повелителя. И вот они уже подлетали к тому месту в пустыне, где глубоко над землёй располагался Матричный Компьютер.
- Будем взрывать землю, - приказал Робозавр и враги кинули все вои силы для достижения этого. В ход пошли ракеты Крисса, пушка Робозавра, а потом уже их Супермечи.
И вот вскоре Сэм и Мила почувствовали некоторые вибрации сверху. Сэм попросил Компьютер разобраться, в чём дело. Ответ был неутешительным:
- Двое вражеских трансформеров определили наше местоположение. Через 5 минут они уже будут тут.
- Что же нам делать? – забеспокоилась Мила. – Мы слишком слабы, чтобы дать им достойный отпор.
- Значит нужно бежать, - решил Сэм. – Компьютер, подготавливай всех нас троих к телепортации на планету Тая-наар.
- Как, прямо сейчас? Но мы же не готовы, - забеспокоилась Мила.
- У нас нет выбора! Компьютер, побыстрее, пожалуйста.
- Телепортация будет осуществлена через одну минуту, - проговорил компьютерный голос.
- Куда нам садиться? Какие места занимать? – спросила Мила.
- Садитесь в центре зала, в специальные кресла, - скомандовал Компьютер, выдвигая из-под пола три кресла.
Мила и Сэм усадили Джека в одно из кресел, уселись сами и пристегнулись.
- Начинается обратный отсчёт. 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1… пуск.
В этот момент, когда Робозавр и Крисс увидели оголённую металлическую поверхность и приготовились нанести последний удар, сама поверхность засветилась ослепительно белым светом и мгновенно исчезла. От неожиданной яркости, враги рухнули в образовавшуюся пропасть.
А Сэм и Мила ощутили всего лишь сначала небольшое пошатывание, а затем всё пространство залило белым светом, так что окружающего пространства на некоторое время не было видно. Они на всякий случай отключили зрительные сенсоры, а когда включили их, то заметили, что обстановка не изменилась и они всё так же продолжали сидеть в своих креслах.
- Компьютер! – обратился Сэм. – Почему мы всё ещё здесь? Что-то пошло не так?
- Телепортация прошла успешно. Текущее местоположение Матричного Компьютера – подземный слой планеты Тая-наар.
- Так ты телепортировался вместе с нами? – удивился Сэм.
- Да, была автоматически активизирована программа безопасности от врагов, и самосохранения. Матричный Компьютер принял самостоятельное решение телепортироваться.
- Каковы энергетические потери? – спросил Сэм.
- Матричный Компьютер располагает 5%-ным запасом от общей энергии.
- О, нет! – заволновался Сэм. – Как ты мог так поступить? Ты же не сможешь телепортировать нас обратно! У тебя не хватит энергии!
- Опасность минимальна. Матричный Компьютер в ближайшие 20 минут восстановит 100% запас энергии.
- Каким образом? Наши электростанции остались на Земле! – недовольно сказал Сэм.
- Предположение неверно. Также были автоматически телепортированы две мини-электростанции. Сейчас Компьютер осуществляет поиск решения по их использованию на данной планете.
- Хм, похоже, Компьютер оказался умнее тебя, Сэм, - усмехнулась Мила.
- Да уж, я даже не ожидал, что он будет самостоятельно принимать решения, - в радостном изумлении сказал Сэм.
- Ну-ка, Компьютер, выведи на монитор данные о планете, и об атмосфере тоже, и мы отправимся путь, - целеустремлённо сказал Сэм, готовый немедленно выполнить задуманное.
Свидетельство о публикации №211032801135