Свобода, секс и мобильный телефон

               
28 февраля 2011 года премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сделал сенсационное заявление на публичной церемонии в Милане:  «Все уже согласны, что невозможность свободно разговаривать по телефону является проблемой Свободы. Именно поэтому я более не пользуюсь мобильным телефоном».  Более того, С.  Берлускони  фактически обвинил судебно-следственные органы Италии в том,  что слишком широко распространили на Апеннинах практику прослушивания телефонных разговоров.

С. Берлускони не раз утверждал , что прослушка телефонных разговоров с санкции прокуратуры и судебных органов привела к тому, что Италия перестала быть полностью свободной страной. Италию постоянно сотрясают громкие политические скандалы, связанные с незаконной прослушкой телефонных разговоров, которые в основном ведут государственные служащие, имеющие право прослушивать телефонные разговоры. Несколько лет назад арестовали  по этим причинам сотрудников телекоммуникационной компании «Telecom Italia»,  полицейских и бывших  тайных иностранных агентов. Среди них - бывший сотрудник службы безопасности итальянской компании «Pirelli» Пьергуидо Йецци, глава службы безопасности «Telecom Italia» Джулиано Тавароли, бывший чиновник, ответственный за связь между итальянскими и французскими секретными службами, сотрудник Европейского полицейского ведомства (Европол) Фульвио Гуаттери.  Естественно. Этим список людей, арестованных за незаконное прослушивание, не ограничивается.


Руководитель одной из крупнейших европейских стран, наконец, понял, что Свобода граждан  находится под угрозой, потому что их мобильные телефоны могут прослушивать не только в соответствии с законодательством страны. Это могут делать все, кому не лень, и в первую очередь криминал, который на этом зарабатывает миллиарды долларов. Причем стоимость прослушивания, подделки голоса говорящего по мобильному телефону или СМС сообщений стала  минимальной из-за того, что технические средства криминала по своему уровню соответствуют техническим средствам спецслужб. Об этом я подробно говорил в моем выступлении в Европарламенте «Кибертерроризм и свобода личности» (http://www.proza.ru/2009/04/10/500) за четыре года до заявления С. Берлускони!

Как всегда правители стран начинают вспоминать о Свободе только тогда, когда это их лично касается. А то, что подобные нарушения стали обыденными для миллионов простых граждан их не заботит.  Уточню,  почему С. Берлускони вдруг так резко высказался о прослушивании мобильных телефонов. Прослушивание телефонных разговоров послужило причиной последнего громкого сексуального скандала, связанного с именем С. Берлускони. В рамках так называемого "дела Руби" прокуратура Милана предъявила премьеру обвинения в причастности к проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением в целях сокрытия данного преступления. Все обвинения итальянской прокуратуры основаны на перехваченных текстовых сообщениях, которыми "девушки Берлускони" обменивались со своих мобильных телефонов в прошлом году, сообщает The Daily Telegraph, а также на их прослушанных разговорах по мобильному телефону.

Вот в этом плане интересно рассмотреть вопрос о том, а мог ли кто-то намеренно исказить эти СМС или телефонные разговоры? Не просто же Премьер-министр Италии С. Берлускони заявил о том, что Италия перестала быть Свободной страной. Видимо, он имел в виду, что эти сообщения и голоса девушек были кем-то специально подделаны, чтобы его скомпрометировать. Что и говорить, на дворе век XXI – век информационный.

Сейчас создают такие фантастические анимационные фильмы, что трудно определить, где играют живые артисты или анимационные. Что уж говорить об имитации голоса. Это с технической точки зрения уже стало очень просто. Помните знаменитый роман А. Дюма «Граф Монте Кристо»? Тогда, чтобы посадить неугодного человека в тюрьму, подделали его подчерк и содержание письма. Недаром этот роман имел такой грандиозный успех у читателей. Ведь в те времена перлюстрация писем была официально запрещена законом, и это считалось «грязным» делом. Что ж времена меняются.  Теперь так же легко, как раньше подделывали почерк людей, подделывают речь, голос  и СМС людей, которые общаются по мобильным телефонам. Нравственность современного  «демократического общества» стремительно «возрастает». В конечном итоге это приводит к информационному рабству людей и к тому, что реальной  Свободе в стране приходит конец.  А о том, что технически легко подделать голоса и СМС людей, говорящих по мобильным телефонам, чтобы отправить их за решетку, рассказывается в статье «Прослушки в России: Опытная бригада монтажников посадит в тюрьму любого»
 (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/070/00.html).

Более того, криминал имеет на вооружении такие технические средства, которые  с помощью простых программ стоимостью в несколько сот долларов могут засылать практически на любой мобильник специальные вирусы, которые могут рассылать по различным адресам СМС совершенно разного содержания. Я уже не говорю о том, что это может быть эффективный способ разорения кошелка владельца мобильного телефона, особенно когда он находится в другой стране, и его телефон включен в режиме роуминга (многие SMS-мошенничества основаны на том, что сообщения посылаются на короткие (четырех- и пятизначные) номера, которые тарифицируются не так, как на обычные 12-тизначные). Но эти СМС могут посылаться  в правоохранительные органы  ложные предупреждения, например, о террористическом акте. Кто потом будет отвечать за такие СМС? Несомненно, владелец мобильного телефона. И техническая экспертиза полностью это подтвердит.

А с помощью специального  устройства, которое называется  IMSI-catcher (то есть ловец IMSI, уникального идентификатора International Mobile Subscriber Identity, прописанного в SIM-карте) и являющейся по своей сущности ложной базовой станцией для находящихся поблизости мобильных телефонов можно легко перехватывать любые разговоры по мобильным телефонам.   Если к этой станции подключить недорогой синтезатор речи человека, можно свободно говорить от имени владельца телефона  его голосом со всеми его партнерами и различными организациями, в том числе государственными. Даже при небольших литературных способностях можно сочинить такие рассказы различного содержания, что собственнику мобильного телефона хватит на много лет судебных разбирательств, как, например, С. Берлускони.
Сейчас внимание всего мира уделено многочисленным революциям, которые происходят в арабских странах. В прежде спокойных странах, таких как Бахрейн, Тунис, Египет, Ливия внезапно вспыхивают различного рода революции, которые заканчиваются порой сменой правительства. В ожидании революции оказались такие страны, как Саудовская Аравия, Сирия, Султанат Оман  и др. Практически во всех этих стран я был и беседовал с её руководителями и предупреждал о такой опасности в будущем. В этих странах государство всегда очень строго контролировало информацию, в том числе Интернет и  переговоры по мобильным телефонам.

Почему же этот контроль не помог местным спецслужбам в борьбе против демонстрантов? Объясняется это просто. Всё электронное оборудование,  которое поставляют для  организации в стране Интернет и мобильной связи, предоставлено западными компаниями, которые, вероятно, имеют возможность осуществлять эффективный дистанционный контроль за их функционированием, . Только так можно объяснить то, что произошло в Тунисе. Когда спецслужбы Туниса, используя специальный вирус, достали пароли оппозиционных страниц социальной сети, Facebook тут же перенаправил, как сообщала позже газета The New York Times, тунисский трафик через третью страну, а потом сделал обновление системы безопасности всех более чем 550 млн. аккаунтов, зарегистрированных в этой сети.

И тем самым на некоторое время серьезно усложнили жизнь спецслужбам многих стран мира. Возможно, так же поступил крупнейший оператор мобильной связи Vodafone в Греции, когда с помощью несанкционированного программного обеспечения, установленного в его оборудовании, были прослушаны мобильные телефоны не только Президента Греции, но и десятков тысяч государственных и коммерческих деятелей Греции. Кто знает, когда и где эти разговоры могут быть выложены на сайте, похожем на Wikileaks? Главное, что эти разговоры можно будет слегка «модернизировать», чтобы социальный взрыв в нужное время достиг определенного накала для совершения очередной революции.
Пример с массовым прослушиванием в Италии наглядно показывает, что не может быть свободной страна, в которой криминал безнаказанно прослушивает и искажает практически любые переговоры и сообщения, переданные по любым линиям связи этой страны. Только тогда, когда защита персональной информации каждого гражданина станет такой же важной, как защита государственной информации, страну можно называть Свободной. 

Хочу отметить прозорливость Премьер Министра России В. Путина. Еще в 2006 г. он заявил, что  не пользуется мобильным телефоном из-за наличия других средств связи ( вероятно,  специально защищенных и более безопасных). Потом в своем, можно сказать, эпохальном интервью  журналу «Тайм» 12 декабря 2007 года он вновь подтвердил, что не пользуется телефоном. Жаль, что  Премьер-министр С. Берлускони так поздно осознал эту опасность... 


Рецензии
Всегда с интересом читаю Вас, Анатолий, и с уважением к Вашему неравнодушию..

Счастлива снова гостить на Вашей страничке!!

Спасибо сердечное, за поддержку. Я не могла тогда ответить, но Ваши слова были очень и очень важны для меня!!

Спасибо!!!

С теплом к Вам, Диана

Диана Горная   05.05.2012 21:28     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Диана.
Всегда рад встрече с Вашими прозведениями.
Поздравляю Вас с Праздником Победы!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   08.05.2012 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.