УРА! Есть итоги Всероссийской переписи

 
   Прошло совсем немного времени с тех пор, как я написала  в своей статье 
«О Всероссийской переписи населения 2010 года»
http://proza.ru/2010/12/10/1156 -«хочется поскорее увидеть результаты»…
   Перепись населения в России прошла с 14 по 25 октября 2010 года, а я  работала заведующей переписного участка.
И вот, наконец, по телевидению объявили, что в «Российской газете» сегодня, 28 марта 2011 года, опубликованы обещанные предварительные итоги переписи.
   На мои вопросы: Кто мы? Чем живем? Где живем? Сколько нас? - я нашла ответы только на два последних.
   Итак,где живем?

 - В основном в городах -73.7%. По сравнению с данными переписи 2002 года этот показатель вырос на 0,5%. Наиболее населенными являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61 процента населения страны.

  Сколько нас?

- Постоянно проживает в России 142 905,2 тысячи человек.
  По сравнению с переписью 2002 года население России сократилось с 145 166,7 тысячи человек до 142 905,2 тысячи человек, или на 2,2 миллиона человек (1,6 процента).
   Не изменилось характерное для населения России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин: 66 205 тысяч мужчин и 76 700,2 тысячи женщин, или 46,3 процента и 53,7 процента (в 2002 году - 46,6 процента и 53,4 процента).
   Соотношение мужчин и женщин несколько ухудшилось в связи с высокой преждевременной смертностью мужчин. На вопрос – почему мужчины по-прежнему умирают слишком рано,официальная, строгая статистика ответов не дает. Догадываться будем сами. И беречь наших мужчин.

   На другие мои вопросы:
 - Кто мы?  Чем живем? -  Ответы узнать рекомендуют не ранее:
до 30 июня 2012 года - в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, числа и состава домохозяйства, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации;

до 31 декабря 2012 года - в отношении миграции населения, жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.

   Не поняла, когда и где я найду ответ на свой вопрос о  количестве россиян, имеющих доступ в сеть интернет? Похоже - до 31 декабря 2012 года в разделе «жилищных условий населения»? Н-да. Или где?

   И графа была отдельная в переписных листах, и сколько сил потрачено на выяснения…  А это вам зачем? - спрашивали отдельные бдительные соотечественники переписчиков.
   И о жилищных условиях россиян в ближайшем будущем правительство не сможет позаботиться и принять меры  для повышения уровня и качества жизни населения нашей страны. Ведь данных пока нет… Народ, ютящийся в коммуналках, да на съемных квартирах, потерпит...
   Это  данные с учетом статистической погрешности? О ней, загадочной, нам на совещаниях говорило руководство, помнится. Когда мы задавали вопрос – что делать с теми, кто на предложение дать данные о себе для переписи, отвечали:
-Не хочу, не буду.  Или, когда ответственные переписчики  не раз, «целовали» закрытую дверь.
- Все непонятки, мол, будут учтены  в ней.
  Или, все таки есть надежда, что тщательнее посчитают? – спросила я про себя и нашла  в сети:
- Окончательные итоги переписи обнародуют в 2013 году. Всего будет напечатано 11 томов официальных публикаций. Кроме того,  итоги будут представлены в популярных брошюрах и атласах и размещены в открытом доступе на сайте Росстата.

  Боже сохрани!

  Кто же их сможет прочесть? Сколько бумаги  потребуется?
  И не потеряет ли переписанный народ за эти 3 года интерес к фрагменту истории своей страны?


Рецензии
Да, подведут итоги переписи, и мы узнаем, кто мы ИТОГО, и кто мы В СРЕДНЕМ.
Узнаем, что средний россиянин имеет одну грудь и одно яйцо ...
Столько-то кв. метров жилплощади ...
Неплохой ежегодный доход ...
0,1 раза ездил за границу ...
1,1 раза вступал в брак ...
и т.д., и т.п.

Олег Киселев   07.10.2011 03:00     Заявить о нарушении
Во время переписи я была в Москве.Представьте себе, москвичи в свои квартиры переписчиков не пускали.В доме, где консъержки, их даже на этажи не пропускали.И правды никто не узнает.Все будет подтасовано.....

Валентина Вильчек   11.01.2012 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.