Я жду весны
Посвящается Сениэл Лиссэ, придавшей мне смелости для создания продолжения истории про "министерского служащего"
и Теренсу Ковальски, нашему Хайне, чьими стилизованными чертами частично наделен второй герой.
На серые лаковые ботинки оседает снег. Я не люблю черный цвет.Сколько еще? Обычно он пунктуален, значит…
Громада зеркального здания уходит в небо – нет, не небоскреб. Но я не люблю новостройки, для меня и наш главный офис высок.
- Пошли.
Мысленно отмечаю, что он опустил «напарник»… Можно опустить слово, которое никогда не употребляешь? Я и сам только три раза произнес его. Первый - одиннадцать месяцев назад.
- Напарник? Вы шутите? Разве моя должность предполагает? Я - не оперативный агент!
- Вы против эксперимента? – шеф наливает мне коньяк.
Раз наливает – плохо дело. Второй раз. Пару лет назад, когда я пытался восстановить историческую справедливость, был первый.
Отрицательнее движение головой - «Я против?» Я подписался раз и навсегда на все, и не в день поступления на службу, а когда не уволился той весной. Я действительно люблю эту работу, хоть часто ощущаешь себя по горло в грязи, не смотря на безупречный деловой костюм…
- Знакомьтесь.
К чему эти театральные эффекты? Да, я удивлен.
…Я был ошарашен. Он проходил как потерпевший по моему предыдущему делу, значит он… И не новозавербованный – это было ясно из предваряющих его появление слов шефа и того, что я увидел.
Когда он вышел, мой начальник положил мне руку на плечо. Серьезное дело, раз он так.
- Я рассчитываю на тебя. Да, ты не оперативник, ты - специальный агент, штабной инспектор, твоя стезя – работа ума. Он не уступает тебе в этом. Но он – твоя противоположность. Вместе вы сможете многое, если, конечно, ты добьешься этого союза – с его стороны шагов на встречу не будет.
- Можете рассчитывать на меня, - я допил коньяк.
Запах кофе. Я его люблю. Запах, сам кофе не пью. Он невкусный, как я считаю, и от него мне всегда потом нехорошо, как будто «съел жабу» - так я любил говорить в детстве.
Он сидит на подоконнике с книгой и пьет кофе. Нет, не чашку за чашкой - знает меру.
- Не видел, где зеленый чай?
- На полке справа.
Четко. Кратко. Трудно представить, что это тот восторженный чувственный юноша-раздолбай, поэт и художник, которому я, нарушив все правила, помогал с документами. А они ему не были нужны, как выяснилось. Потому что в тех, что я достал, стояло не его имя.
Темно-рыжие волосы в высокий хвост, сидит, читает… Что там у него? Какие-то стихи? Надо будет глянуть, когда положит книгу.
Зима. Хлопья снега. Редко выдается возможность нормально отдохнуть – а тут уже неделю никаких дел. Шеф разрешил не ходить в министерство. Пора осуществлять «можете на меня положиться» - уже 2 месяца живем в одной квартире.
- Ты не видел мой чай?
- На полке справа.
Коробочки падают на пол, я не специально, но повод хороший…
- Прости, твой кофе. Я схожу в магазин.
Не оборачиваясь:
- Буду чай.
Без пяти 12 на старых часах…
- Слушай, ты всегда такой?
- Тебя напрягает?
- Нет, но…
- Могу быть разговорчивее, если нужно.
- Да не нужно, просто сложно, ведь мы теперь напарники.
Он молча допивает мой любимый жасминовый зеленый чай и уходит в свою комнату.
Пять месяцев назад, я понял, чего же именно хотел шеф.
- Не смей, у нас нет приказа!!!
Никогда бы не подумал, что буду заслонять своим телом преступника, на которого мы охотились столько времени! И что буду так орать. Сейчас подойдет, отшвырнет меня прочь – ему труда не составит, и все…задание провалено. «Взять живым» - это глубокая формулировка.
Молчание, несколько секунд молчания…
...Когда мы вышли из здания, волоча под руки задержанного, вышли прямо в свет, гул, многолюдье полицейского оцепления, я чувствовал себя героем. Но предметом моей гордости было не удачное окончание расследования.
В кабинете шефа моя победа выцвела.
- Я рад, очень. Ты сделал первый важный шаг.
- Обещаю, приложу все силы, чтоб мы стали хорошими напарниками.
- Не то слово. Он – твой меч, а оружие неправильно так называть. Но ты не меченосец. Ты – его хранитель. Запомни это.
Слово «напарник» я из лексикона исключаю.
- Кофе?
- Нет, зеленый твой…- улыбка.
- После вчерашнего что-то изменилось?
- Частично. Ты хорошо работаешь.
- Ну, без тебя я бы ничего не смог… Я же не оперативник, смешно сравнивать мои навыки с твоими, работать с профессионалом такого уровня – бесценный опыт.
А он рассмеялся в ответ.
Когда мы решили выпить пива вдвоем – была уже поздняя осень.
- Я все-таки поражаюсь твоим способностям к перевоплощению, как ты меня тогда растрогал, я даже решился на должностное преступление, думал спасти тебе жизнь…
- Шеф тебе сказал, что я – твой меч?
- Что? – я даже бровью не повел – вот это был для меня прорыв!
- Ты неплохой «стоп» - именно из-за твоей человечности, настолько проникнуться образом того богемного мальчика, чтоб рисковать карьерой…
- …а ты знаешь про эту терминологию?
- Я ее сам придумал.
...
Я думал, шеф его унижает, такие бесчувственные слова, словно он – вещь… Нет. Ничего я не понимаю. Ничего. И из-за этого непонимания, этого возмущения – я и есть тот, кто нужен ему…
- Неприятно? Всего лишь условные обозначения. Ничего больше.
- Любовь к поэзии сказывается?
- Вероятно. Кстати, не покупай больше кофе. Я перешел на твой чай.
Того парня было просто играть – распущенность, эпатаж – пустяки. Когда я был послушником в монастыре – почти сорвался.
- А ты?, - вырвалось, - действительно спал с хозяином мастерской?
- Тебя удивляет? Это работа. Так я мужчинами не интересуюсь.
Еще через несколько недель напряжение межу нами…(нами? Оно было только с моей стороны) почти ушло. Привычка. Я почти полюбил его. Мой меч, значит? Черта с два. Напарник. Я исключил это слово, но как еще назвать?
- Куда мы сейчас?
- В сенат.
Я плохой следователь. Я – полное ничтожество. Как я могу? Все заседание вижу только ее…
Он отряхивает снег с воротника моего пальто
- Ты не первый, кто на нее так реагирует.
- Что?..- я задумался.
Это не любовь с первого взгляда – это интерес. Но какой!
Стрелка ползет к 10 вечера…
- Одевайся.
- А?
- Нам еще надо купить цветы.
- Для кого?!
- Для моей двоюродной сестры, из-за которой ты уже неделю нормально работать не можешь…
Всплеск – его белый пиджак весь в кофе…
- Ты посмел прийти? – в отличие от истеричного жеста, голос на удивление спокойный.
- Я не один, дорогая.
Она делает шаг из двери, и теперь имеет возможность увидеть и меня.
- Как всегда, не оставляешь выбора? Проходите.
- Что она так на тебя?
- Мы росли вместе, в 15 ей в голову взбрело, что двоюродный брат – отличная партия для юной леди. Пришлось разочаровать.
- А у меня есть шансы?
- Я не гадалка. Налей чая.
Много снега. Уже сантиметров 20, наверное, и еще 2 недели морозов…
Я жду весны, хотя и так неплохо.
25.02.2011
Свидетельство о публикации №211032801506
Екатерина Вилкс 17.01.2012 03:23 Заявить о нарушении
Первый - "А на улице была весна".
Мне приятно, что ты оценила лаконичность. Я именно к этому стремлюсь, чтоб образ был виден практически без слов.
Людмила Зиммель 19.01.2012 01:13 Заявить о нарушении
Екатерина Вилкс 22.01.2012 20:03 Заявить о нарушении
Людмила Зиммель 06.02.2012 23:27 Заявить о нарушении