Путевые заметки

        Поезд медленно набирал скорость. В вагонах было нестерпимо жарко  и обе женщины ,  были обмотаны в мокрые простыни. Елена , так звали белокурую с голубыми глазами женщину, что сидела на нижней полке, устало произнесла:
           - Если он будет так тащиться, я умру или сварюсь в этой жаре!
Вторая, яркая брюнетка с пышным бюстом, что - то невразумительное промурлыкала в ответ. Привалившись  к стене, от жары  она задремала  на второй полке.

           В это время дверь с грохотом растворилась и в плацкартный вагон ввалились двое  мужчин  . Они были одеты в  расписные халаты, а на головах, как у всех приличных узбеков, у них красовались расшитые бисером, тюбетейки.   Увидев двух молодых женщин, вошедшие  поздоровались, немного смутились  и принялись   устраиваться в вагоне на свободные места .

        Елена и её подруга Катерина возвращались из отпуска, который проводили у своих родственников в Ленинобаде. Впечатлений от отпуска было много. Особенно поразил своей яркостью, пышностью и сочностью   азиатский  базар. Чего тут только не было: жёлтые дыни лежали большими горами рядом с чудесными хрустящими  арбузами, сочный янтарный и фиолетовый виноград уложенный гроздьями, яблоки, персики, вишни, сливы, груши и самые разнообразные овощи, всё это завораживало и вызывало зверский аппетит.

           Узбеки в расписных халатах ехали в Россию по своим коммерческим делам, о чём они потихоньку переговаривались между собой, когда их попутчицы спали. Дорога была не близкой, и как -то сам собою завязался разговор.  Коммерсанты в тюбетейках  отличались   нескромным  любопытством, хотя сами по себе были наивны и безобидны.

           - Я свой жена учит стал.Привязал сарай, ишак рядом, кюшать три дня нэ давал, жена послюшный стал.....пха..ха...ха...
Так описывал один из попутчиков свою семейную жизнь и бытность.
Второй был постарше  и более любознателен, чем первый . Он всё время задавал вопросы Лене, так как Катя постоянно находилась на второй полке и спала.

            - А эта школа учится?
Показал он на приглянувшуюся ему Катю. Подругам  было около тридцати лет. Семейная жизнь Лены не сложилась , а у Кати всё было нормально.
              - Нет, ей тридцать лет, она имеет трёх детей и мужа.

Насчёт детей Лена  прибавила, чтобы коммерсант в тюбетейке отвязался.Однако это его не останавливало, и он щёлкая языком, отвешивал свои комплименты по поводу  прекрасно сохранившейся Катерины. Он недоумевал:
              - Какой глюпый русский мужчин, как можно отпускать такой женщин дорога?!

Тогда Елена сообщила ему информацию от которой коммерсант слегка огорчился и задумался:
            - Её муж - мой родной брат. Велел за ней в дороге присматривать.
            О! какой хитрий !
Опять стал цокать языком попутчик. Это цокание почему - то раздражало и смешило Лену и она продолжила:
           - Он недавно вышел из тюрьмы.

            - Вый! вай!вай! Шито делал русский мушин?Зачем турма?

В глазах Лены блеснул лукавый огонёк, она спокойно продолжала:
             - Троих зарезал насмерть.

Коммерсант в тюбетейки от неожиданности, как -то нелепо подпрыгнул и испуганно завопил:
            - Вай!Вай!Зачем такой сердился? Что сделяль?

От этих воплей  Катюшка проснулась и свесила свои ноги со второй полки.
           - Лена, поесть бы чего. Вроде прохладнее стало и аппетит появился. 
Попутчик  заговорщески подмигнул Лене и торопливо стал раскладывать   на столе лепёшки, овощи и фрукты.
           - Будем кусять! Садис!
Обратился он очень вежливо к Кате. Та, несколько удивившись такому гостеприимству, всё - же не отказалась от обеда.
Когда Катя вышла из вагона, коммерсант, не теряя надежды обратился к голубоглазой попутчице:   
 
            Ты давно школу кончил? Муж , дети есть?

Лена потерявши терпение от такой назойливости, спокойно сказала:
             - Да есть муж, и  детей пятеро.
Попутчик, как ни странно всё воспринимал за чистую монету и опять зацокал языком. Однако здесь он решил идти до конца и пригласил Лену на свидание. На что Лена ответила.

                - Вы до свидания не доедите.
                - Почему не доехат? Что будет?

Настороженно спросил попутчик. И как -то подозрительно глянул  на то место, где только что сидела Катя.

                - Наш поезд встречает мой брат с карабином.
                - Слюшай зачэм карабин?

С нарастающей тревогой спросил коммерсант в тюбетейке
              - Он увидит вас в окно, подумает , что вы пристаёте к его жене и выстрелит вам прямо в лоб !
                Бах и вас нету!
Уверенно и жёстко проговорила  Елена , опустив глаза, едва сдерживая смех.

                -  Как нэт !?Шито я сделал? Я ныкого нэ трогал!Его жена вот спыт!

Истошно заблажил несчастный , до смерти напуганный коммерсант. Его отчаянные стенания  внезапно прервала вошедшая , ничего не подозревавшая Катерина. Комерсант мгновенно умолк, со страхом покосившись на Катю.
      
        Мимикой и  знаками, он стал украдкой показывать Елене своё осуждение такой нелепой кончины , которая могла бы произойти с ним в пути.  В скором времени поезд должен был сделать последнюю остановку перед большой станцией, где и должна была произойти трагедия , которую так подробно обсказала Голубоглазая шутница.

На маленьком полустанке оба пассажира в тюбетейках моментально испарились из плацкарта . Они схватили свои вещи, и расталкивая встречных пассажиров, которые возвращались из буфета и туалета, стремительно  переместились в соседний вагон.
             


Рецензии