Вандализм и терроризм - звенья одной цепи

     После известных взрывов жилых домов, роста заказных убийств и ограблений квартир расцвёл такой вид предпринимательства, как изготовление и установка стальных дверей и решёток на окна. Богатая Москва на охрану домов не пожалела затрат. Подъезды всего жилого фонда оборудовались крепкими дверьми с кодовыми замками, а то и с домофонами, заодно закрывались все чердаки и подвалы. В подъездах многих больших жилых зданий были оборудованы консьержно-охранные комнатки. Поддержание такого нового, достаточно сложного и дорогого, но жизненно необходимого хозяйства поручили службе ЖКХ.
   
     Это Москва. А как у нас? Мы тоже старались не отставать. Что касается домов-новостроек, то меры безопасности в них предусмотрены сразу. А вот наши малоэтажки старых построек… Сначала только за счёт самих жителей, затем с материальной поддержкой подключившегося к благому делу нашего депутата Ю.Глобчастого в Северном Кучино подъезды муниципальных жилых домов стали постепенно обретать "железные занавесы". На проспекте Жуковского, улицах Гидрогородок, Смельчак, Чаплыгина почти половина подъездов оборудована стальными дверьми. Не все жители подъездов, особенно пенсионеры, могут себе позволить такую роскошь. Чаще раскошеливаются только на стальную дверь квартиры. А что до подъезда – так по договорам найма жилых помещений – это территория горжилуправления, содержание которой тоже идёт за наш счёт. Даже установленные жильцами стальные двери в подъездах, кодовые и просто замки под ключ наше ЖРЭУ-6 никак не может или не хочет принять на обслуживание. Ломаются, изнашиваются дверные замки, иногда отваливаются приваренные наспех петли и ручки. Чиним сами, нанимаем сварщика тоже сами. Хотя за обслуживание плата даже растёт. Договоры найма ГЖУ должно тоже выполнять, не сваливая всё на жителей.

     Что изменилось после установки в подъездах стальных дверей? Да мало что. В такие подъезды реже стали забираться воры, заглядывать пьяницы – только дверь забудешь запереть – они иногда, как и бродячие коты, тут как тут. Всё метят, оставляя после себя грязь. Площадка между первым и вторым этажами с низким, широким деревянным подоконником – самое удобное место для распития и курения в обществе себе подобных. Даже посидеть на подоконнике можно, иногда заодно выдавив стекло. Где двери постоянно закрыты – стало чище в подъезде. Можно вставить цельные, а не из кусочков стёкла не только в наружные, но и во внутренние рамы окон, добиться от ЖРЭУ-6 косметического ремонта подъезда, не проводившегося ещё с советских времён, заменить разбитые почтовые ящики. Всё это по договорам – обязанности городского ЖКХ. Уж только после обновления подъезда можно оттереть стёкла от многолетней грязи и краски, повесить занавесочки и поставить цветы в горшках – радуйтесь, жители! Красиво жить не запретишь, ведь красота, как говорится, спасает мир.

     А пока… Грязь в подъездах – не только от самих жильцов или отсутствия уборщиц лестничных клеток. В открытых подъездах обычно по вечерам (темнота – друг молодёжи) собираются юноши и девушки – школьники и студенты. Особенно зимой, когда мороз на улице. Исписанные фломастерами стены, закопчённые потолки, разбросанные окурки, потушенные о подоконник, разбитые лампочки, стёкла, изрезанные перила, разрушенные почтовые ящики со сгоревшей корреспонденцией… Это называется уже не мелким хулиганством, а молодёжным вандализмом.

     Ладно, не стало доступа посторонних в подъезды. Так теперь молодым свои якобы ухарство и удаль приходится расходовать на улице – во дворах, в общественном транспорте, на автобусных остановках, в ближнем лесочке и даже на железнодорожных платформах. Студенты гидрометколледжа, возможно, обитающие в общежитии, как-то не поленились вчетвером выдрать из-под снега тяжеленную железную детскую горку. Шёл одиннадцатый час вечера. Перетащили эту горку со двора корпуса В Гидрогородка к новому автобусному павильону-остановке на Леоновском шоссе… и заблокировали ею дверь круглосуточной торговой точки. Что это было? Подготовка к ограблению, насолить продавцам или ещё что – неизвестно. С третьей попытки ребят удалось прогнать, горку завалить в снег. Недолго она там лежала – какой-то чадолюбивый водитель грузовой машины, проезжавший мимо, окончательно спёр её. Вторую такую же горку вандалы водрузили на столб площадки, где хозяйки сушат бельё. Единственную работающую более 30 лет стальную карусель в соседнем дворе обидчики сняли с шарового подпятника-оси и сбросили в снег. Выдохлись, наверное. А то бы и её унесли куда-нибудь. Другая такая же карусель давным-давно не крутится, без сидений, – так, металлолом, подлежащий по весне вывозу с нашего двора.

     Что дальше? Этот вандализм молодых бездельников чреват более тяжёлыми последствиями. Весь новый автобусный павильон изрисован, сразу было сорвано и уничтожено расписание. Надписи красками из распылителей “Kuchingrad” не только на автобусных остановках, но и на платформе – это не российский патриотизм, это уже ближе к нацизму. Вот она и свастика рядом. Это – символ фашизма, взятый на вооружение непризнанной партией РНЕ и скинхедами. Фашизма, в войне с которым погибли их деды и прадеды. Забыли? Молодой скинхед – тот же нацист. Вот уже и террором запахло. Наглотавшись, накурившись, наколовшись и нанюхавшись всякой наркотической отравы, молодой отпрыск может много чего отмочить.

     Семья, школа, колледж, СМИ, церковь наконец, – все институты воспитания здравомыслящего поколения не могут справиться с этой заразой. Это хуже, чем эпидемии гриппа, которые приходят и проходят. Это хуже, чем облепленные объявлениями “куплю-сниму-продам” дома, подъезды, столбы и павильоны остановок – власти Железнодорожного даже целую программу работ с “объявителями” опубликовали в «Городском вестнике». Это хуже, чем обступившие город “вредные соседи” – свалки и т.п., борьба с которыми постоянна и, к сожалению, пока тоже безуспешна.

     Пьянство, хулиганство, воровство, наркомания, вандализм, нацизм и терроризм – звенья одной цепи. Скованные этой цепью как кандалами, мы не станем жить лучше, расходуя большую часть бюджета – наши налоги на содержание громадной системы правоохранительных органов и исправительных учреждений, ограждающих нас от врага внутреннего. На армию для охраны от врага внешнего денег-то и не остаётся.

     Что же делать? Пишите в газеты, высказывайте свои мнения, обращайтесь к депутатам-законодателям. Может общими усилиями что и придумаем. Чтобы те органы, которые обязаны, которые мы содержим, кто должен и может бороться со всяким злом, боролись эффективнее. А родители за детей – всегда в ответе.

     2003

     Примечание - Уже 2011 год. Новых случаев вандализма - не перечесть. Что стоит только сброс молодыми вандалами в 2010 г. с откоса нового автобусного павильона, демонтаж с него толстых оргстёкол, расцарапывание оставшихся! Постоянно бьют ребята в Северном Кучино плафоны торшеров-светильников вдоль пешеходных дорожек. Перекрашиваются павильоны на железнодорожных платформах по несколько раз в год опять-таки из-за вандалов, раскрашивающих и исписывающих стены. Всё это сказывается на нашей жизни.

     Граждане россияне! Следите, пожалуйста, за своими детьми и внуками, загружайте их "на полную катушку" всякими домашними делами - может, это отвлечёт их от безделья на улице, от хулиганства, вандализма и прочих пороков, которые в бесконечном количестве демонстрируются и продаются на DVD-дисках и в тому подобных "СМИ".

     За минувшие 8 лет все многоквартирные дома, кроме разве что двух восьмиквартирных двухэтажек на Виноградной улице, обзавелись стальными дверями, домофонами и даже видеодомофонами. Несколько изношенных стальных дверей даже заменено - в зимнюю стужу плохо закрывались. Выполнен косметический ремонт подъездов, кое-где появились цветы на подоконниках и занавески. Это радует. Может, жизнь и наладится. А вы как думаете?

     2011


Рецензии