A parte

Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестанет быть обывателем.
А.А. Блок

Посвящается Алене К.

21.11.2009
«Не понятно.…Как тяжело может быть? Как люди могут быть такими? Как? Веришь ему, доверяешь, хочешь отдать самое дорогое, а он?.. Человек является таковым, пока в нем есть хоть что-то человеческое. А как же совесть? Совесть нужна человеку для того, чтобы ложь в нем умела говорить.…Да только у такого человека совести нет – исчерпана до последней капли. Как можно быть таким бессердечным, таким сухим? Когда ничего больше не ценишь, не замечаешь, ждешь только его, ничего больше не надо. Сидишь, ждешь, придумываешь какие-то причины, и до последнего, каждую минуту, смотришь в окно, на дверь, нервно ходишь по комнате, не находишь себе места. А потом ночью, с телефоном в руке, сидишь на крыше, куришь и плачешь. Когда терпение на исходе, ты выкидываешь телефон куда подальше. Дым… Равномерно он расходится по легким, сжигая здоровье, тоску, боль…Ты забываешься… Наркотик.…А слезы текут, одна за другой, и не знаешь, куда деваться в эту минуту, что делать дальше.…Теряешь веру, надежду, любовь.…Предал, значит, забыл, затоптал в грязь, выкинул. В этот момент хочется посмотреть ему в глаза и спросить – и не жалко? Да даже и ответ понятен. Только зачем дарить надежду, зачем? Ведь если ничего не будет, то и не нужно начинать. А для чего начинал? Чтобы испытать, проверить чувства и нервы на прочность? Эгоистам других не понять.… Куришь одну за другой, и на время боль утихает, но ведь нельзя ж курить вечно…Нужно себя контролировать, сдерживать. Зачем  такой? Нет, не думай, не мучай! У него нет любви, у него нет сердца…»
Она затушила уже 9 сигарету, обхватила ноги руками и замолчала. Красные глаза ничего не видели, уши не слышали….Забвение….Завтра ее уже здесь не будет.…Попробует начать новую жизнь, опять…

28.11.2009
«Автобус.… Передо мной мелькают деревья, разрушенные деревянные дома, редко поля и луга – типичная деревенская картина. Надо уснуть – дорога быстрее кончится. А если не хочется, если среди людей одиночество? Рядом Зинаида Ивановна или, попросту, тетя Зина, а все равно кажется, что одна. Она сегодня какая-то грустная. Обычно, если у тебя нет настроения, или грустно, так она развеселит, расскажет какую-нибудь историю, словно подарит своим вниманием частичку своей души, доброты, радости (добродушный человек!), и на душе у тебя вдруг становится теплее. А сегодня: такой же грустный человек, как и ты. Сын у нее пропал…И не нужно ей сейчас ничего говорить, она и без слов все поймет. Замечательный человек!
Вокруг тебя кипит жизнь: кричат дети, спорят старики, сплетничают старушки, а какой-то бедолага вовсе спит – устал. И этот поток ни на минуту не утихает, не останавливается. И как только начнешь забываться, кто-нибудь да спросит – все в порядке? Досадно. Скорей бы приехать.. На новом месте будет лучше, я думаю, не так, как раньше. Я всегда так себе говорю, приезжая на новое место. Хочется верить в лучшее, а что делать, если не получается? Я просто устала верить, устала от поисков, устала… Она со мной почти не разговаривает. После того, как его не стало, она вообще переслала на что-либо обращать внимание. А я и не стараюсь ее утешить – бесполезно. Ну что я ей скажу, что?! Сожалею, люблю, понимаю, да только этого мало, а на большее я не способна. Понимаю, поэтому и молчу. Нужна среда, чтобы раскрыться. А для меня мое окружение не среда, я здесь чужая. Вокруг этот пустой смех, бесполезный и  низкий, лесть, циничность, издевательства. И везде одно и то же. Может здесь будет по-другому… »
Она сидела тихо, у окна, не отворачивая головы от темного окна. В руках она все время что-то держала – черный мешочек.
Ночью она резко встала от шума: автобус остановился на станции. Автоматом сжала руку – не украли…
«Храни меня, мой талисман…»
12.12.2009
«Новый город оказался ничуть не лучше предыдущих. Везде я вижу одно и тоже – разврат, пьянство, наркотики. Все это скрытая часть, которую не увидишь невооруженным взглядом. Она оживает ночью, засыпает днем, в ней живет будущее, в ней умрет настоящее.
Сижу на крыше – снег сверху падает хлопьями, тихо ложится на плечи, ресницы от него становятся тяжелее, тускло светит фонарь, внизу ходят люди. Вот идет парочка: они счастливы, ты тоже счастлива в эту минуту вместе с ними. Они ушли – ты снова одна, одна, одна…
Идет по улице мать с ребенком. Судя по голосу и походке, она изрядно пьяна – а ребенок? Чем он виноват? Он плачет, ему холодно, он хочет есть. Малыш не понимает, что с мамой, почему она кричит, почему бьет его, толкает вперед? Женщина плачет, и ребенок плачет вместе с ней. Она жалуется на жизнь, что она несправедливо обошлась с ней. А кто в этом виноват? Она не хочет жить, но думает ли она в эту минуту о своем будущем, о ребенке? Нет. Утром, когда она проспится на какой-нибудь скамейке или ей хватит силы дойти до своего убогого угла, она посмотрит на своего сынишку, которому для счастья  всего лишь надо, чтобы мама не кричала, не била его; она увидит себя и свою жизнь, она, естественно, не будет помнить вчерашнего вечера. Она просто возьмет очередную бутылку и уйдет куда-нибудь, чтобы забыться снова и не думать о том, что она сделала. Все, что хочется сказать ей сейчас, когда она еще стоит здесь – не жаль?
Она не одна такая, таких много и становится все больше…»

24.01.2010
«Снова эти дома, снова эти окрестности – снова родной город, но родной ли? Где я вновь не пройду, увижу старые картины жизни. Все уголки города напоминают о чем-то, и лишь одно говорит о самом дорогом. Я иду туда…»

«Я здесь…Снег…Холодный ветер приятно обдувает руки, хотя ты их уже не чувствуешь. Кто-то идет, странно».

Она повернула голову – было темно, а свет фонаря не доходил до того места, где стоял некто.
- Господи, Настя, ты?
- Да
- Что ты тут делаешь? На крыше? Высоко! Что, ты куришь? Нет, не может быть…
- Не надо вопросов
- Хорошо. Давай о другом, как ты? Столько времени прошло. Почему здесь?
- Спокойнее
- Может, поговорим?
- Давай попробуем

Настя, так звали девушку, села рядом, на край. Она заметно дрожала, не понимая смысла этого риска.
- Насть,- начала я,- прости меня, я причинила боль тогда, обманула, не верь мне.
- А я больше и не верю тебе. Просто ты умеешь сделать так, чтобы тебе поверили. Хвалю.
- Только теперь мне это умение совсем ни к чему.
- Так я и не поверю больше. Только смотри, чтобы тебе это умение не обернулось плохой стороной.
- На что намекаешь?
- Насть, мне надоело, когда ты такие серьезные вещи говоришь, а потом просто смеешься.
- Сегодня, здесь, сейчас серьезно, чем хочешь, проверь мои слова.
- Я поняла, это снова розыгрыш, мне уже не смешно.
- Сегодня, здесь, сейчас серьезно, чем хочешь, проверь мои слова,- повторила я.
- Насть, я верю, но если это обман…
Обе замолчали. Она смотрела на меня испуганными глазами, не понимая всей ситуации, а я просто смотрела вдаль, снова и снова затягиваясь сигаретой.
- Я думала, что все слишком просто и что все можно исправить, не все, оказывается…
- Что не удалось исправить?
- Ошибки
- Какие?
- Я человеку душу вылила, а он этим цинично воспользовался.
- Он или она?
- Он
Настя повеселела, улыбнулась, думая, что поняла мою ситуацию.
- Вот это да, что, прямо всю вылила?
- Не смешно… Временами кажется, что уже ничего нельзя сделать, и помогает сигарета.
- Я не смеюсь, как он этим пользуется?
- С упреком мне все это говорит. Тот факт, что он мне в душу наплевал – это нормально…Меня начала спасать сигарета – ее яд  на время приглушает другой яд, более сильный.
- Да что случилось, ты можешь объяснить?
- Предали меня. Самым ужасным образом.
- Мне кажется, что предать может только подруга или парень. Кто, парень?
- Друг…Лучший друг…
- Это уже не смешно
- А здесь никто не смеется.
- Просто как-то странно
- Странно? СТРАННО???!!! Да просто все привыкли, что у меня все хорошо, что все всегда в порядке. Клоуны тоже плачут, только слезы у них горькие и невидимые людям.
- Почему мы привыкли? Просто ты не считаешь нас своими друзьями, и поэтому ничего никогда не рассказываешь. А как я могу узнать, что у тебя на душе, когда ты молчишь? Ты для меня загадка.
- Не считаю? Какие выводы. Да я никогда б такого не сказала тебе…Скверно - сигареты кончились.
- Вот видишь, ты сама говоришь, что никогда бы такого не сказала, а я не колдунья, сама должна чувствовать, что у тебя на уме?
- Я не это имела в виду – я никогда бы не сказала, что не считаю тебя подругой.
- Ты же никогда не говорила мне ничего секретного. Твои секреты знает кто-то другой, но не я.
- Другим?? Ты меня не знаешь, моих секретов никто, кроме меня самой, не знает.
Позже, после этого разговора, вообще после этого вечера я буду вспоминать детали, свои размышления, впечатления. Пойму, что «…ветер на высоте приятно обжигает кожу, а падающий сверху снег придает спокойствие, закрывая взор тонкой пеленой, лучи старого фонаря – тонкий намек на вечность…»

После некоторого молчания она продолжила:
- С кем же ты хорошо общаешься?
- Ни с кем, раньше был такой человек, так это было раньше.
- А сейчас?
- Нет никого.… Уже много лет я все ношу в себе, очень тяжело общаться с людьми, зная о них такие вещи и правду. Ты чувствуешь, как правда режет глаза, понимаешь?
- Что-то нет. Ты мне на вопрос вопросом отвечаешь. Или ты пока не нашла?
- Что не нашла?
- Того человека, который смог бы тебя понять и помочь тебе?
- Нет.
- Тогда это очень плохо. Надеюсь, ты найдешь таких людей…. Хотя, нет, я тебя не понимаю.
- Я уже разочаровалась в этом поиске: все. Кого я считаю стоящими помощи, предают или не выдерживают.
- Не там ищешь.
- Все обыскала. Тебе страшно?
- Мне жаль
- Кого?
- Чего
- Жаль то, что я тебе все рассказала?
- Нет, силы твои, затраченные на поиски. А чего я должна бояться?
- Не надо жалеть…
- Надо. Мне не страшно, это вполне нормально.
- Я сама себя боюсь.
- А мне не страшно!
- Смелая. Просто не знаю, чего от себя ждать, страшно…
- Иди домой
- Не хочу…
- Надо через «не хочу»
- Нет, не надо…. Здесь красиво, красиво смотреть вниз с высоты…
- Насть!
- Мне все больше кажется, что одиночество не так уж плохо, не так уж страшно. К нему постепенно привыкаешь.
- Нет, это плохо и страшно.
- Попробуй, переубеди меня.
- Если ты одна, то не у кого спросить совета, поделиться проблемами не с кем. Приходится все держать в себе, а это очень плохо!
- Я тебе об этом и говорю. Я столько лет все в себе держу, очень тяжело. Все чаще думаешь о вечном…
- Надо с этим покончить!
- И как?
- Завести подруг, лучших
- Легко сказать…
- Почему легко сказать? Не все такие плохие, как ты думаешь
- Я уже ни о чем не думаю…
- Почему?
- Плохо мне, морально плохо
- Да …
- Такое состояние у меня уже давно, просто я его тщательно скрываю.
- Надо исправляться!
- А зачем?
- Чтобы не быть одинокой!
- Я не одинокая, я одиночка…
- Это разве не одно и то же?
- Нет
- В чем разница?
- Одиночка - человек, не похожий на других, которого никто не понимает или понимают единицы, никто практически не выдерживает пережитого им, он всегда один во взглядах на жизнь и некоторые предметы.
- Нет, ты не одиночка. Найдется такой человек, который будет тебе и лучшим другом, и советчиком.
- Я устала искать, боюсь, не было бы поздно…
- Все будет!
- Не было бы поздно,- повторила я.
- Не будет! Лучше поздно, чем никогда!
- Ты меня знаешь…
- Нет, как раз таки не знаю
- И я себя не знаю, мне дико страшно оставаться с собой наедине, сама себя боюсь.
- Не надо бояться, надо просто успокоиться.
- Я сейчас с тобой на крыше, все в моих руках!..
- Вот именно, подумай о родных и иди спать.
- Насть, не хочу! Я сейчас немного приоткрыла дверь в свою душу, а ты сомневаешься в моих словах. Возможно, в это трудно поверить.
- Да, мне в это действительно трудно поверить. Это все намного больше, чем кажется.
- Это еще только порог…
- Тебе, наверное, нужен хороший психолог.
- И о чем мне с ним разговаривать? Проблем моих он не решит
- Он подскажет, как лучше поступить, над чем стоит задуматься. Как лучше посмотреть на вещи, с какой стороны.
- Нет, я не знаю, просто устала...
- Все будет хорошо!
- Устала я ждать хорошего.
- Осталось совсем немного, время покажет.
- Черная полоса к чему-нибудь да приведет. Эта мысль мне в голову приходит все чаще.
- А ты постарайся не думать об этом
- Не могу не думать. Когда одна, так только такие мысли в голову и лезут, поэтому стараюсь не оставаться одна.
- да, ты права, нужно реже оставаться одной.
- Настюша, все будет хорошо!
- Понимаешь, когда сидишь на высоте, на крыше, куришь, смотришь на других – счастливых – тебе кажется, что так и будет. Но они – счастливые – ушли, а у тебя осталась ненависть к тем, кто у тебя отобрал счастье. Чтобы его вернуть, я буду беспощадна, холодна, зла.
- Я, кажется, начинаю понимать, каково тебе.
- Да как ты можешь понять?!
- По твоим словам, я ведь тоже человек
- Хотя, возможно ты и понимаешь.
- Вот видишь
- Месть – это очень жестокая штука, я на себе испытала, теперь этот человек ненавидит меня.
- Кто?
- Когда-то самый дорогой
- Самый дорогой – он или она?
- Я же говорила, он, друг.
- Каким образом он хочет отомстить, за что?
- Он меня жестоко обманул, я отомстила…
Молчание. Она посмотрела на меня, а мне не хватило тогда духу посмотреть ей в глаза, я знала, что найду в них множество вопросов, на которые не смогу ответить. Хоть она и подруга, но всего она знать не должна, я просто не хочу потерять и ее тоже.
«Друг… он мне был больше, чем кто-либо…»
Настя положила руку мне на плечо: « Ты плачешь?» Я дотронулась до щеки, она и в самом деле была мокрая. Я даже не почувствовала, как из моих глаз потекли слезы. Теперь мне было стыдно, но не за то, что я показала ей свою слабость ( она первая видела мои слезы), не потому, что я плакала, а потому, что она поняла наконец, что для меня это все значило.
- Насть, обманула, отомстила – мне это ни о чем не говорит. Ты можешь конкретно сказать, в чем обманул?
- На нем была ответственность передо мной, он не только не выполнил ее, но и трусливо сбежал.
- Сейчас немного понятно. А у самой, какие мысли по этому поводу?
- А какие тут могут быть мысли? Никаких…
- Зачем ты куришь? Зачем здоровье портишь из-за какого-то парня?
- Он не причина, это была, так сказать, последняя капля.
- Все равно.
- Предательство друга – больно, причем он был лучшим другом.
- Но жить-то надо!
- Я злопамятная…
- Это ты о чем?
- Не  важно…
- Месть – это ужасно!
- А, может, отомстив, мне станет легче, я ему сделаю так же больно, как он мне.
- Не надо!
- Ты меня просто плохо знаешь…
- Действительно, это так.
- Я способна на очень страшные вещи…
- Ясно, чем бы тебе помочь?
- Просто поговори, отвлеки!.. Я давно хочу напиться, насовсем…
- Это как понять, завязать что ли?
- Нет…
- А как же?
- Подумай, не глупая…
- Ты совсем с ума сошла??!!
- Нет, я либо думаю, либо делаю…
- А сейчас, что сейчас – думаешь или делаешь?
- Думаю. Если б я делала, то здесь бы с тобой не сидела.
- Действительно… Меня вот тоже друзья предали…
- Перестань, ты с ними все равно общаешься, а я не могу так!
- Найди себе парня
- Насть, мне нужен человек, которому я дорога как личность, а не как девушка, я устала быть жилеткой, в которую можно поплакаться без отдачи.
- А такое уже было? Я не понимаю, в чем разница – девушка и личность?
- Девушку ценит парень, а личность ценит личность, понимаешь?
- Нет
- Я не могу проще объяснить. Скажем так, парень в этой ситуации будет утешать, а единомышленник критиковать и советовать.
- Почти поняла. Я бы сейчас тоже что-нибудь такое сделала, поругалась бы со всеми!
- А что-нибудь такое, это что?
- Выпить там, покурить и т.д.
- Разве это особенное?
- Я ведь не каждый день выпиваю.
- Да
Снова молчание. Настя смотрела на меня, хотела что-то сказать, но не решалась, она многого попросту не понимала.
- Смерит не надо бояться, ее надо понять и пойти ей навстречу, - совершенно спокойно сказала я.
- Насть!
- Это не я говорю, ты меня не понимаешь
- Понимаю
- Нет, Насть, чтобы понять, надо почувствовать, а мне тебя жалко.
- Спасибо
- Просто как человека жалко
- А как личность?
- Да… Настя, не надо…
- Не надо? Ты про что?
-  Не надо утешать, говорить что-то, это лично мои проблемы, и мне решать – решать проблемы, менять людей или…
- Извини тогда, я думала, что помогаю тебе, прости.
- Я все больше склоняюсь к третьему варианту
- К какому?
- Прыгнуть с крыши, напиться, накуриться…
- Настюх, перестань, ты что! Ты очень хорошая, таких больше нет!
- Насть, ты просто отговариваешь и успокаиваешь…
- Да нет, ты, в самом деле, очень хорошая, таких людей нет!
- От меня ничего, кроме пустого смеха не идет. Да и кто заметит – есть я или нет меня…
- Все заметят. Ты, возможно, в выборе людей ошибаешься? Ты всем помогаешь, всех поддерживаешь.
- Вот именно, что всем помогаю и всех поддерживаю, а что взамен? Я тоже человек.
- Разве мы к тебе плохо относимся?
- Дело не в том, как вы ко мне относитесь.
- А в чем же тогда?
- В том, что мы можем сделать для другого человека.
- Я тебя не понимаю…
- Вот, собственно, в чем и вся соль…
- Может, попробуешь как-нибудь по-другому объяснить?
- Что я могу получить от вас? Вы от меня – все, а я от вас - ?
- Да, высоко ты себя ценишь! Хочешь сказать, что мы думаем только о себе? Ты глубоко ошибаешься.
- Я не про всех говорю, наш разговор заходит в тупик…. Пойду я…
- Куда?
- Не важно.… Там холодно
- Холодно? Замерзнешь!
- Не страшно…
- Как-то странно поведение твое
- Теперь ты должна хранить этот секрет, а то я перестану тебе доверять.
Я раскрыла черный мешочек, и о крышу ударилось что-то металлическое.
- Что это?? Монетка?? Зачем?
- Этих монеток у меня было ровно 5, это знак нашей дружбы, помощи. Ее получает человек от того, кто ему доверяет как себе.… Одну из этих монеток мне вернули, эту монетку мне вернули…
- Поняла
- Что ты поняла?
- Что у тебя есть единомышленники
- А почему у меня одна из пяти монет на руках?
- Это я тоже поняла
- Он отдал, молча, а вечером…
- Что было после?
- Я узнала причину возврата монетки…
- И почему же тебе ее вернули?
- Он не хотел смотреть мне в глаза, когда я узнаю о его предательстве…. Он знал обо мне все, все…
- Так как он тебя предал?
- Представь себе: мы стоим вместе – красивы розовый закат, ветер тихо гладит кожу, он нежно касается моих плеч, я повернулась к нему, смотрим глаза в глаза, он взял меня за руку. «Я люблю тебя»,- сказала я. «Я тоже тебя люблю»,- ответил он, прижал к себе и поцеловал. И не было тогда никого счастливее меня. Потом он тихо прошептал – прости, - я не поняла смысла этих слов, повернулась к нему, он продолжил – я не хотел, так вышло – и ушел. Я не понимала всей ситуации, а потом вышли 4 парня, что-то спрашивали, я молчала, они окружили меня, начали толкать, смеяться, я упала, подняла глаза вверх – увидела его. Он стоял позади толпы и смотрел, в глазах жалость, а на лице – усмешка. Мне стало невыносимо больно: в груди горело, сердце разрывалось, из всей боли я чувствовала лишь боль в груди…
- Успокойся…
- Я спокойна. Если бы не наша встреча, ты бы никогда этого не узнала. Я бы не сказала.
- Зря.
- А зачем мне это? Чтобы надо мной смеялись?
- Ты не права. Это другие могли посмеяться, но не я!
- А ты никогда не интересовалась моей жизнью…
- Ты всегда все в секрете от меня держала.
- Я стараюсь не афишировать свою жизнь…
- Почему?
- Чтобы никто не знал, каждый…
- Я не каждый, извини, что прервала. Я знаю, что это долго не проходит и вообще не проходит.
- Рук не чувствую…
- Хватит себя губить!
- Да кому я нужна? Этим летом моя жизнь сократилась минимум на пять лет. Мне не до чего, там я себя вполне комфортно чувствую.
- Это совсем не так!
- А почему ты решаешь за меня? Снег, ветер, тишина – покой и мысли…
- Как жизнь может надоесть? Она же одна!
- Мне образ жизни такой надоел…
- Насть, жизнь одна! И надо ее так прожить, чтобы потом не жалеть. Бывает черная полоса в жизни, но все пройдет, нужно немного времени, терпи!
- Еще один такой удар и все…
- Все будет!
- Престань, чем ближе к ним, тем дальше от вас…
- Это как? К кому к ним?
- К тем, кто понимает с полуслова, кому не нужны намеки, у кого монетки еще остались…
- Мы и они – противоположности?
- Пока я нахожу мало сходства между вами. Эти люди пережили практически то же, что и я. Мы мало и редко общаемся, но каждый разговор – ближе к ним, батарейка к вам…
- Что за батарейка?
- Общение, интересы, да все раньше у нас с вами было общее или похожее.
- А сейчас? Что произошло?
- Я пишу, сочиняю, рисую то, что вы принимаете, как развлечение, а это на самом деле – мой внутренний мир, моя жизнь вся на ладони, и когда тебе говорят «что за карикатуры?», «не стихи, а глупый набор слов!» - рвутся нити между нами…
- В этих случаях мы бываем не правы…
- И с каждым днем я нахожу между вами и мной все больше различий, все меньше среди вас держит меня. Я полюбила одиночество, одна не потому, что хочется, а потому, что наркотик, ухожу не потому, что больно, а потому, что больно сделать выбор…
- Да, все действительно сложно. Если я причинила тебе боль, прости!
- Я пойду, пожалуй…
- Куда?
- Еще одно дело незаконченное осталось…
- Да, сильно же ты изменилась.… Прощай
- Прощай…
- Я надеюсь, мы еще увидимся!

Я встала, улыбнулась еле заметно, и ушла, не посмотрев на нее, хотя она ждала моего взгляда, искала ответов. Я понимала это и нарочно не поворачивалась, я просто не знала, что ответить. Мне было жутко больно от того, что я оставила ее в неведении, да что я могла тогда сделать? Здесь правила устанавливаю не я, не мои запреты.

- Насть, береги себя,- последнее, что она сказала. В этих словах я услышала просьбу, которую не ждала услышать, лишь только надеялась, и меньше всего ожидала услышать от нее. На какое-то мгновение я начала сомневаться в правильности своего решения, но, сжав черный мешочек, все же окончательно решилась. Я хотела сделать последнее дело – посмотреть в глаза тому, кто так жестоко поступил со мной – другу, тому самому другу,- который сумел переступить через любовь и дружбу, слепо чему-то веря и доверяя пустым принципам. Я долго не могла решиться, своим разговором я разворошила старые раны, снова та же боль, что и много лет назад, слезы стояли в горле, и если бы я не была одна, я бы упала на асфальт и зарыдала во все горло в надежде, что мне станет хоть чуточку легче. Но нет – я никогда не плачу! Привыкла? Возможно.… Да что с того? Даже в эту минуту, понимая, что он последний, кого я увижу, я пыталась его простить, вспоминая хорошие моменты, но тут же ненавидела сильнее, за боль и разочарование. Слишком больно для моего сердца. Я осознавала. Что буквально через полчаса мне будет уже все равно, будет невыносимо легко, да как угодно, лишь бы не так! Хватит! Стоп! Мне пора остановиться!
- Привет, не узнала? – спокойный голос обратился ко мне.
- Алена?
- Неужели я так изменилась?
- Нет…
-А ты наоборот. Ты к нему, верно?
- Верно
- Ищешь?
- Нет
- Простила?
- Нет
- Ненавидишь?
- Да
- Я хочу с тобой поговорить, прежде чем ты его увидишь. Я все расскажу, а ты сама решишь, тебя не затруднит?
- Нисколько
 
Я села рядом. Она молчала, я тоже не знала, о чем с ней говорить. Я ее боялась, но не физически – она понимала в этом случае намного больше меня, но об этом даже не догадывалась. Ее судьба потрепала куда сильнее меня, и жизни «прощай» она тоже говорила, но этот раз был не последним. Рядом с ней я чувствовала себя неуютно, потому что отчетливее чувствовала ее дыхание рядом с ней.

- Я покурю? – спросила я
- Конечно, тебя это успокаивает?
- Да, яд глушу ядом, так приятнее
Я не выдержала – слишком долго я все в себе носила, она это понимала, старалась помогать.
- Все думают, что это неправда, ложь, все намного запутаннее
- Сложнее ,- подхватила она,- и временами кажется, что ничего уже нельзя сделать, и помогает сигарета.
- Не всегда
Она взяла у меня из рук сигарету, затянулась, - казалось, что она тоже искала выход.
- Бывает так, что, кажется, другого варианта нет, ты затягиваешься, и тут ж находишь выход…
- Я давно курю, а выхода найти не могу,- со вздохом сказала я.
- Иногда…
- Сейчас бы прыгнуть вниз…
- Что мешает?
- Мешает то, что называется совестью.
- Пусть мешает,- с улыбкой перебила она, но я ее уже не слушала и продолжала:
- Такое ощущение, что черная полоса в моей жизни никогда не кончится.
- А, может, вот-вот кончится, только виду не подает?
- Нет…. Мне ведь курить совсем нельзя, Ален!
- Я знаю, бросай! Пожалуйста! Пожалей себя!
- А для чего?
- Для себя!
- Зачем?
- Чтобы жить?
- Люди и такими живут…
- Насть! Не делай хуже!
- Куда уж хуже…
- Мы любим тебя такой, какая ты есть!
До этих слов я чувствовала в ее голосе усмешку, недоверие, но последняя фраза дала мне знать, что я еще что-то значу для людей, даже для нее…
- Я верю, верю тебе в который раз! Просто кроме сигареты временно меня ничто не спасает
- Сон?
- Не могу уснуть
- Снотворное? Одну-две таблетки
- А, может, 3-4…
- Нет, нет и нет! Пойми, каждый конец – это новое начало.
- Смерть – это середина, твоя жизнь, которую ты смотришь как кино и ничего уже не сможешь изменить.
- Доля правды здесь есть
- Одиночество – прямой путь к вечному покою. Что, осудишь?
- Поддержу,- сказала она, положив руку мне на плечо.
- Я за короткое время потеряла все, и это ужасно…
- Я тоже не могу многого терпеть. Не смотри на вещи объективно, не все так плохо! Верь! Надейся! Люби!
- Одиночество есть то, что делает человека сильнее, но и то, что убивает сильнейших.
- Знаешь, все рухнуло – друг предал, родители, окружение, взгляды – именно тогда… С каждым днем я думаю, что это единственный верный выход, даже сигареты уже не помогают.
- Не делай глупостей!
- Я еще ничего не сделала.
- Выбрось это из головы, глупо бояться будущего и самого себя!
- Все это – иллюзия, ее не надо бояться, но и верить ей тоже нельзя, играй по ее правилам, а если не можешь – не начинай!
- Глубоко. А если не можешь, то что?
- Два пути: тот, о котором думаю я, или тот, от которого люди сходят с ума или становятся сильными. Знаешь, я сейчас так откровенно с тобой разговариваю, а в тебе после нашего разговора хоть что-то останется?
- Масса мыслей, которые уберегут от глупостей.
- Сколько раз в жизни человек может ошибаться?
- Много, очень много.
- А если я сейчас ошибусь с выбором?
- Выбери правильный! Второй твой путь, как я поняла, это все забыть и жить дальше?
- Почти: не забыть, а отомстив, попробовать жить с этим, или же простить и попробовать жить с совестью – кто сможет?
- Сможет лишь сильнейший!
- Я не смогу, я уже не могу…
- Насть, ты сильная! Нельзя, чтобы мы потеряли такого человека с широкой душой!
- Ты просто льстишь…
- Я? Ты, наверное, шутишь? Я не намерена льстить, я говорю правду. Спроси у любого, и он ответит тебе то же самое.
- Значит отговариваешь…
- Я не хочу потерять подругу, у меня их итак не осталось…
- Устала я, понимаешь? Устала терпеть и терять. Столько времени в себе эту боль и ненависть носить невыносимо тяжело. Я изменилась, меня изменили. Я другая, ты обо мне теперь практически ничего не знаешь. А я способна теперь на очень страшные вещи!
- У тебя вся жизнь впереди, не стоит.
- Кровь на моих руках – это слезы моей совести, слезы глупой слепой любви. Я это понимаю, но ничего с этим сделать не могу.
- Не мы такие – жизнь такая!
- Скажи быстро – я или она?
- Что? Ты о чем?
- Быстро – Я? Она?
- Ты! Я хочу, чтобы ты была жива, здорова и счастлива!
- Как же глупо получилось…
- Что я решила?
- Шаг вперед – меня нет,
  Шаг назад – снова бред…
- Что?
- Шаг вперед – она, шаг назад – я
- Господи…
- Новой жизни горький вкус...  Вскоре я сорвусь.… Простить или проститься?
- Тебе забыть все надо!
- Всю жизнь забыть?
- Зачем же всю, забудь того, кто причинил боль, того, кто тебя предал.
- Бесчувственная я теперь…
- Я тоже, мне ничего не стоит сделать человеку больно, хотя теплится еще огонек.
- Значит, ты меня обманываешь?
- Почему же?
- Сказала, что понимаешь меня и поддерживаешь, а сама говоришь о себе такие вещи!
- Я же говорю – теплится огонек, а разжигается вновь рядом с тобой…
- Для меня бережешь? Неразумно…
- Просто мне еще никто не открывал тайны своей души…
- Я этим разговором приоткрыла дверь в свою душу, только скажи – зачем тебе?
- Познание души другого человека помогает лучше разобраться в своей.
- Меня многие не понимают…
- Да они не осознают, что когда человеку плохо, то он будет вести себя иначе, чем в то время, когда у него не было таких проблем, таких конфликтов с действительностью. Многие не могут отличить шуток от реальности. Они не знают, как страдает по ночам та, что идет днем смеясь.
- Ветер гоняет снег подо мной, и не чувствуешь, что сигарета жжет руки…. На высоте проще, ближе к нему, пусть даже на несколько метров.
Вспоминаю: лежу на холодном снегу, но мне не холодно, смотрю вверх, на туманную луну и серое небо с голубизной… Холод начинает пробирать, и кажется, что это конец…или начало….
- Не ошибись с выбором,- сказала она с намеком.
- Лишь здесь я понимаю, что каждый новый шаг делает меня сильнее, и чем больше я думаю об этом, тем больше я осознаю свою перемену…
- Позволь, я кое-что расскажу тебе:
Она сидит у окна, смотрит на лужи, только капли дождя по стеклу. Звонок в дверь – неожиданно. Она подходит, а там – он. Пытается удержать дверь – не выходит.
- Я пришел тебе все сказать,- обратился он к ней без капли участия.
- Твой поступок все сказал за тебя.
- Ты права. Ты мне там не нужна, прости, если сможешь.
- Что? А как же твои слова? Ты не любил меня?
- Никогда,- еще холоднее сквозь зубы сказал он.
- Уходи…
Он подошел к ней – пощечина – против него не помогло.
- Я хотел сказать раньше, не смог, хотел проще, получилось больнее. Прощай…
- Постой, мы были счастливы. Неужели это игра?
- Да.… Забудь, и знай, что, будь моя воля, я бы этого не допустил, и мы…
Он хотел ее поцеловать, она его оттолкнула. Слезы потекли из глаз. Он ушел, оставив в ее руке что-то. Она посмотрела – ее подарок. Как? Больно…
Она сидит на окне, в руке – пистолет. Что делать? Невыносимая жестокость, сильная боль, адские муки. «Не могу терпеть, прощай!» И в доме раздался выстрел.
Наутро весь город знал о ее смерти. Он пришел на их любимый пруд, везде искал ее, хотел сказать правду, но не смог тогда.
- Я ведь любил тебя, любил! Мои слова – ложь, это всего лишь игра, где не я определяю правила и устанавливаю запреты. Как же я теперь без тебя? Я знаю как, тоже нельзя больше терпеть – все кончено…. И все-таки я любил…
- И к чему эта история?
- Я знаю, что тогда произошло и чем это кончилось….
- Я, пожалуй, пойду, еще дельце одно осталось.
- Ты меня не поняла, видимо, я так и не сказала главного…
- Что ты хотела сказать?
- Его нет больше…

Тишина…Холод… Пустота…. Затмение … Я дальше ее уже не слушала, да и не могла слушать: ноги подкосились, из глаз брызнули слезы, я закричала, как маленький ребенок не могла сопротивляться. Алена испугалась – такой слабой, беззащитной она видела меня впервые и даже не могла себе представить, что я могу быть такой.
Я не обращала внимания ни на кого, ни на что – мир стал черно-белым, люди мерзкими, все вокруг тусклым. Пропал стимул к жизни, совсем. А зачем? К чему стремиться? Жить, чтобы жить? Я тысячу раз говорила себе об этом и тысячу раз не находила внутри поддержки. Жить ради существования мне всегда было мало. Я хотела большего, а к большему была не способна. Я всегда считала себя способной на многое, думала, что море по колено, а на самом деле? На самом деле я даже еще не доросла до человека, меня даже человеком-то назвать нельзя. Рассчитывала на большее, признавала в себе многое, считала, что со всем смогу справиться сама, что никто мне не нужен. Я была для других просто рукой помощи, которая всегда поддержит. А когда я нуждалась в помощи, все отворачивались и словно не замечали. Трудно так. Да на самом деле они никогда и не считали меня своим другом, так было всегда, только поняла я это недавно, лишь этим летом. Найдя поддержку у совсем чужих когда-то мне людей, я осознала, что звание «человек» нужно заслужить, а я со своими мучениями его не достойна. Сейчас, в эту минуту, я не знала значения дальнейшей жизни – я потеряла все – друзей, мир, связи, идей, а теперь еще и того, кого любила…. От меня оторвали часть и бросили в грязь. Он без меня, может, и мог жить, но не наоборот. Я бы его никогда не простила, но жила мыслью, что он просто есть. А большего мне и не надо.
Я не слышала причины, обстоятельств, я ничего не слышала. Помню только, как я встала, что-то сказала Алене и убежала туда, где я могла еще помнить о нем, туда, где боль переплетается с нежностью, где он предал меня….

Здесь многое изменилось…. Небо угнетающе серое, ничего не видно – туман, сердце стучало сильнее и больнее. Я подошла к самому краю, у края тяжелее дышать. Вспоминая, не веришь всему тому, что было. Я упала тогда на колени – земля холодная и сырая, я себя не понимала, ничего не чувствовала, лишь осознавала, что где-то в глубине души стало пусто…

«Как ты мог? Мне опять сделал больно! Это я должна была умереть, я!!! Чтобы ты страдал! За что? Ты же знаешь, как мне больно! И снова боль! Снова терпи, да? Нет, не могу, не хочу больше терпеть! Ты знаешь, я тебе даже благодарна; теперь я не чувствую обязанности, тяжести, ничего – ты все отнял у меня тогда! Все…. Теперь я не знаю, что будет дальше…. Я ведь до сих пор тебя люблю…. Но любить можно ненавидя! Господи, да за что мне это!? За что!? Я любила тебя, любила, и ничего не просила взамен, а ты так поступил со мной! Да после этого я должна тебя ненавидеть, ненавидеть всем сердцем, но я… Моя слабость в том, что я смогла тебя простить. Теперь не знаю, что… Ты был последней нитью, связывающей меня с этим миром…. Теперь ничего…. Теперь легко.… Теперь ничего не держит….. Теперь не страшно умирать… Ты был главной силой, ты ста причиной, одной из причин…. Прощай здесь и жди там…. Я все прощу, если ты говорил правду! Ну почему хотя бы здесь все не может быть проще? Как же глупо получилось. Знаешь, я верила в тебя до последнего и сейчас, кажется, верю…. Она всегда со мной…. Ты отнял и веру, и надежду, и любовь…. Так было проще? Прощай….  »

И она замолчала. Последние слова были сказаны шепотом – силы были на исходе. Слезы уже не могли остановиться, внутри было совершенно пусто и отчего-то больно…. Она с трудом просунула руку в карман и достала мешочек, который всегда был с ней. Он раскрылся, и оттуда на землю упала маленькая монетка,- веревка на ней была порвана. Затем она сняла с шеи точно такую же монетку и положила рядом. На монетки-медальоны упали две красные слезы, слишком сильный удар на этот раз. Она достала из кармана лезвие, медленно поднесла его к кисти, прижала к руке и медленно повела вдоль руки. Было не больно и даже не страшно – было холодно. Кровь медленной струйкой потекла по ладони. Тут она услышала хруст веток на земле и  повернулась. Кто-то быстро шел к ней. Она быстро выбросила лезвие и зажала руку, кровь не останавливалась…
Вышел человек, его лицо осветил какой-то свет.
На лице, мокром от слез, появилась впервые за столь долгое время улыбка, усталые глаза закрылись со спокойствием. Она не верила, но понимала, она увидела, наконец, …





Р.S: «У ангела большие белые и пушистые крылья…. Но, понимаешь, ты убедишься в том, что она ангел, только тогда, когда она повернется к тебе спиной…. Но, увы…. Будет уже слишком поздно….»


Рецензии