Презумпция опасности

     Пятого июня цивилизованное человечество отмечает Всемирный день защиты окружающей среды. Чем вызвана необходимость защиты воздуха, воды и земли, флоры и фауны, всего того, что нас окружает? В чём заключается такая защита и даёт ли она что-либо ощутимое? Это непростые вопросы.

     В юриспруденции есть понятие "презумпция невиновности". Это когда подозреваемый в преступлении ещё не осужден и должен быть защищён с исключением наказания без преступления.

     В медицине есть схожее понятие – "не навреди!" Оно подразумевает лечение выявленного недуга проверенным и безопасным для живого существа средством.
Да и народная мудрость гласит: "Не плюй в колодец – пригодится воды напиться!", "Не уверен – не обгоняй!", "Семь раз отмерь, один раз отрежь".
 
     Это всё к тому, что прежде чем делать любое дело, надо подумать о неблагоприятных последствиях и постараться их предотвратить. В природе всё взаимосвязано, любое воздействие на неё с благими намерениями может вызвать разрушения экосистем, их сбалансированного существования. Таких разрушений, последствия которых даже трудно предопределить. Потому и существует понятие "презумпция экологической опасности". То есть заведомо предполагается, что любое воздействие на природное равновесие может нарушить устойчивость эволюционного развития и потому опасно для жизни. Есть множество примеров непродуманных в этом отношении, но воплощённых идей за жизнь только одного поколения. В первую очередь – ядерное оружие и мирный атом с Хиросимой и Чернобылем. Ракетные технологии и отравленные ядовитым топливом казахские степи. Превращённые человеком в песчаные пустыни плодородные земли Калмыкии и засыхающее Аральское море. Наконец, Кармадон, где сход ледника похоронил и тех, кто снимал кино с пиротехническими эффектами в опасной зоне.

     Это где-то далеко. Что же делается в границах и окрестностях нашего города в части защиты окружающей среды и борьбы с последствиями неразумного природопользования? В городской администрации есть экологический отдел, существуют общественные природоохранные организации, в гидрометколледже готовят даже специалистов-экологов, в школах, библиотеках, музеях есть вся информация, необходимая для экологического воспитания, действуют детские экологические клубы. Есть санэпиднадзор и другие службы поддержания порядка в природе.

     Программой по осуществлению природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки г. Железнодорожный на 2003 г., опубликованной в «Городском вестнике» 14 марта, предусмотрены самые важные и не терпящие отлагательства работы. Из бюджета города выделено 1276 тыс. руб. на рекультивацию земель по ул. Промышленной, на саночистку берегов Саввинского пруда, на экологическое воспитание и образование, на проведение Общероссийских Дней защиты населения от экологической опасности, на оценку воздействия на окружающую среду и здоровье населения промышленных предприятий соседних районов, на дальнейшее обследование Пестовского парка. Это и много, и в то же время мало. Много – потому что рекультивировать приходится то, что не надо было превращать в мусорный полигон, не надо нам самим захламлять свои же места отдыха и не только у Саввинского пруда. Мало – потому что это небольшая часть, а загрязнение берегов идёт быстрее вывоза мусора. Загляните на Птичник возле будущего посёлка Золотая звезда, на Красное противопожарное озеро в Северном Кучино, да и на любой другой водоём. Везде как Мамай прошёл – горы стекла, металла, пластика и других отходов. А ведь в чём-то это последствия нашего неумения и нежелания поддерживать природный порядок. Нежелания убирать за собой. Неумения отдыхать так, чтобы не оставлять грязных следов своего неразумного пребывания.

     Наступило лето. Не зря 5 июня – День защиты окружающей среды. Больше всего мы, люди наносим вред природе именно летом. Пора отпусков, отдыха в лесу, сбора ягод и грибов (если они народятся), рыбалка и купание, пикники и охота. Сколько же за нами остаётся! Не ленитесь, улыбнитесь и сделайте приятное другим – тем, кто придёт на ваше место. Да и самим себе. Ведь отдыхать хорошо и в привычных местах. Если там чисто.

     2003


Рецензии