Снежные хлопья

     Как только наступает декабрь и приближается один из самых замечательных для большинства людей праздник, нас начинает беспокоить вроде бы незначительный, но всё-таки интересный вопрос – а будет ли снег на Новый год?

     Говорят, год на год не приходится. И глобальное потепление климата всё чаще сказывается на погоду средней полосы России. Такое бывало и раньше – привезут из лесу огромную ель на городскую площадь, установят её в большую крестовину или во вкопанную трубу, а присыпать нечем – снег не нападал. Вроде бы зима, морозно, а снега всё не было и не было. Так до Рождества и стояло нарядное, сверкавшее огнями и блестящими игрушками, но уже погибшее лесное чудо с голым комлем в крестовине или трубе. Лучше и намного смотрелась бы растущая на площади ель, украшаемая в новогодние праздники. Много раз газета писала об этом предложении, да всё недосуг исполнительной власти её посадить хотя бы на вокзальной площади – вместо ёлки одни рекламные щиты…

     Д;ма, в зале детского сада, школы или клуба снег под ёлку не насыплешь. Обходятся, как правило, белой тканью, а то и ватой. На саму красавицу от вершины до низу нанизывают "дождинки" – блестящие, из алюминиевой фольги или металлизированной плёнки гирлянды на нитях, развешивают вырезанные своими руками из белой бумаги шестиугольные снежинки, такие же снежинки часто рисуют на окнах. Ёлка, Дед Мороз, Снегурочка, снеговик, снежки, новогодние подарки – столько радости для детворы в этот замечательный праздник, который начинается в одном году, а заканчивается уже в другом.

     И вот в одну из предновогодних ночей на землю пошёл хлопьями белый, белый снег. Все спят и не видят этой ночной красоты. Только фонари да редкие окна бодрствующих граждан освещают снегопад. Тихо, нет ветра, нет метели, нет пурги. А снег идёт, идёт и идёт. Он пушистый, мягкий. Ложится на землю большим белым покрывалом, под которым исчезают все следы пребывания и жизнедеятельности человека. Ложится на крыши домов, на гаражи, на безгаражные машины. Ложится на дороги и тротуары. Ему всё равно – куда.
Такой снегопад бывает редко. Утром не узнать ни двора, ни улицы, ни домов, ни машин – столько нападало белого снега. Техника на дорогах еле справляется, пешеходы почти с удовольствием, но поругиваясь преодолевают новое препятствие. Особенно трудным местом стал тротуар у нового моста через Пехорку на Леоновском шоссе. Здесь дорожники расчищают от снега тропинки на самом мосту, а дальше зажатым между двумя ограждениями людям приходится всё выше и выше протаптывать свой путь по снежным сугробам, которые стали ничьи. Не пройти с детской коляской, с санками. Надо бы сюда дворников, да где ж их возьмёшь? Надо бы сюда рекламируемый снегоочиститель, да кто ж его купит? А надо. Тротуар – это нелюбимое детище. Господам из МУ ПТП ГХ не грех бы заглянуть сюда, на северные окраины города, где ещё 17 улиц (не считая Леоновского шоссе и проспекта Жуковского), на которых не то чтоб тротуары убирались, улицы целиком утопают зимой в сугробах. А тяжёлые мусоровозы пробивают такую колею, что её не могут осилить легковые машины, в том числе и скорая помощь. И это – постоянно, каждый год, каждую зиму.

     А снег… Это явление временное. Сегодня нападал, завтра растаял. И всё ж с этим прекрасным явлением природы необходимо в городе бороться. Чтобы не утонуть в снегу. Чтобы добраться вовремя на работу. Чтобы доехать с ребёнком куда надо.

     Да ладно о грустном. Всё-таки впереди праздник, Новый год. Говорят, как его встретишь, так и проживёшь. Так давайте же хорошо встретим – хорошо будем жить и дальше. С наступающим Новым, 2004-м годом!

     2003


Рецензии