Городские нахлебники

     Не так давно наблюдал удивительную картину на улице Смельчак, рядом с ЖРЭУ-6. Бункеровоз только что заменил пустым восьмикубовый бункер с бытовыми отходами. И тут же к пустому бункеру подъезжает грузовичок «Газель» с полным кузовом старых автопокрышек. Как будто он стоял где-то неподалёку наготове. Водитель совершает несколько маневров, чтобы поставить машину вплотную к бункеру. Стою, жду выхода водителя из кабины. Выходит. Состоялся короткий диалог:

     – Вы будете должны господину Ханукову Борису Романовичу 1250 рублей.
     – А что, это его бункер?
     – Да, его, то есть ПТП ГХ.
     – Спасибо, что предупредили.

     И поехал к следующему городскому бункеру, благо они стоят почти на всех площадках возле жилых домов. Вот так, по-деловому, деловые люди – предприниматели, в данном случае работники автосервиса, решили вопрос ликвидации накапливающегося у них ненужного хлама. Практически задарма. Не нарушая экологии. Но зато за наш счёт, как нахлебники. Конечно, за наш счёт – тарифы-то по уборке и вывозу бытового мусора, когда его становится больше, будут увеличены, а ПТП ГХ всё равно, что и чьё вывозить. Наверное, работа сдельная – чем больше ездок, тем выше зарплата. А как следовало решать этот вопрос? Очень просто, как делают более добросовестные люди. Звонок на фирму, обслуживающую разовую потребность в вывозе мусора, оплата порядка 1000 рублей – и восьми кубометров собранных вами и сложенных плотненько в доставленный бункер строительных или любых других отходов, как ни бывало. Перевозчик сам решает, куда это отвезти – у него заключены соответствующие договоры с полигонами или с перерабатывающими предприятиями. Как-то в прошлом году по такому пути попробовала пойти даже сама городская администрация, но затею тогда посчитали вредной для бюджета. И полезный эксперимент временно закрыли, чуть не наказав одного из бывших заместителей главы города за нецелевое расходование бюджетных средств. Даже через газету тому пришлось доказывать свою правоту… Да, всякое в жизни бывает. И всё-таки тот эксперимент не пропал даром – сегодня у ПТП ГХ появились достойные конкуренты по уборке территорий и вывозу бытовых отходов, с которыми новая администрация начала заключать договоры. Берут за работу меньше, а делают её лучше. Вот так-то, Борис Романович!

     Дурной пример нахлебничества заразителен. Тот же злополучный бункер на улице Смельчак снова ломится каждый день, но теперь ещё и от пустых непакетированных картонных коробок из ближайшего торгового центра «Заречье», сдобренных прочим бытовым хламом. Вот и ещё один нахлебник у города. Может, и заключен «Заречьем» договор на вывоз мусора с ПТП ГХ, да зачем же так? Ведь картон, пленки и другие, остающиеся в торговле вторичные ресурсы, надо отправлять сразу на переработку, а не на свалки. Неужели у торговой палаты или отдела торговли городской администрации так и нет времени решить этот больной для города вопрос? От торговли, которой город обеспечен на 200 %, от автобусных палаток-павильонов, от больших и маленьких магазинов и магазинчиков, от нас самих – потребителей товаров остаётся столько всего… Ведь и так гибнем в пустых бутылках, которые некуда девать, утопаем в мусоре, который ПТП ГХ не поспевает вывозить. Да и дворникам, которых и так мало при их-то мизерной зарплате, которую, правда, скоро увеличат рублей на 500, столько лишних хлопот прибавляется.

     Третий пример – старые автокузова и другие обломки машин. На места, с которых вывезен лом, снова сваливают другой, и процесс этот непрерывен. Сгоревшие и разграбленные машины, всевозможные их части лежат вдоль автотрасс, у железной дороги, в лесных массивах, во дворах, везде, где ступала нога человека сегодняшней, так сказать, цивилизации. И не только останки автотехники, но и любой другой металлолом, которому прямая дорога – на переплавку. Вот только цена ему была полушка, да рубль перевоз. Сегодня сбор и вывоз чёрного металлолома – уже стали делом выгодным. Есть организации, готовые вывозить даром всё ненужное, только реквизитов таких предпринимателей что-то всё нет в рекламных блоках городских газет. Так за эти два года цена чёрного лома учетверилась, достигнув 1600 – 1700 рублей за тонну. А по Керамической улице в сторону Люберец, где налажена предварительная прессовка кузовов и другого металлолома, дневной поток гружёных этим вторичным ресурсом машин не иссякает. Только не видно в этом потоке машин от ПТП ГХ… Нахлебники здесь – и те, кто выбрасывает металлолом, и те, кто обязан его вывозить не только на мусорные полигоны.

     Да, нахлебники бывают разные. Те, что были указаны выше, всё-таки о чистоте окружающей среды в меру своей воспитанности иногда заботятся. Другие, а таких людей, к сожалению, много, дальше собственного носа ничего видеть не желают.

     Вот и строители усадеб «Золотая звезда», что в Северном Кучино. Понаставили по Виноградной улице ещё в один ряд железобетонные опоры, подвесили силовые кабели, срубили мешающие ветки деревьев, затолкали их в кусты вдоль дороги и на этом свою миссию выполнили. Где уж там срезанное вывести или лишние столбы попутно вытащить – да вы что? Мы – нахлебники! Мешают ветки теперь вам, горожане и дачники? Вот вы и поработайте. Кое-что удалось, конечно, за ними сжечь, а кое-что осталось до весны, в том числе и ненужные столбы, которые администрация пообещала убрать при проведении больших работ по освещению улиц и дворов. Эти работы успешно начались и идут. Спасибо вам, господа новые руководители исполнительной власти нашего города!

     И в Рябушинке нашёлся свой нахлебник. Свои непристойные мысли он решил выразить письменами на стенах подъездов, не пожалев средств и времени на пачкотню. Закрасят при ремонте. Да когда он будет, этот ремонт? Так непристойности чёрного и белого цвета почему-то долго ждут своей участи. Может быть, найдётся добрый человек да замажет их. Между прочим, не только в Рябушинке, а по всему городу стены подъездов призывают не быть баранами и не платить за жильё по новым тарифам. А это уже контрреволюция, с которой местная власть, если хочет иметь бездефицитный городской бюджет, должна бороться. В том числе и малярной кистью.

     2004


Рецензии