Это было недавно
Снег крупными хлопьями мягко опускался на землю, поблескивая в свете фонарей похрустывал под ногами. Безветрие. У школы на спуске весело, катаются поодиночке и попарно, «паровозиком», и что характерно, не дети, молодые люди, скорее всего консерваторцы. Полетела!
Чудесно, как в школьные годы. Улыбаюсь без видимой причины - признак дурачины, но как хорошо, свободно и просто среди незнакомой молодёжи. Да, консерваторцы, у стеночки аккуратно стоят футляры с инструментами, как отважились оставить? Хотя сторож есть, дудит на фаготе или кларнете, знаю «в лицо» лишь саксофон.
Дуда приятно и мягко звучит в зимних сумерках, гармонируя с иероглифами зимних ветвей на фоне искрящегося снега. Парень импровизирует, вечер хорош, я бы тоже спела с удовольствием. И станцевала.
Кто-то прицепился сзади, поехали. Обернулась, поднимаясь на горку. Высокий молодой человек. Слегка вьющиеся волосы отливают серебром в неярком свете фонаря, значит, блондин. Молчит, улыбается. И я молчу.
Снова вместе съехали, протянул руку, помогая подняться вверх. Сколько можно молчать, когда знакомиться станешь, или голос бережёшь, певец? Нет, певец не станет без головного убора зимой ходить, голосом рисковать.
Молчит. Ну-ну, терпения мне не занимать, подожду, заговаривать не стану. Домолчалась - ручкой сделал «пока», ушли музыканты. Интересно, каждый вечер катаются, или сегодня блажь нашла? Школьная подружка Людочка в Консерватории учится, позвоню, возможно, знает этого блондина.
Знает, Лосиевский Артём, по кличке «Лось». Популярен у девушек. Живёт на Театральной площади за Консерваторией. Дружит с педагогом физкультурником, учится в институте Лесгафта, силовой акробат или гимнаст. Люда пригласила на Новогодний вечер, пойду послушаю их оркестр.
Поссорилась с мамой - прочла без спроса мой дневник, где я описала вечер и откровенное чувство, возникшее к Артёму. Как только обнял в танце нежно и властно, я «поплыла». Никого и ничего вокруг не видела, лишь его глаза, легкий завиток волос на виске и всё… Движется мягко, как пантера, танцует, как бог.
Меня приглашали, танцевала на автомате. Внутри струна дрожала, начинала вибрировать при приближении Артёма, чувствовала его за несколько метров. Написала в дневнике «отдалась бы при всех, прямо в зале, если бы Он захотел меня взять». Мама, заметив мою задумчивость после вечера в Консерватории, нашла дневник, прочла. Кричала, пугала осмотром у врача. Чудачка.
Он даже не поцеловал, свидания не назначил, странно. Чувствовала его желание. С ума сойду. Стихи полились рекой. Пишу днём и ночью. Девочки заказывают акростих на имена своих возлюбленных, пишу. Подобное происходило со мной в 16 лет, в пору моего первого чувства, благополучно вскоре скончавшегося.
Жила без страдания и проблем, так угораздило на горку сходить, в детство впасть. С вытекающими последствиями. Театральную площадь стану обходить и объезжать, вообще не пойду в ту сторону. Скоро весна, затем лето, забуду Артёма, как сон.
Не получилось забыть. Шла на Васильевский остров, ровно посреди моста столкнулись нос к носу. Один, в длинном чёрном пальто, красный шарф и волосы по ветру развиваются - романтичная фигура. Я ахнула, он раскланялся, шут, приложив руку к груди. Глаза наглые, голубые, смеются. Что смешного?
Его отец в Академии Художеств работает, младший брат учится, Артём, возможно, позировал (и не только!) молодым художницам, скульпторшам. Надо на выставку студенческих работ сходить, полюбоваться торсом возлюбленного.
Вот и лето пришло. Заходила Света, рассказала, встречается с … Артёмом Лосиевским, «м.б. его знаешь, в доме на Театральной живет, там многие наши одноклассники жили». Света с Тёмой (Тёмой зовёт!) временно расстаётся, уезжает к отцу в летний лагерь военного училища, пригласила в гости, там озеро хорошее. Обязательно съезжу.
Ночь почти не спала, думала. Придумала. Днём осуществила. Зашла к соседу Серёжке, попросила передать записку Лосиевскому, в которой приглашала на свидание у спуска, где познакомились.
Пришёл. Стоит небрежно прислонясь к перилам, голубая рубашка низко расстёгнута на груди, рукава закатаны, джинсы. Загорелый, белокурый. Красивая картинка.
- Зачем вызвала, что хочешь?
- Хочу быть твоей девушкой.
- У меня есть девушка - Света.
- Ты её любишь?
- Не твоё дело.
- Моё, я тебя люблю.
- Ты - сумасшедшая?
- Возможно, если признание в любви характерно лишь душевно больным, считай - сумасшедшая.
- С тобой не соскучишься. Пойдём, погуляем.
Сначала шли рядом, затем взял за руку, затем обнял за плечи. В павильоне Росси Михайловского сада поцеловал. Целовались до головокружения. Света, ау, Тёмка мой!
В субботу поехали к Свете. Она, увидав нас вместе, поняла без слов. Ребята пошли объясняться, оставив меня наблюдать за облаками. Сине-сиреневая туча неподвижно лежала на голубом небосводе. Дымно-серые клубящиеся облака медленно обходили её, проплывая мимо в беззвучном танце.
Вернулись - Артём шел на руках по пляжу, нёс в зубах белый пион. Светка шутя благословила нас. Весь день провели на озере. Я понравилась Артёму в купальнике - «обнажённая ещё красивее, не подозревал, что так хороша». Не зря гимнастикой и балетом занималась.
К вечеру небо нахмурилось, поднялся ветер. Проводив Свету пошли к маленькому лесному озерцу, хотелось побыть вдвоём. Неспешно брели, взявшись за руки. В лесу тихо и как-то странно гулко.
Озерцо меня очаровало - белые кувшинки нежились на зеленоватой от ряски воде, по их крупным плоским листьям прыгала птичка, склёвывая мелких мушек. Лягушка застыла бугорком, молча таращась на кувшинки, на туман, медленно затягивающий вуалью крошечное озеро. Артём удивил меня - не стал настаивать на близости, улыбнулся «девочка, ребёнок».
Встречались почти ежедневно. Мама была против, Тёма ей активно не нравился, но я, впервые в жизни ослушалась, дав слово к 24 часам возвращаться домой.
Артём закончил институт, стал тренером, много ездил к командировки с командой. Выпивал… Я молчала, ждала предложения руки и сердца. Напрасно, ему нравилась свобода, снял квартиру, в которой мы встречались.
В квартире порядок, чистота. Спрашивала - сам наводишь или девицы из команды дежурят? Смеялся, «не заморачивайся, люблю только тебя». Мы давно стали близки, уговаривал переехать к нему, жениться не хотел, детей не хотел. Привык к весёлым компаниям, песням под гитару.
Образ его жизни мне претил. Решила - если к лету не изменится, разойдёмся окончательно. Не изменился, объяснились. Сверкал белозубой улыбкой, глаза выдавали спрятанную тоску, даже страх. Расстались в конце мая.
Лето я себе испортила, не хотела ни солнца, ни моря, ничего. Всё стало серым вокруг, зато характер проявила. Звонили друг другу, долго разговаривали, Артём рассказывал о поездках, приглашал в гости. Отказывала - боясь, не выдержу, снова потянет на свет голубых глаз.
В середине августа раздался звонок в дверь, открываю. Стоит молодой человек, неуловимо кого-то напоминая. Представился:
- Александр, брат Артема.
- Проходи, Саша, много о тебе слышала.
- Спасибо, я записку от мамы принёс...
Стремглав сбежал по лестнице.
Читаю «Приходи завтра к 11 утра хоронить Артёма. Тётя Нина». Не поверила - розыгрыш, Тёмка шутит, вызывает меня. Позвонила бывшей однокласснице из их дома. Подтвердила, подробности рассказала. "Ласточкой" прыгнул из окна родительской квартиры во двор.
Завыла в полный голос. Господи, зачем?! Ну, зашёл бы, поговорили, всегда понимала его. Тёмка, Тёмка, ни о родителях, ни обо мне не подумал. Кого наказать решил?
Лежал красивый, умиротворённый, с лёгкой улыбкой. Успокоился. Ушёл от всех проблем.
Юлия Чернышёва 28.03.2011. Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №211032801758