Не живем, а пашем...

(«Не живём, а пашем…».
          Встретил я его случайно на привокзальной площади, Не виделись мы более десяти лет, с той поры как Николай К., молодой энергичный выпускник медицинского интститута, отправился работать хирургом в небольшую районную больницу. Совсем, как герои Булгакова или Вересаева! Отправился он туда вполне добровольно, желая поскорее заняться самостоятельной практикой. Окольными путями  ко мне приходили сведения о его типичной для многих врачей карьере: после пяти лет работы сумел добиться направления в ординатуру, по окончанию ее суетиться в поисках теплого местечка не стал, а вернулся в свою больницу.
          И вот наша встреча. Как водится в подобных случаях, вспоминали общих знакомых, интересовались друг у друга здоровьем. Спросил я, наконец, о его жизни в «глубинке«.
          - Не живем, а пашем, - пожал плечами Николай. – Хирург в районной больнице – ломовая лошадь. Прием в поликлинике, койки в стационаре, операции, дежурства. В свободное время  «отдыхаю» на даче – без подсобного хозяйства не прожить.
          - А как в бытовом плане – зарплата, жильё?
          - Квартиру успел получить ещё при «проклятых« коммунистах, - с лёгкой иронией ответил Николай. – Благоустроенную, трёхкомнатную. В те же годы построил небольшую дачу. Вот и всё богатство. Зарплатой хвалиться нечего – она у  врача-хирурга 2-й категории невелика. Работаю постоянно на полторы ставки: больше не взять – есть и другие хирурги, надо делиться. Набираю ночных и воскресных дежурств почти на ставку – в месяц провожу в больнице 400 часов! И с районным коэффициентом получаю на руки где-то миллион  с небольшим. Летом, когда многие коллеги в отпуске и можно взять побольше совместительства, зарабатываю до полутора миллионов рублей. И за эти деньги выкладываешься полностью – как выжатый лимон. Вообще то для села и эта сумма немаленькая. Но у меня двое детей, жена-педагог и денег не получает по три-четыре месяца, живем практически только на мои доходы. Если зарплату выдают стабильно – концы с концами сводим. Но обычно деньги в больнице задерживают на месяц, а то и на два. И тогда начинается режим строгой экономии: покупаем только хлеб, едим картошку, капусту, самодельную тушенку (ежегодно закалываем поросенка).. Ладно, у меня хозяйство – не пропадём. Но вот вместе  со мной в отделении работает молодой хирург. Живёт в общежитии. Получает вместе с дежурствами около шестисот тысяч рублей. Так тот в период перебоев с зарплатой ходит попросту голодным на работу – что днём на пищеблоке перехватит, тем и живёт, и одновременно больных в поликлинике принимает, оперирует. Такая она – проза жизни. А какие у меня перспективы? Со временем, возможно, стану заведующим отделения, получу первую категорию. Буду тогда зарабатывать вместе с дежурствами и совместительством около двух миллионов рублей – это потолок.
          - Можно найти побочный заработок, - заметил я. – Заняться торговлей.
          - Некоторые медработники от нелёгкой жизни этим промышляют, - невесело усмехнулся хирург. – Но в торговле все лучшие ниши давно заняты профессионалами – бывшими работниками РАЙПО, ОРСа и т.д. Дилетанты довольствуются лишь малопочетной и малодоходной долей «челноков«. И, кроме того, с какой стати я, врач-хирург, профессионал в своем деле, должен осваивать чуждую мне роль? Обеспечьте мне достаточный заработок (Существующие нынче в медицине ставки просто позорны!), выдавайте деньги вовремя, и больше мне ничего не надо. А то порой бывает: стоишь за операционным столом, а в голове доминирующая мысль – где бы денег до получки раздобыть. Да вдобавок и на работе всё на ладан дышит: хронически не хватает лекарств и расходных материалов, в отделении необходим ремонт, оборудование устарело.
          - Может, стоит поискать спонсоров? Неужели не найти предприятие или богатого человека – помогут со средствами?! Тоже ведь в больницу обращаются.
          - Многие предприятия района сами на последнем издыхании – будущие банкроты. А богатым людям помогать нам невыгодно: в районную больницу они попадают редко – только для экстренных операций, для обследования или плановых операций предпочитают областной центр или столицу. Вот и получается, что наши пациенты почти всегда – рядовые труженики или пенсионеры. И в их окружении я чувствую себя намного уютнее – гонора у них поменьше, труд мой и меня, как специалиста, уважают. Богатые люди уважают только деньги и власть, и отношение их к нам, безденежным сельским медикам, соответствующее – снисходительно-покровительственное, как к официанту в ресторане. Сейчас надежда только на государство. Основная задача: попросту выжить, и районным больницам, и медикам.
          На такой вот невесёлой ноте мы расстались.
          Возможно, мой собеседник был излишне прямолинеен в своих выводах, категоричен в требованиях. Найдутся грамотные оппоненты, умеющие убедительно сослаться на тяжёлые времена, нехватку средств. Но перед глазами моими предстала невесёлая картина: два усталых полуголодных хирурга приступают к сложной операции…

1997 г.


Рецензии
Прочла и вспомнила свою "БОЛЬ". Рассказ написала по действительным событиям. У нас врачи нашли "выход": позорный, грязный, но выход в этой проклятой ситуации. Одного не могу понять?! Куда уходят деньги? Как донести до Путина, Медведева и других, кто нами управляет и делит общественное "корыто", что гнать надо "товарищей" экономистов с конфискацией, если не умеют правильно подсчитать и распределить, как было раньше. Жестоко? -да, но необходимо. Сегодня ввели штрафы за несвоевременное рассмотрение "бумажек", а когда же введут штрафы за воровство на "бедных депутатов", а то они забыли, что когда-то вышли из народа.
Нет, больше не могу читать Вашей публицистики. настолько болезненная тема, настолько болезненны вопросы, что Вы поднимаете, что только еще больше заболеваешь. Мне 70, сижу на даче и трясусь: нет дождя - караул и дождь прошел, все смыл - караул и пенсии 110 долларов (у нас свои дистрофики), из которых 35-40 это всевозможные платежи. А на остальное попробуй проживи. Вот и продолжаем работать. а как качественно работать. если ты уже как та кляча весь выработался.

Валентина Майдурова 2   12.06.2011 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.