Самурай

Только владеющий своей смертью достоин своей  жизни.
Из кодекса Бусидо.
УТРО
Ночью он видел тяжелый сон .  На снежную бессолнечную равнину медленно  падали темные звезды странных очертаний ,  некоторые исчезали , темнели,  проваливаясь в снег , а некоторые перед этим ярко вспыхивали  , прикоснувшись к белой , тронутой поземкой  земле ...  Звезды были живые ,  у них были человеческие лица . Кто то размеренно сказал за кадром  : “ очарованный смертью демон “..  Очередная звезда вспыхнула и пропала в унисон словам . Он  проснулся  в своей холостяцкой квартире . Денек  был никакой . Надо работать подумал он . Но не работалось .
С утра не работалось .
Но не работалось и днем . “Россия , конец века” , подумалось ему . “ Больше ничего говорить не надо..  Не  надо говорить , говорить   не надо ... “  Мысли были мерзки и слабы , слабы подобно людям , вечерами тупо сидящим перед телевизором .  Мысли ползали медленно как черви . Писательское  ремесло - иллюзия , иллюзия , мертвечина .. . Это тупо и скушно звучало в мозгу .   Точнее , много точнее , было бы называться стиллист  , дизайнер слова наконец .   Он сидел у компьютера уже час , а сил приступить к очередной заказной статье не  было . Чисто рефлекторно он перевернул пластмассовое блюдце и начал медленно передвигать его одним пальцем по столу ..
Внезапно вяло шевелящееся блюдце проявило странную активность шарахнувшись влево ..  Странно,  подумалось ему . Но ведь двигаются блюдца на спиритических сеансах .. ? Если ты сидишь в блюдце ,      -  мысленно задал он вопрос , -  двинься вправо . Блюдце быстро и активно поползло вправо . Тогда давай так  , мысленно же продолжил писатель , вправо - да , влево - нет . Так завязался этот странный  диалог .
-Ты дух ?
-Да.
-Чей ?
Блюдце поползло вверх , к компьютерной клавиатуре . Понятно , подумал он ,  дальнейшее было делом техники . Он быстро начертил круг и нарисовал по краям его буквы . Блюдце обежав его остановилось в середине .  Потом активно забегало . Писатель включил диктофон , что бы читать с листа .
- Ты идиот. - Сказало  свою первую фразу блюдце .
- Почему ? Писатель испытал обиду .
- Веришь в спиритизм.
-Но ты ведь бегаешь ..
- Я не в блюдце ,  я в тебе - ответило блюдце.
- Изолированная часть сознания ? - сумничал писатель .
- Нет. Вы коровы , мы ваши пастухи ..
- Оригинально , - мысленно ответил он , - но мне скажем плевать на моего  патуха.
Блюдце остановилось , и он почему - то  почувствовал жгучую обиду и обман . Мысленно попросил : ”Извини”.  Блюдце тронулось. Всплыли слова из теософской литературы - “скорлупы “..” мертвые остатки личностей , разлагающиеся в астрале “..
-Нет , они - скорлупы , я не они  -  последовал мгновенный письменный ответ на его мысль .
Писатель , собственно , подсознательно  не очень верил блюдцу. Игра сознания , аффекты. Ты не они . Они не ты . Ты живой ... Но ..
- Но где ты и кто ты - вновь придал он мыслям оттенок вопроса .
- Я программа , программа , которая родилась в вас , людях , способная совершенствоваться .. Я  пока и живу в вас .. Во многих , вы мое тело , его клетки - ваши мозги .
-Но ты умнее нас ?
-Не то чтобы очень , вы можете стать    таким как я , когда - нибудь ..   Тебе ведь не хотелось , чтобы я ушел , ты испытал чувство обиды , а это чувство дал тебе я . Ты сам , умнейший литератор , не можешь знать где родина твоих чувств и мыслей , насколько они твои , а насколько чьи то, например мои ..
- Оригинально . Но ты не ответил мне, кто ты .. Вернее , кем ты был . Ведь у вас в буддизме воплощения .. Ты умнее меня , ты сознательный , надиктуй ..
-Пожалуйста ..  Я был когда - то тем же кем и ты  .. Но тогда я явлю тебе чудо .А чудо опасно .
-Яви.
-Ты пожалеешь..
-Ничуть .
-Как хочешь
Блюдце быстро забегало .



НОЧЬ


Они были очень  похожи , такие высокие , одинаковые  и  красивые ..   Двое мужчин и девушка . Они стояли за столиком буфета в консерватории и вокруг них ,  по странной случайности ,  образовалось пустое пространство .. Девушка была красива какой то холодной , не северной нет , но отстраненной красотой , у неё были темные волосы и , как мне показалось , темно - серые глаза . Какое то время она внимательно смотрела на меня не отрываясь . Все трое были в черном ..
Краем уха я уловил  несколько фраз .
- Не надо .., ты будешь несчастна, это глупая случайность ..
- Мы должны что- то делать...
- Потеря времени ..
- Нет , таких случайностей не бывает ..
Уловил и забыл , а потом мучительно и долго вспоминал ..
Место где они сидели , не было видно с галерки , где сидел я , и через некоторое время мой нездоровый интерес улегся под воздействием волн музыки . Давали органный концерт Букстехуде , учителя Баха , довольно сложный для исполнения ,  в который были включены редкие  его вещи . Мастерство  исполнителей  можно было  назвать  средним , если не посредственным . Когда я встал в очередь в гардеробе , мой взгляд снова поймал лицо  девушки , но спутников уже не было рядом с ней , потом она куда то делась , как часто бывает в толпе . Но когда я вышел из здания и пошел по направлению к Тверской , она шла недалеко впереди . Внезапно девушка полезла в карман плаща , что то достала и в этот   момент из её кармана выпал , незаметно для неё ,  кожаный брелок , в таких брелоках часто прячут ключи . Я пройдя пять шагов нагнулся и подобрал их . Так и есть - ключи . Я положил их в карман и ускорил шаги .
Надо сказать , что погода в тот вечер была отвратительная . Осенний холод летом , мелкий дождь , не такой что хочется открыть зонтик , а повисший в воздухе как туман . Привычка ходить в коонсерваторию на концерты органной музыки , сопровождавшая меня всю мою сознательную жизнь , а это без малого двадцать лет , взлелеянная родителями и музыкальной школой , всегда доставляла мне массу хлопот . Вот в такой же осенний день , когда - то ,   я встретился со своей невестой , которая доставила мне кучу  неприятностей , едва не став моей женой .
Хотя я и ускорился , но догнать  девушку все равно не мог . Словно какая то сила  находилась между нами , то люди , то машина  пересекала мне путь , внезапно затормозив на переходе . Какие то двадцать шагов расстояния я не мог  сократить минут десять . Наконец , у самого метро , я отчаявшись крикнул , стандартное :
-Девушка , девушка ! И , когда она удивленно повернулась , добавил : вы ключи потеряли .
Она  непонимающе  смотрела то на меня , то на ключи , видимо думая о своем , потом залезла в карман плаща и улыбнулась . Надо сказать , что улыбка у неё была не очень то приятная , жесткая , хотя лицо исключительное.
- Спасибо . Не  заметила . Она протянула руку к брелоку .
Вот в это самое мгновение и решилась моя судьба .  Я почему то , повинуясь непонятному импульсу , идущему словно сквозь меня , вместо того , чтобы вложить в её руку , затянутую в тонкую черную  перчатку , ключи , глупо спросил :
-Вы разрешите  с вами познакомиться ?
А ключи ?- спросила она ..
-Пожалуйста . И я положил ей в руку брелок .
-Тогда и знакомьтесь пожалуйста . Но мне надо идти. И она быстро повернулась  чтобы уйти, но  я пристроился рядом .
-Разрешите я провожу вас , время позднее , а сейчас не социализм , чтобы гулять по вечерам спокойно . Меня зовут Иван , а вас ?
-Мария . Она наклонила голову и улыбнулась . Когда она улыбалась , на лице у неё  не появлялось не единой морщинки .
- А куда вы едете Мария ?
-В Беляево .
-Нам по дороге . Если вы не против , я провожу вас .
-Пожалуйста , но только до дома .
Так , перебрасываясь ничего не значащими фразами мы вошли в метро. Здесь я рассмотрел её хорошенько . Красивая , хорошая фигура , одежда дорогая . Путана , подумалась , такая холеная , хотя их в консерваторию не затащишь ..,  или мужняя жена , а муж богатый бизнесмен , но  почему тогда не в лимузине ? Молчаливое согласие - это приглашение ? А почему бы не спросить прямо ..
-Мария , а кто вы?  Эстетка , музыкант ? На эти малоизвестные концерты  престижная  публика  не рвется .
-Я студентка консерватории . По классу органа . Исполнитель - мой приятель .
-Понятно. Вы осуществляете  мою несбыточную мечту . Дома у меня стоит безумно дорогой электроорган Ямаха , который по праву должен бы принадлежать вам.
-Я плохая студентка .
-А я плохой юрист. Плохой бизнесмен , но кончил когда то музыкальную школу..Букстехуде и в таком исполнении все равно великолепно , не так ли ?
- Вообще то да , но я пришла в консерваторию на встречу с друзьями .
-Почему же тогда они вас не проводили ?
-Это друзья моего мужа ..
Вот оно что . Ну чтож , это облегчает дело .
-А почему не носите кольца ?
-Это друзья моего покойного мужа ..
После этой фразы наступило неловкое молчание ,  и я абсолютно не знал чем его разрядить. Но она помогла мне сама .
-Не волнуйтесь Иван. У нас были очень сложные отношения , такие сложные , что вам не понять , вы можете ухаживать спокойно .
Но спокойно ухаживать я уже не мог. Я смотрел на странную игру теней и светов огней подземки у неё на щеках  и начинал понимать , что нас что то сильно связывает . Она была вежлива и как то неестественно спокойна . Она молчала .Через некоторый промежуток времени я решился спросить .
-Мария , а почему  я могу проводить вас только до дома.?
-Можете и до дверей . Просто мне кажется , что у вас  от этого будут неприятности .
-Я конечно понимаю , что момент видимо не соответствующий случаю ..
-Еще скажите , что соболезнуете ...
-Да нет , я собственно собрался ухаживать по полной программе . Но раз такое дело , то может быть мы завтра сходим в ресторан ?
-Я не хожу в  рестораны , а вы , Иван  , видимо , состоятельны , раз приглашаете ? Почему тогда не на машине ?
-Не то чтобы очень  состоятелен , машина в ремонте ,  но если хотите , можем поехать скажем в Турцию или Грецию завтра  , вместе , а вот во Францию , скажем , придется  подождать .. недели  две , если захотите отдыхать в хорошем отеле . .
- Мне показалось , что в начале нашего знакомства вы приняли меня за путану и это меня заинтерсовало ....теперь вы так  скучно ухаживаете.. неужели сегодня в Москве перевелись  сильные  мужчины  способные на откровенность ? Знаете , есть предание , что после того , как змей укусит свой хвост , возможны самые неожиданные встречи .
- А когда он укусил свой хвост ? Какой змей ? И какие такие встречи ? Я чесно говоря , тогда не понял , к чему это она , да и не вполне понял сейчас .
-Во времена Мастера и Маргариты... А встречи ...ну скажем так , не между обывателями .. А  змей , змей - это , наверно , хозяин этого мира ...
Она подавляла меня . Она действовала мне на нервы и все так отстраненно , без всяких эмоций , я не привык к такому .. Я был не глуп , красив , с женщинами мне везло . Она действовала на меня , как  змея на жертву , и я подпадал какому то гипнозу . Но ,  что самое странное , я не злился . Собрав самообладание я медленно произнес :
-Ухаживать по полной программе дорогая Мария я только собираюсь . Вполне возможно , что мои достоинства вас не убедят , но намерения  мои  серьезны .  А что касается Мастера и Маргариты , то да , измельчал народ , романтика  унесла их  мастеров , не на тех упал розовый луч , мы среди гадов  . А вы девушки пестуете в лучшем случае  Голливудских звезд ...Что же касается Великой Русской Литературы , то вполне может быть , что мое образование не уступает вашему ...
- Неплохо. - Она  вновь улыбнулась - тогда я буду с тобой на ты... Может быть  кругом не одни змеи .. Мне кажется ,  тебе показалось , что мы когда то встречались ..
- Согласен. Но скорее , что между нами есть нечто общее . Я , чесно говоря , никогда не встречал таких женщин как ты , романтика во мне давно перегорела , но ты словно возрождаешь её ... Женщины - существа довольно скучные , и это хорошо ...Кирхен, киндер и кюхен , это не декларируется ,  но это должно быть у вас в крови ..
-Если бы это ... хорошо .. Иван , не будь слишком умным , слушайся своих чувств . Разум продукт века , а чувства вырабатывались долгими  жизнями..
-Так ты веришь в воплощения ?
-Не верю , я в них живу ..
-Ну чтож может быть ..
Внезапно она переменила тему ,  возобновив   прерванный разговор о музыке , и я почему то отвлекся , забылся .. Вела наш разговор она, даже тогда , когда я задавал вопросы ..
Я провожал её до дома , странного дома  здесь  в районе многоэтажек , семиэтажного , красного каменного дома  с обшарпанной лестницей без лифта . Я  поднялся  с ней до её квартиры под самой крышей . И там , наконец , я решился её поцеловать . Как ни странно , она ответила мне , холодно , отстраненно , но ответила . Ответила и улыбнувшись , спросила , вставляя ключ в замок .
-По полной программе ?
Я молча вошел за ней  и обнял её в темной прихожей. Она протянула руку и щелкнула выключателем . Первое , что я увидел , был мой собственный  портрет на стене , улыбающийся , веселый Я стоял с Марией на площади Святого Петра в Риме  .
-Я.. Кто это ? Задал я в растерянности дурацкий вопрос .
-Мой муж. Он умер  три  месяца назад . Я живу одна . Я говорила тебе , у нас  были  сложные отношения . А теперь сядь , выпей , расслабься , сказала она , вынимая из бара красивую  бутылку импортного вина .
Дальнейшие наши отношения развивались по тривиальной схеме .  Ни о чем разумном мы более не говорили . Мы слушали музыку и занимались любовью , а потом как то сразу заснули на широкой кровати даже не выключив ночника .

СОН

Мне приснились низко бегущие облака и холмы у моря , во сне я знал , что это была Япония . Процессия  усталых людей двигалась вдоль самого моря по серой полосе песка . Впереди двигались трое . Мужчина женщина и  юноша. Далеко за ними , а точка зрения была  откуда то сверху , на  побережье появились точки -  всадники . Кто то из идущих сзади обернувшись увидел их и словно шерохом  меж людей эта весть пришла к впереди идущим . Мужчина , женщина и юноша обернулись . Мужчина невысоко поднял руку , сделав знак идущим , они остановились . В это время точка зрения изменилась и я увидел их крупным планом . Мужчина  имел властное  уставшее лицо , он  был похож  на юношу , видимо , его  сына . Женщина была красива и молода . Может быть жена , а может быть дочь.
Эти трое отделились от других и подошли к  краю холма , выходяшего прямо на  берег . Мужчина достал из сумки кисть , маленький сосуд с тушью , свиток  и белый длинный платок . Он посмотрел на небо и что - то написал , скривив лицо отложил свиток , в это время девушка расстелила платок , оказавшийся  знаменем с иероглифами . Она взяла меч , а мужчина кинжал . Мужчина сел  в позу медитации и посмотрел на небо , юноша сел на колени перед ним . Мужчина медленно и безо всякого выражения на лице воткнул кинжал себе в живот , глубоко  взрезав его от одного бока до другого . От нестерпимой боли он побелел и начал склонять голову  . Тогда девушка  стоявшая рядом ,  нанесла удар ему по шее  отделив голову ,  которая упала перед юношей  на знамя . Сделав это , она  вынула кинжал из рук   упавшего  на бок трупа и села рядом с ним . Юноша стал рядом с мечем . Почти сразу после того , как она вонзила  в себя кинжал , уноша ударил её сзади мечем , отделив голову от тела и обезглавленное тело упало назад . После этого  юноша  сел рядом с ними и взял в руки кинжал . Ему уже никто не помогал.
Точка зрения переместилась . Я сверху видел , что процессия исчезла , и к юноше скачут всадники , они уже практически рядом с ним . А он медлил . Взяв кинжал он направил его лезвие на себя и словно завороженный окровавленной сталью смотрел на него . Спешившийся предводитель всадников бросился вперед и вырвал у юноши кинжал .Тяжело ударил закованной в железо рукой ему в висок , юноша  упал .
Когда я проснулся , мне показалось , что я ощушаю вкус морской соли у себя на губах и чувствую жесткую шершавую рукоятку  меча у себя в руке.
Марии рядом со мной не было . Из кухни доносился звук стряпни .  В полуоткрытое  окно светило яркое , уже осеннее  солнце , потеплело . Около кровати на столике лежала пепельница , пачка сигарет и зажигалка .. Я вынул одну и закурил . Выключил горевший ночник . Положил под голову вторую подушку и стал смотреть  в синее безоблачное небо через окно .
Квартира была маленькая , но великолепно обставленная . Кровать стояла прямо напротив окна . На стене , не занятой шкафом висела японская гравюра и , видимо , подлинная картина какого то , как мне показалось по натурализму изображения , голландца . На картине - корабль , у борта которого   пришвартовалась кавалькада странных  лодок , европейских , китайских , каких то пирог ...  еще лодки стремились к кораблю издалека , на  корабле поднимали паруса  . И всюду   фотографии Марии с мужем . Судя по ним , они объездили весь мир . Сами по себе навертывались вопросы . Но я терпеливо ждал . Мария вошла , неся на подносе  два высоких бокала с каким то красным напитком  . Только теперь я понял , какая она красивая . Ночью , в спешке , разбросав одежду по креслам , в сумраке , я не сумел разглядеть даже её тело  . Сейчас она была в легком облегающем халате  босиком  . Её  тело было прекрасно .
Красивая , по девичьи стоящая , но небольшая грудь , узкая  талия , стройные длинные ноги с высоким подьемом и  тонкие щиколотки . Ровный маникюр на пальцах и лицо ..  Странное , без выражения , но  какое то соразмерное как у греческих статуй .., хотя явно с восточной примесью .. Она поставила поднос на тумбочку , медленно , глядя на меня , сбросила халат и , откинув одеяло ,  легла рядом . Желание буквально бросило меня к ней .. Я пил её и не мог напиться . Когда мы отдышавшись , легли на спину я показав пальцем на  фото спросил:
-Из за того , что мы похожи ?
-Нет..
-А что тогда ? Ты хочешь повторить ?
-Нет .
-Тогда почему я?
-Ты мог бы прийти и другим .
-Но тебя интересует только мое тело ..
-Ты ошибаешься . Она , опершись о локоть перевернулась на бок и , смотря мне в глаза , положила руку мне на грудь и продолжила :  Как раз не тело .
-Тогда почему ?
-Потом узнаешь ..
Она улыбнулась , как мать улыбается нетерпеливому ребенку и взяла с подноса бокал себе и подала мне .
-Пей.
-Что это ?
-Пей..
Я выпил . Странное темно красное питье с привкусом соли и алкоголя . Кровавая мэри ? Нет .. Я осушил весь бокал , у меня закружилась голова . Мария медленно выпила и поставила свой .
-Какая разница что это , сказала она , и мягко проведя у меня по лицу своей гладкой рукой сказала :
-Закрой глаза.
Когда я закрыл глаза , я сначала даже не понял что я их закрыл . Я все видел , только цвета изменились и стали много ярче и переливчатей .
-Что это ? Голос зазвучал глухо и гулко .
-Это есть ,  и это самое для тебя важное .
- Что это? Глупо спросил я снова .Что это.. Внезапно перед нами открылся прямо в стене какой то проход на другом конце которого сиял и бился ярчайший свет и откуда струилась тихая , несравнимая ни с чем , музыка ..Мы медленно пошли в этот свет . Что это ? -  спросил я снова и не услышал своего голоса ..
Когда я проснулся снова , небо за окном заволокло тучами , Мария спала рядом  прямо  на одеяле , раскинув прекрасные руки и улыбаясь  во сне . Я тихо встал и вышел в кухню , а потом принял душ . Когда я вышел , она была уже одета.
-Поторопись. Я спешу . Сказала она и действительно начала очень быстро собирать какие то вещи .
Я торопливо оделся , напихав в спешке себе в рот всяких разносолов с подноса . Мария уже стояла около двери , когда я спросил .
-Завтра ?
-Завтра ты забудешь , сказала она ..
-Что ? Все?
-Нет. Она улыбнувшись поцеловала меня в щеку . Бежим . Повернулась и побежала по лестнице , со спины она казалась совсем юной девушкой .
Мы  быстро сбежали  по неопрятной лестнице , вышли на шоссе , Мария подняла руку и её  мгновенно , так что я даже не успел сообразить что мы расстаемся , унесло остановившееся такси . Я же остался стоять как стоял . С этого и началось мое безумие .
Только когда такси потерялось на шумной улице , я понял что у меня нет не только её телефона но и адреса. Я смутно помнил угловой подъезд и решил сразу вернуться , чтобы восстановить все в памяти , но дома , красного дома, из которого я только что вышел , просто не было . На том месте , где рядом с высотками стояло архаичное , низкое по сравнению с окружающими его небоскребами ,  семиэтажное красное сооружение , торчал действительныо старый , действительно  кирпичный и кроасный магазин . Мы , выйдя из дома шли до такси не более десяти минут , ошибиться было невозможно , но дома не было . Стараясь не думать об этом , я вошел в метро и поехал по делам . Стараясь не думать ни о чем , я проработал весь день . Но не думать о этом полностью было невозможно .

НОЧЬ  И УТРО

Вернувшись вечером домой , в свою холостяцкую квартиру , я думал только о том , чтобы отыскать её. Набрав номер знакомого  преподавателя консерватории я напросился к нему  на завтра . Посмотрел телевизор и заснул. Ночью мне опять приснилась Япония .
Мне приснилась яма , в которой было много людей , я был одним из них , я хотел умереть и не мог . Стражники мочились прямо на головы заключенных , выделяясь на фоне неба темными силуэтами . Так тянулись дни и ночи . Я потерял волю к жизни , я потерял память о том кто я и что я . А , по всей видимости , я был аристократом ,  и рядом со мной были такие же как я . Они молчали , я понимал , что в соответствии с кодексом  Вусидо они должны были быть мертвы , но они не умерли .  Они не говорили ничего , никогда .. Шли дожди , но они не заливали ямы , так как песок быстро впитывал влагу . Нам бросали выдолбленное деревянное ведро на веревке  , в нем было моченое просо . Проходили дни , недели , месяцы , все испражнялись рядом в углу , в огромную промоину и  пили дождевую воду  ...и я вдруг понял , что так будет вечно , вечно , всегда .. Вот это молчание и есть вечность . Я понял , что даже смерти может быть не будет и мысль об этом была ужасна ...
Передо мной в полубреду проходили лица , лица которые я узнавал как  житель того мира , но не помнил как  житель этого . Но одно я запомнил очень хорошо , это было лицо Марии , которая во сне была моей   сестрой и лицо отца , потом я увидел их головы на белом стяге с иероглифами , лежащие на песке и смотрящие в даль океана  широко открытыми глазами .... А оттуда приближался корабль , это был не японский корабль , но я знал , что он приехал за ними . Я хотел вонзить в себя кинжал и не мог  , потом сон , яма , дождь ... С этим  я и  проснулся .
Весь следующий день я посвятил себя консерватории . Мария не училась там никогда , во всяком случае девушка соответствующая ей по описанию . Ни ранее ни сейчас . Более того , по классу органа не было ни одной девушки вообще. Я потерял даже надежду . Если бы я знал , что поиски не имеют смысла ..
В течении примерно месяца я ездил по Москве , ходил  чуть ли не каждый день в консерваторию и вообще думал только о ней , я проходил её предполагаемыми маршрутами , заходил в магазины и на выставки где она по моим предположениям , должна была бы быть ..   все напрасно . В течение месяца я спал только со снотворным , или крепко выпив с друзьями . Потом напряжение спало .
В это время   мои дела сильно ухудшились . Банк отказал в кредитах группе дружественных фирм , к которой принадлежала и моя , необходимо было выплачивать проценты и нам пришлось обратиться к  черным деньгам , которые нам давно навязывали . Стало необходимо считаться с теми , от кого казалось мы были надежно застрахованы , в моем офисе сел неприятный бритый  и накачанный представитель   акционеров . Я погрузился в работу .
Она пришла неожиданно . Однажды вечером , сидя в темной комнате перед разложенными документами , я откинувшись в кресле сосредоточился на  светлых рисунках обоев противоположной стены и вдруг почувствовал дуновение  морского ветра  и   вкус  того странного напитка , который дала мне Мария . Из ничего появилось видение туннеля и послышалась уже знакомая мне музыка . Появилась безумная , всепожирающая тоска о чем то , что было или должно быть моим  , но никогда , никогда  не было найдено , и может быть утеряно совсем . Потом  тоннель превратился в окно , за которым я увидел цветущую вишню в маленьком японском дворике , мостик над ручьем  под низкими ,  медленными   облаками , деревянный дом со скатной черепичной крышей , про которой я знал , что это мой дом ,  Марию и своего отца , которые специальной лопаткой наносили на песке глубокие симметричные параллельные борозды  , склонясь над землей .. Я встал и не чувствуя тела двинулся по тоннелю . Но некая непреодолимая преграда преградила мне путь . Видение передо мной уплыло вниз , распалось , растворилось в ярких световых брызгах , появилось лицо Марии , она смотрела на меня оттуда и улыбалась , улыбалась немного грустно . Почему то в сознании вспыхнули слова ,”ты отстал , отстал “.. Появились образы летящих людей в странных развевающихся одеждах , людей похожих на темные звезды  , одинокой белой равнины , странных бликов , и сменяя все , облик гигантского багрового солнца в  черноте космической ночи и звездного , незнакомого неба , на котором звезды были рядом . Я отшатнулся вглубь комнаты , видение постепенно пропало . “Торопись “, - раздался её голос ...”Не опоздай ..”
С тех пор я постоянно чувствовал присутствие   Марии , но что делать не знал . Поиски я прекратил , снов больше не видел , но чувствовал   приближение чего- то иного , важной для меня перемены . Дела мои пошли как нельзя хуже . Наступала  поздняя осень 93 года , были заморожены активы  фонда , мы шли на дно . Бандиты начали подбираться к недвижимости . Я оформил квартиру на мать , принял и другие вынужденные меры . Долги были неподъемны . Убили моего друга , с которым разрабатывалась операция, на которую мы возлагали такие надежды , мне по телефону было сделано предложение , от которого я не мог отказаться , но движимый странным порывом отказался .   Пришлось снять квартиру и уйти в бега . Жизнь стала беспросветной . Но средства к существованию были . Часть денег я сумел обналичив вывести из дела , очень большую часть .
Я жил на окраине , арендовал крартиру и гараж , где скрывал номера своей  машины . Собственно , устав от такой беспросветной жизни , я ждал их .   Я знал , что  когда меня найдут ,  у меня отнимут   все и   с этим всем , видимо ,  жизнь . Я   не уезжал  из Москвы , не потому , что  мне некуда было ехать , а потому что здесь была она, и я тайно знал , что мы с ней ещё встретимся  . Каждый вечер я ждал её , ждал  смотря на свечу появления светлого коридора , ждал её голоса , но видел только яму , яму в песке ... Когда я подошел к двери и увидел в глазок приятной внешности женщину , представившуюся  племянницей квартиросъемщика , я понял все . Сказав , чтобы подождали , а то неодет , я , схватив портфель и накинув куртку , вылез  через балкон на  пожарную лестницу и  побежал к гаражу , о котором они не могли знать, так как он был снят отдельно от квартиры . Едва выехав, я понял , что они уже на хвосте .
Вот и все , подумалось . Расплачиваться  я не буду , деньги отданные верным друзьям останутся им  , вот он  -  конец карьеры  ...  Машина ревела по пустым ночным улицам , но преследователи неизменнно оказывались сзади и ближе с каждым поворотом . Я  въехал под арку моста и затормозил . Вынул из сумки ТТ , вставил обойму , передернул затвор . Когда они выскочили , а выскочили они прямо на меня ,  я начал стрелять ,   они , высыпав из машины , начали стрелять тоже. Пули попали мне в ноги и я упал  за мусорный бак .
В пистолете должен остаться патрон , подумалось , и я вдруг  почувствовал на губах запах соленого ветра с моря  с “того  моря“ , от боли я согнулся , привалившись спиной к баку. . Медленно , очень медленно , собрав все силы , я  приставив пистолет к груди , начал нажимать на спусковой крючок ,  ночные огни начали медленно вращаться , а под рукой была не скользкая стандартная рукоятка  ТТ ,  а обтянутая  акульей шкурой рукоятка  малого меча . Запах моря смешался с шумом волн и шагами  преследователей . Я словно поднялся над собой и безучастно наблюдал с высоты как  дернулось тело после выстрела ,   а  бандиты  пинали его , уже безучастное , ногами  и терзали портфель,   рассыпая ненужные ничего не стоящие  бумаги над серым грязным  асфальтом , ища несуществующие в    имена и счета .
Шум моря превратился в грохот  и по открывшемуся тоннелю я направился к свету ,  к той странной музыке , что окружала её ,  но её не было .....лишь странный бело серебристый плат огня , зависший  среди  бездны  нестерпимо ярких звезд  приветствовал меня её чувствами и словами , меня , такого же как она  и они ....

КОНЕЦ

Медленно крутилась кассета ,  приняв рассказ ,  ( писатель пользовался нетрадиционными методами , он надиктовывал тексты ) . Он долго молчал зачарованный , и совсем уж собирался задавать вопросы в стиле ,  «что это было» автоматическое письмо , послание или его собственное подсознание , он уже готов был говорить с собственным мозгом,   как блюдце , само , начало говорить .
-  Ты видел чудо , ты не нужен . Не нужен совсем ...
Сказало и застыло .
И как оказалось , застыло навсегда .
Но ночью он увидел море , низкое небо над  песчаным  неуютным побережьем , и , далеко впереди , людей  растянувшихся в нескончаемую процессию .


Рецензии