Просто Мария

 
               
                «Яко нет человека, еже поживет и не  согрешит... »

- « Скажите Марии, она сделает... попросите Марию... передайте Марии...»- так обычно звучало в приходе , и не надо было уточнять о ком идет речь. И так было понятно.

           Первый день начала Успенского поста. Медовый Спас в народе. А в нашем храме  после службы не расходится прихожане. На лицах печаль, в руках зажженные свечи. На клиросе тесно - пришли все, кто смог.  Провожаем в последний земной путь Марию. Она бессменная певчая все последние годы и на будничных  Богослужениях и на праздничных.

         Сколько отпеваний усопшего люда произошло с ее участием! Погребальный канон пела всегда по памяти, не имея нужды заглядывать в книгу. Сегодня она отдыхает. Теперь закончились ее земные труды и хлопоты. Лежит в белом платочке худенькая и нездешняя, напоминая то ли маленькую птичку, то ли незабудку.

Всего 66 лет земной жизни было ей отпущено Господом. А трудов и скорбей хватило с лихвой. «Переселенка»  - этот термин - дань перестроечным временам нашего отечества. И Марии он коснулся самым непосредственным образом. Прокатился по ее жизни как тяжелый каток. Был сломан привычный уклад жизни, благополучие семьи. Болезнь и потеря мужа, после переезда в Ржев из Киргизии. Сгорело временное пристанище и разворованы оставшиеся вещи, остатки былого благополучия. Церковь стала  единственной опорой и прибежищем для страдающей души. Мария  шла по жизни, держась за этот корабль спасения, подчиняясь его правилам. Каялась и постилась, смирялась с  обидами и терпела лишения. А Господь давал и людей, которые принимали в ней участие, и жилье – отдельный, ветхий изнутри, но приветливый снаружи домик с участком земли. Всегда видела и чувствовала обездоленных и неимущих, и чем могла, помогала из своих, мягко говоря, скромных возможностей.

Сил было мало, иногда даже голоса не хватало громко прочесть  кафизмы. Но горячее желание  служить церкви присутствовало всегда. После прочтения на клиросе положенных по уставу псалмов, закрывая книгу, легко целовала Псалтирь.

          Теперь читая кафизму по новопреставленной Марии, я по окончании чтения, подношу благоговейно к губам Псалтирь, и прошу у Господа упокоения ее  души, твердо надеясь, что милостивый и справедливый Господь,  зная все ее труды и слезы, скорби и болезни, ее веру даст упокоение ее душе, исстрадавшейся на земле. И святыми ее молитвами помилует меня, грешную.
               


Рецензии
Царствие Небесное рабе Божьей Марии! Р.Р.

Роман Рассветов   28.12.2018 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо за молитвеное воздыхание, к которому я тоже присоединяюсь.

Лидия Вакина   28.12.2018 22:23   Заявить о нарушении
Имя Мария для меня - особенное... Р.

Роман Рассветов   29.12.2018 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.