Афганские истории
Николай Михасенко с детства мечтал стать моряком: хотелось романтики, приключений, путешествий в дальние страны. Моряком ему было не суждено стать, зато пришлось с лихвой испытать в своей жизни романтические приключения и побывать в заморских странах. По состоянию здоровья его не приняли в военно-морское училище. Тогда на комиссии в военкомате он сгоряча спросил врача:
- Моряком мне нельзя стать, лётчиком тоже... А пограничником-то можно?
Врач ответил, что можно. Так в 1972 году Николай Михасенко стал курсантом Московского высшего пограничного училища. Слова, сказанные ему одним из преподавателей, оказались пророческими:
- Ты не жалей, что не стал ни моряком, ни лётчиком. В погранвойсках ты и на кораблях наплаваешься, и на самолётах налетаешься.
После окончания пограничного училища молодой лейтенант был направлен на службу в Магаданский пограничный отряд. За два года службы ему пришлось не раз и в море выходить, и в воздух подниматься на вертолёте. В 1978 году он оказался в далёкой заморской стране - два с половиной года охранял советское посольство в Боливии. За это время там произошло пять переворотов. Так что служба за границей вовсе мёдом не казалась. Вернувшись в родную страну, службу продолжил в Посьетском пограничном отряде, а в 1983 году его отправили на боевую стажировку в Среднеазиатский пограничный округ в оперативную группу в Ашхабаде, что, по сути, означало - на афганскую войну. В мае 1986 года в Душанбе была создана оперативная группа войск КСАПО, куда был переведён Николай Иванович. С 1 мая 1987 года и до вывода наших войск он постоянно находился в Афганистане. Оперативная группа осуществляла подготовку и проведение боевых операций на отдельных направлениях на территории Афганистана. Подобные операции проводились в несколько этапов и порою длились до месяца. Каждая боевая операция планировалась на основании полученных данных разведки. Это и была основная «работа» Николая Михасенко на афганской войне.
Чтобы получить нужную информацию, приходилось не только налаживать взаимоотношения с местными старейшинами, работать с местным населением, но и зачастую договариваться с командирами вооружённой оппозиции или, как их называли, «духами», благодаря чему удавалось избежать потерь среди наших военнослужащих. Сколько раз отправлялся Николай Михасенко вместе с товарищами в стан врага, трудно сосчитать. Такие визиты назывались боевыми рейдами, но в мирных целях. Было ли страшно?
«Конечно, было страшно, - признаётся он. - Ведь не было никакой гарантии, что такая встреча закончится благополучно. Афганцы - народ непредсказуемый... Но каждый раз, когда начиналась работа, чувство страха притуплялось. Все мысли были только о том, чтобы достичь желаемого результата в переговорах и уберечь солдат».
В основном такая «дипломатия» с представителями вооружённой оппозиции строилась на их материальной заинтересованности. За деньги и оружие афганцы могли договориться по многим вопросам. Николай Иванович рассказал такой случай. В 1982 году один сержант из 201-й дивизии сдался в плен и стал полноправным членом одной из афганских бандгрупп. За год он выучил язык, принял мусульманство, женился и даже стал командиром группы. Он отличался особой жестокостью: убивал, устраивал зверские пытки нашим солдатам и офицерам, попавшим в плен. А в итоге афганцы всё же сдали его нашим спецслужбам за 2 ящика гранат, 4 ящика патронов и 4 автомата.
Но всё же немаловажным фактором в налаживании контактов с представителями вооружённой оппозиции, считает Николай Иванович Михасенко, было взаимное доверие:
- Если афганцы нам доверяли, тогда можно было с ними работать. Обычно при таких встречах мы первыми ставили свои автоматы в сторону, показывая, что мы пришли решать вопросы миром. Они тоже убирали своё оружие. Однажды на встречу в первый раз пришёл молодой афганец. Он так волновался, что, как ни старался, не мог этого скрыть: никак не решался не то что отложить в сторону автомат, но даже убрать палец с пускового крючка. И только когда все остались без оружия, он последним поставил в угол свой автомат, но на протяжении встречи всё время косился на него. В следующий раз он уже был спокоен, потому что понял, что нам можно доверять. Потом у нас с ним сложились нормальные отношения, и он даже предупреждал меня, чтобы я, в целях безопасности, никогда первым не выходил из помещения, где проходила встреча: ведь в любой момент могли выстрелить из-за угла.
Сегодня, вспоминая боевые рейды, Николай Иванович понимает, что риск был огромный. Но тогда это воспринималось как обычная работа:
- Мы же не только воевали, но и оказывали помощь местному населению. Например, в провинции Бадахшан местным жителям своих сельхозпродуктов хватало лишь до начала мая, там очень мало посевных площадей, нет дорог. Пограничники буквально спасали их от голода, доставляя туда продукты вертолётами. И, конечно же, мы старались избегать боестолкновений. Ведь при вводе пограничных подразделений в Афганистан основной задачей была охрана коммуникаций и 100-километровой территории, прилегающей к советской границе, чтобы не допустить вооружённого прорыва афганскими бандформированиями через государственную границу на советскую территорию. Воевать должны были афганцы, хотя постепенно и пограничники были втянуты в боевые действия. Но мы старались наносить только ответные удары и избегать, когда это было возможно, столкновений с вооружённой оппозицией.
Большая заслуга в том, что у пограничников были сравнительно небольшие потери во время афганской войны, и в том, что вывод советских войск в феврале 1989 года прошёл спокойно, принадлежит разведчикам оперативных групп Среднеазиатского пограничного округа, в одной из которых проходил службу майор Николай Михасенко. Работа среди местного населения являлась одним из основных источников получения сведений о возможностях противника, его планах, что позволяло командованию принимать правильные решения. В историю афганской войны вошёл тот факт, что действия пограничников в Афганистане получили лестную оценку из уст «железной леди» Маргарет Тэтчер, которая в одном из своих выступлений признала, что советские пограничные войска достигли успеха благодаря «лояльному отношению к местному населению и постоянно оказываемой помощи».
К лету 1988 года началась подготовка к выводу советских войск из Афганистана. Была создана специальная группа, в которую входили члены Политбюро ЦК КПСС, армейское командование, советники, для осуществления подготовки и контроля за выводом наших войск. Так случилось, что майору Николаю Михасенко пришлось принять непосредственное участие в работе этой группы. Это было в июне 1988 года, Николай Иванович должен был вылететь в штаб на совещание, но вылет вертолёта задерживался. Вдруг с КПП раздался звонок, и часовой доложил, что приехали советники. Михасенко приказал пропустить машину. Каково же было его удивление, когда он увидел, что в расположение части въехали десять «Волг» с высоким начальством. Оказалось, что приехали представители той самой специальной группы. Докладывать обстановку пришлось майору Михасенко. После доклада ему задали вопрос: где, вероятнее всего, афганцы могут обстрелять наши войска при выходе и куда надо нанести упреждающий удар? Он ответил, что если наши войска не будут наносить первыми удар, то со стороны противника не будет никаких обстрелов и вывод войск пройдёт мирно. Объяснил высокому начальству, что разведчики пограничной оперативной группы хорошо владеют обстановкой и, по поступающим разведданным, полевые командиры не собираются препятствовать выводу советских войск и не планируют никаких засад и обстрелов. В итоге всё так и произошло, как докладывал Михасенко: вывод 40-й армии из Афганистана прошёл мирно, представители афганских бандформирований стояли вдоль дороги «почётным караулом», провожая советских солдат, и даже махали руками на прощание.В январе 1989 года майор Михасенко вернулся из отпуска в Афганистан. Шла активная подготовка к «образцово-показательному» выводу ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В связи с этим работа у разведчиков шла круглые сутки. И вдруг буквально накануне запланированного вывода произошло чрезвычайное происшествие. 17 января двое военнослужащих 40-й армии на автомобиле «УАЗ» заехали в зону, контролируемую вооружённой оппозицией. Прапорщик и солдат-водитель рано утром поехали в Хайратон, но, не зная дороги, перепутали повороты и проехали через мост, оказавшись в Ташкургане. Цель их поездки была отнюдь не боевая - хотели на местном рынке или в дуканах обменять продукты на товар. В Хайратоне им бы это удалось сделать без какого-либо риска. Но они оказались на территории, которую контролировали афганские боевики, не питавшие тёплых чувств к «шурави». Перед мостом стоял блокпост разведбатальона 122-го полка. Но машину беспрепятственно пропустили, так как увидели, что в машине с афганскими номерами сидят люди, одетые в гражданскую одежду. Так обычно ездили советники, поэтому машину не остановили. Около половины девятого утра пограничникам позвонил афганец и сообщил, что армейская машина проехала в зону вооружённой оппозиции.
Проехав два километра, наши военные не встретили ни одного дукана и только тогда поняли, что заблудились. Повернули машину обратно, и тут им наперерез бросилась вооружённая группа из 20 человек. Прапорщика и солдата взяли в плен.
И тогда началась операция по освобождению наших военнослужащих. Николай Иванович Михасенко вспоминает:
- Сил у нас на тот момент оставалось немного. Мы четыре раза отправляли местного старейшину к полевому командиру, чтобы убедить его вернуть наших бойцов. Тот подтвердил, что пленники находятся у него и он готов их вернуть, если мы выполним определённые требования. Условия, которые он предъявил, заключались в следующем: заплатить 2,5 миллиона афгани, передать 4 автомата с боекомплектами и освободить из тюрем 55 родственников. Руководил операцией по возвращению наших военнослужащих начальник штаба 201-й дивизии. Он потребовал, чтобы до наступления темноты наших военнослужащих вернули без каких-либо условий, иначе будет открыт артиллерийский огонь по территории, где находились боевики. Но полевой командир ответил, что в случае, если город будет обстрелян с нашей стороны, утром на дороге будут лежать два трупа. Я доложил обстановку своему командованию в Термез, далее последовал доклад в штаб округа в Ашхабад, и оттуда доложили в Москву. Несмотря на угрозы, командование приняло решение в 19 часов нанести артиллерийский удар по городу. Незадолго до назначенного времени артиллеристы доложили о готовности к открытию огня. И в этот момент в кабинете начальника штаба раздался звонок. Звонили из Москвы: «Вы что, хотите накануне вывода войск устроить бойню?!» Положив трубку, начальник штаба спросил, кто доложил в Москву. Я в этот момент находился в кабинете и сказал, что это зона ответственности пограничников и я был обязан доложить обстановку своему командованию. Через неделю благодаря нашей работе военнослужащих целыми и невредимыми вернули.
Николай Иванович уверен: если бы тогда был нанесён артиллерийский удар по городу, боевики ни за что не выпустили бы ни армейцев, ни пограничников живыми из Афганистана. Дорога, по которой предстояло нашим войскам выходить, была только одна... Требования полевого командира были выполнены частично, но боевики согласились и на это. Все, кто участвовал в операции по возвращению военнослужащих со стороны 40-й армии, получили ордена и медали. Командование 40-й армии подготовило представление на награждение орденами пограничников, но пограничное руководство идею награждения не поддержало, объяснив, что разведчики выполняли свою непосредственную работу. О том, насколько добросовестно и ответственно выполнял свою работу офицер-пограничник Николай Иванович Михасенко на афганской войне, говорят его награды - орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы» и даже афганская медаль «За хорошую охрану границы».
15 февраля 1989 года в 11 часов утра официально закончился вывод советских войск из Афганистана, когда мост через Амударью последним пересёк командующий 40-й армии генерал-лейтенант Борис Громов. Группа пограничников, среди которых находился майор Николай Михасенко, пересекла государственную границу в 15 часов 30 минут... На нашей стороне их уже никто не встречал. Не было ни цветов, ни оркестра, ни представителей прессы...
Но на этом афганская эпопея для Николая Ивановича Михасенко не закончилась. Ещё долгих три года он продолжал выполнять свою «работу», пока ещё на советской территории. Обстановка на советско-афганской границе оставалась очень напряжённой, боестолкновения советских пограничников с афганскими боевиками становились всё чаще и чаще, поэтому «работы» для Николая Михасенко хватало с лихвой. И только в 1992 году, когда эта же территория, неприкосновенность которой защищали пограничники, вдруг оказалась иностранной, он вернулся в родной край, где ему тоже нашлась работа - охрана границы в международном аэропорту города Иркутска. В 2000 году подполковник Николай Иванович Михасенко уволился в запас. Но, видно, отдых, даже заслуженный, не для него - он и сегодня продолжает трудиться. Его опыт и знания нашли достойное применение и в гражданской жизни - вместе с друзьями Николай Иванович Михасенко открыл миграционную трудовую биржу. Вновь оказывает интернациональную помощь...
Свидетельство о публикации №211032800423