Главное - избежать потерь

«Добровольцем я не был...» - сказал в самом начале нашей беседы Павел Александрович Подлевский, тем самым давая понять, что не считает афганский период своей военной биографии героической страницей. Просто «время выбрало» его, как и сотни других офицеров границы, получивших приказ в 80-е годы отправиться в загранкомандировку. Только не во Францию, к примеру, или другую благополучную страну для охраны посольства, а в воюющий Афганистан, в знаменитую мотоманевренную группу «Рустак».


Старшему лейтенанту Павлу Подлевскому в то время было 25 лет. За плечами четыре года учёбы в Голицынском высшем пограничном политическом училище и три года службы в должности замполита на заставе «Усть-Стрелка» Забайкальского пограничного округа. Мог ли себе представить выпускник школы города Иркутска, поспоривший с одноклассниками, что обязательно будет учиться в Москве, что через семь лет, в 1985 году, судьба его забросит в одну из самых «горячих» точек на политической карте мира того времени - в далёкий Афганистан, где-то между Кундузом и Файзабадом!..
Убедиться в том, насколько горяча эта точка, заместителю командира миномётной батареи старшему лейтенанту Подлевскому представилась возможность уже на следующий день после прибытия в Афганистан. Как говорится, с корабля на бал... Вечером на вертолёте он прилетел на место, а утром в составе группы отправился на первое задание, обернувшееся для него в буквальном смысле боевым крещением.
Это был самый обычный рейд. Группа пограничников сопровождала афганцев, которые должны были проверить кишлак. Не доезжая километра полтора до кишлака Джараиль, пограничники заняли оборону, а афганские военные отправились в селение. Через некоторое время оттуда послышалась стрельба. Два БТРа, прикрывающих группу, поехали ближе к кишлаку. Как только они скрылись из виду, на пограничников обрушился шквал огня. Обстреливали с обеих сторон горного ущелья. Командир батареи старший лейтенант Виктор Садовников приказал: «Всем залечь под машину!» Сомнений не оставалось - группа попала в засаду. Спрятаться, кроме как под машиной, было совершенно негде. Но тут начался обстрел из гранатомётов. Сначала один снаряд не долетел до машины, следующий упал и разорвался дальше. «Сейчас будет «вилка». Всем отползти из-под машины!» - услышал Павел Подлевский голос командира. Что такое «вилка», ему объяснит командир потом. А тогда, ползая под пулями, пытаясь окопаться, кто лопатами, кто касками, все ловили каждое слово командира. В один из миномётов попала пуля, стрелять из него было опасно, так как он мог взорваться.
Всю эту «грамматику боя» старшему лейтенанту Подлевскому пришлось постигать на практике. Но главное, что он понял тогда, - это сила авторитета командира. И ещё поразило, насколько бережно относились солдаты друг к другу. И в этом самом первом бою, и потом ещё не раз он видел, как более опытные солдаты буквально сбивали с ног оторопевших от выстрелов новичков, спасая тем самым их от пуль. Старшему лейтенанту Садовникову удалось под шквальным огнём душманов развернуть миномётный взвод. Почти три часа длился этот бой. На помощь пограничникам, попавшим в засаду, пришли вертолёты. Двум БТРам удалось подойти к группе с двух сторон, тем самым дав пограничникам возможность забраться в них через люки. Из засады тогда удалось выбраться без потерь.
За этот рейд командир миномётной батареи старший лейтенант Виктор Садовников был награждён медалью «За боевые заслуги». Его замполит, старший лейтенант Павел Подлевский, после первого боевого крещения пришёл к убеждению, что главная задача офицера на этой войне - не потерять людей.
Вспоминая солдат, с которыми служил в Афганистане, Павел Александрович говорит о них с особой теплотой:
- У нас служили отличные ребята. Отношения между офицерами и солдатами там, в Афганистане, конечно, отличались. Когда посылаешь людей на задание и знаешь, что они могут не вернуться, это не может не влиять на взаимоотношения. Если кто-то из солдат получал посылку, то обязательно угощал офицеров. Там всё и всегда делилось поровну на всех: и продукты, и вода, и патроны. Если в рейд с нами шла собака, то ей тоже доставалась такая же часть, что и людям. Офицеры старались зачастую сами выполнить опасную задачу, чтобы не рисковать жизнью подчинённых. Например, если надо было проверить тропу на наличие мин, всегда первым шёл офицер или прапорщик.
Кто лучше может охарактеризовать своего заместителя, кроме самого командира? Сегодня полковник Виктор Садовников, вспоминая то время, когда Павел Подлевский был замполитом миномётной батареи, говорит:
- Павел Подлевский из тех офицеров, про которых говорят: он не прятался за спины солдат. За весь афганский период моей службы у меня было три замполита. И все они были замечательными офицерами. Паша Подлевский, кроме всех прочих его достоинств, был удивительным замполитом. Прежде всего, это очень порядочный офицер. Весёлый, лёгкий в общении человек, с потрясающим чувством юмора. Его очень любили солдаты.
И такие отношения между солдатами и офицерами вовсе не были панибратством. Это было и есть боевое братство мужчин, вместе достойно прошедших испытание войной. После увольнения солдаты писали письма бывшему замполиту, очень часто звонили, дозванивались даже до самых отдалённых застав, где после Афганистана служил Павел Александрович Подлевский.
Загранкомандировка Павла Подлевского продолжалась долгие два года. Как говорит Павел Александрович, занимались обычной работой. Хотя боевые операции, рейды, засады, заслоны на пути караванов с оружием и наркотиками - работа обычная только на войне. Но в разговоре он избегает слова «война», «воевал» и, особенно, «я воевал». Всё больше говорит о своих солдатах, о том, как нелегко им приходилось:
- Обстановка требовала постоянной боевой готовности. Находясь на задании, первым делом брались за лопаты: чем глубже закопаешься, тем целее будешь. Про наших солдат ходила шутка: они способны и в скальный грунт закопаться. На самом деле им приходилось по 3-4 кубометра земли выкапывать, чтобы оборудовать огневую позицию для миномёта.
Когда я спросила Павла Александровича, чему его научил Афганистан, он с присущим ему юмором ответил:
- Я после Афганистана служил на заставе в Карелии. У меня лучшая застава в округе была по обороне. Окопы вырыли, блиндажи построили с печками, в которых жить можно было. Подготовились к обороне очень серьёзно. Так что афганский опыт пригодился.
В 1986 году старший лейтенант Павел Подлевский служил в мотоманевренной группе Термезского пограничного отряда. В это время пограничники обеспечивали вывод первых шести армейских полков из Афганистана. Проезжали по тому самому мосту через Амударью, по которому 15 февраля 1989 года выйдут последние советские войска. Солдаты всё время спрашивали Подлевского: «А где же граница?». В очередной раз, отправляясь на сопровождение армейского подразделения, он взял с собой банку белой краски. Определив на глаз, где находится середина моста, он остановил машину, вышел и провёл жирную черту краской. «Это - граница», - объявил он бойцам, возвращавшимся в Союз. Под громкие крики «Ура!» солдаты стали бросать свои шапки в Амударью. С тех пор все, кто проезжал в этом месте, традиционно выполняли этот ритуал. Говорят, нарисованная Подлевским «линия границы» была ещё видна и в феврале 1989 года.
Сам старший лейтенант Павел Подлевский пересёк эту линию последний раз в 1987 году, когда закончился срок его загранкомандировки. За выполнение интернационального долга в Республике Афганистан Павел Подлевский не имеет ни одной награды. «Особых боевых подвигов не совершал, потому не имею наград, - объясняет он и тут же шутит: - Таких меньше, чем героев».
К сожалению, в этой шутке есть огромная доля горькой правды. Ещё была такая шутка: чем дальше от границы, тем больше героев. Главная награда замполита Павла Подлевского - это огромная благодарность матерей тех солдат, которые служили с ним в Афганистане и вернулись живыми домой.
После Афганистана Павел Подлевский получил очередное звание «капитан» и продолжил службу на северо-западной границе. За отличную службу по охране рубежей был награждён самой пограничной наградой - медалью «За отличие в охране государственной границы». В 1993 году майор Павел Подлевский вернулся в родной Иркутск, где служил в должности начальника отделения пограничного контроля «Иркутск-аэропорт» до 2002 года.
Сегодня Павел Александрович Подлевский продолжает заниматься обычной работой, которую и на границе, и за её пределами, и в родном городе он всегда выполнял и выполняет на совесть. В должности заместителя начальника 62-го отряда - Иркутского филиала Ведомственной охраны Министерства финансов Российской Федерации Павел Александрович остаётся на «государевой службе», где востребован его богатый боевой опыт пограничной службы.


Рецензии