Рубли или доллары? Цикл Просто о сложном

Я  храню сбережения в долларах, делаю это уже лет 15,  и не разу не пожалел, но вот в последнее время  слышу по телевизору, что доллар слабеет. Я доллары на рубли все равно не поменяю. Однако тревожно. Что это за слабость такая у доллара?
Зиновий  Александрович Кутузов, пенсионер

     Действительно,  в средствах  массовой информации широко используются  термины «укрепление» и «ослабление» доллара, евро, реже говорится о других денежных единицах. Термин этот пришел из финансовой аналитики и биржевых торгов. Формальный смысл его прост.  Укрепление валюты означает  рост стоимости конкретной  денежной единицы по отношению  к другой денежной единице. Если сегодня доллар стоит, скажем, 29,5 рублей, а вчера стоил 29,4 руб., это значит, доллар укрепился на 10 копеек, а рубль на 10 копеек ослаб. Вот и вся премудрость. Почему об изменении курса валют во всех новостях говорят с частотой прогноза погоды - разговор отдельный.  А вот важно ли знать и, тем более,  реагировать на изменение  стоимости доллара по отношению к рублю гражданам, которые просто сберегают свои скромные накопления в американской валюте,  нужно разобраться.
     Могу заявить совершенно уверенно, что курсовые колебания доллара по отношению к рублю на небольших  временных отрезках вообще рядовых граждан не касаются, а интересуют исключительно участников  финансового рынка, биржевых игроков. Даже если доллар слабеет на относительно длинном промежутке времени, тех, кто откладывает доллары на черный день (речь идет о суммах, как правило, в сотни долларов), это не сильно затрагивает. Ну, слабеет доллар, формально это означает, что  в рублях ваше сбережение уменьшается. Однако продавать доллары все равно нельзя, больше потеряете на комиссионных отчислениях банку при обмене. А как только продадите, доллар, как назло, может начать укрепляться, и, снова покупая, вы вновь  потеряете на комиссионных и возросшей курсовой стоимости. Продавали-то вы дешевле, а покупаете несколько дороже. Плюс хлопоты, плюс опасности перемещения с наличной валютой.  Но возникает вопрос: а что если доллар в условиях сегодняшнего мирового кризиса начнет обесцениваться постоянно и навсегда?
    И здесь ответ лежит на поверхности. Теоретически такое возможно, но такая возможность в еще большей мере вероятна по отношению к евро и, уж тем более, к рублю. Тогда вопрос можно сформулировать по-другому: какая валюта надежней для хранений сбережений на «черный день»?
    Вот некоторые соображения.
    Надежность национальной валюты зависит от экономического потенциала и политической стабильности страны.
- наибольшим экономическим потенциалом сегодня, по-прежнему, обладают США, их капитал и валюта (доллар) намертво вплетены в мировую экономику. Так же стабильна и американская политическая система. Там ведь конституции уже  более 200 лет,причем она никогда  не изменялась по конъюнктурным соображением политиков. Да, и поправок за два с лишним века внесено меньше трёх десятков;
- экономический потенциал Евросоюза соизмерим с потенциалом США, но евро является молодой коллективной валютой политического государственного образования,  конституция которого  до сих пор не ратифицирована всеми членами союза. А это очень важный признак ненадежности денежной единицы. А вдруг разбегутся? И валюте конец;
- экономический потенциал России весьма незначителен и не играет в мировой экономике заметной роли. Государственность России находится в стадии формирования, основной закон России может  меняться в угоду политической конъюнктуре, как это уже было сделоно для измения президентского  срока правления. Следовательно,  такой же нестабильной является и валюта.
Вывод: самым надежным средством сбережения среди населения был и остается доллар.
Для убедительности приведу пример. Если Зиновий Александрович, скажем, в 1997 году на имеющуюся у него  сумму  около 6000 рублей (правда, тогда 6000 еще назывались  шестью миллионами, но в нашем случае это одно и тоже) по тогдашнему курсу  купил $ 1000, спрятал их под матрас и не внял многократным призывам официальных лиц хранить деньги в банке на рублевых депозитах, то вот  что произошло с его 6000 рублями дальше. С августа  1998 года после дефолта его 6000 руб.  за полгода превратились в 21000 рублей, а в 2008 эта 21000 рублей уже стоила 35 000! Кто-то скажет: «Но сейчас они из 35 000 превратились в 29 000». Ответ прост:  сейчас 29, а через год, может, 40 станет. Но даже если и 29 000 - это же почти 500% дохода за 11 лет.   Какой банк может обеспечить такую доходность? Вот и получается, что если бы Зиновий Александрович слушал, что говорят по телевизору, и хранил деньги в рублях, то у него и сейчас было бы 6000 рублей сбережений, т.е. всего $200, а не  $1000, которые он положил под матрас в  1997 году. А если бы хранил их в банке на депозите, было бы тысяч 15 - 17 , т.е.  все равно много меньше 1000 долларов. А сколько нервов с банковскими кризисами, деноминациями, дефолтами. Какой пенсионер выдержал бы?
А вообще в чем хранить деньги - личное дело каждого… Главное - нужно слушать и думать, а не слушать и слушаться…
Финансовых вам удач, Зиновий Александрович!


Рецензии
В общем, ясно, что дело тут тёмное...
Небольшое замечание - Конституция США существует менее 300 лет, с 1788 года, и последняя (двадцать седьмая) поправка в неё внесена в 1992 году.

Мария Гринберг   28.03.2011 17:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария! Большое спасибо, что прочли. И мне немножко стыдно. 300 лет это явно моя арифметическая ошибка. Хотя это не оправдание. Конечно, 200. И по поправкам, тоже «ляпа». Я пропустил редакционную правку (заметка печаталась в газете для пенсионеров), Редактор для краткости обрезал конец. Было, кажется, так «…не менялась в угоду пожеланиям конкретных политиков». Обязательно поправлю. Вот только принятие Конституции США датируется 1787 г. , а не 1788. Или это различные трактовки в датировках?

Барабанов Виктор   29.03.2011 07:38   Заявить о нарушении
"В статью VII Конституции было внесено положение о том, что Конституция вступает в силу после ратификации конвентами девяти штатов.
Девятым штатом стал Нью-Гемпшир (21 июня 1788 г).
13 сентября 1788 года Континентальный Конгресс принял резолюцию о введении Конституции в действие"
(вики)

Мария Гринберг   29.03.2011 08:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Мария за справку. Буду знать. В качестве алаверды непременно почитаю ваши тексты. Но читаю и осмтавляю отзывы инкогнито.

Барабанов Виктор   29.03.2011 08:43   Заявить о нарушении
Фильма что-то не припоминаю? Дайте ссылку, если не лень)))) А «Корзинки»- штуки малоприемлемые, когда речь идет о бытовых сбережениях на черный день пенсионерами и прочим российским малоимущим людом. За корзинкой нужно следить, время от времени, менять соотношение содержимого. На конвертации больше потеряешь, или просто потеряешь когда понесешь в «обменник»))) Корзинка, в которой: 100 евро, 300 долларов, 1000 йен , 55 фунтов больше похожа на копилку мальчиша-плохиша.

Барабанов Виктор   29.03.2011 08:44   Заявить о нарушении