Ч. 11 Уцелели

 Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/28/55

В двенадцатом часу дня фрегат вращало уже медленнее, но с каждым новым приливом его тащило всё ближе и ближе к камням северного берега, где были малые глубины.
Во время одного из оборотов фрегата казалось, что его бушприт (дерево, выдающееся с носа судна) разнесёт об отвесные скалы острова.

Лесовский приказал закрепить орудия по-походному, опасаясь, что их сорвёт с мест при ударе. Но матросы не успели закончить выполнение этой команды. Фрегат накренился в левую сторону и почти лёг на борт. Сорвавшаяся пушка одного матроса убила, других искалечила.

 Положение было настолько опасным, что Лесовский скомандовал: «Свистать всех наверх», иначе у людей находившихся в помещениях, не было бы никаких шансов спастись. Казалось, что фрегат опрокидывается. Все повисли на сетках правого борта.

Капитан приказал: «Люки закрыть!» Скользя и падая, матросы выполнили эту команду. Воцарилась полная тишина. Фрегат лежал на борту и скрипел всеми частями. Казалось, вот-вот и он рассыплется. Раздался голос Путятина: «Да будет воля Божия. Ребята не робейте!». Этот ужас продолжался около минуты. Потом судно выпрямилось.

После того, как фрегат выпрямился, командиру доложили, что вода в трюме быстро прибывает. Лесовский приказал привести в действие все помпы. Вскоре причина течи стала ясна: рядом с фрегатом увидели всплывшую на небольшом расстоянии от борта часть собственного киля, которая тут же пропала из вида.

Колебания уровня воды в бухте продолжались до половины четвёртого. Иногда он падал так, что из воды появлялся шток якоря. Наконец море успокоилось. Фрегат находился метрах в двадцати от подводных камней, которые видели при отливах.

Раненых отнесли в лазарет, врач сделал для них всё возможное. Капитану снова доложили, что фрегат продолжает заполняться водой, несмотря на работу помп. По его приказу наложили пластырь из паруса, что позволило уменьшить течь.

 Во время вращения фрегата и когда его бросило на борт, вода залила всю провизию и имущество. При осмотре судна оказалось, что руль оторван вместе с петлями.

 Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/56


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.