Курочка Ряба. История сказки

Если спросить: «С чего начинается чтение сказок?», одни скажут: с «Курочки Рябы», другие - с «Репки».
Все мы выросли на упрощённом варианте курочки Рябы, а архетипическая русская сказка изначально звучала так:
"Жили-были дед да баба, у них была курочка Ряба. Снесла курочка яичко: пестр;, востр;, костян;, мудрен;; посадила яичко в осиновое дупёлко, в кут(1) под лавку. Мышка бежала, хвостом вернула, яичко приломала. Об этом яичке дед стал плакать, бабка рыдать, вереи(2) хохотать, курицы летать, ворота скрипеть, сор под порогом зак;рился, двери побутусились(3), тын(4) рассыпался, верх на избе зашатался...А курочка Ряба им говорит: "Дед не плачь, бабка не рыдай, куры не летайте, ворота не скрипите, сор под порогом не закуривайся, тын не рассыпайся, верх на избе не шатайся - снесу вам еще яичко: пестр;, востр;, костян;, мудрен;, яичко непростое - золотое."
(1. Кут - угол в избе, прилавок, ларь, в котором зимой держали кур. 2. Вереи - столбы, на которые навешивались ворота. 3. Побутусились - выпятились, выгнулись, распузатились. 4. Тын - деревянный сплошной забор, частокол.)

По приведённому тексту видно, что произошло упрощение сюжета и изменение концовки ( в изначальном варианте сказки сначала было яичко простое, затем золотое).

И ещё. Сказочный сюжет «Курочка Ряба» известен в славянском фольклоре, в фольклоре балтийских народов, таджиков, калмыков, абхазов, вепсов, карелов, турок, румын, венгров и даже у жителей Сардинии. Вот такая география.

Считается, сюжет «Курочки Рябы» содержит мотив, который восходит к мифологическим представлениям многих народов. Речь идёт о мотиве Мирового Яйца, которое раскалывает мифологический герой. Из Мирового Яйца, судя по представлениям славян, финнов, древних греков, жителей Китая, Индии, Индонезии, Океании, Австралии, Африки и. т. д., возник мир в целом или отдельные его части (небо, земля, и т. п.).

А сейчас эту сказку трактуют особо. Например, Зинкевич-Евстигнеева в книге «Путь к волшебству: Теория и практика сказкотерапии», (СПб.: «Златоуст», 1998) рассуждает так:

“Сказкой про Курочку Рябу можно аргументировать мысль о том, что бывает с теми, кто не ценит своего шанса и использует стереотипные действия по отношению к нестандартным явлениям. Дед и Баба, вместо того чтобы исследовать Золотое Яйцо, не отнеслись к нему бережно – колотили по его драгоценной скорлупе, по той же схеме, по которой обращались с простыми яйцами. В результате – ни Золотого Яйца, ни содержимого обычного яйца они не получили. Также сказкой про золотоносную курочку можно проиллюстрировать идею о том, что любое желание человека, осознанное или неосознанное, обязательно исполнится. Поэтому нужно быть очень осторожным и внимательным к своим желаниям. Желание Деда и Бабки разбить яйцо осуществилось. Инструментом реализации желания явилась Мышь. История Курочки Рябы также подтверждает мысль о том, что к “божественному подарку” нужно быть готовым, иначе невозможно использовать его по назначению”.

Так какой же смысл в сказке о курочке Рябе?

Вариантов сказки «Курочка Ряба» много. Кому любопытно, можно заглянуть сюда http://ru.wikisource.org/wiki/

Интересный факт. В 20-е гг. ХХ сказку «Курочка Ряба» пытались запретить. Мотивировка была следующей:

Главлит обращает внимание Коллегии Наркомпроса на противоречия, наблюдаемые в оценке детской литературы Комиссией по книге при Главсоцвосе и Деткомиссией при ГУСе. Так, например, Деткомиссия при ГУСе высказывается против напечатания "Курочки Рябы", в то время, когда Комиссия при Главсоцвосе, наоборот, включает эту сказку в список "состоящей из лучшей", по словам Комиссии, одобренной литературы по темам ГУСа. Эти противоречия в оценке со стороны двух комиссий Наркомпроса затрудняют работу Главлита, о чем и доводим до Вашего сведения"

А. В. Луначарский, возглавлявший тогда Наркомпрос, которому подчинялись все три ведомства, потребовал объяснений, и они были доставлены Главсоцвосом:

"Сказка "Курочка Ряба" помещена в ряде книг для чтения, предназначенных для первых классов сельских школ. Дело педагогов объяснить детям, что золотых яиц куры не несут, и деревенские дети сами это прекрасно знают".

Авторский сайт Елены Янге http://eyange.ru/


Рецензии
На Русском Севере рябЫ, ряб (мн.число рябки, рябы) – птица рябчик. Охотники говорят «По рябы пошёл».

В русской народной сказке: «снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено».
Яйца рябчика размером несколько крупнее голубиных, имеют буровато-жёлтую окраску с редкими красно-бурыми пятнышками. Пёстрые то есть.

Вывод из экспресс-анализа: Если сказкам о Курочке-Рябе тысячи лет, то вероятнее всего прообразом их героини была не домашняя курица (ещё не одомашнена), а обыкновенный рябчик. В древние времена они имелись в изобилии. Яйцо рябчика могло послужить прообразом Мирового Яйца. Курочка-Ряба - самка рябчика.

Успехов в творчестве!

С почтением,

Александр Чашев   26.02.2012 22:19     Заявить о нарушении
Александр, как интересно то, что Вы написали! Вот не знала.
И мне эта версия на душу ложится.
Спасибо!

Елена Янге   27.02.2012 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.