Ч. 13 Последнее плавание Дианы

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/28/56               

 Повреждения фрегата оказались чрезвычайно серьёзными.
Оставаться в Симоде не имело смысла, требовалось найти более подходящее место для ремонта. Обратились за помощью к японцам.

Лейтенанты Александр Можайский и Мусин-Пушкин в сопровождении японских чиновников осмотрели сначала восточный, а затем западный берега полуострова Идзу. Вернувшись, офицеры доложили, что в тридцати пяти милях от Симоды на западном берегу есть совершенно закрытая и удобная для килевания бухта Хеда. Есть и ещё одна, поближе, бухта Арари, в которой также имеется возможность проводить ремонт.

На своём пути моряки видели разрушенные селения, обрушившиеся скалы. По словам их спутников последствия землетрясения были ужасающими.

Путятин и Лесовский, заслушав их, остановили свой выбор на ближайшей бухте Арари. Чтобы облегчить фрегат, с него сняли артиллерию и выгрузили всё, что можно.

Фрегат снялся с якоря, но оказался совершенно неуправляемым даже с временным рулём. Дело в том, что из-за обломанного киля он глубоко сидел носом в воде. Пришлось вернуться, чтобы перенести все оставшиеся тяжести на корму.

2 января в восемь часов утра фрегат вышел из залива Симода. Его сопровождала большая джонка, выделенная японцами, по их же предложению, на случай, если фрегат начнёт тонуть.

«Диана» медленно продвигалась на север. Её вели, как раненого в госпиталь. Матросы непрерывно откачивали воду, помпы приходилось ремонтировать, они не выдерживали нагрузки. Оставалось пройти ещё миль семь.

Появилась надежда дойти до места в тот же день. Фрегат удерживался на воде благодаря тому, что цистерны для питьевой воды были пустыми. Воду из них откачали ещё в Симоде. Но надежда растаяла, как Снегурочка, хотя задул северо-западный ветер. Японцы называют его «сибирским».
 
Наступала ночь, необходимо было искать якорную стоянку. Решили остаться в открытой бухте Матсусаки. Однако, даже подойдя близко к берегу, встать на якоря не смогли из-за больших глубин. Путятин приказал держаться ночь под малыми парусами.

На рассвете 5 января, в среду, увидели, что фрегат снесло на расстояние примерно кабельтова (185,2 м) к песчаному берегу, вдоль которого ходил сильный бурун. Ветер усилился, поднялось большое волнение.

Временный руль сорвало. Судно потеряло управление. Несмотря на то, что матросы выбивались из сил, откачивая воду, фрегат оседал всё глубже и глубже. «Диана» тонула.

 Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/66


Рецензии
Море - это стихия!
Всегда надо быть на чеку!

Григорий Аванесов   20.01.2019 12:16     Заявить о нарушении
Или, как говорят проще: "На флоте бабочек не ловят".

Владимир Врубель   20.01.2019 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.